Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Здравствуйте.
Моему ребенку 7,5 месяцев. Начал проявляться диатез. Аллерголог сказала, что у нас атопический дерматит в легкой степени, реакция на молочную смесь. Посоветовали перейти на другую смесь и придерживаться жесткой диеты. Сейчас встала проблема чем кормить ребенка. Из овощей разрешили только капусту и кабачок. Все соки запретили и фрукты тоже. Такая же история с кашами. Не знаю что делать. Ребенок смесью не наедается и ни каких витаминов не получает. Посоветуйте пожалуйста какие продукты можно давать, можно ли мясо или бульоны.
Олеся, 23.2.2004
Ответ
Во-первых, в смесях содержатся витамины и минералы. Во-вторых. Если аллергия на молочную смесь, т.е. на белок коровьего молока, то в первую очередь нужно менять смесь – переходить на лечебные гидролизаты (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон пепти ТСЦ или Тутелли Пептиди). Прикорм, действительно. Лучше пока отменить. Если это невозможно, то из овощей можно кабачок и ЦВЕТНУЮ капусту (от белокочанной будет болеть живот), из каш – теоретически гречку, рис, кукурузу, хотя они тоже могут вызывать аллергию. Самый лучший выход – сдать анализ крови на причинно-значимые аллергены, и исключить "виновные" продукты. Мясо, в принципе, можно, любое КРОМЕ говядины и телятины. Но лучше сначала сдать анализ и добиться исчезновения сыпи. Бульоны не стоит давать до 3 лет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуте! Ребенку 6 месяцев, до 5-ти месяцев находился только на грудном вскармливании, переодически появлялась легкая аллергия и проходила (например, если съем чуть больше сладкого, на мандарины, киви). Не смотря на легкую аллергию, семейный врач рекомендовала давать прикорм (кабачок и цветную капусту), больше аллергия не проходила, еще ребенок заболел с температурой 38.6, после свечей с парацетамолом стал весь красным от аллергии, особенно щеки. Сдали нализ на аллергены, но он еще не готов, будет через 10 дней. Аллерголог сказала, что прикорм в виде гречневой,овсяной и рисовой каш вводить все равно можно. Сама сижу теперь на диете (без молока и молочных продуктов, моркови, красной рыбы), из фруктов только бананы и груши (так посоветовал дерматолог). А щеки у ребенка уже покрыты коркой. Как на Ваш взгляд организовать введение прикорма в такой ситуации, мальчик крупный и грудного молока уже маловато. Буду очень благодарна за ответ.
Наталья, 19.2.2004
Ответ
Во-первых, Вы должны придерживаться очень строгой диеты: ничего красного и оранжевого (я имею в виду овощи и фрукты), никаких молочных продуктов, а также говядины и телятины - любые другие виды мяса можно - исключить также кофе, какао, шоколад, все виды консервов, кроме соков и пюре для детского питания а также сладкие и мучные блюда. С прикормом я бы все же подождала хотя бы еще неделю, пока пройдет острота.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Скажите пожалуйста какую смесь лучше выбрать Хипп ГА, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ. У нас атоп. дерматит , нам 9,5 мес. вес 10 кг. Анализ показал аллергию на говядину, апельсины, глютен, молоко, рис, гречку. Что же нам кушать? И сказали ,что все фрукты должны быть без сахара. Каши прописали только фирмы Ремедия и Беби Ситер (но мне их страшно давать, всвязи с последними скандалами вокруг них). Мясо сказали давать однокомпонентное Гербер Около 70 гр. в день т.к. у нас рахит. А Гербер по моему сейчас тоже запретили, а на рынке мясо покупать тоже страшно. Как быть
ольга, 18.2.2004
Ответ
Лучше Альфаре или Нутрилон Пепти ТСЦ. Можно любые другие виды мяса (попробуйте Бич-Нат). Из каш можно кукурузу и пшено, попробуйте Heinz.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 11 месяцев и у нас на лице появилась аллергическая сыпь, врач сказал, что скорее всего на белок коровьего молока, хотя молоко мы пьем уже давно, молоко я исключила, но сыпь не проходит, то бледнеет, то опять краснеет. Подскажите, как эффективно лечить эту сыпь и что еще нужно убрать из рациона, мы едим кефир с печеньем, безмолочную кашу, куриное мясо, картошку и яблочный сок. Очень плохо все ест, чем еще можно разнообразить меню? Какая суточная норма потребления продуктов в этом возрасте? И сколько гр. сахара можно давать ребенку?
Света, 9.2.2004
Ответ
Если это аллергия к белку коровьего молока, кефир тоже надо убирать. Лучше всего сдать анализ крови на причинно-значимце аллергены, тогда будет четко ясно, что же нужно убирать. Сахар при аллергии лучше вообще не давать. Суточный объем пищи в этом возрасте составляет около 1 л.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здраствуйте.Моему ребенку 5 месяцев ,у нас аллергия. Перешли на козье молоко. Стул был зеленый, а стал нормальный.Хочу перейти на кашу без молока. Ответьте пожалуйста , это целесообразно?
наташа, 9.2.2004
Ответ
Вы перешли на козье молоко или на смесь на основе козьего молока? Дело в том, что до года никакого молока, ни коровьего, ни козьего давать не следует. Смесь на основе козьего молока – пожалуйста, само молоко нельзя. Кашу можно раз водить смесью, можно водой, можно соком.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравтсвуйте. Спасибо за советы по прикорму, нам уже 4,5 месяца и мы ввели яблочное пюре и банан, закрепим эти фрукты и в пять планируем ввести кабачок и цветную капусту. Но..., мой сын на ГВ, еще до введения прикорма были маленькие сухие пятна на ножках и небольшое шелушение щечек. С прикормом они не стали меньше, но и не увеличились. Сначала мне казалось сухой воздух в квартире, я постоянно его увлажняю.
Сейчас склоняюсь к аллергии, у меня аллергия на антигистаминные(супрастин и тавегил), на 35 неделе сдавала расширенный анализ на аллергены (слабо подсолнух из пищевых, остальное клещ 1, аспергилл 1, все остальное по 0). Эти места сначала обрабатовала маслом после купания, были помягче, потом снова, затем стала бепантеном, тоже ничего, попробовала гелем фенистил, ножки стали лучше, щечки нет. Переживаю за малыша, прикорм он радостно ждет в шезлонге, с таким аппетитом все кушает, неужели стоит отменить прикорм, что вы посоветуете. Заранее благодарна, Мария
золото, 9.2.2004
Ответ
Во-первых, Вам нужно обязательно соблюдать диету. В дополнение к обычной диете кормящей матери попробуйте на неделю-две убрать из своего рациона сладости, а также ВСЕ продукты, содержащие коровий белок: молоко и молочные продукты, а также говядину и телятину (другие виды мяса можно). Если это поможет, значит, такой диеты придется придерживаться до конца кормления грудью. Прикорм также давайте не содержащий сахара, молока и сливок. Надеюсь, это поможет справиться с аллергией.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Нам 5 месяцев, а у нас целый букет неприятностей: лактазная недостаточность, непереваривание жиров, дизбактареоз, атипический дерматит, склонность к аллергии. В 4,5 месяца перболели толи краснухой, толи вирусом. Три дня была высокая температура, на 4-ый обсыпало мелкой красной сыпью. Сыпь прошла на второй день, но дерматит усилился. Я пыталась понять на что аллергия исключала постепенно продукты из рациона, оставляя только смесь. Мы получали Гербер тыкву и чернослив, гречневую кашу Беби ситер и безлактазную смесь НАН, из лекарств Креон и витамин-Д. Результат ничего не показал. У меня вопрос, какую нам избрать диету, какие отзывы о продукции Гербер и Нестле, а также безвреден ли препарат Креон?
Марина, 31.1.2004
Ответ
В первую очередь, ребенка нужно перевести на специальную смесь для детей с аллергией - Альфаре, Фрисопеп, Тутелли-Пептиди или Нутрилон Пепти ТСЦ - что-нибудь из этого, поскольку самой частой причиной аллергии у маленьких детей является белок коровьего молока. Я бы посоветовала убрать пока ВЕСЬ прикорм, и разобраться сначала со смесью. Вводить ее нужно дня за 3-4, она горьковатая на вкус, нужно будет проявить терпение. На ней поменяется стул, станет более зеленым и жидким, это не страшно. Прикорм можно будет вводить, когда кожа очиститься. Вводить постепенно, не больше 1 нового продукта в 10-14 дней. Креон нужно продолжать.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!У дочки с 7 месяцев атопический дерматит. Тогда кормили Энфамилом. Причем начиналось все с небольшого сухого пятнышка на спинке, потом с каждым месяцем кожа становилась все суше, но пятнышко исчезло. С года перешли на молоко 'Тема' (всегда пила очень много молока-раза в 2 больше своей возрастной нормы), стали появляться высыпания, которые периодически почти проходили. С 1,5лет першли на стерилизованное молоко 'Белый город' 2,5% жирности.Какое-то время было улучшение, потом все также-шершавая кожа, плюс ребенок по ночам стал чесаться.В 1г10мес. сдали кровь на аллергены: на коровье молоко-низкая, на пшеницу-умеренная. Ограничила дочку в количестве потребляемых молока и вермишели-это любимая еда. Сначала было улучшение с кожей, но периодически кожа становится шершавой.Да и еще (сейчас ей 2г.2мес.) добавились-постоянные хрипы в горле (скопление макроты) и вечно заложенный нос, хоть насморка и нет. Педиатр говорит, что это ОРЗ, которое не проходит из-за атопич.дерматита. Доктор!Что делать? Может пройти еще какое-нибудь обследование? Бывает, что кожа ребенка совершенно чистая и гладкая в течении 2-3 дней,а дочка все равно расчесывает себя как при шершавой.
Людмила, 30.1.2004
Ответ
Вам нужно убрать из рациона ребенка молоко и молочные продукты, а также говядину и телятину, а также продукты, содержащие пшеницу.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! у ребенка 4-х месяцев постоянно примерно с 1-го месяца на теле ребенка то появляется,то пропадает аллергия.Питание меняли несколько раз,стали давать Нестежен,все было нормально в течении недели,потом появились опять покраснения кроме воды и смеси ничего не даем.Что вы посоветуете в этом случае.
Ирина, 28.1.2004
Ответ
Нужно поменять смесь на специальную для детей с аллергией - к ним относятся Альфаре, Фрисопеп, Тутелли-Пептиди, Нутрилон Пепти ТСЦ. Эти смеси горьковатые на вкус, и на них меняется стул - становится зеленоватым и более жидким.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна.
Нашей девочке почти 7 месяцев. В 1 месяц у нее появились
высыпания на коже и педиатр сказала, что это я что-то не то ем и посоветовала пить
специальный детский ацидофильный напиток, после чего у нас сильно испортился стул,
а высыпания стали еще сильнее. Мы прекратили пить его.Я старалась не есть ничего,
что может вызвать диатез, купали ребенка в череде, марганцовке, соли и т.п.,
постепенно высыпания практически прошли, хотя на одной щеке осталось пятно, которое
то увеличивается, то уменьшается.С четырех месяцев я ввела безмолочную кашу. Все было
нормально, пока я не решила попробовать молочную Беби.У ребенка практически сразу
появились красные пятна возле губ, опухли веки и она начала хрипеть. Срочно дали
супрастин и глюконат кальция, через час все стало опадать. Поставили на молочных
кашах крест. В шесть месяцев я попыталась дать творог. Через час после минимальной
дозы начался отек гортани и девочка начала хрипеть, как при пневмонии, появились
красные пятна на ушах и опухли веки. Опять напоили супрастином. Творог убрали тоже.
Сходили к аллергологу, она поставила нам диагноз лактазная недостаточность (с наших
слов без анализов) и сказала убрать все молочные продукты из моего питания и питания
ребенка.
У меня к вам два вопроса:
1. Действительно ли это лактазная недостаточность или это аллергия на белок коровьего
молока? По каким анализам это можно определить ?
2. Как нам быть при такой реакции с прививками. Пока мы не ставили ни одной, кроме тех,
что поставили в роддоме.
Заранее спасибо за ответ. Светлана.
Светлана, 27.1.2004
Ответ
По проявлениям это пищевая аллергия на белок коровьего молока, причем очень тяжелая. Ребенку как минимум лет до трех нельзя давать НИКАКИЕ молочные продукты, а также говядину и телятину. Прививки можно делать только под наблюдением иммунолога или аллерголога, первую лучше в стационаре.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 00:19:13

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!