Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Моему ребенку 7 месяцев. С 3-х месяцев на искусственном вскармливании. С 4-х месяцев -атопический дерматит, в 5,5 месяцев сдали анализ на пищевые аллергены, оказалась аллергия на молоко 1:1029 и говядину 1:800.
С результатами анализов были на приеме у аллерголога в районной поликлинике, врач сказала, что пускай привыкает к молоку и порекомендовала частично перейти на кисломолочные смеси. Сейчас ребенок получает в сутки: кисломолочные смеси НАН 200мл и Агуша 200мл; кефир Агуша 100мл и творог 50г; каши Нестле мультизлаковую, кукурузную и гречневую Малышка 100-150г; фруктовое 100г и овощное 150г пюре; чай Хипп 250мл, печенье Хайнц; кипяченную воду пить не хочет. Аллергия на коже ребенка не исчезает, только меняет свою интенсивность с большей на меньшую. Посоветуйте, что в рационе у нас не так, и каким можно кремом смазывать аллергические высыпания в течение длительного времени, можно ли давать что-то антигистаминное в период обострения.
Анна, 10.1.2004
Ответ
Я с вашим аллергологом категорически не согласна. Основное лечение аллергии заключается в удалении аллергена. Другими словами, ребенку нельзя давать ни говядину, ни творог, ни молочные/кисломолочные смеси. Больше того, до 8 месяцев кефир просто ЗАПРЕЩЕН! Ребенка надо переводить на гидролизаты - специальные смеси для детей с аллергией. От молока и молочных продуктов нужно воздерживаться примерно до 3 лет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Наиля Адилевна.
Сыну 6 мес. Полностью на искусственном вскармливании (Фрисолак) с 3 мес. В 5 мес. Появились высыпания не известно от чего, 2 недели ели только смесь, высыпания прошли, но местами еще появлялись, по совету педиатра, стали переходить на Фрисопеп.
Педиатр посоветовала разводить Фрисопеп в одной бутылке с Фрисолаком, сначала 1/3, затем 1/2., кушаем так третий день, появились небольшие высыпания на попе, красное анальное отверстие, очень сильное газообразование, что беспокоит ребенка.
Вопросы к Вам следующие:
1.Можно ли так кушать смеси и будет ли в этом случае эффект гиппоаллергенной смеси?
2.Как я понимаю, такая реакция на Фрисопеп говорит о том, что он нам не подходит?
Спасибо за Вашу помощь, Елена Ж.
Elena , 7.1.2004
Ответ
Эффект будет только тогда, когда Вы полностью перейдете на Фрисопеп. Однако, если на нем сыпь усилилась, видимо, он Вам не подходит. Попробуйте заменить его на Альфаре, но его нужно давать в отдельной бутылочке.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Zdravstvuite!Moemu rebenku 4 mes.Podskazite pozaluista s 4ego lu4she na4at prikorm,a glavnoe kak ego gotovit ili vse mozno pokupat v bano4kah?Osobenno interesujut kashi s kakih na4inat i kak ih gotovit?U malisha diates.Spasibo za otvet.
Linda, 7.1.2004
Ответ
Сначала нужно разобраться, на что диатез, и добиться очищения кожи.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна. С наступившим Новым Годом. Счастья Вам и крепкого здоровья.
Нашему малышу 3,5 месяца. До 1,5 мес кормила грудью, но потом молока стало не хватать и мы стали докармливать Боной, а к 2,5 мес полностью перешли на смесь. Вместе с прикормом у нас стали краснеть щеки, потом они покрылись корочкой , за ушками появились опрелости, коленочки стали очень шершавыми, а недовно за коленками все покраснело как на щечках. Сейчас пытаюсь вводить приком :яблочко натираю, и даю немножко кашку безмолочную, но просмотреть на что у нас идет реакция не могу, так как малыш постоянно 'красный'. Мы уже прошли курс пиобактериофага, но лучше не стало.Я вводила NAN гипоаллергенный, стало еще хуже.Может быть нам необходимо сменить молочную Бону на какое нибудь другое питание, н-р соевое?Что Вы нам посоветуете и как нам быть?
Спасибо, Анна.
Анна, 7.1.2004
Ответ
Уважаемая Анна, Вам сейчас нужно отменить весь прикорм (я имею в виду кашу и яблоко), а смесь заменить на одих из лечебных гидролизатов - Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Фрисопеп, Тутелли-пептиди. Эти смеси горьковатые на вкус, так что придется проявить терпение. Кроме того, на них меняется стул - становится зеленым и жидким, не пугайтесь. Прикорм можно будет начинать вводить только когда кожа у малыша очистится, да и то начинать очень постепенно, обязательно ведя пищевой дневник. Лучше подождать с прикормом месяцев до 5-6.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте,Наиля Адилевна.
Сейчас ребёнку 1 год и месяц. В 6 месяцев на творог 'Тёма' и молочная смесь 'Галия' была немедленная реакция в виде аллергического ринита. До сих пор кормю грудью, молочных продуктов и говядины до года не давала. Сейчас попробовала дать кусочек твердого сыра, кефир, козье молоко -ренита нет, но вокруг рта небольшие красные пятнышки, которые самостоятельно проходят через 15-20 минут. Можно ли считать, что аллергия проходит?
Когда можно попробовать дать в следущий раз молочный продукт и с какого начать?
Нужно ли перед этим сдать кровь на аллергию к белку коровьего молока?
Спасибо, Наташа.

Наташа, 6.1.2004
Ответ
Лучше сдать анализ прежде чем давать молочные продукты. Обычно аллергия держится примерно лет до 3-х.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Нашему ребенку 4,5 мес. До 2 мес кормила полностью грудью, далее молока стало мало и стала прикармливать ХИПП ПРЕ, стали красными щечки, Здали анализ на дисбактериоз. Результат:дрожжевые грибы, стафилакок, протей (откуда это все?), колво энтерокков и лактобацилл снижено( говорит ли это о лактазной недостаточности и какой показатель говорит о непереносимости коровьего белка?) лечились: пиобактериофаг, уголь, бактисубтил, лактобактерин и хилак форте. На протяжении всего лечения красные щеки как были так и есть, кормила нутрилон соя и низколактозный(что лучше? может на сою тоже аллергия?) С 3 мес. даю ябл сок (свой), с 4 фр. яблочное пюре, стала давать овощное с кабачка - стул был нормальный, а когда добавили картофель и капусту, то пюре вообще не переваривается или перевариваеться частично ЧТО это из-зи дис-за или незрелость кишечника? Пюре пока не даю стала давать кашу рисовую на 0,5 % молоке - щеки стали еще красней? Из за того, что щеки все время красные, я не могу увидеть реакцию на друкие продукты прикорма,как быть? Может ли быть аллергия без дис-за? Можно ли добавлять Бифидус к низколактозному или соеи в каком объеме? какие профилактические препараты дают в нашем случае и можно ли заваривать череду и давать вместо питья как противоаллергическое средство? спасибо.
НАТАША ЗАХАРОВА, 3.1.2004
Ответ
Первое и главное действие для вас - убрать из рациона ребенка ВЕСЬ прикорм, а смеси, которые Вы даете, заменить на один из лечебных гидролизатов (список посмотрите в моих предыдущих ответах в этом же рубрике). Прикорм будете вводить заново постепенно, когда кожа очистится. Каши можно будет давать только на воде или гидролизате. Из первых блюд прикорма лучше всего ГОТОВОЕ овощное пюре (кабачок или цветная капуста).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор.
Я все пытаюсь понять причину нашей с дочкой аллергии. Ей 11 месяцев, кесаренок.
Дело в том, что она начала проявляться у нас обоих почти одновременно: со времени, как ей исполнилось восемь месяцев. У меня появилась аллергия на продукты, которые я раньше могла есть в любых количествах: куриные яйца, курятина, красная рыба, молочные продукты… У нее появилась аллергия, как выяснилось, на коровий белок. А ведь я с самого ее рождения употребляла молочные продукты, но проявления у нее начались только примерно с восьми месяцев. При том, что напрямую она молочных продуктов не получала…
Может ли привести к развитию нашей с ней пищевой аллергии непищевой фактор: персидский кот? Дело в том, что с рождением ребенка нам пришлось переехать к родителям, которые держат пушистого кота. У нас не было домашних животных.
Или эти факторы разноплановые и не могут быть связаны?
Заранее благодарю Вас за ответ.
С уважением,
Ольга Н., Ленинградская обл.
PS: С Новым годом!
Ольга Н., 1.1.2004
Ответ
Персидский кот мог явиться пусковым фактором для развития аллергии. Советую и Вам, и ребенку сдать кровь на причинно-значимые аллергены.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый вечер. Моя малышка(4,5 мес) хорошо переносит НАН соя, аллергия на щеках проходит( вторую неделю кормлю), но у нас начались запоры-стул крутой, раз в 2 дня по капельке. Что делать? Может перевести на другую сою? Какую смесь тогда лучше выбрать?Гидролизаты не хочу вводить-соя ведь хорошо идет.Спасибо.
Виктория, 29.12.2003
Ответ
К сожалению, соевые смеси почти всегда дают запор. Попробуйте давать препарат Дюфалак - начиная с 1 мл в день, увеличивая по 1 мл каждые 2 дня до достижения эффекта, но не больше 5 мл в день.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Моей дочке 5 месяцев, кормлю с рождения сцеженным грудным молоком. На первом месяце некоторое время были на исскусственном вскармливании (были проблемы с грудью), сначала Нутрилон, затем из-за проявлений аллергии (сыпь, покраснения на лице) по совету нашего педиатра Нан гипоаллергенный. Аллергические проявления сначала уменьшились (мы в это время лежали в больнице, где нам кололи Супрастин), а потом появилась корка на голове, мокнущие покрасненя на шее и за ушами, сыпь на груди, сухая кожа на суставных сгибах. В полтора месяца вернулись на грудное молоко, все прошло. В последнее время молока стало не хватать, 'почаще прикладывать' мне не помогает, т.к. грудь она совсем не берет. Попыталась снова ввести смесь, как докорм. Начинала с половины чайной ложки, после кормления. Реакция была такая - через полтора часа она все срыгивала, затем еще часа четыре рвало желчью. В стуле после этого были белые сгустки и следы крови. Таким образом мы пробовали (все это по советам нашего педиатра) Нутрилон, Фрисолак, Нутрилон Омнео и Мамекс. В итоге мы обратились в институт детской гастроэнтерологии, где врач поставила нам атопический дерматит и лактазную недостаточность. Сдали анализ на пищевые аллергены:
глиадин 1:389 - отрицат.
овальбумин 1:0 - отрицат.
соя 1:2881 - высокая.
БСА 1:383 - отрицат.
цельное молоко 1:1037 - слабая.
В-лактоглобулин 1:751 - слабая.
А-лактальбумин 1:0 - отрицат.
казеин 1:386 - отрицат.
IgE - 17
Сама я на диете - не ем ничего молочного, говядины, ничего, что может содержать сою, курицу, яйца, красных и оранжевых продуктов, приправ и сладкого. В качестве докорма даю 'Альфаре'.
В связи с этим у меня несколько вопросов, на которые мне не дали ответа:
1. Действительно ли здесь речь идет о лактазной недостаточности? Анализ на углеводы мы не делали, такое заключение врач сделала по рассказу о реакции на смесь. Но: на грудном молоке у нас не было ни жидкого стула, ни пенистого, ни срыгиваний, ни колик. Стул один раз в день, густой.
2. Почему анализ показывает слабую аллергию на коровье молоко при такой ужасающей реакции на смесь? Объективен ли вообще этот анализ в таком возрасте (5 мес.)?
3. По результату анализа можно ли нам попробовать смесь 'Нэнни' на козьем молоке? 'Альфаре' в чистом виде не ест совсем, как бы голодна ни была, добавляю его в свое молоко: 20 смеси на 100 молока, но и такое молоко ест хуже, чем без смеси. А аппетит у нас и так очень плохой, прибавка в весе маленькая (5400 в пять месяцев, 2900 при рождении), я думаю 'Нэнни' она бы ела с большим удовольствием, чем 'Альфаре'.
4. Опять же по результату анализа: могу ли я есть яйца и говядину, раз на них нет реакции?
Заранее огромное спасибо, очень надеюсь на ваш ответ, обратиться больше просто не к кому, извините за длинный вопрос.
Варвара, 27.12.2003
Ответ
Несмотря на слабоположительную реакцию на белки молока, думаю реация со рвотой на смеси была именно проявлением аллергии к белку коровьего молока. Нэнни попробовать можно, только очень медленно и постепенно, не быстрее, чем за 5-7 дней. Но на белок козьего молока тоже может развиться аллергия (хотя может и не развиться). Лучший выход для таких детей - именно гидролизаты. На лактазную недостаточность же это мало похоже.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день! У меня такие вопросы: ребенку 4,5 мес.Можно ли в этом возрасте искусственное вскармливание по требованию(через 1,5-2 часа) по половине порции?Каким образом можно перевести на обычный режим если ребенок больше за раз не съедает. Прибавка по месяцам около 1кг.
Где можно купить смесь Нутрамиген или Прегестимил? У нас рядом почти все крупные магазины(Седьмой континент, Перекресток, Кэррифур, Кораблик, Ашан), но нигде нет, а до Центрального Детского Мира почти час езды.
Нужно ли переводить ребенка на сильный гидролизат (на НАН гипоаллергенный-состояние то же), если сыпь только на лице(2 месяца) и больше нигде не прибавляется?СПАСИБО.
Виктория, 27.12.2003
Ответ
Можно кормить часто и понемногу. Все зависит от ребенка. Прежде чем переводить на Нутрамиген или Прегестимил, попробуйте перевести ребенка на просто лечебный гидролизат (НАН ГА - смесь профилактическая, а не лечебная). К лечебным относятся Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли-Пептиди. Гидролизаты обычно продаются в магазинах детского питания или специализированных детских магазинах. Насколько я знаю, в Кораблике такие смеси были.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 21:44:50

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!