Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Подскажите, пожалуйста, что из перечисленного списка можно давать ребенку, страдающему непереносимостью белков кор. молока.
1Фасоль 2чернослив 3морковь 4тыква 5кукуруза 6абрикос 7персик 8груша 9 смородина черная/белая (со своей дачи, экологически чистая) 10крыжовник (с дачи) 11курага 12виноград 13творог (приготовленный дома на смеси Нутрилон Пепти ТСЦ с добавлением хлористого кальция) 14 кефир 'Бифи', 'Агуша', 'Бактерицидный' 15мясо (кроме говядины, телятины, курицы) и с какого возраста 16рыбу 17кашу пшеничную б/м 18картофель. А так же, по-возможности, что еще можно. Спасибо.
Лариса, 14.4.2003
Ответ
Уважаемая Лариса, если у ребенка аллергия к белку коровьего молока, ему нельзя давать никакие продукты, которые могут его содержать (т.е., кефир, творог из обычного молока, говядину, телятину). Другие виды мяса можно постепенно вводить. Фасоль для 6-месячного ребенка слишком тяжела для переваривания. Все оранжевые фрукты и овощи с большей вероятностью могут вызывать аллергию, чем желтые и зеленые. Все продукты лучше давать готовые для детского питания. Из фруктов лучше пока ограничиться яблоками и грушами, из овощей - кабачками и цветной капустой. О рыбе нужно забыть лет до 1.5, а может быть и дольше.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочери 3 мес. На грудном вскармливании, с 2 мес. диатез - на что так и не выяснили. Из-за плохой прибавки веса( за последний месяц 450 гр) врач назначила докорм в виде смеси на выбор: Хумана соя или Нэнни на козьем молоке. Я склоняюсь больше к Нэнни. Но о ней мало информации и вся она носит рекламный характер.Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу этой смеси. Спасибо.
Елена, 14.4.2003
Ответ
Уважаемая Елена, Вам нужно обязательно соблюдать диету (посмотрите мой ответ на предыдущий вопрос в рубрике Пищевая аллергия). Что касается смеси, ребенка Вашего возраста с уже имеющейся аллергией лучше всего докармливать гидролизатами. Это смеси, где белок находится в переработанном виде, в виде коротких цепочек аминокислот (до 8-10). Такой белок вызывает аллергию в несколько тысяч раз реже. К таким смесям относятся Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли-пептиди. Если эти смеси не помогают - тогда Нутрамиген или Прегестимил. Что касается соевых смесей и смеси на основе козьего молока, там белок цельный, и он такой же чужеродный для ребенка, как и белок коровьего молока. При уже имеющейся аллергии у ребенка повышена проницаемость кишечника, поэтому белок может напрямую попадать в кровь. Если туда проникнет негидролизованный белок сои или козьего молока, он также может вызвать аллергию, как и белок коровьего молока.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Zdravstvuite. Moemu sunu 6 mesyacev. Gde to v 1 mesyac u nego poyavilsya diatez. Ne silnui. No on stal progressirovat. Bula u detskogo doktora, mne vupisali garmonalnuy maz. Ona pomogaet, no kogda ya perestau mazat vse poyavlyaetsya snova i uje silnei. Doktor govorit, chto eto ne pishevaya allergiya, chto ne stoit bespokoitsya i chto k godu, mojet chut pozje eto proidet. No ya bous. Ya chitala ob etom i u moih znakomuh rebenok allergik, a nachnalos pochti tak je. Vsya problema v tom, chto ya jivu v Israele, i podhod k etomu zabolevaniu zdes ne serioznui.Rebenok na grudnom vskarmlivanii. Podskajite kak mojno oblegchit sostoyanie rebenka? On ochen ploho spit i cheshetsya.Mojet est kakie to narodnue sredstva? Ochen ne hochetsya postoyanno ispolzovat garmonu. Spasibo.
Munayer N., 14.4.2003
Ответ
Здравствуйте, самое лучшее лечение аллергии - мазями и минералами Мертвого моря. Но самое главное - удаление аллергена. Вам самой нужно обязательно соблюдать диету, исключить продукты, которые часто вызывают аллергию (цитрусовые, оранжевые овощи и фрукты, кофе, какао, шоколад), ни в коем случае не курить (желательно, чтобы в квартире вообще никто не курил). Попробуйте исключить молоко и кисломолочные продукты, куриные яйца (замените на перепелиные), говядину и телятину (все другие виды мяса можно). Обязательно ведите пищевой дневник - пишите, что Вы ели, и как реагировал ребенок. Кроме того, может играть роль наличие домашних животных, ковры (аллергия на домашнюю пыль). Может быть, Вы даете ребенку чай, на них тоже бывает аллергия.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна!
Нашему Адилью 7 месяцев находится на смешанном вскармливании. У него атопический дерматит (назначили Кетотифен),ПЭП. Мне кажется моего молока ему не хватает, пробовали давать смеси (с 2 месяцев)Фрисолак, Фрисосой, Фрисовом от них он покрывается сыпью, либо очень сильно краснеют щечки, (корочки),а гидролизованные смеси он не хочет.(Alfare). Давали козие молоко, тоже диатез не проходит. На аллергию анализ не сдавали, а в клиническом анализе, энзофилов 10.
Прикорм:ХИПП яблоки, капуста, кабачки, кортофель, каша гречневая. Сама на диете. Посоветуйте пожалуйста, какую смесь нам пить, как Вы относитесь к ХИПП НА смесям, и козиему молоку? Нужно ли нам пить Кетотифен? Можно ли ползоваться Адвантаном, он нам помогает?.
Какие еще прикормы нам можно давать? Спосибо.
Равиля.
Равиля, 10.4.2003
Ответ
Уважаемая Равиля, если у ребенка аллергия, то для докорма можно использовать ТОЛЬКО лечебные гидролизаты, к которым относятся Фрисопеп, Альфаре, Нутрилон Пепти-ТСЦ и Тутелли-пептиди. Хипп ГА и Хумана ГА - смеси ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ, при уже имеющейся аллергии они, скорее всего, эффекта не окажут. Что касается козьего молока, но оно такое же чужеродное для ребенка, как и коровье, поэтому на него также возникает аллергия. Что касается прикорма - новые продукты можно вводить только тогда, когда все проявления аллергии прошли, медленно, по одному продукту, и при малейшем появлении аллергических проявлений этот новый продукт отменять. Что же касается лекарственных препаратов, то назначать или отменять их может только доктор, который видит ребенка.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! У меня сложная проблема, на мой взгляд. Моему сыну 1год и 7 месяцев, у него страшная аллергия, а точнее аллерго-дерматит. Нам выписал врач аллерголог по уходу за кожей крем лакричный и шампунь фридерм-есть ли такой шампунь детский или подойдёт стандартный. Выписал ещё вит.В6, таблетки кальциепантотенат, какой-то кефир. А другой врач говорит, надо делать пробы (тесты). Сейчас едим только всё зелёное, и то проскальзывает аллергия, руки, ноги и щёки покрыты корочкой. Если так посмотреть со стороны, то получается что у ребёнка практически на всё аллергия. Стоит ли попробывать первый способ 'лечения' или сразу сделать тесты, чтобы не мучить ребёнка. Не все дети выносят эту 'зелёную' диету:-) Посоветуйте, что будет для нас лучше. За ранее вам спасибо:-))))))
Юлия, 7.4.2003
Ответ
Уважаемая Юлия, в первую очередь надо точно выяснить, на что у ребенка есть аллергия, а на что нет. Основа любого лечения аллергии - это удаление аллергена. А аллергия может быть не только на пищу, но, например, на домашнюю пыль, шерсть животных, компоненты сигарет и т.д. Вам имеет смысл сдать анализ на причинно-значимые аллергены, тогда вы точно будете знать, что нужно исключить вашему ребенку.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Что можно есть ребенку при лактозной недостаточности и аллергии на белок коровьего молока в 1 год? Мы едим безлактозную смесь,каши на воде, говядину, творог из кефира, печеное яблоко, овощную смесь(кабачок, цв.капуста, брокколи).В сутки съедаем примерно 1 литр пищи.Едим пять раз в день.Какого цвета должен быть нормальный стул?
Майя, 7.4.2003
Ответ
Уважаемая Майя, если у Вашего ребенка действительно аллергия на белок коровьего молока, ему нужно исключить все, что имеет отношение к корове: смесь должна быть не молочная, а соевая или гидролизат, нельзя никаких кисломолочных продуктов, в том числе творог, а также говядину и телятину. Можно любые другие виды мяса: нежирную свинину, баранину, кролика, индейку. Все остальное можно, при отсутствии аллергии на конкретные продукты.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Моему ребенку сейчас 5 месяцев. Из-за дерматита (а он появился на фоне прикорма-я дала яблочное пюре и сок) мне педиатр сказала сменить основную смесь BABY2 на гидролизат и посоветовала АЛЬФАРЕ. Я давалаее 4 дня, у ребенка темно-зеленый стул с кусками слизи.Явно она нам не подошла.Я купила НУТРАМИГЕН.Перешла на него быстро за 1 день. Очень трудно привыкает ребенок со слезами и я делаю не той концентрации ,а меньшей ,приходится кормить чаще . Анализ на дисбактериозСдавали месяц назад, ничего страшного , мало лакто-и бифодо бактерий , пьем третью неделю эуфлорины.ВОПРОСЫ:. какой должен быть стул после гидролизата, как можно теперь перейти на Фрисопеп (он повкуснеЕ) ,можно ли пользоваться АДВАНТАНОМ ( в анотации с 6 месяцев.
лена, 5.4.2003
Ответ
Уважаемая Лена, зеленый жидкий стул появляется на всех гидролизатах, это не признак того, что смесь не подходит. Вы можете попробовать перейти на Фрисопеп, только медленно, поскольку Нутрамиген - смесь более гидролизованная. Если при переходе на Фрисопеп новых элементов не появится - тогда можно им кормить. Только, пожалуйста, не переходите быстро с гидролизатов на другие смеси, гидролизатом нужно кормить МИНИМУМ 2 месяца после исчезновения клиники, а прикорм вы будете вводить на фоне гидролизата. Лекарственное же лечение назначает (или не назначает) только врач, который видит ребенка.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор.

У моей дочери (4,5 месяца) аллергия - с 2 месяцев сухие ручки и ножки, красные пятна на щечках. Полностью на грудном вскармливании. Я стараюсь поддерживать гипоаллергенную диету. 2 недели назад были у аллерголога. Нам сделали кожную аллергическую пробу. Оказалась аллергия на белок коровьего молока. Сейчас сижу на строгой безмолочной диете. Нам выписали:
1. Гормональный крем 'Сибикорт'
2. В случае сильной аллергической реакции - 'Атаракс'
3. Для профилактики густо замазывать обычными кремами.
У меня такие вопросы:
1. Скажите, оправданно ли использование гормонального крема в данном случае? У меня очень отрицательное отношение к гормональным кремам. Насколько я знаю из опыта, гормональный крем снимает на время симптомы, но после него никакие другие более легкие средства уже не помогают. Но может, я не права? Я нигде не могу найти информацию, насколько вредно использование гормонов. А моя диета пока не дает ощутимых результатов, хотя врач сказала, что через 2 недели результат уже должен быть.
2. Насколько сильной должна быть аллергическая реакция, чтобы использовать 'Атаракс'? Насколько он безвреден?
3. Полностью ли достоверны кожные аллергические пробы, особенно в таком маленьком возрасте?

Большое спасибо,
Инна

Инна, 3.4.2003
Ответ
Здравствуйте, Инна! Коррегировать медикаментозное лечение, не видя ребенка, невозможно. Я бы Вам посоветовала обратиться на консультацию в центр детского питания (113-19-95) в центр коррекции развития детей 1 года жизни при НИИ Педиатрии и детской хирургии (487-52-05). С точки зрения диеты, Вам нужно исключить не только молоко, но и кисломолочные продукты, творог, а также говядину и телятину. Кроме того, нельзя употреблять в принципе аллергенные продукты (цитрусовые, клубнику, какао, шоколад, кофе и т.д.). Кроме того, важным является соблюдение общего гипоаллергенного режиа (убрать ковры, домашних животных, 2 раза в день проводить влажную уборку, ни в коем случае не курить никому из живущих в квартире и т.д.) Что же касается медикаментозных препаратов, их должен назначать (или отменять) врач, который видит ребенка.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,если ребенку 6 мес. с атопическим дерматитом, можно ли: 1) принимать детский чай, в состав которого входит ромашка, мелиса?
2) пюре из банана, чернослива?
3) принимать витамин Д3 (мы его не принимаем с 2-х месяцев)?
4) если возможно, помогите составить меню на день(в качестве смеси пьем Нутрамиген, едим кашу из гречки и кукурузы, пюре из груши, овощи едим очень плохо). Заранее благодарю за ответ!
Ира, 1.4.2003
Ответ
Здравствуйте, Ира! 1) можно, если он не вызывает аллергии. Из компонентов чаще может вызывать аллергию сахар, хотя он и не является истинным аллергеном. 2) банан сейчас очень часто вызывает аллергию, поэтому лучше воздержаться. Попробуйте яблочное пюре. Все, что вы даете ребенку, лучше покупать в готовом виде, поскольку эти продукты тщательно проверяются на содержание вредных веществ, таких как пестицидов, тяжелых металлов и т.д., и на содержание витаминов, микроэлементов и других необходимых ребенку веществ. 3) теоретически витамин Д давать можно, вопрос, с какой целью? Сейчас дело идет к лету, поэтому с ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ целью давать уже, может быть и не стоит. Другое дело, если у ребенка рахит - тогда витамин Д давать, конечно же, нужно. 4) Обычно в первое и последнее кормление дают смесь, в остальные 3 - одни раз кашу (150 г) и смесь 50 г, один раз - овощи с мясом 150 и сок (попробуйте грушевый, явлочный - разведеный), один раз - фруктовое пюре (50 г) и смесь. Попробуйте постепенно вводить мясо, кроме говядины и телятины (кролик, индейка, ягненок, свинина, конина). Из каш можно попробовать ввести еще рис. Из овощей - кабачок, цветную капусту.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, еще раз. Я уже писала о своем 5-ти месячном мальчике с жуткой экземой, стафилококом и дизбактериозом. Хочу обратиться еще раз. Мы со всеми нашими болячками обратились в ЦНИКВИ на Короленко. Обратились на детскую кафедру к заведующей и вот, что нам выписали. Напомню, что ребенок у меня был на Хумане ГА-2 и все. Из лекарств нам выписали:
1.СУМОМЕД – 250 мгр, 1 раз в день после еды = 8 дней.
2.НИСТАТИН – 250 тыс. ед., 3 р. в день после еды = 10 дней.
3.ХИЛАК ФОРТЕ – 30 кап., 3 р. в день до еды = 3 недели.
4.ПАНКРИОТИН – 1 табл. в обед с едой = 3 недели.
Меня насторожило кол-во дней (8) приема такого сильного антибиотика как СУМОМЕД. Ребенку всего 5 месяцев, не круто ли? Но больше меня насторожила диета, прописанная врачом:
Утро: 3р. в неделю Геркулес, 2р. в неделю гречка. Каши варить на обыкновенном молоке (2 части –вода, 1 часть – молоко), не в коем случае не использовать смеси.
2р. в неделю ОМЛЕТ (как мне кажется, омлет надо жарить. Не рано ли для 5-ти месяцев жареное?)
Пить: компоты из сухофруктов, МОРСЫ, чай, КАКАО 'ЗОЛОТОЙ ЯРЛЫК'. Даже здоровым детям стараются не давать шоколад, а уж таким как наш, да еще в 5 месяцев? Можно?
Обед: супы из мясных фрикаделек. Мясо для супа: КУРИЦА (разве это не сильный аллерген?), индейка, говядина, телятина.

Полдник: фруктовое пюре. Опять таки, не в коем случае не из баночек.

Ужин: 3р. в неделю творог, делать самой (но молоко-то все тоже, магазинное). 4р. в неделю овощное пюре.

На ночь кефир сделанный мною из магазинного молока и магазинного йогурта.

Я хочу спросить, не наврежу ли я своему ребенку? Может на нас ставят научный эксперимент для кандидатской или докторской ( ребенка даже фотографировали во всех возможных и невозможных ракурсах). Или я отношусь предвзято, а надо относиться попроще?

Заранее благодарю, Евгения.
Евгения, 29.3.2003
Ответ
Уважаемая Евгения, Я Вам еще раз рекомендую обратиться в центр детского питания (113-19-95) и записаться там к Скворцовой Вере Алексеевне или Гаранкиной Татьяне Игоревне, или же обратиться в Центр коррекции развития детей первого года жизни (при НИИ Педиатрии и детской хирургии) ул. Талдомская,2, тел. 487-52-05. В этих центрах доктора занимаются прицельно детьми первого года жизни. Прежде чем вводить какой-либо прикорм, Вашему ребенку сначала нужно подобрать смесь. Ни коровьим молоком, ни, тем более, кефиром, нельзя кормить до года даже здоровых детей, они содержат очень много белка, натрия и хлора, что оказывает вредное влияние на почки, и мало железа, неправильное соотношение кальция и фосфора, поэтому они оттуда плохо всасываются. Смесь Вам нужна на основе гидролизатов белка - это смеси, где длинные молекулы белка "пострижены" на короткие цепочки не длиннее 10 аминокислот, которые в несколько тысяч раз менее аллергенны. Причем Вашему конкретному ребенку, учитывая очень тяжелую аллергию, нужна смесь с очень высокой степенью гидролиза белка - "Нутрамиген". Все остальные смеси очень вероятно могут тоже вызвать у него аллергию. Кормить этой смесью нужно долго, лучше всего до года, а может быть, придется и дальше. Прикорм можно будет вводить не раньше, чем через месяц после того, как состояние ребенка улучшится. Причем как минимум до года нужно использовать ГОТОВЫЕ продукты детского питания, потому что они тщательно проверяются на содержание вредных веществ, таких как пестицидов, тяжелых металлов и т.д., и на содержание витаминов, микроэлементов и других необходимых ребенку веществ.
Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 20:27:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!