Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какое примерное меню должно быть у ребёнка в год (нам 11,5мес.) если учесть, что у ребёнка диатез (аппетический дерматит, если я не ошибаюсь в названии). Спасибо.
Евгения и Дианочка, 3.4.2005
Ответ
Диагноз называется "атопический дерматит". Из рациона нужно исключить все продукты, вызывающие аллергию у Вашего конкретного ребенка, а также цитрусовые, оранжевые овощи и фрукты, шоколад, рыбу, возможно яйца. Все остальное по возрасту.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Ребенку 11 месяцев. В 1 месяц поставлен диагноз атопический дерматит. С переходом на гидролизат все нормализовалось. Сейчас даю ей печенье детское в составе которого сухое нежирное молоко и сахар. Высыпаний нет. Означает ли это , что можно попробовать что-нибудь молочное, например творожок?Уж очень диетическое у нас питание. В связи с этим наши параметры - вес 9кг, вес 74см. Спасибо за ответ. с уважением , Наташа.
Наташа, 28.3.2005
Ответ
Нет, я бы пока на стала. Очевидно, что то минимальное количество молочного белка, которое содержится в печенье, аллергии не вызывает, но творог - это концентрированный белок, я бы рисковать не стала.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемый доктор! Моей дочке исполнилось 6 мес. Полностью на ГВ. Весит 7500, родилась 2650. Я пыталась начать давать ей какой-нибудь прикорм - печеное яблоко, кабачок, растворимую кукурузную кашу Хайнц (низкоаллергенную, безмолочную), но дочка отказывается, и я не стала настаивать. Тем более стали появляться болячки на ручках и ножках, щеки стали шершавыми и розовыми. Решила подождать с прикормом и уже неделю она пьет только грудное молоко, прикормов никаких не даю. Я сама стараюсь диету соблюдать, молочные продукты не употребляю, красные фрукты тоже и т.д. Но щеки у девочки с каждым днем краснее и краснее, болячки увеличиваются. Что с этим делать? Может наоборот постараться ввести ей кашу или смесь? Если да, то какую? Чем можно мазать щечки, чтобы это было безвредно?
Лена, 27.3.2005
Ответ
Сначала нужно разобраться с аллергией. Исключите из своего рациона шоколад, цитрусовые, яйца, рыбу, ВСЕ молочные продукты, говядину, телятину, бульоны, острые, соленые и жареные блюда. Используйте в питании в основном отварное или тушеное мясо и овощи. Если аллергия выраженная, в период обострения атопического дерматита следует использовать эмульсию Адвантан, но постоянно ею пользоваться не стоит.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моей дочке 6,5 мес., на СВ. Были введены яблочное пюре и цветная капуста, но вот у нее начался диатез, не на ввод нового продукта, а на что-то другое, т.к. пюре были закреплены. Я отменила весь прикорм, уже 2 недели ничего не проходит, сама не ем ничего запрещенного. Но диатез остается. Что делать ребенок такой взрослый, а кроме молока и смеси ничего не есть? Надо ли что-то опять вводить, может быть попробовать кашу?
Юлия, 22.3.2005
Ответ
В этом возрасте аллергия чаще всего бывает на белок коровьего молока. Попробуйте убрать ВСЕ молочные продукты, а также говядину и телятину из своего рациона, а обычную смесь заменить на смесь на основе гидролизата белка (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ или Тутелли Пептиди).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте,у моей дочке год часто бывают красные щечки и иногда ножки.Ест овощи,мясо,кашу на половинном молоке,творог,кефир,фрукты,вообщем много всего.Рыбу пока не давала.Где я могу здать анализ на аллергию,что это за анализ?Живём в Москве,ЮЗАО.
Мария, 20.3.2005
Ответ
Это анализ крови на причинно-значимые аллергены. Его можно сдать в Центре детского питания на Каширке (113-1995), в КДЦ Института Педиатрии (967-1420).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
У меня много вопросов. Если можно ответьте хотя бы на некоторые.
Моему сыну 3 месяца. 2 месяца держится ужасная аллергия. Сначала покраснели щеки, затем все тело, затем выступили мокнущие прыщики. Дошло до того, что на всем лице выделяется лимфа. На теле нет живого места. Я сидела на диете, предписанной врачом, но аллергия лишь немного угасала. Не могли бы вы рассказать какие продукты могут вызывать аллергию наиболее часто. Как правильно проверить реакцию на продукт? сколько должно пройти времени, чтобы он попал в молоко и усвоился ребенком, а затем он отреагировал? Как долго может держаться выступившая аллергия? Кормлю грудью. Врач посоветовала пока не прикармливать, потому что смеси тоже могут вызвать аллергию. В этом случае поможет ли анализ крови на причинно-значимые аллергены?
Можно ли мне пить какие-нибудь успокоительные травы (мелиса)? Из-за болезни сына у меня нервы на пределе, а ведь это тоже отражается в молоке. Какими мазями можно смазывать пораженную кожу?
Заранее благодарна.
Лариса, 3.3.2005
Ответ
Дело в том, что аллергию могут вызвать практически любые продукты. Кроме обычных аллергенов (цитрусовых, оранжевых овощей и фруктов, кофе, какао, шоколада, рыбы, яиц, курицы, бульонов, жареного и соленого) у детей часто наблюдается аллергия к белку коровьего молока. Поэтому попробуйте исключить из своего рациона ВСЕ молочные продукты, а также говядину и телятину. Анализ крови на причинно-значимые аллергены сдать можно и исключить все обнаруженные, но если ничего не найдут, все равно нужно исключить вышеперечисленные продукты. Если это не поможет, боюсь, придется переводить на смеси, но это могут быть ТОЛЬКО ГИДРОЛИЗАТЫ: Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ или Тутелли Пептиди – только что-нибудь из этих трех. Вводить нужно постепенно, за 5-7 дней. Показателем эффективности будет уменьшение/прекращение мокнутия и красноты. Если они не помогут, тогда нужно будет дать еще более гидролизованную смесь – Нутрамиген или Прегестимил. Кроме того, нужно принять меры и против непищевой аллергии – в квартире не должно быть НИКАКИХ домашних животных, нужно убрать все ковры, тщательно убрать всю квартиру, чтобы удалить всю пыль, и в дальнейшем делать влажную уборку 2 раза в день. Очень важно, чтобы никто из людей, живущих в квартире, не курил. Даже если человек покурил на улице, а потом вошел в квартиру, он принесет часть табачного дыма с собой – этого для ребенка-аллергика достаточно. Пораженную кожу можно мазать кремом Адвантан, но это нельзя делать длительное время.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Нам 1,2 года. В связи с аллергией на молочный белок не едим все молоко и кисломолочное, говядину, телятину, творог и сыр. Только начали дальше расти зубы (после введения молока), а теперь его не даю.
Вопрос вот в чем, могут ли смеси с гидролизатами дать ребенку полноценный кальций или нужно его давать отдельно?
И еще, можно ли подслащивать эти смеси, чтобы ребенок их ел ил добавлять их в кашки?
Елена, 2.3.2005
Ответ
В каши их добавлять можно, а вот подслащивать не стоит, т.к. сахар может провоцировать аллергию.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Наиля Адилевна, спасибо за ответ!
Хотела бы уточнить, Вы считаете необходимо давать смеси с гидролизатами если аллергия на молочный белок? Даже если ребенок обходится без них? Или можно давать препараты кальция?
Елена, 2.3.2005
Ответ
Ребенок до года, даже и до 1,5-2, не может обходиться без молочных продуктов (или гидролизатов при аллергии к белку коровьего молока).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Подскажите пожалуйста, как лучше кормить ребенка 2-х лет с аллергией к коровьему белку. Можно ли таким детям детям кисло-молочные продукты-слышала, что белок в них сывороточный, который не вызывает аллергию. Если это так, то какие продукты?
заранее благодарна
Татьяна, 1.3.2005
Ответ
Там, как раз, белок казеиновый, поэтому иногда на них аллергии не бывает. Но как правило их давать тоже не рекомендуется, а также говядину и телятину.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна, подскажите пожалуйста, что делать, если у моей дочери аллергия на коровье молоко(уровень - 2)и еще на многие овощи, пыльцу и животных(картофель(2)горох (3), рыбу (треска(4), эпидермис кошки (4).
У нас сильный атопический дерматит с 3-х месяцев. Дисбактериоз. Сейчас сдали анализ, выяснилось, что общий уровень аллергии превышает норму в 20 раз (1225).
Аллерголог посадил на жесткую диету, в т.ч. исключить коровье молоко, все кисломолочные продукты. Посоветовал смеси с гидролизатами. Но по опыту знаю, что смеси она не ест, тем более горьковатые. К тому же нам уже 1,2 года. Или все же стоит пытаться приучить ее к этой смеси.
А может попробовать давать козье или еще какое-нибудь молоко, сейчас же большой выбор. Ведь как-то надо восполнять недостаток кальция, я итак совсем недавно ввела ей молоко, сразу зубы 'пошли' (до этого уже восемь было, теперь остальные полезли). Или надо давать глюконат.
Подскажите пожалуйста, как лучше поступить, стоит ли покупать смеси, или все же попробовать давать продукты НЕ из коровьего молока?
Заранее спасибо за ответ.
Елена, 28.2.2005
Ответ
Во-первых, нужно исключить не только молоко и молочные продукты, но и говядину и телятину (можно нежирную свинину, баранину, конину, кролика). Лучше всего попытаться приучить к гидролизатам. Само козье молоко давать не стоит, но можно попробовать дать смесь на его основе (Нэнни).
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 03:54:17

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!