Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Добрый день Наиля Адилевна!Ребенок на Грудном молоке но в 10м на ночь стала давать смесь ,сначала НАН к/м-бес проблем,потом Малышку-пару раз покраснли щеки,после сока смалиной начался диатез,исключили все возможные алергены,было улучшение,но ненадолго.использовали фенистил гель и капли,помогло на две недели,затем началось еще сильнее,может это смесь(ее давали все время)?Какаю смесь выбрать или чем ее земенить?
настяТ, 21.1.2005
Ответ
Это скорее всего смесь. Вернитесь к тому рациону, который Вы давали до того, как появилась аллергия (т.е., уберите все, что Вы ввели после, включая смесь). Если это не поможет, сдайте анализ крови на причинно-значимые аллергены и уберите все «виновные» вещества.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адильевна! Хочу с вами разобраться в нашей ситуации. Ребёнок сразу на ИВ. Сначала давали Нутрилон 1 -были запоры, перешли на НАН К/М - была аллергия по всему телу. Теперь кушаем НАН Г/А - всё стало хорошо. Значит у нас аллергия была не на белок коровьего молока. Получается что аллергию дала кислота от НАНа К/М ??? Теперь когда нам было 4 месяца при попытке дать пюре из цветной капусты, а затем из печёного яблока нас опять обсыпало и он сам не хочет есть. Могло ли случиться так, что из-за НАНа К/М мы испортили желудок и теперь на всё кислое у него аллергия? Весь прикорм отменили. Скоро нам 5 месяцев. С чего лучше начать, чтобы не было аллергии? Можеь быть начать с каш??
Как вы относитесь К Хипповской продукции( БИО-рисовый отвар и БИО-гречневая каша) или лучше каши ХАЙНЦ ? Гербера и БИЧ_НАТа у нас нет (живу в Одессе). За ранее спасибо.
Наташа, 20.1.2005
Ответ
Аллергия была не на кислоту, а на какой-то компонент в НАНе. Возможно, небольшое количество цельного белка коровьего молока ребенок переварить может, а больше - нет. Можно попробовать ввести в прикорм кашу, но обязательно безмолочную и безглютеновую (рис, гречка, кукуруза), лучше еще и без сахара, учитывая склонность ребенка к аллергии. Выбирать продукт надо с учетом этих требований.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Наиля Адилевна, большое спасибо зо советы, молоко восстановилось. Кормлю только грудью. Скажите, пожалуйста, с какого прикорма нам лучше начать и как? Нам скоро 6 месяцев. Проблема в том, что уже больше месяца у сына высыпания вокруг рта, подозрения на Биовиталь Гель, красную рыбу и икру. Врач назначил только Энтеросгель, почистить кишечник, и пантонтенат кальция, а от аллергии ничего. Высыпания не проходят. Спасибо.
Ольга, 20.1.2005
Ответ
Прежде чем вводить прикорм, надо разобраться, на что аллергия. Нужно обязательно соблюдать диету матери (красная рыба и икра должны быть абсолютно исключены!). Исключите из своего рациона шоколад, цитрусовые, яйца, рыбу, творог, цельное молоко, говядину, бульоны, острые, соленые и жареные блюда. Ограничьте количество кисломолочных продуктов до 1 стакана в день. Используйте в питании в основном отварное или тушеное мясо и овощи. Обязательно ведите пищевой дневник (записывайте, что Вы ели и что было с кожей у ребенка).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор! Ребенку почти 5 мес., начав вводить овощное пюре (картоф), у сына покраснели щечки, а потом и колени. Я тут же отменила весь прикорм, оставив полностью на ГВ. Но прошло уже больше 2 недель, а краснота почти не проходит. Пробовала протирать красные места листьями калины, подсушивает, но до конца не исчезает. Можно ли попробовать дать компот из ягод калины или они тоже дают реакцию? А также можно ли начать вводить пюре из кабачка, т.к. грудного молока становиться не очень много? Если прикладывать к груди чаще, как Вы советуете, то когда грудь совсем пустая сын очень нервничает. Заранее спасибо. И с наступающим Новым 2005 годом. С наилучшими пожеланиями, Юлия.
Юлия, 30.12.2004
Ответ
В первую очередь следует Вам соблюдать гипоаллергенную диету. Исключите из своего рациона шоколад, цитрусовые, яйца, рыбу, молочные продукты, говядину, бульоны, острые, соленые и жареные блюда. Используйте в питании в основном отварное или тушеное мясо и овощи. Ничего нового в питание ребенка лучше пока не вводить.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!Моей дочери сейчас 10 месяцев,я кормлю грудью,никакой диеты не соблюдала ввели прикорм всё было нормально,но с7 месяцев мучаемся диатезом и неможем понять на что.Могу день ребёнку ничего недавать,кроме грудного молока и сама на диете ,а на попе и ножках всё равно алергия.Иногда сама ем как обычно и ей даю пюре и всё в норме.Что нам делать?
Люда, 20.12.2004
Ответ
Обратитесь к аллергологу, сдайте анализ крови ребенка на причинно-значимые аллергены и уберите из своей и ребенка диеты все выявленные аллергенные продукты.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте,сейчас моему сыну 2 с половиной.с самого рождения мучаемся атопическим дерматитом(по словам врачей),везде краснота,особенно на сгибах рук и ног.подскажите ,пожалуйста првильное лечение или хорошую клинику!!!заранее Вам спасибо.С уважением Елена
лена, 13.12.2004
Ответ
Обратитесь в КДЦ Института Педиатрии (487-5205).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как расширить или скорректировать рацион питания малыша-аллергика (1г 3м), если в его меню входят: свинина постная, капуста белокочанная, капуста цветная, кабачок, зеленное яблоко, груша, постный крекер, гидролизат Нутрилон ТСЦ. Картофель (в т.ч. вымоченный 12 ч.), молочные продукты, хлебобулочные изделия, морковь, гречневая, овсяная и кукурузная каши вызывают аллергические реакции. Другие продукты ребенок не пробовал. И сочетать ли прием новых продуктов с приемом антигистаминных средств?
Светлана, 13.12.2004
Ответ
Можно попробовать ввести брокколи и шпинат из овощей, рисовую кашу, постную баранину, конину (не больше 1 продукта за 2 недели). Сочетать с антигистаминными препаратами не надо, просто, если появляется реакция, новый продукт немедленно отменяется
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравтсвуйте! У нас серьезная проблема.У ребенка сейчас все, что ниже пояса покрыто красными пятнами, кожа шелушится, а впаху по обоим ножкам большие припухшие красные пятна, белые в середине.
Мы находимся на смешанном вскармливании с 23го дня, смесь 'Bebi'.Где-то в 2 месяца появилось пятно на левой ножке в области паха шероховатое на ощупь,чуть припухшее,как бы в морщинках, но не красное.Я почему-то решила, что это реакция на мочу или памперс и стала мазать кремом 'Драполен',детским и купать в травках.Вместе с тем потихоньку стала есть различные продукты, вроде бы особых изменений у малыша не было.Потом стала есть консервы различные, ела хурму, шоколад, красную рыбу и постепенно ножки моей девочки стали покрываться красными пятнами.Еще мы пили по 1 капле в день витамин Д и я принимала Витрум пренатал. Звучит ужасно, но я все это связывала с раздражением от мочи.. Мы пошли к педиатру. Она назвала несколько диагнозов-крапивница, алергия и дерматит; выписала сироп 'Кларитин', мазь 'Элоком' и Смекту. В аннотации к этим лекарствам написано, что прием начинают с 2 лет. мазью мы помазали -кожа очистилась через 2 дня; Кларитин давать не стали, смекту пропили.Я села на диету.Прошло 2 дня и мы поставили прививку АКДС- температурила пару дней и ела только грудное молоко,сосала целые сутки чтобы хоть как-то наесться; витамин не давала.Затем поели смесь,выпили витамин,я поела в течение дня зеленого горошка, колбасы и манную кашу.И на следущее утро в паху появились прыщички, затем они стали краснеть и разрастаться.И в течение 2 дней стало гораздо хуже,чем было в первый раз.Я при появлении прыщиков перестала есть все, кроме каш на воде без сахара и супов на курице и говядине и пить витамины,витамин Д тоже не даю.Что делать?
Смесь как выпивали 300-400 мл в сутки в два месяца, так и сейчас в 3 мес. и 10 дней.
На что это может быть аллергия:
на смесь? на зел. горошек или колбасу конкретно? передозировка витаминов? Или просто у ребенка накопилось много аллергенов, которые 'притихли' на время, а потом опять все вылезло? Можеть ли это быть аллергия на молочное или бы она себя проявила сразу, с первого дня после према смеси? Как помочь ребенку-мазать мазью не хочется, может тавегил какой попить?
Ко всему прочему у меня самой на пальцах руки что- то типа экземы, уже много лет.Во время беременности кожа была чистая, а сейчас опять все по новой..Но ничем не мажу, сейчас начала пить сорбосгель.Могла ли я ребенка заразить через грудное молоко?
Посоветуйте, пожалуйста, как быть?
Татьяна, 9.12.2004
Ответ
Чаще всего у детей в этом возрасте бывает аллергия на белок коровьего молока. Это значит, что Вам самой нужно исключить из своего рациона ВСЕ молочные продукты, а также говядину и телятину (все остальные виды мяса можно – кролик, индейку, баранину, конину, свинину). Кроме того, нужно исключить все продукты, которые часто вызывают аллергию: курицу, любые консервы, колбасы, копчености, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, красные и оранжевые фрукты и овощи, соки промышленного производства (можно пить соки для детского питания, лучше без сахара). Ребенка нужно перевести на специальную смесь: Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ или Тутелли-Пептиди – что-то из этого списка. Эти смеси горьковатые на вкус и на них стул становится зеленоватым и более жидким, это нормально. На такой диете нужно оставаться месяцев до 6-ти, потом ребенку можно начать вводить прикорм с теми же ограничениями (никаких молочных продуктов, кроме одной из вышеперечисленных смесей, зеленые фрукты и овощи без сахара и сливок, мясо кроме курицы, говядины и телятины). Прикорм нужно будет вводить очень медленно и осторожно, не больше 1 нового продукта в 2 недели. Вопрос с прививками нужно обсуждать отдельно с аллергологом
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моему сыну Артему 9,5 мес. Я кормила его грудью до 7 мес. Постепенно перевела его на Хипп, сейчас он кушает практически все. Еще во время грудного вскармливания у него бывала алергия на сладкое, потом когда ел Хипп была аллергия на персик. А сейчас очень часто высыпает, но я не могу понять на что. Персик он не ест, и вобще ничего такого не ест. Может это связано с тем что у него режутся зубы (пока их только 2)?Подскажите как определить на что у ребенка алергия и как с ней бороться, ведь не хочется травить ребенка 'Кларитином' и жалко его посыпаные щечки и шелушащиеся ножки.
Зараннее благадарна.
Татьяна Воробьева, 6.12.2004
Ответ
Самым частым аллергеном в этом возрасте является белок коровьего молока, поэтому нужно исключить все молочные продукты, а смесь заменить на гидролизат (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти-ТСЦ или Тутелли-Пептиди). Кроме того, нужно сдать анализ крови на причинно-значимые аллергены и исключить все виновные продукты.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Моей дочке 6,5 месяцев. До 5,5 месяцев находилась на ГВ. В 5,5 начала вводить прикорм с кабачкового пюре (у девочки лактазная недостаточность - 1,2%, дисбактериоз). Потом постепенно ввела картошку, кисломолочную Агушу и творог. Овощные пюре готовлю сама. Кашу пробовала давать низкоаллергенную Heinz, но она ее не ела, поэтому делаю сама. Все было нормально, но в последнее время стала замечать, что у дочки под ртом появилось красное пятнышко (шелушится). Я исключила из рациона девочки Агушу кисломолочную, но пятно все равно не пропало. Что нам делать?
Вера, 2.12.2004
Ответ
Самая частая причина аллергии у маленьких детей – белок коровьего молока. Уберите творог, из своего рациона уберите ВСЕ молочные продукты, а также говядину и телятину
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 21:23:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!