Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
09.12.2016, пятница

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Ребенку 6 месяцев, последние три дает аллергию на грудное молоко. Прикорм вводить боимся. Диету соблюдаю. Анализы сдать врач назначает после трех лет. Как поступить?
Татьяна, 18.4.2004
Ответ
Надо подробно разбираться с Вашей диетой. Попробуйте исключить ВСЕ молочные продукты, говядину и телятину, поскольку самой частой причиной аллергии у маленьких детей является аллергия к белку коровьего молока.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Наиля Адилевна, посоветуйте, пожалуйста, какую нам смесь лучше кушать. Ребенку сейчас 7 мес., родилась на 33 недели, 2060кг. Сейчас весит 6600, на искусственном вскармливании, нан обычный. До 1мес была на грудном, потом срыгивала, и ввели нутрилон антирефлюкс. Потом срыгивания прекратились и перешли на нан кисломолочный. В 4 мес попали в больницу с поносом, там обнаружили, что переболела дезентирией (по антителам в крови) В больнице кормили Наном. Выписались домой щечки стали красные. Дизбактериоз 2 ст., стафилококк, гемо палочка. лечились интести. Анализ на стафилококк отрицательный. А сейчас опять щечки красные и вокруг рта и глаз небольшие прыщики. Может нам заменить нан какой нибудь другой смесь. Даже если ничего не даем из прикорма аллергия все равно проявляется. Заранее большое спасибо.Если можно ответи пожалуйста на почтовый ящик.
Ксения, 17.4.2004
Ответ
Думаю, Вам стоит перевести ребенка на смесь на основе гидролизата белка (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди - что-нибудь из этого). Эти смеси горьковатые на вкус, придется проявить терпение. Кроме того, на них меняется стул - становится зеленоватым и более жидким, это действие самого гидролизванного белка.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, как разнообразить овощное меню для ребёнка 9 месяцев, склонного к аллергии. Вводила только три вида капусты и кабачок.
Юлия, 13.4.2004
Ответ
можно попробовать ввести шпинат, если нет аллергии - капусту, и, пожалуй, все.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Доктор! Моей дочке сейчас год и 2 месяца. До двух месяцев кормились только грудью потом смешанное кормление до 9-ти месяцев. Прикормы вводила с 4-х и по правилам,однако, с 7-го месяца стала проявляться аллергия. Сначала на щечках, потом на попе и ножках. Думаю, что после абрикосов. Убрала, но оставила другие фрукты и соки без ограничения, высыпания только нарастали. Дерматолог рекомендовала отменить многое, но не молоко. Диагноз: аллергический дерматит. В 11-ть месяцев отменила сама и высыпания стали бледнеть уже на следующий день. Теперь каши на воде, а вместо смеси простокваша (ночное кормление - бывает 2 раза), никаких фруктов (кроме зеленых яблок), соков.
Подскажите, пожалуйста, можно ли продолжать давать простоквашу, если на нее нет аллергии, если можно, то каков
максимальный объем в сутки. Стоит ли в этом возрасте перейти на смесь вместо простокваши (только ночью). Можно ли давать творог, говядину, если аллергической реакции нет. Если мы не едим творог, достаточно-ли принимать кальций глицерофосфат 2 недели в месяц (рекомендовано дерматологом).
Большое спасибо. С уважением, Ирина.
Vorsinka, 12.4.2004
Ответ
если аллергии нет, то можно, не больше 200 г в сутки. Однако, при аллергии к белку коровьего молока обычно бывает аллергия на все молочные продукты, говядину и телятину.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день. Моей дочке 2 месяца. Смешенное вскармливание с 1 месяца. Щечки постоянно красные, шелушатся. Пили 2 недели бифидумбактерин по з раза в день, супрастин в течение недели по 1/4 таблетки 3 раза в день, если щечки начинали покрываться коркой и мокнуть, мазали синафлановой мазью 1/10 с детским кремом. Эффект от мази был незамедлительным, но врач не советовала применять её постоянно. Врач говорит, что у ребенка аллергия на белок. Посоветовала перейти на смесь NAN - в ней пониженное содержание белка. Сама я сижу на диете, исключающей сахар, молоко, но результата нет. Посоветуйте, как нам выявить алерген? Чем кормить ребенка? Слышала, что ребенка можно кормить молотым геркулесом, приготовленным особым образом. Можно ли кормить им ребенка в возрасте 2 месяцев и как приготовить такое питание?
Наташа, 11.4.2004
Ответ
Никаким молотым геркулесом 2-месячного ребенка, да еще и с аллергией, кормить категорически нельзя! Чаще всего в этом возрасте аллергия, действительно, бывает вызвана белком коровьего молока. Вам нужно исключить из своей диеты ВСЕ молочные продукты, а также говядину и телятину, а в качестве докорма использовать одну из смесей на основе гидролизата белка (Альфаре, Фрисопеп, Тутелли-Пептиди или Нутрилон Пепти ТСЦ).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Ребенку 9 мес. С 1 мес. атопический дерматит. Не проходил все это время при строжайшей диете мамы. Неделю назад полностью отказались от грудного вскармливания. Едим только Альфаре, цв. капусту и брокколи. Покраснения кожи как носили волнообразный характер, никак не связанный с принимаемой пищей, так и сейчас ничего не изменилось. На что у нас может быть аллергия? Для полноты картины - еще у нас лактазная недостаточность.
Мария, 9.4.2004
Ответ
Аллергия может быть не только на пищевые продукты. Сдайте анализ на причинно-значимые аллергены, тогда будете точно знать, в чем же причина.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Сыну 6,5 месяцев грудничок, на приеме врач поставила все таки атопический дерматит. Не могу понять на что аллергия, щечки третий месяц шелушаться и пятна сухие на ножках, иногда улучшаясь. В прикорме яблоко, груша, банан (без сахара, молока, глютена), овощи: цв.капуста, брокколи, кабачок, картофель; каши на воде: гречневая, овсяная и кукурузная (вот каши с добавками, а значит с сахаром, низкоаллергенные не ест). И еще нарине с молочной кухни.
Вы советовали мне не давать нарине, но от него явное улучшение.
Попробовала дать кукурузу в банке, так на шелушащихся щечках появились прожилки (как трещинки), а на кукурузную кашу ничего подобного не было, такое может быть?
Понимаю, что нужно сдать на причинно-значимые аллергены, но это очередь и долго, что можно сделать сейчас.
Не даю пока прикорма, кроме нарине. Что посоветуете. Спасибо Мария
золото, 9.4.2004
Ответ
Уважаемая Мария, я не могу Вам посоветовать ничего, кроме того, что я уже советовала. Самой частой причиной аллергии в этом возрасте является аллергия к белку коровьего молока, а значит, наринэ давать нельзя.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Можно ли при аллергии ( кожные высыпания с 9 месяцев, сейчас 3 года) добиться отсутствия видимых проявлений путем соблюдения диеты? У нас как появились пятна, так они и гуляют по телу, то больше, то меньше, а совсем не проходят ( лицо, локти, голень, бедра). Кушаем кисло-молочный NAN, рис , кукурузу, пшеницу,картошку, цв. капусту, кабачок, отварное мясо кролика, перепелиные яца. Сейчас по весне опять стало хуже, хотя в меню ничего не меняли.Что еще убрать? Как добиться улучшения? Жду лета - летом обычно у нас аллергия меньше.
Аня, 5.4.2004
Ответ
Аллергия может быть не только пищевая. Я советую Вам сдать кровь на причинно-значимые аллергены и по возможности исключить все "виновные" вещества. Только тогда можно добиться стойкой ремиссии.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!Спасибо большое Вам за ответ.Нашей девочке 4,5 мес. До 4 мес.на смешанном кормлении.После 4 мес.на смеси Нан.Как только перешли на смесь и постепенно начала давать прикорм - яблоко и овощи(Heinz,semper) начались высыпиния мелкими прыщиками по всему телу, особенно покраснела попка и половые губки.Хотя прикорм самый нейтральный-яблоко и капуста цветная с картошкой и пастернаком. Пользуемся эмульсией Адвантан. Может перейти не другую смесь и можно ли начинать давать каши(Bebi).Спасибо большое за ответ. Нина
Мартьянова Нина, 2.4.2004
Ответ
Если это именно аллергия, я вам советую, во-первых, отменить весь прикорм. Если на смеси все равно высыпания будут сохраняться, нужно будет перевести ребенка на специальные смеси для детей с аллергией (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди - что-либо из этого). Эти смеси горьковатые на вкус, и на них меняется стул - становиться зеленоватым и более жидким, пугаться этого не нужно. Потом, когда высыпания пройдут, можно будет постепенно вводить прикорм.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте.
Огромная просьба дать рекомендации по питанию ребенка (возраст 6 мес).
Кормим смесью 'Нутрилак Соя' т.к. на молочную смесь была аллергия.
С 4,5 мес.начали вводить прикорм,сначала зеленые яблоки (проблем не было),
затем овощное пюре из тыквы,кабачков,капусты(все постепенно).Но тут появились
вопросы:стул стал твердый отдельными комками (овощи не перевариваются),снова появилась аллергия на щечках,а под коленями появилась краснота с трещинами. Подскажите, пожалуйста,чем кормить ребенка или нужно отказаться от овощей.И последнее ребенок во время еды сильно потеет, хотя участковый педиатр рахит не наблюдает, в смеси витамин Д присутствует 1мкг на 100 г готовой смеси(8 мгк в сухой смеси)
Спасибо
Налегач Сергей, 29.3.2004
Ответ
Скорее всего, у ребенка развилась аллергия на сою. Я Вам советую прежде всего перевести ребенка на гидролизат - специальную смесь для аллергиков (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли-Пептиди - что-то из этого). Они горьковатые, потребуется терпение и настойчивость. На них также меняется стул - становится зеленоватым и более жидким, не пугайтесь.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 18:28:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!