Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, советом.
Моему малышу 1,1 год. Родился недоношенный, 34-35 недель, 46 см, 2130г. До 8 мес. находился на ГВ + прикорм по возрасту (с 4,5 мес.), с 8 мес. (к этому моменту ели молочные каши Винни и Малышка, мясо говядину, яйца куриные, фрукты, овощи из банок по возрасту – все без проблем) перешли на смешанное вскармливание (смесь ДАМИЛ), и началась аллергия, дисбактериоз, кожные высыпания. С 8 мес. до года находились на безмолочной диете (пока лечили дисбактериоз). А в год сам бросил грудь, и напрочь отказывается от смеси (пробовали разные – Нутрилон, Нан, Бону, Малышку). Нам на молочке выдают в день по 200 г ацидолака (для взрослых), но ребенку этого не хватает на ночь, и я ему даю еще 200г этого же ацидолака (покупаем) или йогурта Агуша. Из ваших ответов я поняла, что это очень много, но ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ? Пробовала на сок – тогда не спит ночью, просыпается каждые 30мин. А в остальном режим питания в точности, как вы советуете. У нас периодически проблемы – кашецеобразный стул, запах изо рта, плохой аппетит, кожные высыпания. Но врач инфекционист, он же по совместительству гастроэнтеролог - другого в г. Новоуральске нет :-), ничего не находит. Сейчас рост 77 см, вес 9800г.
Мария, 30.7.2005
Ответ
Нужно сдать анализ крови на причинно-значимые аллергены и убрать все "виновные" продукты. До анализа стоит убрать ВСЕ молочные продукты (можно попробовать перевести - за 5-7 дней - на смесь на основе козьего молока), а также говядину и телятину, яйца, курицу, красные и оранжевые фрукты и овощи.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день, Наиля Адилевна! Подскажите, пожалуйста, примерный рацион для 10 мес. ребёнка, находящегося на ГВ. Ребёнок - аллергик, в основном на белок коровьего молока. Какие новые продукты ему показаны прежде всего, а что стоит вводить в последнюю очередь?
Елена, 27.7.2005
Ответ
Ему ПРОТИВОПОКАЗАНЫ оранжевые фрукты и овощи, цитрусовые, шоколад, любые молочные продукты, говядина и телятина. Желательно ограничить или исключить сахар. Лучше пока подождать с рыбой и желтком. ПРИМЕРНЫЙ рацион следующий: 1-е кормление – грудь, 2-е – каша 150 + грудь, 3-е – овощи около 130 + мясо 50 + сок 50 (или грудь), 4-е – фруктовое пюре 50-60 + творог 50 + грудь, 5-е – грудь.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Очень много читаю ваших советов, хочу уточнить, если у ребенка аллергия на молочные продукты, то ему вообще их нельзя давать, или можно вводить постепенно, может быть в маленьких дозах, а может раз в неделю? Ведь без них наверное нельзя? Моей дочке год, она ест каши на воде, овощное пюре (брокколи, цветная капуста, кабачок, горошек, картошка,брюс. капуста, стручковая? фасоль, рыбу, говядину, супчик, абрикосы, сливы, яблоки, груши, компот, печенье, сухари. Переживаю, что нет в рационе никаких молочных продуктов, что Вы посоветуйте, заранее спасибо
Татьяна, 26.7.2005
Ответ
Дело в том, что аллергия зависит не от дозы, а от присутствия аллергена. С другой стороны, если ребенок ест говядину, возможно, он сможет есть и творог. Но, тем не менее, риск развития аллергической реакции есть, и я бы не рисковала.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день,
посоветуйте, пожалуйста, как определиться в выборе смеси. Ребенку 8 месяцев, аллергия на белок коровьего молока (аллерголог не исключает и лактазную недостаточность)- рвота на любую молочную смесь. Грудное вскармливание продолжаю, но молока очень мало, прикорм введен по возрасту. В течение месяца делаю каши на 'Фрисопепе', в чистом виде ребенок смесь не пьет, в связи с этим каждый вечер возникает вопрос, чем накормить. Нашла выход - развожу смесь 'Фрисосой' со своим молоком, ест с удовольствием.
Теперь вопросы:
1. Можно ли давать ребенку две смеси или надо выбрать одну? И что выбрать - 'Фрисопеп' или 'Фрисосой'? (я прочитала много негативной информации о сое, а моя подруга, проживающая в Америке, доказывает мне, что все там употребляют соевое молоко и все прекрасно).
2. Аллерголог не советует вводить творог до года. Я пару раз все-таки попробовала - реакции нет, кушаем с аппетитом. Как Вы считаете?
3. Также не советует говядину, телятину. Может, если нет реакции, можно это есть?
Спасибо,
с уважением, Алла
алла, 23.7.2005
Ответ
Ваш аллерголог абсолютно прав - как минимум до года не стоит давать ни творог, ни говядину с телятиной. Можно давать и две смеси, соевой лучше давать как можно меньше, поскольку она тоже нередко вызывает аллергию. Насчет того, что в Америке "все" употребляют соевое молоко, я категорически возражаю. И потом, подруга говорит о взрослых, а у Вас ребенок с аллергией.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день Наиля Адилевна.
Расскажите пожалуйста, через какое время проявляется аллергия? Мы ввели осторожно творог уже 2 недели назад, аллергия вылезла только сейчас. Сейчас мы болеем - принимаем Калпол и свечи Виферон.Еще ребенок вчера помял кусочек арбуза. На что вероятнее авего аллергия? Заранее спасибо!
Елена, 20.7.2005
Ответ
На что угодно. Я бы предполагала Калпол, там есть вкусовые добавки.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день Наиля Адилевна. Ребенку сейчас 7,5 месяцев. Мы находимся на Хумане ГА - была пищевая аллергия. Мы уже кушаем творог. Можно ли перейти с гипоалергенной Хуманы на обычную, и перейти к кашам на молоке и с фруктами?
Елена, 11.7.2005
Ответ
Лучше подождите до года.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Нашей дочери 5 месяцев. Пищевая аллергия на Альфаре, кефир, Нутрилон Пепти ТСЦ, еще две смеси, белок коровьего молока, греча, зел.яблоко, овес, рожь, соя, пшеница. Едим Пепти ТСЦ, т.к. на нее по анализам меньше всего реакции, но она есть! А чем еще кормить не представляю. Что Вы посоветуете?
Светлана, 3.7.2005
Ответ
Попробуйте Нутрамиген или Прегестимил.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Подскажите пожалуйста чем кормить малыша. Моему сыну год и три из продуктов сейчас ест кабачки, картошку, цветную капусту, кисломолочную агушку и на ней кашки рис, гречка, ячка. Постоянно мучаемся с высыпаниями и сильным зудом на сгибах ручек, на шейке и ножках. Такая проблема у нас с двух месяцев (малыш был на ГВ), после перепробовали все смеси, доктора назначали кетотифен, бифидум, антигистаминные препараты результата нет. Единственное что помогает это адвантан, да и то на 2-3 дня и все заново.Часто стараюсь этим кремом не мазать, пробовала эллидел, драполен, бепантен, линин (не помогло). По пищевому дневнику определить на что реакция не могу, токое ощущение что на все яблоко, груши, бананы, компот,индейку и д.т. Не знаю чем кормить малыша, ему уже охота всего а я боюсь давать, хотя если и не даю проблема не уходит. Подскажите пожалуйста может нам стоит придерживаться какой-то диеты, какое обследование стоит пройти, чем можно мазать малыша чтобы облегчить расчесы и какие препараты стоит подавать.
Огромное спасибо за отвт.
Елена, 2.7.2005
Ответ
Сдайте анализ крови на причинно-значимые аллергены. Нужно было в первую очередь заменить молочную смесь на гидролизат, чаще всего аллергия бывает именно на белок коровьего молока. Уберите ВСЕ молочные продукты, а также говядину и телятину. Попробуйте дать ему смесь на козьем молоке (Нэнни) или соевую (вводите за 2-3 дня).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день Наиля Адилевна!
Моему сыну сейчас 7 месяцев. с трех месяцев появилась аллергия на Фрисолак. С четырех месяцев мы находимся на Хумане ГА и на диете. Помимо этого уже ввели в рацион тыкву, морковь, банан и овсянку - аллергия ни на один продукт не вылезала. 4 дня назад ввели мясо - тоже все нормально.
Подскажите пожалуйста, можно ли нам попробовать творог, печенье или какой еще молочный продукт, или хотябы начать разводить кашу не Хуманой? откуда ребенок должен получать белок?
Заранее большое спасибо!
Елена, 23.6.2005
Ответ
Хумана - вполне нормальный источник белка. Ведь усваиваются не цельные молекулы белка, а короткие цепочки из 2-3 аминокислот, а их достаточно в любой даже самой гидролизованной смеси.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Сыну 8 месяцев. Ситуация такая. с рождения на СВ, докармливала сначала наном. Где-то месяца в 3 появились признаки атопического дерматита, перешли на хуману га. В 5 месяцев перестала кормить грудью. Сейчас весь чистенький. Резкой реакции ни на какие продукты не было. Кушаем хумана га2, каши гиппоаллергенные хайнц, овощные пюре и мясо. По этому поводу серия вопросов.
1. Мясо Семпер индейка с картофелем съедает не больше полбаночки и то если с кабачком вместе. Берет в рот и еще не глатая открывает его и делает выталкивающие движения. Кормимся только обманом намазав сверху кабачковое пюре. Вопрос из-за чего это может быть и что делать ?
2. Следущим хочу ввести мясо цыпленка бич нат. Хотелось бы спросить насчет Тихорецкого мясокомбината. Насколько аллергенна его продукция и стоит ли попробовать ее давать ?
3. Так как сейчас кожа чистая возникает вопрос стоит ли попробовать давать обычную смесь, кашу на молоке, или творог ? Если да то что попробовать и на что обратить внимание ?
4. Тут же насчет фруктов. Сейчас едим только яблочное пюре 50 мл с кашей на ночь. и утром в кашу добавляю 1 ложку чернослива. Можно ли ввести другие фрукты, или стоит еще подождать ?
5. Какая возрастная отметка считается критической для детей с атопическим дерматитом ? т.е. когда можно пробовать вводить 'нормальную' еду ?
Заранее спасибо за ответы.
Zenbka, 17.6.2005
Ответ
Лучше всего продолжать кормить его Хуманой ГА. Можно осторожно попробовать дать творог. Если не хочет индейку с картофелем - дайте другое овощное пюре. Кабачковое пюре - очень хорошее блюдо прикорма, добавьте туда мясо (Бич-нат или тихорецкое, только лучше не говядину и не телятину) - и не надо ничего выдумывать. Фруктов в рационе ребенка вполне достаточно.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 17:31:46

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!