Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Мы живем в Костроме. С 3,5 месяцев сыну ставят атопический дерматит. До 6-ти м-в вскармливание было смешанным, погрешности были как в диете мамы, так и в введении прикормов (не без 'участия' педиатра, выписавшего, к примеру, кефир в качестве докорма в 5 месяцев). Аллерголог предположила аллергию на белок коровьего молока, но на соевую смесь реакция даже усилилась. При прикормах овощным пюре (кабачок и картошка) и кашами (греча, рис, кукуруза на воде или грудном молоке)возникало впечатление, что аллергия на все (это при изнуряющей диете мамы), ремиссии добиться не могли. В 6,5 мес. в копрограмме - крахмал внеклеточный - 3. Туттели-Пептиди доставали долго (у нас в городе нет, а на Пепти-ТСЦ - ухудшение), начали пить только его с 7-ми м-в (сейчас нам 8 м-в) параллельно с нормофлорином-Б (гастролог выписал), в качестве докорма пока только кабачок с оливковым маслом. Улучшение было кратковременным (причем, как раз при случайном перерыве в курсе нормофлорина), и даже, напротив, появились новые кожные проявления на теле. На днях анализ на дисбактериоз выявил: высокий уровень гемолизирующей флоры, грибок, клебсилла и отсутствие молочнокислых палочек. Начали пить смекту и эрсефурил (на очереди креон), отменили нормофлорин, продолжаем в ожидании улучшения диету: гидролизат, кабачок с оливковым (на очереди броколи). Поскольку ремиссии мы до сих пор не дождались (улучшение для нас - это отсутствие мокнутия и побледнение щек и лба дня на 2-3), боюсь вводить что-либо новое. По мнению лечащего нас гастролога, достоверные анализы делают в соседнем Ярославле, поэтому быстро уточнить аллергены пока нет возможности. Вопросы: 1. Какова приблизительная суточная норма гидролизата для 8-месячного мальчика весом около 10 кг; 2. Как вводить прикорм, если более-менее стойкого улучшения добиться пока не удается (очередность, темп и максимальный объем), и на основании чего делать вывод о неаллергенности продукта?. 3. Крахмал в копрограмме - свидетельство ли это того, что каши плохо перевариваются и нужно ли пока с ними повременить? 4. Есть ли у нас лактазная недостаточность (ставит гастролог на основании анализов), учитывая, что сын никогда не страдал поносами, скорее наоборот (стул стал жиже лишь на гидролизате), хотя в кале желтые творожкообразные комочки периодически встречались почти постоянно?. 5. Можно ли давать замороженные покупные овощи (цветную, броколи), учитывая, что монопюре готовые найти либо сложно, либо они довольно дороги?
6. Велика ли вероятность аллергии на кисломолочный продукт из козъего молока на закваске 'Эвита' ? 7. По-вашему опыту, будет ли достоверен анализ по крови на 'планшет' пищевых аллергенов (сразу штук 20, из которых большинство для нашего возраста не актуальны), и показателен ли для аллергии повышенный уровень эозинофилов в общей крови? Спасибо.
Светлана, 27.1.2004
Ответ
Уважаемая Светлана, попробую ответить по порядку. Во-первых, при наличии аллергии к белку коровьего молока очень часто бывает аллергия и на соевый белок, особенно у детей до 6 месяцев. Во-вторых, учитывая тяжелый и стойкий характер аллергии у ребенка, думаю, Вам стоит пока отменить прикормы и перевести ребенка на более сильный гидролизат - Нутрамиген или Прегестимил. Суточная норма смеси - литр. Показателем эффективности будет прекращение мокнутия и побледнение сыпи, а дальше постепенное ее исчезновение. До введения прикорма надо сдать анализ на причинно-значимые аллергены. Среди них не только пищевые, но и, например, домашняя пыль и шерсть животных, которые тоже могут быть актуальны. Кроме того, очень часто бывает аллергия на табачный дым, даже если в помещении, где находится ребенок, не курят, но заходят туда после курения. Ничего из того, на что будет выявлена аллергия, давать нельзя. Категорически нельзя соевые смеси (поскольку уже была аллергия) и молочные продукты, включая творог, а также говядину и телятину. Диагноз лактазной недостаточности можно поставить на основании результатов анализа кала на углеводы, но для Вас сейчас это не актуально, поскольку гидролизаты практически не содержат лактозу. Лучше использовать готовые продукты для детского питания БЕЗ ДОБАВОК. К сожалению, такие продукты действительно дороги, но они лучше приспособлены для питания детей, особенно с проблемами. По поводу кисломолочного продукта - да, вероятность аллергии высока. Во-первых, может быть аллергия на сам белок козьего молока, во-вторых, на закваску. Кроме того, неадаптированные молочные продукты плохо подходят для питания детей первого года жизни. Повышенный уровень эозинофилов в крови является одним из показателей аллергии.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли пищевая аллергия проявляться спазмами дыхательных путей? Спасибо.
Ирина, 26.1.2004
Ответ
Да, пищевая аллергия может проявляться самыми разными способами - от кожных проявлений до проблем с дыханием, нарушений со стороны пищеварительной системы, повышения температуры и даже анафилактического шока.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Спасибо, Вам за предыдущий ответ.
Вы посоветовали нам перейти на гидролизаты, но я узнала, что длительное применение этих смесей нежелательно, т.к это приводит к снижению выработки ферментов в желудочно-кишечном тракте и атрофии слизистой оболочки. Поэтому, я не рискнула приучать малыша к таким смесям и перешла на Нэнни.
Нэнни пьем уже неделю, аллергия вроде стала поменьше, но не исчезает. В связи, с этим у меня вопросы:
1. Если есть аллергия на козье молоко, то должно быть ухудшение или может оставаться такой же интенсивности, как на коровье молоко?
2. Через какое время можно сказать, что есть аллергия на козье молоко и можно ли где-то сделать анализ на выявление аллергии на белок козьего молока?
3. И, если все-таки придется перейти на гидролизаты, можно ли их употреблять в течение длительного времени?
Анна, 23.1.2004
Ответ
Может оставаться и той же интенсивности. Козий белок настолько же чужероден для ребенка, насколько коровий. Насколько я знаю, белок козьего молока не входит в список аллергенов, на которые обследуют, но советую Вам это уточнить. У детей гидролизаты применяются достаточно широко без отрицательных последствий: Вы ведь не будете кормить ребенка ТОЛЬКО гидролизатом долгое время, на фоне гидролизатов по возрасту начинают вводить прикорм, и никакой атрофии слизистой не развивается.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Нашей дочке 8 мес. у нас лактазная недостаточность, кушаем смесь Мамекс безлактозную, тут выяснилось что у нас аллергия на коровий белок, мучаемся уже 4 месяца, врач порекомендовал козье молоко, можно ли, и какие могут быть последствия?
И можно ли смесь Ненни?
Игорь, 23.1.2004
Ответ
Козье молоко Вашему ребенку нельзя хотя бы уже потому, что оно содержит лактозу (и смесь Нэнни тоже), а у ребенка лактазная недостаточность. Ребенка нужно переводить на гидролизаты – специальные смеси для детей с аллергией (Альфаре, Фрисопеп, Тутелли-пептиди, Нутрилон Пепти ТСЦ – что-то из этого). Они все без- или низколактозные, так что подходят и для детей с лактазной недостаточностью. Они горьковатые на вкус, так что потребуется время и терпение, чтобы приучить к ним ребенка. На них меняется стул – становиться зеленоватым и более жидким, не пугайтесь.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день! Моему внуку 2 месяца.
В 5 недель у него на смесь Инфамил1 был отек Квинке.
Мы стали кормить смесью на козьем молоке НЭННИ, 1.5 недели не было никакой сыпи, а вот последние дни на щечках сыпь.
Может ли это быть реакция на эту смесь и что тогда делать?
С уважением, Фаина
Фаина, 23.1.2004
Ответ
Тогда переходить на гидролизаты (см. мои ответы Анне и Игорю в рубрике Пищевая аллергия).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, замучила аллергия. Алисе 1 год, с начала введения прикорма (6 месяцев) аллергия присутствует всегда. Абсолютно точно на картофельный крахмал, больше определить не могу, вроде бы реакции нет, продолжаю давать продукт - появляются блямбы на коже практически на все продукты. Хотела бы узнать, можно ли в таком возрасте делать пасев и, если можно, где это можно сделать
Ирина, 19.1.2004
Ответ
Вам нужно сдать анализ крови на причинно-значимые аллергены. Посев тут не при чем.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моей дочки 3 м-ца у ниё сильная аллергия,себорийный дерматит,по всему телу носит волнообразный характер,день хуже,день лучше.Всё началось с 2м-цев,были у дерматолога,назначили лечение финистил и крем глутомол ничего не помогло,ребёнок на грудном вскармливание.Помогите пожалуйста в лечение,очень сухая кожа,в складках кровоточит очень больно смотреть на это.С рождения был конюктивит,лечили альбуцитом,левомицитином,глаза выличили,а кожа испортилась.ПОМОГИТЕ.
Владимирова Татьяна, 19.1.2004
Ответ
Уважаемая Татьяна, лечть заочно невозможно! Вам нужно обязательно соблюдать диету: нельзя ничего оранжевого и крвсного, кроме того, попробуйте убрать ВСЕ молочные продукты, а также говядину и телятину. Ребенку нельзя давать никаких чаев. Кроме того, аллергия может быть и непищевая: на домашнюю пыль, домашних животных, табачный дым (даже если курят где-то, а потом входят в комнату к ребенку).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна, моей дочке 2,5 мес. Находится на искусственном вскармливании с 1,5 мес. Сначала давала ей Нутрилон, однако на него началась аллергия на щечках. Врач посоветовал перейти на Хипп Pre, однако через две недели и на него началась аллергия, даже более сильная. Кроме того, нас мучает дисбактериоз (стафилококк), сопровождающийся запорами.
1. Подскажите, какая смесь могла бы нам подойти? Теперь врач советует переходить на Семпер. Если Семпер стоит попробовать, то нужно пить сначала Семпер бифидус, чтобы улучшить стул? И вообще как часто можно менять смесь, если аллергия все же не проходит?
2. Какие бактерии подошли бы нам для лечения дисбактериоза? Стафилококк золотистый 5 на 10 в четвертой степени, стафилококк эпидерм. 10 на 10 в четвертой степени, лактобактерии -- 10 в 8 степени, бифидобактерии 10 в 7 степени и 10 в 9 степени. Общее число кишечной палочки 250 на 10 в 6 степени.
3. Врач советует нам в 3 мес. начинать давать прикорм -- печеное яблоко, чтобы уменьшить количество смеси. Стоит ли начинать с такого возраста давать прикорм?
Спасибо за ответ, Наталья
Наталья, 13.1.2004
Ответ
Если у ребенка аллергия на обычные смеси, их менять одну на другую не только нет смысла. а просто вредно. Нужно перевести ребенка на одну из специальных смесей для детей с аллергией: Альфаре. Фрисопеп, Нутрилон пепти ТСЦ, Тутелли. Эти смеси горьковатые на вкус, и стул на них становится более жидким (что для Вас хорошо) и зеленоватым. Прикорм при аллергии точно не стоит вводить раньше 4-5 месяцев, и только после того, как пройдут высыпания. Никаких "бактерий" давать не надо, биопрепараты тоже очень часто вызывают аллергию. Самое главное для Вашего ребенка - перевести его на специальную смесь, если Вы этого не сделаете, с аллергией вы не справитесь.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте.Ребенку 5 мес.Какие каши и каких фирм можно начинать давать.Едим пока только овощи.Фрукты боюсь вводить,т.к. у ребенка диатез.Можно ли поить его отваром шиповника,пустую воду давать не хочется(он искуственник)?
Елена Павляк, 13.1.2004
Ответ
Отвар шиповника может вызвать аллергию с большой вероятностью. Попробуйте лучше фруктовое пюре. Каши можно гручневую, рисовую или кукурузную, в Вашем случае без молока и без сахара.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста советом. Нам 12 месяцев. Кушали каши на смесях, фрукт. пюре, овощные с курятиной, телятиной из детского питания. Вдруг-красные щеки, экзэма. Потихоньку начали искать причину, дошли до того что ограничивались только смесями и кашами на них(смеси-пребиотики), экзэма не проходила, врач даже не обращал внимания и не хотел делать анализы(мы живем в Германии). Обратились в больницу где здали анализы на аллергены, нашли кандидоз. Попили нистатин-стало лучше , а также бифидум с молочно-кислой бактерией-опять хуже. Аллергии к молоку не выявили, к белку также, но вот творог и молочно-кис.прод-ты кушать не можем (диатез еще хуже).При недельном питании только смесью и кашами на ней(без всяких биотиков) ситуация улучшилась. Что нам делать? При попытке дать что-то другое-болит животик и опять краснеют щеки.Сколько времени можно кормить годовалого малыша только смесями? Читала в ваших архивах что и в год и три мес. дети только на смесях и что это нормально. Я боюсь аллергии, ведь после года она охватывает и ручки, и бедра, и переростает в нейродермит. Можно давать индейку с картошкой или лучше воздержаться? Спасибо
Marina, 10.1.2004
Ответ
Я бы посоветовала Вам покормить его только смесью и кашами еще недели 2. Хорошо было бы перевести ребенка на гидролизаты, но это будет очень трудно, ребенок уже большой, а гидролизаты имеют горьковатый вкус. Потом начинайте вводить прикорм заново, по одному продукту в 10 дней, с зеленых сортов овощей и фруктов. Из мяса избегайте телятины и курицы, лучше - баранина, свинина (нежирные), конина. Обязательно ведите пищевой дневник. Биопрепараты сами могут вызывать аллергию, неудивительно, что на бифидумбактерин сыпь усилилась.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 17:50:42

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!