Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Здравствйте, доктор! Спасибо за ответ на мой вопрос об атопическом дерматите у малыша. В дополнениие к нему хочу ещё спросить: можно ли ребёнку в этом случае давать молочные каши детские или нужно всё же безмолочные? Пробовали и безмолочные и молочные. Молочные ест охотнее. Очевидных реакций именно на каши я не замечала. Проконсультируйте меня по этому вопросу:может быть я не права, предлагая малышу молочные каши. Малышу скоро 11 месяцев, сыпь то появляется, то исчезает? Что из мяса нам предпочтительнее:говядина, индейка или ещё что-то?Спасибо заранее. Ирина
Ирина, 29.11.2003
Ответ
При наличии атопического дерматита лучше давать безмолочные каши. Из мяса лучше кролик, нежирная свинина, баранина, конина.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Мы переводим по Вашему совету с Омнео на ТСЦ. Переводим медленно, т.к. быстро она не хочет привыкнуть к более горькой смеси. Сейчас из 7 ложек за кормление 4 - ТСЦ, 3- Омнео. Но щечка даже и не бледнеет, хотя были моменты еще до перевода, когда покраснение вдруг исчезало-появлялось. Из этого у меня к Вам вопросы:
1. Может ли это быть из-за неправильного перевода: мы даем смеси не из разных бутылочек, а смешиаем в одной, т.к. иначе как бы голодна не была, плачет, но не ест!
2. Может ли быть аллергия на воду БЕБИ, к сож. у нас другую найти сложно.
3. Что вы можете сказать о смеси 'Ненси' Vitacare. на козьем молоке.
К сожалению не можем получить Вашей очной консультации - живем в Уфе.
Спасибо.
с уважением Елена
Елена, 29.11.2003
Ответ
Пока Вы не переведете ребенка целиком на ТСЦ, никакого положительного результата не ждите. Кроме того, всегда нужно учитывать, что аллергия может быть не только на пищу. Например, очень часто у детей бывает аллергия на табачный дым. Нэнни содержит цельный белок, который способен вызвать аллергию точно так же, как и белок коровьего молока.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моему сыну 1год и 2мес, с рождения на искусственном вскармливании. Я пробовала давать ему молоко (Агушу), но у него появляется аллергическая реакция на молоко. Как правильно ввести в рацион его питания молоко.
Римма, 28.11.2003
Ответ
При аллергии на молоко его не стоит давать до 3 лет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор!Малышу 10, 5 месяцев, с рождения на грудном вскармливании. Хотела бы спросить:атопический дерматит(который нам ставят) может 'вылезать' иногда или это постоянные высыпания на лице и теле? У нас высыпания периодически то возникают, то исчезают. У малыша реакция на сахар и на желток. По поводу желтка: можно ли его совсем не давать и чем его можно заменить?
Как скорректировать питание своё и ребёнка. С уважением Ирина
Ирина, 27.11.2003
Ответ
Атопический дерматит может проявляться и периодическими высыпаниями тоже (обычно, при нарушении диеты). Основной принцип лечения – не давать те продукты, которые вызывают аллергию. Желток можно не давать, особенно если Вы даете ребенку готовые продукты для детского питания, которые содержат необходимые витамины и минералы.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Помогите советом. Малыш с рождения страдает лактазной недостаточностью, проявляющейся в кожных высыпаниях. Анализы на углеводы всегда были высокими (но ниже единицы), дисбактериоз (но без патогенной и условно патогенной флоры). СЕЙЧАС МАЛЬЧИКУ ПОЛТОРА ГОДА. За это время прошли несколько курсов лечения биопрепаратами и ферментами, но добились только того, что ребенок может в течение дня выпить не более 200мл кефира. Но во время болезни, роста зубов или другого подобного ослабления организма проявления дерматита очень сильные и ребенок вынужден совсем отказываться от всех молочных продуктов и всех продуктов высокой и средней аллергенности. Врачи никогда не предлагали использовать лактазу. Ребенок всегда был на грудном вскармливании, даже сейчас 'сисю сосет'. Мама до года сидела на строгой диете, ограничивая кисломолочные продукты, молоко не пила. Подскажите, нужно ли все же давать ребенку в данной ситуации фермент Лактазу и, если да, то как рассчитывается дозировка.
Вера Курская, 26.11.2003
Ответ
Лактазная недостаточность и аллергия к белку коровьего молока – абсолютно разные вещи. У Вашего ребенка, по-видимому, и то, и другое. Лактазу ему сейчас при кормлении грудью, думаю, давать не надо, а вот исключить ВСЕ молочные продукты, а также говядину и телятину, точно стоит. И не давать их минимум до 3 лет. И маме нужно придерживаться безмолочной диеты.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор!
Нашему малышу 5 месяцев. С 3,5 месяцев находится на искусственном вскармливании.Первые высыпания появились после лечения желтухи 5% раствором глюкозы. Начали докорм с Хуманы ГА, затем перешли на Фрисовом. На теле и лице ребенка периодически появлялись высыпания. Дерматолог поставил диагноз атопический дерматит и предложил лечить дизбактериоз. Пили нормофлорин. После лечения ситуация не изменилась.По рекомендации диетолога перешли на Нутрилон Пепти ТСЦ, на третий день после полного введения смеси высыпания увеличились. Полагаю, что это реакция на глюкозу. Какую смесь можно еще попробовать? Может ли одновременно быть аллергическая реакция и на глюкозу , и на коровий белок?
Заранее благодарна, Ирина
ирина, 26.11.2003
Ответ
Вам стоит перевести ребенка на еще более гидролизованные смеси (Нутрамиген или Прегестимил). Допаивайте (если надо) просто водой, без глюкозы.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор!
По вашему совету мы стали давать ребёнку смесь «Нутрилон Пепти ТСЦ». Первую неделю аллергия не проходила. Потом нам посоветовали пролечиться. Пили фенкарол, мазались «Адвантан»+ цинковая мазь. За неделю всё прошло. Сейчас, через два дня после лечения опять появляются пятна возле ушек. Что нам делать? Кроме «Нутрилона…» ничего ребёнку не даём, а ведь ему уже 5 месяцев, пора бы вводить прикорм. Да, малыш по-прежнему не пьёт воду. Знакомые советовали делать отвар из кожуры яблок, мы ещё не делали, может стоит попробовать?
Татьяна, 25.11.2003
Ответ
Компот давать точно не стоит. Если на смеси аллергия все равно сохраняется, попробуйте другую смесь из перечисленных 4-х (например, Альфаре). Если на нее тоже будет аллергия, тогда нужно перейти на еще более гидролизованную смесь (Нутрамиген или Прегестимил).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Наиля Адилевна!
Постоянно следуем Вашим советам. У дочи покраснение щечек, ручек, ножек. Вы порекомендовали перейт на леч. смесь. Купили нутрилон пепти тсц, сейчас едим омнео.
Объясните пожалуйста, каким образом не него перейти. Добавлять по 30 мл каждое кормление? Как быстро увеличить объем? Заменить омнео на него полностью?
И если можно разъясните может ли диатез пройти сам по себе, для чего нужна леч. смесь если аллергия ребенка не беспокоит, потому что организм напряжен? Возможно ли привыкание к подобной пище, и сможет ли малыш потом перейти на обычный прикорм?
Спасибо.
С уважением
Елена
Елена, 23.11.2003
Ответ
Вы можете первый день заменить 1/3 каждого кормления на новую смесь, второй день 2/3 и на третий день перейти целиком. Основное в лечении аллергии - это убрать аллерген. В лечебных смесях белок находится в "переработанном" виде, не вызывающем аллергии. Лечебной смесью нужно кормить долго, минимум до 6 месяцев, а лучше - до года.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте доктор! Большое спасибо за потраченое на нас время!
Дочке 1 месяц. До 3 недель все шло просто замечательно, разве что молока немного не хватало. Мама студентка дневного отделения а сцеживать нечего, поэтому 1-2 раза в день пришлось докармливать Mamix, Nutrilon(съедала по 10-20 грамм). На четвертой неделе появились запоры, раньше стул был по 8 раз в день, теперь 1-2 - и это хорошо и то после клизмы, высыпали прыщики на лице. Поменяли смесь на 'кисломолочный Nan' и Bifidus, девочка также выпивает по 100 грамм чая Плантекс в сутки(чай пьем последние два дня). Повторюсь что смеси заменяют одно максимум два кормления. Последние 5 суток стул был три раза и все после клизмирования. ??????????????????????
Роман, 23.11.2003
Ответ
Во-первых, уберите чай. До 4 месяцев чаи детям давать не следует. Во-вторых, для докорма нужно использовать какую-нибудь одну смесь, лучше пресную. Думаю, учитывая аллергические проявления, Вам стоит для докорма использовать лечебные смеси для детей с аллергией (что-нибудь из следующих: Альфаре, Фрисопеп, Тутелли Пептиди, Нутрилон Пепти ТСЦ).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
У ребенка 8,5 мес. лактазная недостаточность. Из молочных продуктов до сих пор было только грудное молоко. Теперь вот молоко пропало, чем кормить ребенка? За день получалось 5 кормлений, первое - грудное молоко в 6-00, далее - каша на грудном молоке, обед - мясное и овощное пюре, фрукты, ужин - каша на офощном пюре, фрукты, перед сном - сцеженное грудное молоко. Чем можно теперь заменить грудное молоко? Пробовали Нутрилоном и Нэнни - появилась корка на ножках и высыпания на щеках и подбородке, гидролизат Нутрилон пепти и Фрисосой есть отказывается. Молочную Агушу категорически педиатр отсоветовал, кефир Агуша малыш пить вообще отказался,даже подслащенный, на творог отреагировал высыпаниями. Как быть? Ведь молоко было достаточно важным компонентом. Даже если кашу делать без молока, то чем поить перед сном?
Юлия, 22.11.2003
Ответ
Учитывая аллергию на обычные смеси, Вам нужно приучать ребенка к гидролизатам. Другого выхода нет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 20:28:22

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!