Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Здравствуйте уважаемая Наиля Адилевна! Спосибо за ответ на предыдущий вопрос. Сейчас новая проблема: моему ребенку 2 месяца находится на искуственном вскармливании, но недавно на смесь Фрисолак, которую ему давали еще с роддома появилась аллергия (красные щечки). Врач прописала кисломолочную смесь NAN, но я слышала, что такие смеси можно давать только раз в день. Так ли это или нет?
Ольга, 28.4.2004
Ответ
да, это так. Больше того, если у ребенка аллергия на одну из обычных смесей, нет смысла давать ему другую. В этом случае его нужно переводить на специальные смеси для аллергиков на основе гидролизата белка. К ним относятся Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ и Тутелли Пептиди. Эти смеси горьковатые, и стул на них становится зеленоватым и более жидким, все это – влияние гидролизованного белка, но не повод для беспокойства.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочке 8 мес. Анализ крови на аллергены показывает аллергию на коровье молоко, но при этом на молоко обработанное реакции нет, и на казеин нет, и на сыр тоже нет. Можно ли нам есть обычные смеси( напр. Нутрилон Омнео), а впоследствии готовить кашу на детском молочке(аллергические высыпания только на щеках, с 4 мес).
Виктория, 27.4.2004
Ответ
Если есть аллергия на белок коровьего молока, никакие молочные продукты, а также говядину и телятину давать нельзя. Несмотря на Ваши слова, что аллергии нет, высыпания на щеках, по Вашим же словам, не проходят. Я считаю, что ребенка нужно кормить смесями на основе гидролизата белка.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте уважаемая Наиля Адилевна!
Благодарю Вас за ваши предыдущие ответы. Не сочтите за трудность ответить мне и сейчас - этот ответ мне очень важен!
Я уже писала Вам о том, что когда я дала своей полугодовалой дочери попробовать кисломолочную Агушу у нее сразу же на местах попадания этого продукта на кожу вокруг рта возникло покраснение и желтоватые волдыри, через час кожные реакции прошли. Мой педиатр посоветовал не давать этот продукт, а после 7 месяцев попытаться ввести творог. Вы также этот совет подтвердили, предположив, что это всеже не непереносимость белков коровьего молока, а аллергия на саму кисломолочку. Вот мой сегодняшний вопрос - ребенку 7 месяцев и неделя, сегодня дала первый раз 1/3 чайной ложечки творога Агуша молочный, примерно через пол-часа(а не сразу как на кисломолочку) вокруг ротика и на подбородке куда попал творог та же реакция - покраснение и желтоватые волдырики, через 10 мин. ребенок ни с того ни с сего все срыгивает (мы после творога еще каши успели поесть) и еще через 5 мин. все реации пропадают - кожа совершенно чистая. Подскажите что же это всетаки такое. Если это непереностимость белков коровьего молока, как это определить точнее и где, и если это подтвердиться что же делать и лечится ли это? Если нет, то это означает что ребенок никогда не сможет есть ни сыр, ни мороженное и вообще ничего молочное? Заранее огромная благодарность за ответ.
Екатерина, 27.4.2004
Ответ
попробуйте сдать анализ крови на причинно-значимые аллергены. Вполне возможно, что это аллергия на белок коровьего молока. Эта аллергия часто проходит примерно к трем годам, хотя иногда может и оставаться на всю жизнь.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор!
Моему сыну 1 год 3 месяца. Грудное вскармливание было до 1 месяца, потом смесь Семпер, началась жуткая аллергия по всему телу. По рекомендации врача перешли на гипоаллергенные смеси- сначала HIPP, потом HUMANA. Аллергия не проходила, даже стало еще хуже - началось мокнутие на щеках. Этот кошмар кончился в возрасте 6 мес. с переходом на Фрисопеп. Щеки стали идеальными. Сейчас хочется уже уйти с Фрисопепа на козье молоко. Подскажите, пожалуйста, какой жирности должно быть молоко и как его вводить? И еще хотелось бы узнать примерные суточные нормы употребления различных видов продуктов в этом возрасте. СПАСИБО!!!
Анна, 26.4.2004
Ответ
Я бы Вам все-таки не советовала переходить на козье молоко. В нем недостаточно витамино, в частности, фолиевой кислоты, поэтому у ребенка может развиться анемия. Кроме того, у детей с аллергией к белку коровьего молока очень часто развивается аллергия к белку козьего молока.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день. Моей дочери 2,5 года.Когда ей не было и 2-х лет нам сделали прививку от гипатита (Тетракок), после чего у ребенка на один день отнялась нога и она не могла ходить. После этого у ребенка начались проблемы с кожей. Появились красные пятна на коже, особенно на руках и ногах. Как мы только не лечились ничего не помагает. Сейчас мы проходим курс у гомеопата. Но пока никакого результата нет. Я все эти болячки связываю с питанием, хотя мы даем только диетические продукты. Может быть Вы подскажете что нужно делать, может сдать анализ на аллергены? Буду очень Вам признательна если Вы ответете на мой вопрос или подскажите где можно сдать такой анализ. Спасибо
Киселева Ольга Анатольевна, 22.4.2004
Ответ
Да, в Вашем случае нужно сдать анализ на причинно-значимые аллергены. Это можно сделать в КДЦ Института Педиатрии (967-1420) или в Центре детского питания (487-5205).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! У моего ребенка аллергия. Анализ крови показал аллергию на молоко. Нужно ли исключить из его рациона все молочные продукты, или все-таки что-то можно оставить?
Шамиль , 21.4.2004
Ответ
При аллергии на белок коровьего молока нужно исключить абсолютно все молочные продукты, а также говядину и телятину.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Умоего сына (сейчас 4 мес)С 2 мес начались высыпания на теле (красноватые пятна, мелкая сыпь).Я села на диету, исключила аллергенные продукты.Анализ на дисбиоз показал повышенное кол-во лактозонегативных эшерихий, понижен. кол-во лактобактерий и наличие дрожжеподобных грибов.мы лечимся уже месяц. Почти все прошло, но на ножках и ручках кожа остается шершавой и сухой. Вопросы:
1.Нужно ли в такой ситуации мазать сухие участки специальными кремами (элидел, атодерм, фенистил-гель и т.п.). Я мажу только обычным детским молочком. Хотелось бы с 5- 6 мес начать вводить прикорм, а как увидеть реакцию на продукт, если кожа не полностью очистилась?
2.С каких продуктов лучше начать прикорм?
3.Я с рождения употребляю каждое утро очень слабый кофе с молоком, ем говядину постоянно (через день). Нужно ли мне исключить эти продукты, если никакой связи между их приемом и высыпаниями я не наблюдала?
4.Нужно ли заранее сдать аллергопробы перед введением прикорма? Как я поняла это бессмысленно, если ребенок еще не пробовал ничего, кроме моего молока?
Заранее благодарю за ответ.
Светлана, 21.4.2004
Ответ
По поводу кремов нужно обсудить с лечащим врачом. Попробуйте все же исключить молочные продукты и говядину с телятиной хотя бы на неделю-две, очень часто это помогает. С прикормом пока подождите, он вводится от 4 до 6 месяцев, у Вас еще есть время.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Наиля Адилевна.
Дочери 1 г. и 9 мес. на смешаном вскармливании. До 6 мес. на грудном
вскармливании, с 6 мес. продукты вводили аккуратно - по кабачки, тыкву, зеленые яблоки,
вываренную говядину, гречку, кукурузу, рис, капусту, нарине и творог -
до года. Все это ребенок переносил хорошо (и кисло-молочные
тоже), изредка возникала сыпь - разбирались - устраняли.
В 1.2 (осенью) начались вспышки, убрали практически все - что
ели до этого. Аллергологи нас не лечат - говорят чтобы мы решали
сначала свои гастроэнтерологические проблемы (у нас запоры), да и не
ставят у нас детям пробы до 3-х лет. Лечили дисбактериоз, нашли лямблий и у мамы
и у ребенка - пролечили. результат нулевой. сейчас едим - кабачки, огурцы (мало), тыкву, свеклу,
из круп пшеничную крупу и овсянку (все это на воде -
молочное/кисломолочное/говядину исключили),
свинину - мало, хлеб 'сельский'. То чистенький ребенок - то лучше не
глядеть, хотя продукты не меняем.
Проблемы у нас с мамой - мама аллергик - с 4-х месяцев беременности
находится в стадии постоянного обострения несмотря на соблюдение
всевозможных гипоаллергенных диет (не просто исключение облигатных
аллергенов, но и всех фруктов, практически всех овощей и т.д.). Дочь
надо отлучать. Чем кормить? чем заменить молоко? пробовали козье - вроде нормально пила
(хотя пила она у нас и нарине очень долго и с удовольствием и все было
нормально). А сейчас мы всего боимся.
Помогите нам, пожалуйста.
Машуля, 20.4.2004
Ответ
Аллергия бывает не только пищевая. Думаю, в Вашем случае дело именно в этом. Я бы посоветовала все же сдать анализы на причинно-значимые аллергены (это не аллергические пробы, это другой анализ). Без этой информации ничего сказать нельзя.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Моему ребенку – 1,2. С рождения бывают высыпания на коже, до 6 месяцев был полностью на грудном вскармливании, сейчас также пьет мое молоко на ночь и с утра. Аппетит плоховат, вес и рост маловаты: 9.7 кг и 75 см.
Анализ на аллергены показал реакцию на морковь, мандарины, гречку, овсянку, рыбу хек. При этом мы едим гречку (кашу из обычной крупы и Хайнц гипоаллергенный), и реакции нет. Зато на молочные высыпает почти всегда (творог Агуша, НАН кисломолочный). Кашу делаю на своем молоке (пополам с водой), сама пью поливитамины.
Проблема в том, что у нас всего 1 зуб, и недавно появились трещинка на большом пальчике ноги (на коже) и продольная трещинка на ноготке пальчика ноги. Врач сказала, что не хватает кальция и витамина А. Кальций мы начали давать пантоденат (по 1/3 3 раза в день), из витаминов – Мульти-табс Бэби для детей до года (но там нет витамина А!). Поливитамины подобрать не можем, так как они все идут с добавками (апельсин или клубника). На желток у него небольшие высыпания (хотя в анализе на аллергены он не выявился). Врач советует добавлять в кашу сливочное масло. Стоит ли это делать?
Напишите, пожалуйста, с чем может быть связано появление трещин и как с этим бороться (при нашей аллергии на творог и желток)?
Заранее спасибо,
Наташа.
Наташа, 20.4.2004
Ответ
Если у ребенка аллергия на молочные продукты, значит, их нужно исключить. Сливочное масло в кашу добавлять можно, так как белков в нем очень мало. Из витаминов можно давать отдельно жирорастворимые витамины, например, рыбий жир, если нет возможности давать поливитамины. что же касается "трещинок", я советую Вам показать ребенка дерматологу.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Ув.доктор! Какова вероятность возникновения аллергии на козье молоко у ребенка,не переносящего молочный белок вообще(никакие молочные продукты). Стоит ли пробовать вводить его в рацион?Заранее спасибо
Юлия, 18.4.2004
Ответ
Думаю, не стоит. Вероятность достаточно большая. Таким детям показаны смеси на основе гидролизата белка.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 11 декабря:

2011 год

выше [220] КуКушонок-вреднюшонок
инфа вверх [168] пчелка Майя (Оля)
выше и выше [130] КуКушонок-вреднюшонок
Поддержите... [106] Мама....
Весы 11.12 [102] Наталия1974
Меня накрыло) [91] Виноград

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 03:27:55

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!