Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Здравствуйте. Нам 1,5 месяца, находимся на ИВ - Фрисовом чередуем с НАН безлактозный, т.к. есть лакт. недостаточность (0,6%). Неделю назад 'Покраснели' щечки, а сейчас диатез распространился на все лицо, включая веки, и далее на плечи. Скажите, может ли быть аллергия на НАН и, если да, стоит ли его заменить? Заранее спасибо
Виктория, 10.11.2004
Ответ
Если Вы не даете ничего, кроме смеси, значит, нужно переводить ребенка на гидролизаты (Фрисопеп, Альфаре, Тутелли-Пептиди, Нутрилон Пепти ТСЦ - что-то из этого). Эти смеси горьковаты на вкус, потребуется терпение для перевода. Стул на них становится зеленоватым и более жидким, это связано с наличием в смеси гидролизованного белка и не должно быть причиной для беспокойства.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
у ребенка пищевая аллергия. ей 9,5 мес. пока не знаем на что именно. посоветуйте какое детское питание можно употреблять.
спасибо заранее
Олеся, 10.11.2004
Ответ
Не подумайте, что я пытаюсь уйти от ответа, но я могу ответить только общими словами: то, которое не вызывает аллергии у данного конкретного ребенка. Кроме того, не стоит давать продукты, чаще всего вызывающие аллергию: шоколад, цитрусовые, красные и оранжевые фрукты и овощи, клубнику, малину, возможно яйца, возможно молочные продукты.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
C самого рождения ребенок страдал лактозной недостаточностью и 'красными щечками' при очередном нарушении диеты мамой. При введении прикорма не было никаких проблем с аллергией. Теперь, когда нам уже 16 мес., неожиданно сильно покраснели щеки и складочки в области паха, при условии, что абсолютно никаких новых продуктов я не вводила. Врачи выписали кучу мазей, они помогают на время, но потом опять все начинается. Не знаю что и делать. Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо.
Елена, 7.11.2004
Ответ
Нужно сдать анализ крови на причинно-значимые аллергены и исключить все виновные продукты и вещества.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Моему ребёнку 14 месяцев, вес 9300,рост 74. Находимся на ГВ. Когда нам было месяц у нас был диатез (Красные щечки, уши), мы мазали Элокомом и пили Кларитин, через 10 дней всё прошло. теперь снова появился. Щёчки постоянно розовые, мы пропили Энтеросгель, но всё осталось по прежнему. Вопроос такой:1) Можно ли нам принимать Лактовит? 2) какие есть народные средства лечения диатеза?3) если есть диета для лечения диатеза, то пожалуйста ответте из чего она состоит? Заранее благодарна.
Валентина, 7.11.2004
Ответ
Самое главное лечение аллергии - это удаление аллергена. Сдайте анализ крови на причинно-значимые аллергены и уберите "виновные" продукты и вещества.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна. Моей дочке 7 месяцев, вес 8280, рост 68. Находится на ГВ. С 5 месяцев даю каши (овсянка, кукуруза, гречка) на грудном молоке, овощные пюре (кабачок, цв.капуста, позже - морквь и тыква), фруктовое пюре (яблоко, груша Вильям Крист). Ест кашу и овощи по 120-140г, фрукты - 50г в день. Грудь ест в основном только на ночь и всю ночь (просыпается каждые 1,5 часа). Пробовала давать творог Агуша (и молочный, и сливочный) - выступают красные пятна вокруг рта через 5-10 минут. Кожа на спине и животе - в красных высыпаниях и похоже зудит. Вопрос такой: 1)может ли быть аллергия на тыкву и морковь; 2)может ли быть беспокойный ночной сон из-за зуда или от недоедания днем; 3)можно ли вообще не давать творог? Спасибо за ответ.
Ольга, 6.11.2004
Ответ
Безусловно, аллергия на морковь и тыкву может быть, особенно на морковь. Я советую Вам сдать анализ крови на причинно-значимые аллергены. Мне кажется, у ребенка аллегия на белок коровьего молока, так что лучше не давать никаких молочных продуктов и телятину и говядину.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Как относятся специалисты к меду, если у ребенка 1 г. 10 мес. атопический дерматит, находится на диете (исключена пшеница, рис, молоко, но пьет детский кефир и творог - проблем на кисломолочные нет, исключены оранжевые и красные фрукиы, виноград давали - все нормально).
С уважением, Ольга Павловна.
Ольга павловна, 5.11.2004
Ответ
Мед - высокоаллергенный продукт. Но будет ли аллергия у Вашего конкретного ребенка, заранее сказать нельзя.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Сынишке 1,8 г. Сильная аллергия на коровье молоко. Исключили все молочные продукты, не едим рыбу и курицу. В меню только каши, свинина, овощи. Пьем соевую смесь, но высыпания на голенях периодически появляются (то бледнеют, то снова сильно проявляются), но полностью не пропадают. Что нам еще можно сделать?
Елена, 3.11.2004
Ответ
Замените сою на гидролизаты (Альфаре, Фрисопеп, Тутелли-пептиди, Нутрилон Пепти ТСЦ).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Скажите, пожалуйста, можно ли давать
магазинный детский творожок, какой и с какого возраста, если у моей 7-ми месячной дочки аллергия на молочный белок.
Спасибо.
Елена, 2.11.2004
Ответ
Вашей дочке нельзя давать НИКАКИХ молочных продуктов, а также говядину и телятину как минимум до года, а скорее всего до 3-х.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Дочке 8,5 месяцев. Зубов пока нет. С 1 месяца – искусственница. Смеси Фрисовом, Нутрилон Омнео, Нан ГА давали стойкие высыпания на лице и теле. Перешли на Нан Соевый, пролечились от дисбактериоза. Высыпания прекратились. Сейчас даем смесь 2 раза в день по 150 г, остальное – прикормы: гречка, рис, кукуруза на воде, капуста белокачанная и брокколи, картофель, кабачок, индейку, кролика, фруктовые пюре и соки. На молоко и творог – сильная реакция. Все бы ничего, соевую смесь ест с удовольствием, но возникли две проблемы. Во-первых дочке поставили диагноз гипокальциемия, назначили Кальций Дз никомед и рекомендовали перейти с соевой смеси на молочную, хотя мы говорили, что на нее аллергия. Ответ 'А вы понемножку'. Во-вторых, после обследования у эндокринолога, выяснилось, что повышен уровень половых гормонов. Видимых причин не обнаружили и эндокринолог, узнав, чем мы питаемся, сказала, что сою иногда назначают после гинекологических операций, так как она способствует выработке женских гормонов. Словом, порекомендовала опять же уйти с соевой смеси. Пожалуйста, порекомендуйте, какую смесь можно попробовать, ведь даже на НАН ГА была аллергия. Правда ли, что любая самая ГА молочная смесь по составу гораздо полезнее соевой? Как решить проблему с недостатком кальция на безмолочной диете? Спасибо.
Полина, 29.10.2004
Ответ
Дело в том, что НАН ГА - это ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ смесь, она содержит существенное количество негидролизованного белка. Гидролизаты, действительно, намного лучше соевых смесей. Соевые смеси сейчас - вчерашний день. Вам надо было с самого начала переходить не на соевую смесь, а на ЛЕЧЕБНЫЙ гидролизат (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли-Пептиди, из еще более гидролизованных - Нутрамиген и Прегестимил). Можно это сделать и сейчас, хотя это потребуте больше терпения, поскольку они все горьковаты на вкус, а ребенок уже большой. Обычную молочную смесь ребенку давать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ, и количество здесь роли не играет, даже минимальное количество может вызвать реакцию!
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Наиля Адилевна!Моему малышу скоро 8 мес., с 1,5 мес. на искусственном вскармливании.В первые 2 мес. у него был сильный диатез, постепенно кожа очистилась к 3 мес.(кормила Фрисосоем).Потом перешли на Фрисолак, Молочные каши Малышка рис и гречка, кушали кабачок,немного картофель,яблочко, грушу. Фрукты пришлось убрать и сладкую Малышку тоже, т.к. нет-нет да и выходили прыщики.Стала варить каши сама на козьем молоке без сахара и готовить на нем Наринэ (у малыша дисбактериоз с рождения). Но в 7 мес. у малыша опять начался диатез (сильнейшая опрелость в паховых складках, сыпь на спине, животе и на ножках). Мы сразу опять перешли на сою, из прикорма оставили только Наринэ, рисовую
кашу (варю из хлоптев Нордик)и кабачок.Педиатр посоветовала смазывать сыпь Синафланом на пополам с детским кремом.Это помогло, но сыпь до конца не исчезает. То все хорошо, то снова появляются высыпания.Это продолжается уже месяц. Стул у него хороший.Веду дневник, но выявить аллерген не удается.У меня несколько вопросов:
1. Бывает ли аллергия на козье молоко, кабачок, рис, если да, то кормить малыша только смесью?
2. Как нам все-таки правильно расшрять наше меню, ведь нам уже 8 мес.!
3. как можно выявить аллерген?
4. Можно ли использовать Синафлан+Дет.крем?
5. Чем лучше вылечить дисбактериоз?
Наринэ и Соевую смесь сынок пьет плохо, боюсь что гидролизат не станет есть совсем.
Заранее огромное спасибо, с уважением Светлана.
Вельмизева Светлана Олеговна, 23.10.2004
Ответ
Сдайте анализ крови на причинно-значимые аллергены, но скорее всего, нужно будет исключать и соевую смесь, и Наринэ (подобные продукты вообще до года давать нельзя), и перевести ребенка на гидролизат, как бы трудно это ни оказалось. вообще, это нужно было делать еще в самом начале, возможно, сейчас бы этих проблем и не было. Аллергия может быть на все, что угодно. Синафлан долго использовать нельзя, т.к. это гормональная мазь, нужно исключать аллерген.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 11:45:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!