Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Скажите, пожалуйста, можно ли давать творог и другие молочные продукты, если у ребенка аллергия на белок коровьего молока выраженная в легкой форме? С какого возраста можно давать ребенку желток перепелиного яйца? Спасибо.
Вергейчик Анна, 8.5.2005
Ответ
При аллергии на белок коровьего молока нельзя НИКАКИХ молочных продуктов. С желтком лучше подождать до года.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Спасибо за ваши советы. Хотелось бы услышать еще :) Сыну 6 месяце. Атопический дерматит (но уже не сильно). Немного запоры. Невысокий гемоглобин. Кушаем так: 10-00 Каша 150 (гречка или рис), 14-00 Овощное пюре 140 (кабачок или цв капуста) 18-00 ябл пюре 50 + смесь хумана ГА2 150 22-00 смесь 180 Ночью или 1 или 2 раза смесь 180. Такие вопросы:
1. Как бы вы подкорректировали рацион ?
2. Какой прикорм вводить следующим ?
3. Проблема с гречневой кашей. Низкоаллергенная без сахара и молока Малышка (Нутриция) имеет ужасную консистенцию. Каша Хайнц безмолочная, но с сахаром. Бейби Премиум - с малым содержанием сахара, но на молоке. Что выбрать ?
4. Можно ли попробовать вводить каши на молоке или не стоит (сейчас делаю на смеси Хумана ГА2)?
Благодарю за ответы.
Zenbka, 3.5.2005
Ответ
Во-первых, если атопический дерматит даже на Хумане ГА, ее нужно менять на более гидролизованную смесь (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ или Тутелли-Пептиди). Ни молока, ни молочных продуктов, ни даже говядины или телятины давать категорически нельзя.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
у моей дочери атопич.дерматит с 8 мес.предпологают на молочные продукты.кормлю грудью .но молока уже очень мало .сейчас ребенку 1 год,едим утром грудь, в 12-13 ч. безмолочную кашу, в 17ч.кортофеь с капустой и с говядиной ,в 20 ч. грудь.Дочь не наел\даеться,а чем еще кормить при такой аллергии не знаю?
анна, 27.4.2005
Ответ
Попробуйте перевести ребенка на специальную смесь для детей с аллергией. К ним относятся Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди. Они горьковатые на вкус, потребуется терпение для перевода. Кроме того, на них меняется стул - становится более жидким и зеленым, это Вас пугать не должно.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна,
моей дочери 2 года. С года страдает диатезом, который проявляется то сильнее, то слабее. До года проблем не было никаких (давала и разные фрукты и овощи и детские мясные консервы и каши).
Посещали аллерголога. Симптомы снимаем, но причину понять не можем. Сдавали анализ на капрограмму. Результат - в норме. Сдавали кровь на пищевые аллергены. Уровень иммуноглобулина Е превышен в 25 раз. На несколько продуктов есть реакция (1-2 балла по 3 бальной шкале). Вся проблема в том, что большуую часть продуктов давших реакцию, ребенок постоянно ел несколько дней до сдачи анализа (по совету врача). Стали кормить теми продуктами, которые в результатах анализа имели балл 0, через пару дней началась аллергическая реакция. Такое было и раньше с теми же продуктами. То есть получается, что надо максимально разнообразить пищу (например, давать один тип мясных продуктов не более раза в неделю) а это не всегда возможно. Мне кажется, что это не нормальная ситуация. Что нам делать, к какому специалисту обратиться?
Очень надеемся на помощь, заранее большое спасибо.
Татьяна, 11.4.2005
Ответ
Нужно к аллергологу. Есть такой метод лечения как гипосенсибилизация, т.е. снижение чувствительности к аллергенам за счет введения их микродоз. Кроме того, аллергия может иметь и непищевой компонент - например, на табачный дым, шерсть животных, корм для рыбок и т.д.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
У нашего Арсения (1,5 года) пищевая аллергия. Выражается она сыпью, в тяжелых случаях - мокнутием , сыпью, очень сухой кожей с растрескиванием на ногах, руках, щеках.
Аллергия, как мы заметили, на детские смеси с коровьим молоком, даже на высокогидролизованные , на соевые смеси , сахар, красные и оранжевые овощи и фрукты, виноград.
С 7,5 месяцев ребенок на диете. Исключили все высокоаллергенные и со средней аллергенностью продукты питания.
На завтрак он ест, чередуя: детские низкоаллергенные каши- гречневую, кукурузную, рисовую на воде или на компоте без сахара; овсянку с добавлением соли и подсолнечного масла.
В обед - отварные овощи: картофель, капусту, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек, лук, петрушку; из мяса: свинину, кролика; рис.
На ужин-гречку или картофель, вымоченный 6-8 часов; желтки перепелиных яиц; свиную печень, свиной язык.
Из фруктов: зеленые яблоки, киви, банан, замороженную белую смородину, сушеный чернослив. А также – хлебцы из пшеничной муки 2 сорта (где в составе еще только соль и вода), макароны, черный хлеб.
Пьем только компот из сухофруктов или из зеленых яблок с бананом, и нашли единственный промышленный сок из груш без сахара.
Вот вроде и все. Никакие промышленные детские супчики, мясные, овощные и фруктовые консервы, печенье, даже диетические, нам не подходят так как в составе там обязательно есть или молоко, или сливочное масло или красные овощи и фрукты, или сахар.
Синтетические витамины тоже не можем подобрать, так как в основном там есть красители и подсластители.
Пробовали в 9 месяцев давать кефир 1 – 2 чайных ложки – сразу покраснели щеки, а в 1,5 года пробовали дать детский творожок – то же покраснели щеки.

Скажите все ли необходимые вещества для роста и развития, а также иммунитета получает наш сын. Не нужно ли дополнительно давать кальций и вит Д, если да, то в каких дозах.
Можно ли попробовать давать морскую рыбу и курицу, цитрусовые. Мы ни разу не пробовали, но может у нас не на все аллергия? Как долго нам еще соблюдать такую диету? А еще в нашем городе нет аллерголога и иммунолога и поэтому нам не с кем посоветоваться насчет дальнейших действий и диеты. спасибо
Татьяна, 9.4.2005
Ответ
Можно попробовать подавать кальций. Что же касается витамина Д, сейчас дело идет к лету, лучше больше быть на солнышке (кстати, при аллергических состояниях это обычно помогает). Если у него аллергия к белку коровьего молока, ему нельзя НИКАКИХ молочных продуктов, и кефир не исключение. Иногда такая аллергия проходит к 3-4 годам, иногда остается на всю жизнь. Попробуйте смесь на основе козьего молока (Нэнни). Ни курицу, ни рыбу, ни цитрусовые лучше до 3 лет не давать - не рисковать. Имеет смысл найти аллерголога в другом городе, сейчас существуют методы лечения путем гипосенсибилизации и др.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. После тройной прививки в 6 мес.- атопический дерматит красные сухие пятна по всему телу,без зуда.не прибавлял в весе и росте.С 7мес. аллерголог прписал кетотифен,хилак-форте, линекс-2месяца и креон- 2недели. Сейчас 9мес. 8600, аппетит хороший, стул 2-3р в день иногда зеленый.Питание- каши низкоаллергенные греча, рис, овсянка. капуста цветная, брокколи, брюссельская. кабачек. яблоко, груша, слива.говядина,творог.круглые сутки ГМ. дерматит уменьшился но пятна всеравно возникают.?Можно ли кефир.?как готовиться к прививке в 12мес. ?не получается полностью заменить ГМ, что делать. Заранее громадное спасибо.
Вера, 9.4.2005
Ответ
Сдайте анализ крови на причинно-значимые аллергены, хотя чаще всего причиной аллергии в этом возрасте бывает белок коровьего молока, а значит, нужно убирать ВСЕ молочные продукты, а также говядину и телятину из рациона и матери, и ребенка. Кефир нельзя, т.к. он тоже молочный продукт, да и вообще его лучше не давать как минимум до года. Грудное вскармливание такому ребенку нужно сохранять как можно дольше.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Ребенку 1 год и 4 мес. В течение года диагноз дисбактериоз (золотистый стафилококк и низкое содержание лактобактерий преследуют нас с рождения), жуткий атопический дерматит. Неоднократно проводили курс лечения, хватает на месяц, и снова очень жидкий стул зеленого цвета с едким запахом 5-6 раз в сутки, и снова дерматит. Ни один врач не говорил при этом о соблюдении диеты, списывая кожные проявления только на проблемы с кишечником.
1) стоит ли все-таки выявлять продукты-аллергены и исключать их? С чего начать? Продукты с молочной кухни, курица?
2) Стоит ли консультироваться у узкоспециализированных специалистов (гастроэнтеролог, диетолог)? Где это можно сделать ?
3) Ночью до сих пор кушаем смесь Нутрилон-2, которая резко пропала из продажи. На что посоветуете перейти? Имеет ли смысл подключать специальные смеси (типа Нутрилон Пепти ТСЦ), какие?
Спасибо.
Елена, 8.4.2005
Ответ
Соблюдение диеты - ОСНОВНОЙ метод лечения любого проявления пищевой (а на первом году жизни она чаще всего пищевая) аллергии. Сейчас стоит начать со сдачи анализа крови на причинно-значимые аллергены и исключения всех "виновных" продуктов. Априори чаще всего аллергию вызывают белки коровьего молока и куриный. Стоит проконсультироваться у аллерголога. Стоит попробовать перейти на специальную смесь при аллергии, хотя это может быть трудно, т.к. они горьковатые. Также можно попробовать смесь на основе козьего молока (Нэнни).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Получила ответ на свой вопрос, но только полностью не поняла! Нам 11,5 месяцев. Поставили 'атопический дерматит'. Вы посоветовали: 'Исключить из рациона все продукты, вызывающие аллергию у Вашего конкретного ребенка, а также цитрусовые, оранжевые овощи и фрукты, шоколад, рыбу, возможно яйца. Все остальное по возрасту.' Только мы, к сожалению, не знаем, на что у нас аллергия! Вроде бы даём тоже, а реакция разная. Поэтому задаю вопрос повторно. Скажите пожалуйста, какое примерное меню должно быть у ребёнка если учесть, что у ребёнка диатез. Спасибо
евгения и Дианочка, 6.4.2005
Ответ
К сожалению, более точно я Вам ответить не могу. У одних детей аллергия на одно, у других - на другое. Наиболее частые аллергены я перечислила. Сдайте анализ крови на причинно-значимые аллергены, тогда будет более или менее понятно, что убирать.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если у ребенка аллергия на коровье молоко, то можно ли давать куринное белое мясо и индейку?
У моей дочки (1,1) аллергические высыпания на лице - под носиком возле крыльев носа и под нижней губой в углах рта. Такие красные прыщики, которые то светлеют, то краснеют вместе с щечками. Осоденно краснеют после еды и грудного кормления. Никакие мази и таблетки не помогают.
У нас гипоаллергенная диета, но говядину нам разрешили есть.
Вопросы: Если краснеют щечки после груди - значит я ем что-то аллергенное? Может ли все же это быть аллегия на говядину? Может ли быть аллегия на замороженные овощи?
Спасибо.
МАксима, 6.4.2005
Ответ
Аллергия может быть НА ВСЕ, ЧТО УГОДНО. При аллергии на белок коровьего молока убираются ВСЕ молочные продукты, а также говядина и телятина (белок-то один и тот же), причем и у мамы, и у ребенка.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здраствуйте!Сыну 1г.9мес., у него склонность к аллергии.Стараемся не давать продуктов, вызывающих аллергию. Молоко также исключили из рациона. Достаточно ли давать только кисломолочные продукты, и если давать то какие?
Irina, 6.4.2005
Ответ
Если у него аллергия к белку коровьего молока, ему нельзя НИКАКИХ молочных продуктов, а также говядину и телятину как минимум до 3 лет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 05:18:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!