Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
05.12.2016, понедельник

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
здравствуйте.Ребенку почти 4,5 мес.На искуст.вскармливании.Ели Хуману.Потом ее в продаже не было (по причине смертей в Израиле).Начала давать фрисолак-диатез,потом Хипп-то же диатез(краснеют почемуто брови).Когда же купила долгожданную Хуману (ее разреили продавать), то и на нее диатез образовался.Что нам делать?Теперь не могу ввести прикорм.Хотя хорошо ели только банан . На прикорм (овощи) краснеют брови.Может из-за того что начанала давать больше 1ложки?Что мне делать со всем иттанием? Спасибо.Елена Павляк
, 14.12.2003
Ответ
Если Вы уверены, что это аллергия - ребенка нужно переводить на гидролизаты (специальные смеси для детей с аллергией). Список см. в моих предыдущих ответах в этом разделе.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! По всем признакам решили, что у нас аллергия на Frisovom, по Вашему совету начали заменять смесь. Попробовали перейти на Нэнни, но малыш сильно срыгивает. Скажите, пожалуйста: 1. можно ли давать часть Ненни и часть Frisovom, если мы подберем соотношение, 2. значит ли то, что он срыгивает, что Нэнни нам не подходит (еще мне показалось, что Димка стал немного капризнее, чем раньше)
Аня, 14.12.2003
Ответ
Если Вы заменяете в связи с аллергией, то менять надо не на Нэнни, а на гидролизаты (см. мой предыдущий ответ в этой же рубрике). Фрисовом надо убрать полностью, иначе Вы не получите эффекта.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте доктор.Моей дочке 5,5мес.Смешанное питание до 3,5мес.В 1,5мес началась аллергия на HIPP и начались запоры,Сдали анализ на углеводы(1,6),Ввели лактазу,NAN безлактозный и примадофилюс,Запоры остались(газоотводная трубка),аллергия спала.В 3,5мес сдали анализ на дисбактериоз,нашли гемолизирующую кишечную палочку,пролечили, После лечения палочки у нас обнаружили железо-дефицитную анемию,Полтора месяца сидели на'Мальтофере',В 4,5мес сдали повторно,улучшения есть,но теперь не хватает лакто-и бифидобактрий,пока не лечили В4мес начали прикорм,По рекомендации ортопеда( подозрения на рахит)введен препарат кальция и лимонный сок(диатез на сок,отменили),Стали вводить чернослив и кабачок,но диатез до конца не долечили остаточные явления на сгибе ноги,который до сих пор не прошел),На фоне чернослива и лечения кишечной палочки ' сама ходит' в туалет,Пытались вводить NAN кисломолоч, снова диатез,отмена. Давали Фенистил, но он не помог,Сейчас аллергия пошла на тело очагами( на животик,спинку и немного на ножки)Отменили весь прикорм оставили NAN безлактозный ,Пока улучшений нет ,что нам делать?Как дальше поступиь?
Спасибо за ответ.Наташа
Nata, 14.12.2003
Ответ
Насколько можно судить по Вашему описанию, у ребенка аллергия к белку коровьего молока. В этом случае ребенка нужно постепенно (за 3-4 дня) перевести на одну из специализированных смесей для детей с аллергией (Альфоре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди). Они все без или низколактозные. Только хочу предупредить, что за счет наличия гидролизованного белка (который является основным компонентом смеси) они горьковатые на вкус, и на них меняется стул - становится более жидким и зеленоватым.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здраствуйте Наиля Адилевна!
Моему ребенку 7 месяцев.В последнее время говорят об аллергии на витамин Д3,педиатр посоветовала заменить на Вигантол(масляный)как Вы считаете. И еще вопрос: у ребенка аллергия на коровий белок, что делать с творогом не давать нельзя, а давать-сразу реакция посоветуйте как быть.
Наталья, 8.12.2003
Ответ
Вигантол - хороший препарат. Что же касается творога, при аллергии на белок коровьего молока его давать нельзя.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Ваши советы мне очень помогли, спасибо!
Вчера давали творог+бифивит (150 г), она сьела почти все, а через полчаса ее просто вырвало, чуть не захлебнулась! Правда, мы вводили творог по схеме ускоренной: сначало 50 г, а на следущий день 120 г. Как сказала свекровь, чтобы не пропало! Что с деткой (6 мес + нед), и как начать ввод творога заново?
И вопрос второй: какое мясо уже можно давать, с какого начинать, и с каких доз?
Большое спасибо!
Инна, 4.12.2003
Ответ
Уважаемая Инна, до 1,5 лет больше 50 г творога давать нельзя. Любой новый продукт начинают с минимальных количеств и доводят до обычного количества ЗА НЕДЕЛЮ! Вифивит. я так понимаю, это кефир. Его до 8 месяцев давать просто противопоказано, а еще лучше его не давать до 1-1,5 лет. Почему - см. мои ответы в рубрике Прикорм. Да и реакция Вашего ребенка тому подтверждение. Зачем ей кефир, если она на грудном вскармливании?! Из мяса лучше начинать с индейки, или кролика, или ягненка. Максимальная доза - 50 г, вводится, разумеется, постепенно.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Наиля Адилиевна!
По Вашему совету полностью перешли на пепти тсц, но пятно на щеке даже чуть-чуть не бледнеет. Вы говорите, что может быть аллергия на табак, но у нас в доме не курят. Да и мне говорили, что таким образом проявляет себя лишь пищевая аллергия. Это верно? Ведь кроме смеси и воды беби, мы ничего не даем!!! Что это может быть? Уже все передумали, пора вводить прикорм, что нам делать? Ждать и выяснять причину? Или же давать кабачок? Нам сегодня 4 мес. Очень волнуюсь, боюсь, что аллергия вовремя не остановленная может стать обширной и беспокоить всю жизнь. Может ли дисбактериоз быт причиной аллергии, нужно ли сделать анализ (в целом симптомов дисбакт. нет, антибиотики не принимали). Проблема еще в том, что у нас нет хорошего детского аллерголога, вот и приходиться самостоятельно решать проблему.
Кроме того, подскажите, пожалуйста: нужно ли кипятить детскую воду «не требующую кипячения»? Можно ли первым дать не кабачок, а герберовскую сладкую кртошечку? В журнале «Мой ребенок» рекомендуют аллергичным детям мясо-молочные продукты заменять соевыми, что Вы думаете об этом?
С уважением, Елена
Елена, 4.12.2003
Ответ
Уважаемая Елена. во-первых, никакого "пожара" с введением прикорма нет. Его начинают вводить в возрасте от 4 до 6 месяцев. Во-вторых, соевые продукты вызывают аллергию у 25% детей, имеющих аллергию на молочные продукты. В-третьих, возможно, имеет смысл перевести ребенка на более гидролизованную смесь - Нутрамиген или Прегестимил. Вопрос только в том, настолько ли сильна аллергия, чтобы принимать столь кардинальные меры?
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте уважаемый доктор! Моему сыну 9 месяцев. По -видимому у него пищевая аллергия, поскольку щеки все время красные и шелушаться, стул бывает с зелеными прожилками и слизью, ребенок иногда срыгивает. Кроме того у него обнаружили дисбактериоз, стафиллокок и клипсиэллу. Хотелось бы узнать как нам правильно питаться (дневной рацион) и какую смесь давать, поскольку он искусственник. Заранее благодарна. Елена.
Елена, 1.12.2003
Ответ
Поскольку ребенок уже достаточно большой, Вам стоит сначала сдать анализ крови на причинно-значимые аллергены, а потом исключить из рациона ребенка те продукты, на которые будет выявлена аллергия. Если выявится аллергия к белку коровьего молока, нужно перевести ребенка на лечебные смеси для детей с аллергией (см. мои ответы в рубрике Пищевая аллергия).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна, хочу задать повторный вопрос по поводу диатеза. Вы написали, что возможно у нас аллергия на белок коровьего молока, но Frisovom мы кушаем с 1,5 месяцев и пока я не вводила прикорм (в 4 месяца) все было нормально. Скажите, пожалуйста, если у малыша есть аллегия на белок она ведь сразу должна была проявиться? Наиля Адилевна, не поскажите, чем можно мазать корочки на щечках? Спасибо
Анна, 30.11.2003
Ответ
6Уважаемая Анна, лекарственные препараты заочно не назначаются. Аллергия на белок коровьего молока может возникнуть и не сразу. В любом случае, нужно убрать продукт, вызывающий аллергию у ребенка, без этого любое лечение бесполезно.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Сыну 1 год 4 мес. С 10 мес. на Фрисопепе (аллергия на молоко). Можно ли перейти на соевую смесь (фрисопеп очень дорогой)? Какую посоветуете? В каких случаях вообще дают соевое питание? Спасибо.
Алла, 30.11.2003
Ответ
Можно попытаться очень медленно и осторожно (дней за 7-10) перейти на соевую смесь. Попробуйте Фрисосой, он из той же линии, что и Фрисопеп. Но при малейших проявлениях аллергии придется вернуться обратно на Фрисопеп.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Нам 6 месяцев. Диатез на щечках практически на все подряд. Сейчас уже больше недели ничего не кушаем, кроме Frisovom. Полторы недели лечимся фенистилом (капельками) и энтегнином, а ничего не проходит (может даже сильнее)
1.Скажите, пожалуйста, не может ли это быть реакция на энтегнин (Может лучше старым добрым углем попробовать?)
2. Чем можно мазать корочки на щечках (пробовали F99, фенистил - гель, детский крем - ничего не помогает)
С уважением, Анна
Анна, 29.11.2003
Ответ
Вам нужно менять смесь, поскольку основа лечения аллергии – это удаление аллергена. Скорее всего, у ребенка аллергия к белку коровьего молока, это означает, что его нужно переводить на лечебную смесь для детей с аллергией (к ним относятся Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди). Эти смеси горьковатые, для приучения нужно проявить терпение. Кроме того, на них меняется стул – становится более жидким и зеленоватым, это связано с составом смеси. Без смены смеси, скорее всего, Вы диатез не вылечите.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 17:33:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!