Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Девочке без недели 7 мес. С двух месяцев на ИВ Нутрилон1 + НАН кисломол. Из прикорма ела индейку, цвет.капусту, кукурузу, картошку, пастернак , марковь, яблоко, грушу, чернослив, абрикос, персик (Семпер или Хип). Начинали с низкоаллергенных безмолочных каш (рис, гречка, кукуруза) потом перешли на рисово-кукурузную кашу Хумана. После 6 мес. сменила Нутрилон 1 на Нутрилон 2. На ножке появились два пятна из волдыриков (не мокнущ.) Врач сказала помазать их зеленкой – пятна вскоре сошли. Потом я заметила такое же, но уже большое пятно под коленкой и крачные сухие пятна под подбородком. Пятно на ноге быстро росло, я запуганная бабушками отменила весь прикорм и оставила ребенка только на смесях. В считанные дни пятно стало на всю ножку + сильный зуд по ночам. Врач прописала успокаивающую мазь (волериана, путырник …), абомин ½ х 3 р.в день во время еды и меню из НАН кисломолчный + 1 раз в день овощи. После 2-х недель такой диеты пятно стало притухать, но новые волдырики все равно по чуть-чуть появляются.
1. Подскажите пожалуйста, что можно еще давать девочке? Она уже отворачивается от НАНа! (Можно ли его так долго давать?).
2. Врач подозревает, что это реакция на углеводы, так как появление пятен по времени совпало с переходом на Н.2. Больше ничего сказать не может, отправляет к аллергологу, который начнет прием только через 2 недели (как я читала до 8-9 мес. пробы не делают?). Может быть вернуться на Нутрилон1 или попробовать смесь другой фирмы?
3.Что делать с кашами, фруктами, мясом? Что из них можно вернуть в меню?

Возможно, я сама спровоцировала аллергию, т.к. готовила кашу Хумана на Нутрилоне, а не на их смеси или на воде+молоко, как было написано…
Спасибо Маша
Маша, 24.3.2004
Ответ
Скорее всего, у ребенка аллергия к белку коровьего молока. В кисломолочных смесях этот белок частично гидролизован, но, во-первых, лишь частично, во-вторых, кисломолочную смесь нельзя давать больше 200-300 г в сутки. Я Вам советую перейти на гидролизат (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ или Тутелли-Пептиди), овощи пока оставить, убрав морковь. Это может быть непросто, поскольку гидролизаты горьковаты, а ребенок уже большой, но это самый действенный способ. И, безусловно, сходить к аллергологу. Поскольку ребенок уже знаком с достаточно большим количеством продуктов, думаю, уже можно сдать анализ на причинно-значимые аллергены. Если аллергия к белку коровьего молока подтвердится, нельзя НИКАКИХ молочных продуктов, а также говядину и телятину.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Наиля Адильевна! Моему сыну 8,5 месяцев. У него аллергия только не могу понять на что.Опытным путем определила, что есть реакция на ванилин, кукурузу и грушу. Все исключила.В 6 месяцев аллерголог назначил нам сдать анализ на аллергены. Мы сдали его в ин-те Педиатрии РАМН на Ломоносовском. Анализ показал аллергию на коровье молоко и кошачий аллерген. Кошек дома нет, но у меня самой и у папы есть аллергия на кошку, а у няни есть кошка. Аллерголог посоветовала купить очиститель воздуха и ионизатор. Даю сыну Агушу творог и кефир. Вроде бы нет высыпаний. Даю кетотефен, пантетонат кальция для лечения. В6 отменила,т.к показалось, что ребенок среагировал. Все равно периодически аллергия возникает снова, сын растирает глаза, слезотечение и появляются прыщи вокруг глаз и на щеках, сухость отдельных участков кожи. Мажу кремом AVENE и купаю в аналогичной ванне. Иногда пользуюсь Элиделом. В рационе гречневая и рисовая каши, цв.капуста, кабачок, творог, яблоко зеленое, индейка, кефир Агуша, смесь Bifidus и простые сушки.Капала в глазаАллергодил и кромгексал. Ситуация с глазами не улучшилась.
Вопрос.
-Может ли быть накопившаяся аллергия на смесь, творог и кефир
-реакция на кошачий аллерген, приносимый няней
-когда сдавать повторно анализ на аллергены и почему уже сданный не выдал реакцию на ванилин кукурузу и грушу
С уважением,Наталья
Наталья, 24.3.2004
Ответ
во-первых, если есть аллергия на белок коровьего молока, нельзя давать НИКАКИХ молочных продуктов, а также говядину и телятину. Т.е., из рациона ребенка нужно немедленно исключить творог, а кефир и Бифидус за 3-4 дня заменить на гидролизат, или если это не удасться, т.к. ребенок уже большой, а гидролизаты горьковатые, хотя бы на соевую смесь (но есть риск развития аллергии на нее, поэтому ее нужно вводить более медленно - дней за 7-8) или на Нэнни на основе козьего молока (хотя тоже может быть аллергия). Аллергия на кошачий аллерген может быть, т.к. частички шерсти и кожи все равно остаются на одежде няни. Но сначала уберите молочный белок из рациона. Что же касается других аллергенов, думаю, в 6,5 месяецев ребенок еще не был с ними знаком, поэтому на него чувствительность и не проявилась.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! спасибо большое за быстрый ответ. Но Вы мне не ответили как лучше ребенку варить суп. А на счет козьего молока, у меня очень много подруг, которые именно таким способом вылечали дерматит не прибигаяк дорогостоящим смесям. Посоветуйте какое козье молоко лучше (какой фирмы).
ольга, 24.3.2004
Ответ
Уважаемая Ольга, я не собираюсь спорить с мнением Ваших подруг, это Ваше право принимать решение. Козье молоко, как и любой другой неадаптированный молочный продукт, как минимум до года лучше не давать. Дело не только в аллергии, дело в другом составе молока. Если уж так хочется, лучше использовать не само по себе козье молоко, а смесь на его основе (Нэнни), но она еще дороже, чем гидролизаты. Овощи для ребенка отвариваются, разбиваются в блендере, смешиваются с отваренным и дважды прокрученным через мясорубку мясом. Добавляеся чайная ложка растительного масла, чуть-чуть соли, овощной отвар или смесь. Мясной бульон до 2 лет лучше не давать.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! У нас атоп. дерматит (11 мес) кушаем смесь Альфаре, каши гречневую (1 раз в неделю) и кукурузную (на рис аллергия мы сдавали анализы и они показали аллергию также на говядину, молоко, глютен), зеленый горошек, картофель, цветную капусту, брюсельскую капусту, броколли (но мне кажется что на нее у нас таже аллергия), телятину, ягнятину, свинину, яблоки и груши. Общий объем смеси получается 600 мл. Я думаю что это очень много. Скажите можно ли давать ребенку козье молоко , если да то в каком колличестве. Как лучше варить суп из овощей и какое мясо туда дабовлять( я даю мясо Гербер и Бич нат). Можно ли хоть иногда ,хотябы раз в неделю давать творог. Можно ли давать чай из ромашки, и хлеб если да то какой.Какую кашу еще можно давать. Спасибо.
ольга, 23.3.2004
Ответ
если у ребенка аллергия к белку коровьего молока, никаких молочных продуктов ему нельзя как минимум до 3 лет. Творог раз в неделю вызовет обострение. Телятину тоже нужно исключить, это ведь та же говядина, только более молодая, а значит, более аллергенная. Количество смеси нормальное. Давать козье молоко я не советую, на него тоже может развиваться аллергия. Из каш можно еще пшенную. Продукты лучше давать готовые, мясо - свинина, баранина, конина, кролик.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Ребенку 1год и3 месяца. Поставлен диагноз атопический дерматит. До 6 мес. проблем видимых не было. До сих пор на грудном вскармливании. Анализы показали незначительную аллергию на рис и пшеницу. Молочные продукты сейчас не даем. Мясо говядину,свинину и кролика даем. Но проявления аллегрии окончательно не проходят, хотя рисовую кашу и продукты с пшеницей отменили. Ведем дневник по питанию ребенка. Подскажите, пожалуйста,через какое время после принятия продукта появляются кожные проявления его аллергичности, так как новых продуктов не вводим, а новые проявления аллергии появляются. Слышали о том, что можно попробовать давать ребенку морскую капусту и кальмары для увеличения белка в питании и его разнообразия.
С уважением, Ольга Павловна.
Ольга Павловна, 22.3.2004
Ответ
Высыпания обычно появляются в тот же день. Если Вы отменили молочные продукты (а что же Вы даете вместо? Надеюсь, что гидролизаты), нужно отменять и говядину с телятиной. Морскую капусту и кальмары такому маленькому ребенку я бы давать не стала.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день! Подскажите пожалуйста,что такое аллергопробы, как они берутся.Ребенку 1,5 года. Из рациона исключены молоко,яйца, курица, рыба,все красное, но все равно у него высыпает на ногах и руках. Уже и не знаю чем кормить. Нужно ли нам сдать аллергопробы?
Заранее благодарна, Яна.
Яна, 21.3.2004
Ответ
Очевидно, Вы имеете в виду анализ крови на причинно-значимые аллергены. Берется кровь из вены и "в пробирке" определяется титр антител к разным антигенам. Думаю, Вам стоит его сдать.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Я уже обращалась к Вам с вопросом, к сожалению прблему пока решить не смогла.
Сейчас ребенку 7 мес. ,беспокоят сильные боли в животе , аллергия на белки коровьего молока , лактазная недостаточность, ест Нутрилон ПЕПИ ТСЦ достали Нутрамиген , дала 10мл в каждое кормление -боли в животе усилились , стала хуже есть ,получает креон.
Что делать, стоит ли прбовать ПРЕГИСТИМИЛ ( где его найти)
Какие биопрепараты можно дать ребенку с выраженной аллергией на белки коровьего молока?
Может ли болевой синдром быть связан с дисбактериозом ?
юлия, 21.3.2004
Ответ
Уважаемая Юлия, ребенку с такими выраженными проблемами невозможно помочь заочно. Обратитесь к гастроэнтерологу. Причин болей в животе может быть много.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Писала Вам ранее (вопрос №169). За прошедшее время смогла восстановить лактацию. Ребенок перешел на 'Альфаре'. Получает лечение: уколы супрастина 3 раза в день, очистительные клизмы, лактофильтрум, интестибактериофаг, кетотифен, креон. На 3-й день лечения полное улучшение: кожа очистилась от сыпи, коросты, пропал зуд. На 5-й день лечения 1 раз покормила грудью - ночью ухудшение состояния, к утру появилась сыпь на голове, лице, руках, плечах, ногах, груди. После укола супрастина высыпания исчезли только на теле. Еще раз покормила грудью на 6-й день - сыпь и покраснения на голове и лице усилились, начался зуд. При кормлении грудью я была на гипоаллергенной диете, пропила фильтрум. Боюсь кормить ребенка грудью дальше, т.к. не хочу возврата к его прежнему состоянию (диагноз: атопический дерматит, младеченская форма, диффузный, тяжелое течение с преимущественно пищевой сенсибилизацией). Я сама страдаю пыльцовой, пищевой, медикоментозной аллергией, сейчас то ли экзема, то ли нейродермит на руках.
Вопросы:
1. Нужно ли при наличии моей аллергизации кормить ребенка грудью, не ухудшу ли я его состояние (уточняю, что соблюдаю строгую гипоаллергенную диету)?
2. Нужно ли дальше продолжать мне соблюдать эту гиппоаллергенную диету? Во-первых, это тяжело сидеть на воде, крупе и капусте (плюс мой авитаминоз от этого). Во-вторых, что получает ребенок из такого материнского молока? В-третьих, как же у ребенка будет вырабатываться пищевая толерантность?
3. Какие витамины я могу принимать, чтобы поддержать в норме у себя и ребенка состав кальция и йода?
4. Сколько времени принимать 'Альфаре', чем кормить ребенка дальше?
5. Если вводить прикорм, нужно знать аллергены ребенка. Делают ли анализ на причинно-значимые аллергены, если ребенку 4,5 месяца? Как и где можно сделать такие анализы?
Заранее благодарна за ответ. С уважением Елена.
Елена, 20.3.2004
Ответ
Если у Вас самой тяжелая аллергия с постоянными обострениями, возможно, ребенка следует снять с груди и кормить гидролизатом, особенно если при попытке кормить грудью состояние ребенка ухудшается. Если Вы снимаете ребенка с груди, дальше решение о соблюдении Вами диеты решается только с точки зрения Вашего собственного состояния. Гидролизатом Вам его придется кормить как минимум до года, а возможно и до 2-3 лет (вместо молочных продуктов). С введением прикорма нужно подождать еще с месяц, чтобы аллергены хоть немножко вывелись из организма. Анализ на причинно-значимые аллергены до 8-9 месяцев не показателен, сдавать его смысла не имеет. Прикорм нужно вводить очень медленно и осторожно, с зеленых овощей, ни в коем случае никаких молочных продуктов, сахара, крахмала, а в дальнейшем – никакой говядины или телятины.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Подскажите пожалуйста, ребенку скоро годик, вес-8200,рост 80, алергия к коровьему белку. Аппетит вялый. Несколько раз лечили дисбактериоз-гемолизирующая палочка, после лечения аппетит идеальнй, стул хороший. Проходит месяц и у ребенка стул становится жидким с кислым запахом и ест она значительно хуже. Может быть мы не правильно питаемся:
5 утра - смесь ок.180
9 - греч.каша на 50%смеси 150 + смесь 30
13 - овощи(тыква с морк)ок.50 + 30 индейки + 100рис.каши на 50%смеси
17 - овощи(тыква,капуста,картофель)ок.40 + фрикадельки из индейки 20 гр.+ 100 греч.каши
19 - банан ок.30
21 - смесь 180
В среднем за сутки от 900 до 950 мл. Ест охотно только каши, поэтому и кормим кашей з раза в день,хотя и по немногу. Овощи и фрукты ест очень плохо, соки вообще не пьет.
Помогите нам, пожалуйста, как-то скоректировать наш рацион. Стоит ли убрать одну кашу и заменить ее на смесь или все оставить, как есть. К чему нам 'стремиться' в питании. Нужно ли принимать дополнительно кальций и витамины.
Заранее благодарны.
Татьяна, 15.3.2004
Ответ
Какой смесью Вы кормите? Для детей с аллергией к белку коровьего молока нужно использовать один из лечебных гидролизатов. Наличие аллергии может способствовать нарушению стула. Попробуйте давать что-нибудь из пребиотиков - препаратов, способствующих поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Попробуйте, например, Дюфалак (он также обладает послабляющим действием, так что в Вашем случае его нужно давать не больше 1-2 мл в день). В общей сложности, каши в рационе ребенка не так уж много.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Я, наверное, Вас уже достала своими вопросами, но мне больше не к кому обратиться. В поликлинике ничего толкового не скажут, а на платную медицину мы еще не зароботали:) А, вашему мнению, я полностью доверяю, нас ваши рекомендации, как квалифицированного диетолога, еще ни разу не подводили.
У меня такие вопросы:
1. Может ли быть аллергия на зелень: укроп, салат, лук. Мы попробовали добавлять их в овощное пюре, но у малыша в области паха, вскочили какие-то красные, отшелушивающиеся 'блямбы' (таких никогда не было), которые прошли через 5 дней после отмена зелени и мазанья адвантаном. Это аллергия или что-то другое?
2. Мы кормим малыша низкоаллергенными кашами Хайнц, в составе нет глютена. На глютен, у нас аллергии нет. Важен, ли для ребенка глютен, какие функции он выполняет, может я чего-то лишаю малыша? И, еще, стоит ли брать покупные каши из разных злаков, ведь по составу минералов и витаминов они все одинаковые? Как, Вы считаете, я читала, что Вы сами едите такие кашки, какие Вы берете для себя?
3. Может ли быть достоверным анализ на пищевые аллергены, сданный в 5,5 месяцев, у нас определилась аллергия на коровий белок и говядину, остальное чисто. Можно, ли на него ориентироваться?
Заранее, большое Вам, спасибо за терпение и компетентные ответы.
Анна, 14.3.2004
Ответ
1. Аллергия может быть на все, что угодно. 2. Я-то уже взрослая! Глютен никакой особенно важной функции не выполняет, вполне можно обойтись и без него. Ограничения на введения глютена связаны с тем, что до 6 месяцев у ребенка достаточно высокая проницаемость кишечника, и многие белки проходят в кровь целиком. При раннем и интенсивном введении глютена вероятность развития его непереносимости намного выше. После 6-8 месяцев глютенсодержащие продукты давать можно, хотя лучше давать разные виды каш. Набор микроэлементов и витаминов в них несколько отличается. 3. Анализ на причинно-значимые аллергены достоверен только тогда, когда ребенок уже попробовал достаточное количество продуктов. Очевидно, к 5 месяцам ребенок успел попробовать только белок коровьего молока, на него аллергия и выявилась.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 7 декабря:

2009 год

Мне непонятно [318] Вопросик!!!
Ситуация. [256] МОТТИ льда
с нелюбимым мужем или одна [201] задам вопрос
О доверии [195] Булочка наст.
Что мне делать? [132] не подпишусь
Почитав ниже про носки [130] Булочка наст.

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 00:49:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!