Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Ребенку 4 мес. В 1,5 месяца появился диатез, кожа на лице начала мокнуть, волосистая часть голвы покрылась коростой. Обнаружен дисбактериоз 3 ст. и наличие золотистого стафилококка у ребенка и в молоке матери. Перешли на искусственное вскармливание: NAN безлактозный (у ребенка анализ на лактозу слабоположительный)- через 2 недели ухудшение: обсыпались ножки и ручки. Перешли на NAN гипоаллергенный - добавились высыпания на плечах, животе, гениталиях. 2 дня принимали NUTRILON-соя - до вызова Скорой Помощи - сильнейшие багровые объемные высыпания, мелкая сыпь, ничем неснимаемый зуд.
Вопросы:
1. Чем кормить ребенка?
2. Можно ли давать прикорм, и какой?
3. Улучшат ли ситуацию кисломолочные смеси?
4. Как избавиться от запора (дефекация 1раз/2суток)?
5. Чем мазать кожу для снятия зуда и лечения мокнущей кожи?
6. Сдают ли анализы на причинно-значимые аллергены в 4 месяца?
Елена, 9.3.2004
Ответ
"Короста" на волосистой части головы бывает почти у всех детей этого возраста и постепенно проходит. Дисбактериоз 3 ст. – это кишечная инфекция, с поносом, рвотой, температурой, обезвоживанием и всеми прочими прелестями. Если же этого не было, значит, и никакого дисбактериоза 3 ст. тоже не было. Обнаружение стафилококка в молоке матери не является показанием для отлучения его от груди, если у матери нет гнойного мастита. Ну да ладно, это все уже изменить нельзя. Теперь по вопросам. 1. Ребенка нужно переводить на ЛЕЧЕБНЫЙ гидролизат (НАН ГА относится к профилактическим, и при уже имеющейся аллергии, увы, обычно не помогает). К лечебным относятся Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди. И еще Нутрамиген и Прегестимил – но это уже если не помогли смеси из первого списка. Любую новую смесь нужно вводить постепенно, а сою, как я поняла из Вашего письма, Вы ввели сразу. Гидролизаты немножко горьковатые на вкус, и на них меняется стул – становится более жидким (при запорах как раз хорошо) и зеленым, не пугайтесь. Гидролизаты также не содержат лактозу, поэтому при лактазной недостаточности тоже подходят. 2. Пока Вы не добъетесь ремиссии, прикорм вводить нельзя. 3. Кисломолочные смеси ситуацию не улучшат, в них содержится такой же белок коровьего молока, как и в пресных. 4. На гидролизатах запоров практически не бывает. 5. Этот вопрос нужно задать аллергологу или дерматологу, невозможно назначать препараты заочно. 6. Нет, смысла нет. У ребенка совершенно явно аллергия к белку коровьего молока.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
у моего семимесячного сыночка очень сильная пищевая аллергия. От груди оторвала в шесть месяцев. Сейчас я его кормлю только геркулесом,но он из-за этого начал худеть и остановился рост.Чем его можно еще подкармливать ведь ни фруктов ни мяса нам аллерголог не велел давать?
Светлана, 6.3.2004
Ответ
В смысле, овсяной кашей 6 раз в день?! Вам немедленно нужно менять питание! Переведите его на один из лечебных гидролизатов (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ или Тутелли-Пептиди). Эти смеси горьковатые на вкус, возможно, ребенок не сразу будет их есть. На них меняется стул – становится зеленоватым и более жидким, не пугайтесь. Если на гидролизате кожа будет чистой, можно будет попытаться начать вводить прикорм, но сначала сдайте анализ крови на причинно-значимые аллергены, тогда Вы точно будете знать, какие продукты ребенку нельзя. Прикорм нужно будет вводить очень постепенно. Если выявиться аллергия к белку коровьего молока (а это самый частый "виновник" аллергии у малышей), то ребенку нельзя давать НИКАКИХ молочных продуктов, а также говядину и телятину. Зато можно свинину, баранину/ягненка, конину, кролика.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
У моего ребенка аллергическая реакция на коровье молоко, на другие продукты аллергии нет.Она проявилась примерно через 3-4 месяца после первой пробы молока в виде небольших округлых красных пятен на ножках. Постепенно пятна увеличивались в размере и в количестве.Пробовали отменять все продукты по одному на довольно длительное время-аллергия не проходила. Ребенок находится на грудном вскармливании. Дематолог выписывала только разные мази, которые не помогали.Врач(педиатор) посоветовала подавать ребенку таблетки кальция глюканата, растворенные в нескольких каплях лимонного сока до образования пены или измельченую в порошок яичную скорлупу также с лимонным соком. Мы принимаем яичную скорлупу уже в течении 4 месяцев. Все пятна постепенно исчезли, осталась только небольшая краснота на щечках, но и она становится бледнее. За это время никаких терапевтических методов не применяли.В настоящее время нормально воспринимает кефир и творог, молочные каши на молоке+вода(50%50). Наиля Адилевна, ответьте пожалуйста, почему так произошло? Какое действие в этом случае оказала яичная скорлупа и как долго нам еще ее принимать. Аллергическая реакция начала проявляться 5-6 мес. Сейчас ему 1г. и 2мес.
Ирина, 6.3.2004
Ответ
Кальций, действительно, помогает при аллергии, хотя и не всем и не всегда. Думаю, Вам стоит принимать его до полутора лет. Все равно лучше не усердствовать с молочными продуктами, может произойти срыв.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте,Наиля Адилевна, У нашего малыша (8 месяцев) дерматит. Причем выявить алерген никак не удается: отменяем один продукт - аллергия проходит, потом проявляется опять (диету не меняем), отменяем второй - ситуация повторяется и т.д. Терапевт назначил кетотифен (1т*30дн), кроме того мы перестали давать прикорм и питалисть только смесями. На протяжении всего этого месяца и сейчас (курс лечения сегодня закончился) картина не изменилась т.е. периодически становится лучше, а потом опять обострение. Единственное, что удалось за это время отметить: смесь NAN с бифидобактериями дает небольшое улучшение. Может ли нам помочь бифидумбактерин? И как можно объяснить 'периодичность' высыпаний. Терапевт советует перейти на сою и на такой диете (одна соя и больше ничего!) ждать стойкого улучшения в теч. месяца. Но ведь тогда нам будет почти год, а мы все смесями питаться будем! Не знаем как быть и что делать. Помогите!!!!
Лена, 5.3.2004
Ответ
Во-первых, сдайте анализ крови на причинно-значимые аллергены, тогда Вы точно будете знать, какие продукты отменять. Во-вторых, если аллергия на белок коровьего молока, ребенка нужно переводить не на сою, а на лечебный гидролизат (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли-Пептиди - что-либо из этого). Это будет трудно, т.к. ребенок уже большой, а смеси горьковатые на вкус. Но при достаточном терпении возможно. Кроме того, нужно будет исключить ВСЕ молочные продукты, а также говядину и телятину. Бифидумбактерин малышу вряд ли поможет, кроме того, на него тоже может быть аллергия.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая доктор,
У меня у малыша (сейчас 9 месяцев) буквально с первых дней жизни очень сильная экзема. Лечимся уже давно и ничего не помогает. На малыша смотреть больно.Из всех анализов (кроме кровь моча общие) нам назначали только кал на дисбактериоз: выявился золотистый стафилокок 1,5х10 в 6 степени и очень низкие лактобактерии.
2 раза лечили стафилокок, но улучшений нет. Прочитала, что также нужно сдавать анализы на ферменты. Не могли бы Вы объяснить, что это за анализ и какие еще анализы нужно сделать для успешного лечения.
Юлия, 1.3.2004
Ответ
Нужно сдать анализ крови на причинно-значимые аллергены и обязательно исключить все выявленные продукты. Кроме того, аллергия может быть на домашнюю пыль, табачный дым, корм для рыбок, шерсть животных и т.д. Нужно обязательно соблюдать очень строгую диету. Если аллергия на белок коровьего молока, нужно исключить ВСЕ молочные продукты, а также говядину и телятину из диеты и матери, и ребенка. Если ребенок на искусственном вскармливании, нужно перевести его на лечебные гидролизаты. Обязательно нужно убрать из диеты сахар. Это все общие рекомендации, которые можно дать заочно.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна, вы посоветовали убрать из рациона все молочные продукты, говядину и телятину. Но в моем рационе всегда присутствуют молочные каши, йогурты, кефир, чай с молоком, почти постоянно мясо. При этом у нас бывают абсолютно чистые (без высыпаний), недели пока что-нибудь не попробуем, или я съем что-нибудь не то.
Вы считаете что все равно м.б. аллергия на белок коровьего молока? Малыш четко реагирует на все красное(если я съем) и сладкое.

Наталья, 1.3.2004
Ответ
Значит, нужно убрать все красное и сладкое. Аллергия на белок коровьего молока бывает очень часто, поэтому я и посоветовала убрать его из диеты. Однако если у Вашего конкретного ребенка такой аллергии нет, убирать не надо.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Мой ребенок аллергик с первых дней жизни. Полная непереносимость коровьего белка и не только его. Нам уже 2 года, а все чешемся. Обращались к разным врачам. Все эксперементируют. Есть ли в Москве центры, институты, где можно показать ребенка, где знают, как решить эту проблему и что делать в конкретных случаях. ПОМОГИТЕ!!!
Лариса, 1.3.2004
Ответ
В Москве есть институт аллергологии (телефона, к сожалению, не знаю), институт педиатрии (967-1420), центр детского питания (113-1995). К сожалению, аллергия очень тяжело поддается лечению.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Наиля Адилевна. Моему сыну 1год и 10 месяцев. С осени появились на ножках шершавые пятнышки, сначала они не беспокоили малыша. Теперь как только ножки открыты, он их расчесывает. Летом такого не было. Аллергии ни на что замечено не было (мы перепроверили все, что он ест, убирая по 1 продукту из рациона). На ночь пьет кисломолочную Агушу и совсем ночью молочко с медом.Опять же летом все было в порядке (с тем же питанием). Детского дерматолога у нас в поликлинике нет, подскажите что это может быть?
С уважением, Братцева Г.
Галина, 24.2.2004
Ответ
Аллергия может быть на ЛЮБОЙ продукт, который вы даете ребенку, и не только на продукт, но и, например, на домашнюю пыль, табачный дым и т.д. Сдайте анализ крови на причинно-значимые аллергены.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте доктор.
Нашей дочке 9 месяцев, аллергия на коровий белок 4-ре креста, никак не можем подобрать смесь. Ели восемь дней Альфарэ, с каждым днем все хуже и хуже. Сейчас стали переводить на Пепти ТСЦ.
Существует ли более сильный гидролизант, чем Альфарэ и Пепти ТСЦ, стоит ли их пробовать?
Через сколько дней аллерген выходит из организма, сколько нужно просидеть на смеси, чтобы точно сказать, что на нее аллергия есть или нет(если становится хуже и хуже, правда больше восьми дней мы не пробовали)?
Если не подойдет ни один гидролизант, чем кормить ребенка? Сидели на диете в которой было одно кормление Альфарэ, каша рисовая на воде, кабачки, мясо и яблоки, тоже с каждым днем все хуже и хуже, держимся только на креме.
Igor, 24.2.2004
Ответ
Аллергия может быть на ЛЮБОЙ из перечисленных Вами продуктов. Нужно обязательно убрать говядину и телятину. Из смесей можно перейти на Нутрамиген или Прегестимил. аллерген выводится из организма долго, показателем того, что диета правильная, является отсутствие ухудшения и побледнение высыпаний, прекращение мокнутия (если оно было). Полное исчезновение потребует месяцев диеты.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Ув.доктор!У ребенка атопический дерматит и непереносимость молочных продуктов.Какова вероятность того, что у такого ребенка будет аллергия и на соевое молоко тоже? Мы не сдавали анализ на переносимость сои, и я ввожу ребенку йогурт из соевого молока, но на фоне дерматита не могу определить, есть ли у ребенка аллергия на него? что посоветуете?заранее благодарна
Юлия, 23.2.2004
Ответ
вероятность составляет от 25 до 30%. Ребенка с непереносимостью белков коровьего молока нужно переводить на гидролизаты, причем лечебные.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 18:39:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!