Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Моему сыну год. С рождения был на грудном вскармливании, не знает никаких молочных смесей и бутылочек. Я работаю уже полгода,приходила домой его кормить, последние пару-тройку месяцев остается только утреннее и вечерне-ночное кормление. Ночью довольно часто просыпается и засыпает только с грудью, соску не принимает. Днем ест все, охотно и с удовольствием.В августе предстоит командировка на 4 дня. Как научить его ночью спать без меня? Надо ли прекращать грудное вскармливание или можно просто прерваться на эти дни? Но чем его отвлечь ночью? СПАСИБО.
Елена, 19.6.2004
Ответ
С точки зрения грудного вскармливания, можно просто прерваться на эти дни, сцеживая молоко, чтобы оно совсем не пропало. С другой стороны, в этой ситуации к травме от разлуки с мамой добавится травма от прекращения грудного вскармливания. Лучше всего, конечно, постараться избежать командировки. Если это невозможно, мне кажется, лучше хотя бы частично научить его пить смесь из бутылочки, которую в период Вашего отсутствия может давать ему папа или бабушка. В качестве смеси для последнего вечернего кормления можно использовать Мамекс плюс Ночная формула, она более сытная, чем обычные смеси, дети лучше спят после нее.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Скажите, почему так распростарнена у детей непереносимость коровьевого молока, ведь раньше такого не было и наши мамы могли есть все молочные продукты без ограничения? врачи в больнице сказали отказаться от всего молочного, так как коровий белок не успевает преобразоваться в желудке матери и напрямую попадает в ее молоко. 'Вы кормите ребенка не своим молоком, а коровьим', - так говорят врачи. Почему же так? Спасибо.
Татьяна, 17.6.2004
Ответ
Сейчас выше общий аллергический фон населения, а белок коровьего молока - первый и наибоее частый аллерген, попадающий к ребенку. Опять же, в последниех нескольких поколениях много детей вскармливалось коровьим молоком, возможно, это тоже внесло свой вклад. Врачи Вам сказали все правильно, хочу только добавить, что нужно исключить еще и мясо коровы - говядину и телятину. Можно все остальные виды мяса, кроме курицы.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна.Огромное Вам спасибо за предыдущие ответы. По Вашей рекомендации перешла на гидролизат ( Нутрилон). На лицо явное улучшение состояния. ( ребенку 1,5 месяца, лицо и шея было покрыто корочками и краснота). Однако я посетила аллерголога. Он поставил диагноз , вернее не диагноз , а прозвучало слово пищевая экзема. Дальнейшее лечение :бебинорм, энтеросгель,мазь бепабент, купание в шампуни Фридерм рH-баланс, креон. У меня к вам вопрос , можно ли придерживаться следующей схеме приема лекарств ( все они должны даваться до еды) :
1 кормление ( ночь ) -
2 кормление-
3 кормление- 25 капель Эспумизана, креон
4 кормление-энтеросгель, бебинорм
5 кормление - то же
6 кормление- то же
7 кормление- 25 капель Эспумизана, креон.
Капли Эспумизана я даю сама , без рекомендаций врача. Мне, кажется , что так у ребенка меньше 'дует' животик. Хотя в анатации написано , что нужно давать по 25 капель перед каждым кормлением. , но я боюсь давать больше, в связи с наличием других лекарств. Можно поступать как написано ( давать перед каждым кормлением или не стоит. И еще , может ли у ребенка увеличиться лимфоузел за ушком в связи с нашим состоянием ( было очень сильное высыпание)?. Больше спасибо за ответ. Они очень помогают мне, т.к. мой участковый педиатр даже не знала о таких смесях и очень удивляется тому , что я говорю ей о зеленом стуле. Еще раз огромное спасибо. С уважением, Наташа, г. Донецк
Наташа, 16.6.2004
Ответ
Я очень рада, что у ребенка появилось улучшение. Гидролизат нужно давать очень длительно, скорее всего, придется его давать и после года. Кроме того, ребенку нельзя будет давать НИКАКИХ молочных продуктов, а также говядину и телятину, как минимум до года, а, возможно, и дальше. Креон – это фермент, помогающий переваривать питательные вещества, поэтому его нужно давать перед КАЖДЫМ кормлением, тогда, возможно, Эспумизан и не понадобится. Все остальное зависит от того, сколько раз в день нужно давать эти препараты. Будьте осторожны с биопрепаратами, они сами по себе могут вызывать аллергию. При наличии сильных высыпаний, особенно при их инфицировании, лимфоузлы могут увеличиваться.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моему сыну 6 месяцев,С месяца перешли на искуственное вскармливание.Диагноз атопический дерматит ,аллергия на белок коровьего молока с соевой смеси улучшения нет,пробовала Алфаре не ест плюется,сейчас кормлю НАН кисломолочный. Можно узнать каким питанием можно заменить смеси и может быть аллергия на смеси а например на козье молоко не быть? Какие мази можно использовать при атопическом дерматите ?
Юля, 13.6.2004
Ответ
Во-первых, в кисломолочной смеси содержится белок коровьего молока, поэтому для Вашего ребенка это не выход. Во-вторых, кисломолочной смесью нельзя кормить целиком. Лучше всего попробовать приучить ребенка к гидролизату, попробуйте Фрисопеп, он менее горький. Козье молоко давать нельзя, в нем мало витаминов, в частности, фолиевой кислоты, у ребенка разовьется тяжелейшая анемия. Можно давать смесь на его основе - Нэнни, хотя на нее тоже может быть аллергия.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна .
Очень надеемся на Вашу помощь. Малышке 3,5 месяца,на искуственном вскармливании с рождения-смесь НАН кисломолочный. С 1,5 месяцев появились мелкопапулезные высыпания на лице и шее, а затем и на всем теле, которые переодически угасают и появляются вновь. В связи с этим ребенок переведен на смесь Фрисопеп в 2месяца, но проблема остается- высыпания появляются непредсказуемо. Прикормы и продукты витаминизации не введены, пьет несладкую воду. В иммунограмме IgE-N, кал на микропейзаж без существенных отклонений. Смесь Алфаре есть отказывается. Что делать в данной ситуации и имеет ли смысл перевести на смесь Ненни. Спасибо. Ждем ответа.
Ирина, 13.6.2004
Ответ
Я бы посоветовала все-таки попытаться перевести на другой гидролизат, возможно, более сильный, Нутрамиген или Прегестимил. Кроме того, обратите внимание на окружение ребенка, аллергия бывает не только пищевая. Например, если в семье есть курящие, аллергия у ребенка бывает намного чаще, даже если в комнате ребенка не курят. Кроме того, причиной аллергии могут быть домашние животные, корм для рыбок и т.д.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 4,5 месяца. На грудном вскармливании, начали вводить прикорм. Примерно с двух месяцев бывают высыпания на лице - лоб и щечки краснеют, шелушатся, покрываются корочкой. Врач посоветовал помазать 'Адвантаном'. После мази покраснения бледнеют, затем совсем проходят. Но: через несколько дней высыпания появляются вновь. Пробовала придерживаться диеты, но даже исключив все аллергенные продукты, без мази у ребенка ничего не проходит. Помогите, что делать?
Ольга, 10.6.2004
Ответ
Вам нужно строго соблюдать свою диету. Попробуйте исключить из своего рациона все молочные продукты, а также говядину и телятину – самым частым аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Если Вы даете ему какой-нибудь чай, уберите его тоже. Прикорм пока лучше не вводить, нужно сначала разобраться с аллергией. ведите пищевой дневник, так будет легче понять, на что именно появились высыпания у ребенка.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моей дочери 1 месяц и две недели. Находится на искусственном вскармливании. Сначала смесь НаН. Высыпания на лице полным ходом. Все покрылось коркой. Просто жалко ребеночка. Перешли на смесь Хумана SL ( соя).Покраснения стали бледнеть, но не проходят ( кормим уже неделю). Надо ли сдать анализ на алергены ?. Думаю надо переходить на гидролизованные смеси. Только вот я не знаю, что значит фраза - вводить новую смесь за 3-4 дня.Подскажите пожалуйста. Очень надеюсь на Ваши рекомендации, т.к ч просто в панике. С уважением, Наташа
Наташа, 10.6.2004
Ответ
Во-первых, соевые смеси ребенку с аллергией к белку коровьего молока, да еще месячному, давать просто противопоказано. Безусловно, нужно переходить на гидролизаты. За 3-4 дня значит, что первый день Вы даете 1/3 каждого кормления новой смесью, потом докармливаете старой. Второй день 2/3 новой смеси, на 3 день полностью новая смесь. Гидролизат должен быть лечебный (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ или Тутелли Пептиди). Эти смеси горьковатые на вкус и стул на них становится зеленоватым и более жидким, это не должно Вас пугать, это связано с наличием в смесях гидролизованного белка.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моей дочерри 1 месяц и 2 недели. На искусственном вскармливании. Я просто в панике. Чем кормить ребенка если обнаружили алергию на белок коровьего молока, на сою и на глюкозу ? Что делать ?
Наташа, 9.6.2004
Ответ
Перевести ребенка на смеси на основе гидролизата белка. Первый день Вы даете 1/3 каждого кормления новой смесью, потом докармливаете старой. Второй день 2/3 новой смеси, на 3 день полностью новая смесь. Гидролизат должен быть лечебный (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ или Тутелли Пептиди). Эти смеси горьковатые на вкус и стул на них становится зеленоватым и более жидким, это не должно Вас пугать, это связано с наличием в смесях гидролизованного белка.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адиена. Нам 1год 2 месяца. Подскажите пожалйуста, у нас такая проблема - у ребенка почти 2 мес аллергия на коже( красные пятнышки на руках, ногах и животике).До года питались грудью + прикорм. До года аллергия была не часто и как-то бысто проходила (давали Хилак форте). Сейчас пропили курс Халак Форте - результат тот же.
Убрала из питания все соки, рукты,фрукт.пюре и мясо. Наше меню:завтрак - каша, варю сама гречка, рис, 7-злаков (Нордик), обед - овощные суп-пюре(картофель, кабачек,капуста, морковь), полдник - молоко Агуша + печенье(не сладкое), ужин - каша заворная Нестле или макар.изделия + творог Агуша. На ночь и ночью 2-3 раза пьем кефир Бифидо АГуша. Что не так? Может сдать пробы крови на аллерген или кал на дисбактериоз?
Может поможете советом, спасибо.
Ирина, 3.6.2004
Ответ
вам, безусловно, нужно сдать анализ крови на причинно-значимые аллергены. Без этого можно сколько угодно гадать о том, какой продукт вызывает аллергию.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Сыну поставили диагноз атопический дерматит в 2,5 месяца. Находился на грудном вскармливании. В 5 месяцев мы сдали аназиз крови на аллергены. Анализ показал слабую реакцию на глиадин, реакции на белки коровьего молока и яйца были отрицательные. Однако попробовав в 8 месяцев половину чайной ложечки творога Агуши (без фруктовых добавок) у сына вновь появились высыпания на лице. До года мы не кушали никакие молочные продукты, ребенок находился на грудном вскармливании, кожа стала потихоньку очищаться. В год попробовали кефир, реакции не было. Хорошо шел кисломолочный творог (делала из кефира). Сейчас ребенку 1 год и 5 месяцев. Из молочных продуктов мы кушаем каши на козьем молоке, пьем кефир и едим творог Агушу и сыр (по ночам кушаем маму).
В связи с чем у меня следующие вопросы.
1. Если нет реакции на творог, можно ли с уверенностью сказать, что не будет
реакции и на цельное коровье молоко?
2. Что лучше для ребенка - готовые каши на цельном козьем молоке или готовые детские каши, в состав которых входит сухое коровье молоко?

Лариса, 25.5.2004
Ответ
100% гарантии дать нельзя, но при аллергии к белку коровьего молока обычно бывает и аллергия на творог и кефир тоже. Что же касается каш, если Вы готовите их на цельном козьем молоке, оно должно быть стерилизованным (т.е., лучше его покупать в магазине, а не брать от незнакомой (или даже знакомой) козы).
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 21:45:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!