Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Здравствуйте! У нашего сына сильно чешется голова. Иногда высыпают красные пятна на щеках и по всей голове, сзади на шейке постоянно краснота уже несколько месяцев.(может последствия дисбактериоза, который не долечили?) Сыну уже почти 4 месяца. Кормим NAN обычный и кисломолочный. Немного начали яблоки давать. Краснота усилилась. Врач-инфекционист сказала, чтобы переходили кормить на гиппоалергенный Хипп. Слышали, что продукты данной фирмы просто сильно разрекламирован и толку от них мало. Люди посоветовали лучше Хумана ГА 2. А может, учитывая, что малыш аж до слез иногда доходит так голова чешется, никакие питания не помогут, а только лекарства?
Павел, 3.5.2003
Ответ
Уважаемаый Павел, по видимому, у Вашего ребенка аллергия на белок коровьего молока. В этом случае нужно переводить ребенка на лечебные смеси на основе гидролизата белка (т.е. такие, где белок находится в переработанном виде, в котором он аллергию практически не вызывает). К лечебным относятся смеси Алфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ и Тутелли Пептиди. Хумана ГА и Хипп ГА - смеси профилактические, если аллергия уже есть - они не помогут. Соевые смеси на фоне имеющейся аллергии также часто дают аллергия. Так что лучше всего Вам попробовать что-либо из четырех вышеперечисленных лечебных гидролизатов. Если Они не помогут - тогда Нутрамиген или Прегестимил, это смеси для детей с очень выраженной аллергией. Заранее хочу Вас предупредить, что все гидролизаты имеют горьковатый вкус и запах, и стул на них становится зеленым и более жидким - пугаться этого не надо, это связано с наличием гидролизованного белка. Никакой прикорм сейчас давать не стоит, до тех пор, пока не пройдут проявления аллергии.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Сыну 5,5 мес. На фоне сильного атопического дерматита и лактазной недостаточности прикорм начали вводить только сейчас. Пюре из цветной или брюссельской капусты дают аллергию. Может ли такая реакция на капусту быть следствием повышенного количества углеводов (было 1,8, сейчас снизили до 0,7)?
С чего лучше начинать прикорм при таком диагнозе и количестве углеводов?
Спасибо.
Наташа, 30.4.2003
Ответ
Уважаемая Наташа, следствием лактазной недостаточности такая реакция быть не может, а вот следствием атопического дерматита - вполне. Дело в том, что при аллергии очень часто у детей повышена проницаемость кишечника. Поэтому, если сейчас дерматит выражен - лучше с прикормом пока подождать.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Ребенку 6 мес.Аллергодерматоз, ферментопатия,дисбактериоз незначительный,пищевая аллергия с 4 мес.Питается Нутрамигеном. Пропили Креон и эуфлорины.Пробовала перейти на сою,одновременно кормила рисовой кашей- снова появились высыпания на шее и подбородке.Вернулись на Нутрамиген.Как быть?Начинать снова кашу несмотря на аллергию или подождать когда пройдет?Снова замазать адвантаном
лена, 29.4.2003
Ответ
Вам не стоит переходить на сою. Кормите Нутрамигеном, дождитесь, пока высыпания пройдут, и вводите прикорм на фоне Нутрамигена. Каши должны быть безмолочные, разводить их нужно водой или Нутрамигеном.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Сыну 3 месяца,искуственник с 1,5 месяцев.Одно время был дисбактериоз.Курс лечения один месяц,мы давали лекарство(жидкий бифидобактерин) 3 недели,так как на щеках начали переодически появляться красные пятна. Начали кормить с смеси 'NAN',после перевели на кашу манную.Кушает с перерывом в 3-4 часа.Один раз в день даем детское яблочное и яблочно-абрикосовое пюре.Лекарства никакие не принимает,а пятна переодически появляются...
Влад, 27.4.2003
Ответ
Здравствуйте, Влад! Что значит "перевели на кашу манную"? Вы кормите его весь день манной кашей и фруктовым пюре? Это грубейшая ошибка. До 4 месяцев детям блюда прикорма не дают. В Вашем случае нужно убрать все прикормы (и кашу, и фрукты) и подбирать смесь. Если есть аллергия на обычные смеси, нужно давать лечебные гидролизаты (это специальные смеси для детей с аллергией, в которых белок разложен на более мелкие компоненты, не вызывающие аллергию). К ним относятся Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли пептиди. Они несколько горьковатые на вкус, и на них меняется стул - это нормально, не пугайтесь. Кроме того, манную кашу до 8 месяцев давать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! Да и абрикосы нередко вызывают аллергию.
Курмашева Н.А.

Вопрос
у моего ребенка 6 мес.пищевая аллергия на коровий белок, ферментопатия,аллергодерматоз,лактазная недостаточность.Нам гастроэнтеролог разрешила через месяц попробовать кефир АГУШУ и творог.А разве можно ,они же из молока.Сейчас едим Нутрамиген и делаем опыты с кашами.
лена, 27.4.2003
Ответ
Уважаемая Лена, я бы Вам пока пробовать творог не советовала. Что касается кефира, то его, как и цельное коровье молоко, лучше не давать до года даже здоровым детям.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Моей девочке 11 месяцев. Унее атопический дерматит. Раньше я её кормила 5 раз в день.
Сейчас я кормлю её низкоаллергенными кашами 2 раза в день по 175 гр., 1 раз смесь 'Хуманна' 230 гр. и 2 раза косломолочной смесью по 230 гр. утром и вечером. Но она постоянно просит есть.
Что я могу еще давать своему ребенку и сколько раз в день и посколько грамм должен есть ребенок, сидя на такой диете?
Анастасия, 20.4.2003
Ответ
Уважаемая Анастасия, чтобы определить, что не переносит ребенок в этом возрасте, нужно сдать анализ крови на причинно-значимые аллергены. Тогда Вы точно будете знать, что можно давать, а что нельзя.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день, у меня девочка, почти 4 месяца находится на смешанном вскармливании - примерно половина рациона грудное молоко и половина смесь - хумана СЛ. С 2,5 месяцев щеки красные и высыпания на коже, попробую пояснить - неровность кожи хорошо просматривается только при дневном свете и на ощуп, ребенка это не беспокоит. Началось в ручек, теперь практически по всему телу, но не сплошной сыпью, а местами на ножках, на груди, на руках очень сухая кожа - еще нет корки, но я боюсь, что может дойти и до этого. Думаю, что аллергии на смесь нет, т.к. в 1,5 месяцев я вынуждена была принимать антибиотики, поэтому не кормила грудью 11 дней, а только Хуманой - ребенок стал абсолютно розовым, не было покраснений на щеках, поправилась и прекратились срыгивания. Обратились к специалисту - прописали нам лактофильтрум (14 дней), кальций пантетонат (3 недели), фенистил (10 дней) и эуфлорин Л (причем курс эуфлоринов мы пропили в 1,5 месяца, т.к. было выявлен недостаток лакто и бифидобактерий по анализу на дизбактериоз. Я соблюдаю диету - никаких молочных и кисломолочных продуктов - только сыр 2 бутерброда в день, говядина тоже исключается. Пропив все лекарста (только остался еще Эуфлорин Л) никаких изменений в сторону улучшения - все как было - красные сухие щеки, высыпание на теле, сухие руки. 1) Должно ли это быть так или нужно подбирать лечение дальше? 2) Можно ли сдать какой-нибудь анализ, чтобы точно установить пищевая ли это аллергия, и на что это может быть. (еще раз повторю, что нам только 4 месяца). Врач рекомендовала начать вводить прикорм, начиная с яблочного пюре, ухудшение состояния я не заметила, но при всей симптоматике, могла и пропустить. 3)Нужно ли давать пюре и дальше? 4) Лучше ли делать его самой или покупать готовые, 5) Какую фирму вы могли бы посоветовать как безопасную.
Елена, 19.4.2003
Ответ
Уважаемая Елена, Я бы посоветовала Вам перейти на гидролизаты - лечебные смеси для детей с аллергией. Соевые смеси, к сожалению, дают аллергию достаточно часто. К лечебным гидролизатам относятся Алфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли-пептиди. Есть еще Нутрамиген и Прегестимил, но они применяются у детей с тяжелой аллергией при неэффективности первых четырех. Только учтите, что все гидролизаты несколько горьковаты, и на них меняется стул - становится зеленоватым и более жидким. Вам обязательно нужно соблюдать диету, причем это касается не только тех продуктов, которые содержат белок коровьего молока, но и тех, что часто вызывают аллергию в принципе: цитрусовые, оранжевые овощи и фрукты, кофе, какао, шоколад. Важно также, чтобы в доме не было домашних животных, желательно убрать ковры. Причиной аллергии может быть курение кого-либо из членов семьи. Что касается прикорма, на мой взгляд, Вы можете пока подождать, подкорректировав свою диету и поменяв смесь, пока у ребенка пройдут проявления на коже. Если же Вы все-таки даете фруктовые пюре - лучше покупать готовые. Они все проходят проверку, нужно смотреть, чтобы в составе не было сахар, сливок, крахмала. Попробуйте Гербер, Бич-Нат или Хипп.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здрвстуйте,у меня три мальчика-тройняшки, сейчас им 1г 8мес. В 9 месяцев у них появились признаки аллергии - красные (а потом сухие и шершавые)щеки. Кстати, в это же время мы поставили первую АКДС. Теперь краснота щек не проходит совсем. Стали пить череду - стало лучше. Если не давать определенные продукты, то щеки приактически нормальные. Я вычислила, что краснота усиливается при употреблении: овсяной каши (тем более пшеничной или манной), рыбы, курицы, моркови, яйца. Что мне делать - давать эти продукты или нет? Однообразное питание (например, только говядина) детям надоело. Участковый педиатр сказала, что это детский диатез и потом пройдет. Не ухудшит ли ситуацию то, что я буду давать 'раздражающие' продукты? Что мне делать в целом? Может, подскажете куда обратиться (г.Екатеринбург). Еще - продолжать ли давать череду и можно ли пить ее постоянно (месяц, два, три...).
Заранее спасибо за консультацию.
Лариса
Лариса, 16.4.2003
Ответ
Уважаемая Лариса! Основной метод лечения аллергии состоит в удалении аллергена. Действительно, аллергические реакции на некоторые продукты с возрастом у детей проходят, но только тогда, когда вы эти продукты исключаете. Но не на все, в частности, аллергия на рыбу, чаще всего, остается на всю жизнь. Все перечисленные продукты нужно исключить из рациона детей до 3 лет. Потом можете попробовать постепенно их вводить, но очень медленно, и обязательно не больше одного продукта в неделю. Однообразного питания быть не должно. Вы можете давать любые виды мяса, любые зеленые и желтые овощи и фрукты, гречневую, рисовую, кукурузную и пшенную каши. Если есть аллергия к белку коровьего молока, надо исключать ВСЕ молочные и кисломолочные продукты, а также говядину и телятину.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 4 мес. С двух месяцев диатез, на что - не выяснено до сих пор. Кормлю грудью, соблюдаю диету. Скоро выхожу на работу, надо подбирать смесь, тем более, что и молока стало не хватать. Слышала про смесь Нэнни на козьем молоке, якобы она менее аллергична , чем смеси на коровьем. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. Советуете ли Вы эту смесь пациентам? Есть ли в Вашей практике положительные и(или) отрицательные примеры? Спасибо.
Елена, 15.4.2003
Ответ
Уважаемая Елена, Белок козьего молока такой же чужеродный для ребенка, как и белок коровьего, и так же способен вызывать аллергию. Поэтому детей с имеющейся пищеваой аллергией нужно кормить ЛЕЧЕБНЫМИ гидролизатами. К ним относится всего несколько смесей: Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди. Если на этих смесях аллергия сохраняется, тогда Нутрамиген или Прегестимил.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте,доктор!
У меня проблема с питанием!Моей доченьке 6 месяцев и 5 из них мы боремся с аллергией!
обращались к доценту,Делала все что он нам назначал !Но аллергия то проходит,то прогрессирует!я уже выбилась из сил!Я кормила ее Хуманой ГА 1!Потом перешли на Хуману ГА2,щечки стали красными Я опять к доценту!Лечились бактисуптилом!Временное облегчение было !Кормила кефиром с бифидобактериями!Подсказали попробовать козье молоко!да сначало помогло но потом опять!Бактисуптил он нам назначил в три приема с интервалом 1 месяц!Подскажите,может Вы дадите ценную информацию?Буду Вам очень благодарна!Надежда на ВАс!Спасибо
Ирина Теплова, 14.4.2003
Ответ
Уважаемая Ирина, если у Вашего ребенка аллергия, его нужно кормить ЛЕЧЕБНЫМИ гидролизатами, а Хумана ГА относится к ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ. Разница состоит в том, что в профилактических смесях очень много негидролизованного белка. Они предназанчены для ПРОФИЛАКТИКИ развития аллергии у детей, у которых может быть к ней предрасположенность. Белок козьего молока такой же чужеродный для ребенка, как и белок коровьего, и так же способен вызывать аллергию. Поэтому таких детей нужно кормить ЛЕЧЕБНЫМИ гидролизатами. К ним относится всего несколько смесей: Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди. Если на этих смесях аллергия сохраняется, тогда Нутрамиген или Прегестимил. Кефиром же кормить ребенка с аллергией к белку коровьего молока нельзя, это же концентрированный белок! Биопрепараты тоже могут давать аллергию, поэтому к ним нужно относиться осторожно.
Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 07:37:52

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!