Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Добрый день, Наиля Адилевна!
Сыну 1 год и 2 месяца, все это время находился на ГВ( в последние 2 мес. из-за малого количества молока кашу делаю на Мамекс 2+ и на ночь смесь+грудь).В 10 мес. сдали кровь на причинно-значимые аллергены, обнаружили аллергию на рис и на глютен. Значит ли это, что нужно полностью отказаться от вышеназванных продуктов или иногда их все же можно включать в рацион (например,рис в тефтели, вермишельку в суп, кусочек хлеба и т.п.)? И второй вопрос: нужно ли при использовании Мамекс 2+ давать профилактическую дозу витамина D( вигантол 1 капля)?
Наталья, 21.10.2004
Ответ
Нет, это значит, что данные продукты должны быть ПОЛНОСТЬЮ исключены. Что же касается витамина Д, его давать нужно, поскольку в этом возрасте ребенок уже не съедает столько смеси, чтобы получить из нее необходимую суточную дозу витамина Д.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, уважаемый доктор. Ребёнку 1 ,2 года непереносимость белков коровьего молока, лактазная недостаточность .Сейчас всё хорошо .Ест все прдукты кроме коровьих и куриных, в 7 мес сдавали тесты на пищевые аллергены( IgG) : на коровье молоко и фракции всё отрицательно.
Можно ли попробовать ввести молочные продукты? с чего лучше начать( смесь с более ниской степенью гидролиза или кефир)
Можно ли попробовать козье молоко?
Спасибо
Юлия, 21.10.2004
Ответ
Появившись, аллергия к белку коровьего молока обычно сохраняется до 3 лет, так что лучше не рисковать. Можно попробовать перейти на смесь с более низкой степенью гидролиза, но только очень медленно и осторожно.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Спасибо большое за совет, переходим постепенно на Фрисопеп лицо становиться значительно лучше(был диатез на Хипп2). Означает ли это, что у ребенка аллергия на белок коровьего молока, или все таки нужно здать анализ на аллергены, ребенку 5,5 мес.
Ольга, 15.10.2004
Ответ
Да, это означает, что у ребенка аллергия к белку коровьего молока, и Вам придется отказаться от ЛЮБЫХ молочных продуктов, а также говядины и телятины как минимум до года, а скорее всего до 3 лет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Хотела спросить Вас о том, что конкретно можно при гипоаллергенной диете. Потому как почти ничего нельзя. Ребенку 9 месяцев, ставят диагноз анатопический дерматит, но не сильный, только на лице. Едим все кроме рыбы и помидор.
Татьяна , 14.10.2004
Ответ
Нельзя то, что вызывает аллергию, плюс лучше исключить молоко и молочные продукты, говядину и телятину, оранжевые овощи и фрукты.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Моему ребенку 5 месяцев, с 4 мес. на искусственном вскармливании (Hipp). C 4.5 мес. начали вводить прикорм - овощи (цветная капуста, морковь, картофель, кукуруза) и несколько раз давали фруктовое пюре (яблоко). Появился диатез. Сделали перерыв и попробовали каши (рис, кукуруза, овсянка), но раздражение на лице не проходит. Вовсе прекратили вводить какие-либо продукты и несколько дней кормлю только смесью (и ест он ее довольно много), но щечки по-прежнему красные и прыщики не проходят. Может ли смесь, которая сначала подходила ребенку, позже вызывать аллергию? Что делать? Стоит ли перейти на другую молочную смесь? Спасибо, Марина.
Марина, 7.10.2004
Ответ
Да, такое может быть. Попробуйте перевести ребенка на специальную смесь для детей с аллергией. К ним относятся Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди. Они горьковатые на вкус, потребуется терпение для перевода. Кроме того, на них меняется стул - становится более жидким и зеленым, это Вас пугать не должно.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!Моему сыну 5,5 мес. Почти с самого рождения на смешанном вскармливании, докармливала Хипп Пре.С одного месяца только на искуственном, перешли на Хипп 1, иногда были небольшие высыпания на лице, но потом сами проходили. С 5 мес. перешли на Хипп 2, появилась диатезная бляшка на лице диаметром где то 1 см, решила попробовать другую смесь, купила Нан,кормила ею 2 дня, но от нее все щеки стали красные, купила Нутрилон Омнео, он его отказался есть, сейчас перешла обратно на Хипп 2, от него хоть небольшой диатез, щеки сразу стали лучше. Подскажите пожалуйста, что делать дальше, эксперементировать дальше новыми смесями, тем самым мучая ребенка или оставить в покое на Хипп 2?
Соловьева Ольга, 7.10.2004
Ответ
Вам нужно было менять смеси на гипоалергенные. Попробуйте перевести его на ХиПП ГА, если это не поможет - нужно будет перейти на специальные смеси для детей с аллергией - Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди. Они горьковатые на вкус, потребуется терпение для перевода.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Ув.доктор!У моих мальчиков(11 м-цев)аллергия на коровий,козий белок и творог(3+,2+).Они на ИВ,получали Фрисомел.Сейчас убрала вообще смесь из нашего рациона,думала,что привыкнут и будут больше есть прикорм.Но это стало проблемой,они вообще стали съедать 2-3 л.и все и ждут молочка и ничего больше не едят.Педиатр сказал,что надо переходить на сою или гидролизат!Помогите,что нам попробовать сначала,т.к. сейчас очень большой выбор смесей и не знаешь,что лучше.И вообще,поможет ли это решить нашу проблему(алл.дерматит)?Спасибо.
Ирина, 1.10.2004
Ответ
Вам нужно перевести детей на гидролизат - смесь для детей с аллергией, в которой белок находится в переработанном виде. К ним относятся Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли-Пептиди. На соевую смесь лучше не переводить, они тоже часто вызывают аллергию. Все гидролизаты горьковатые на вкус, придется проявить терпение, также на них стул становится зеленоватым и более жидким, это тоже не должно быть поводом для беспокойства. Кроме того, нужно исключить из их рациона ВСЕ молочные продукты, а также говядину и телятину.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!

Ребенку 7,5месяцев, около двух недель назад у него на щечке появилось несколько очень мелких прыщичков. Я думала, что они пройдут ,но их становится с каждым днем все больше. С 6,5 месяцев даем ему фруктовые пюре банан, персик, яблоко ,чернослив и каши овсяную, гречневую и кукурузную, приготовленные на безлактозном NAN, чтобы исключить аллергию на лактозу. Раньше аллергии никогда не было, но сейчас после кажного грудного кормления щечки краснеют, а потом становятся обычного цвета ( по-моему раньше этого не было) В связи с тем ,что у него режутся зубки мажем ему десны Калгель и даем витамин D. Пожалуйста, поскажите, чем вызваны данные прыщички и являются ли они видом аллергии? И как ,в таком случае их лечить? Может быть, надо соблюдать какую-то диету или исключить какие-нибудь продукты?
Ирина, 27.9.2004
Ответ
прежде всего, нужно показать его аллергологу. Второй момент – аллергия бывает не на лактозу, а на белок коровьего молока, который в безлактозных молочных смесях содержится так же, как и в обычных.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Очень надеюсь на вашу помощь.Доченьке 7 мес.С рождения получает смесь 'Фрисопеп'. Из прикормов удалось ввести только цв.капусту от 'Семпер'.При попытке дать цв.капусту от 'топ-топ' получили сыпь,то-же было и при попытке ввести кашу рисовую от 'Хайнц'(дважды).Думаю,это на витамины,которыми обогащают дет.питание(в 'топ-топе' это вит С).Вопросы:1-есть ли какие-то каши,сод.только натур.продукты без обогащения,2-бывает ли аллергия на рис,3-в нашей ситуации как дальше следует вводить кашу-пробовать рисовую необогащенную или другую,какую,3-чем дальше расширять ассортимент овощей,если пробовала давать кабачок,получили сыпь,4-есть ли разница в аллергенных свойствах кабачка светлого и цукини,5-когда следует вводить морковное пюре,тыквенное,6-когда в нашей ситуации стоит задуматься о введении мясного пюре и какого? В дополнение:в настоящее время получаем нормофлорины по показаниям.Заранее большое спасибо!
Ирина, 27.9.2004
Ответ
во-первых, аллергия может быть на нормофлорины. Что же касается Ваших остальных вопросов:
1. Насколько я знаю, все каши обогащаются витаминами и минералами. Попробуйте другую фирму, каша должна быть безмолочной и без сахар. 2. аллергия бывает на все, что угодно
3. попробуйте гречку или кукурузу
4. из овощей попробуйте другие виды капусты – брокколи, брюссельскую, шпинат.
5. думаю, да. Цуккини стоит попробовать.
6. Не раньше 3 лет.
7. мясо можно вводить уже сейчас, только ни в коем случае не говядину и не телятину. Лучше всего начинать с конины, можно кролик, индейку, нежирные баранину или свинину.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Моя дочка на ИВ, Мамекс плюс. Последние несколько недель у нее красные щечки, но не очень.И кожа на щечках очень сухая. Мне сказали, что это алергия на смесь, и что у многих, кто ест Мамекс, та же история: щечки становятся красными и покрываются сухой корочкой. Это дйствительно у нас алергия? И надо ли в нашей ситуации менять смесь? Если надо, то на какую? Дочке 4 месяца и 7 дней, мы собираемся скоро вводить прикорм.
Алла, 26.9.2004
Ответ
Аллергия может быть на любую смесь, к сожалению, сейчас аллергиков очень много. В Вашей ситуации ребенка нужно перевести на специальную смесь для детей с аллергией – Фрисопеп, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ или Тутелли-пептиди. Эти смеси горьковатые на вкус, потребуется терпение. Стул на них становится зеленоватым и более жидким, это действие самого гидролизованного белка, пугаться не надо. Прикорм можно будет вводить только после перевода на смесь и нормализации кожи.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 05:20:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!