Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Ребенку 10 месяцев. Девочка. На грудном вскармливании по требованию + прикорм.
Вопрос1. У ребенка постоянный диатез на щеках, то утихает, то обостряется. Определение аллергенных продуктов для нас стало уже сложнейшей задачей – кажется, что ребенок реагирует почти на всё. Единственные 7 дней, в течение которых диатез не проявлялся, те, когда ребенок заболел ОРЗ и ничего кроме маминого молока и Бифидумбактериина не ел. Врач ставят диагноз – дисбактериоз. Расскажите, пожалуйста, подробнее про это заболевание. Может ли оно пройти само или надо обязательно лечить? Если лечить, то чем лучше?
И ещё: может ли на формирование дисбактериоза повлиять то, что на 28-29 неделе беременности я принимала антибиотик – Джозамицин (курс: 10 дней)?

Вопрос 2. Можно ли в качестве прикорма использовать адаптированную молочную смесь, предварительно разведя её до густоты каши, чтобы ребенок мог есть ложкой? Пустышки и соски ребенок не берет с рождения.
Кулюкина Оксана, 28.3.2003
Ответ
Уважаемая Оксана! 1) На мой взгляд, Вам нужно сдать анализы на причинно-значимые аллергены. Тогда Вы точно будете знать, на что же ребенок реагирует. Сделать это можно в Центре Детского питания (113-19-95). Дисбактериоз - это не болезнь, это нарушение равновесия микровбов в кишечнике. Состояние это очень быстро изменяется, можно пытаться его коррегировать, но биопрепараты, которые для этого используются, могут тоже вызывать аллергию. Вам сейчас надо, в первую очередь, разобраться с диетой. 2) Использовать адаптированную молочную смесь в виде каши нельзя, если Вы будете добавлять слишком много порошка, нарушится соотношение питательных веществ, что вредно для ребенка. Используйте готовые каши в коробках, которые вы можете можете разводить до густоты кефира и давать с ложки. Для разведения каши в Вашем случае лучше использовать грудное молоко или воду.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Сынишке 6 мес. Первые 2 мес.были на грудном вскармливании, в 1 мес. начался атопический дерматит. Посещали аллерголога в институте педиатрии, сказали острое течение. С 3-х мес. стали пить Нутрилон пепти ТСЦ, пил очень плохо, перешли на Alfare. Сейчас его сняли с производства и мы перешли на Нутрамиген. В анализе эозионофилы снизились с 15 до 3. Но небольшие покраснения остаются на локтевых сгибах, пяточке, щечках. В качестве прикорма первым ввела цв.капусту(semper),картошку(gerber). На кабачок(цукини)дало сыпь. Пробовала ввести мясо индейки(gerber) дало сыпь. Соки не даю. В 5,5 мес. ввела гречневую кашу, на рис дало сыпь. Вопрос: 1) Можно ли давать соки? Какие? Разбавлять ли их водой?
2)Можно ли давать зел.фасоль(gerber)?
3)Какое фруктовое пюре лучше давать?
4)До какаоговозраста нужно забыть о молоке, кефире, твороге? Заранее спасибо за ответ.
Ира, 28.3.2003
Ответ
Здравствуйте, Ира! С соками пока лучше подождать, можно попробовать медленно ввести фруктовое пюре. Начать лучше всего с яблока или груши. Зеленую фасоль можно попробовать, со всеми предосторожностями, касающимимся нового продукта. Молочные продукты лучше не вводить минимум до года, это касается и говядины с телятиной (из мяса можно использовать ягненка, нежирную свинину, кролика).
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! У нашей дочки тоже диатез, хотя с возрастом стала переносить больше продуктов, и проявления стали слабее (сейчас ей 1г, 9м). Почитала ваш сайт и возник вопрос: что это за анализ на причиннозначимые аллергены, и где его можно сделать? Спасибо.
Елена, 25.3.2003
Ответ
Здравствуйте, Елена! Для этого анализа у ребенка берется кровь из вены, и с сывороткой крови ставятся специальные реакции с различными аллергенами. Сдать его можно в центре детского питания (113-19-95), в КДЦ Института Педиатрии (967-14-20).
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! Большое спасибо за ответ. Мы перешли на смесь Алфаре, т.к. Фрисопеп нам не помог. Через 2 нед. щечки начали краснеть. Сдали капрограмму: все хорошо, цвет желтый, только неб. кол-во слизи. На этом фоне наши назначения: креон 1/3*3р/д 10 дней, активир. уголь 1/4*3 4-5 дней и линекс курс 10 дней. И еще рекомендовали Мукозу композитум (гомеопатия примерно на 2 нед.) и консультация гастроэнтеролога.
1.Скажите, насколько это нам необходимо? И еще.
2.Как определить, есть ли у ребенка 5,5 мес неперносимость сывороточных белков км? Наши анализы (повторяю) белок 4, ige 103.
3. Посоветуйте врача диетолога-аллерголога-гастроэнтеролога в СПб. Мы гнаблюдаемся у Больцерович Н.Б. наш районный врач, но не совсем ею довольны. Спасибо.
Лариса, 25.3.2003
Ответ
Уважаемая Лариса! Заочно лечить ребенка невозможно, я могу дать Вам только общие рекомендации. Судя по Вашим данным, аллергия к белкам коровьего молока у Вас есть. Попробуйте обратиться к профессору Игорю Михайловичу Воронцову, это ведущий специалист в России в области детского питания. Он ведет консультативные приемы в поликлинике, позвоните на кафедру по телефону 542-85-82 и узнайте, в какой именно поликлинике он принимает.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Ребенку 5 месяцев.
Постоянная аллергия - высыпания в виде красных немокнущих пятен на лице.
Действия?
Яков, 23.3.2003
Ответ
Уважаемый Яков! Возникает много ответных вопросов: на каком вскармливании ребенок - искусственном или грудном? Если на грудном - что ест мама? Даете ли ребенку что-нибудь кроме груди? Если на искусственном - чем именно? Если Вы живете в Москве, лучше позвоните, поскольку "живьем" все это обсуждать намного легче. Тел. 903-90-50, пн, ср, пт с 10 до 17.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! Нашей девочке 5,5 мес. Первые 2 мес. были только на грудном вскармливании. В 1 мес начался диатез, пропили курс (мама) 'Лактофильтрума'. В 3 мес. смешанное, смесь 'Фрисолак', с 4 полностью смесь. Но примерно в 4 мес. покраснели щечки. Думали, что это аллергия на лечебную дозу вит Д3, кот мы принимали для лечения рахита (Сулкович-отриц), сейчас сл.+. С 5 мес. перевели полностью на Фрисопеп. Анализы: IgE общий 103, белок кор. молока 4(высок.), пыль бытовая 0,1 (следы). Дис.группа, усл. пат. флора, капрграмма в N.
1. Является ли данная смесь лечебной?.
2. Как долго может продолжаться лечение пищевой аллергии? И какими лекарствами, помимо диеты?
3. Возможен ли потом переход на обычную смесь 2 уровня?
4. Насколько необходим анализ на дисбактериоз в нашем случае? (Помимо смеси девочка кушает каши рисовую ГА б/м ок. 150г, стул в N)
5. Можно ли нам ввести в рацион овощное монопюре?
6. Мы обращались к 5 детским аллергологам и 4 из них нам прописали 'Кетотифен'. Но я, честно говоря, сомневаюсь в его надобности. Насколько он необходим? (У нас была мокнущая экзема, справились 'Целестодермом' 1/2 с деским кремом, мазали 4 раза. Остальное ничего не помогло, увы).
Спасибо.
Лариса, 20.3.2003
Ответ
Здравствуйте, Лариса! 1. Да, данная смесь относится к смесям с высокой степенью гидролиза и является лечебной. Но! Каждый ребенок индивидуален, и поэтому у некоторых детей она может не давать эффекта (это касается и всех остальных гидролизатов). признаком эффективности является отсутствие новых высыпаний и уменьшение яркости старых. 2. Лечение пишевой аллергии продолжается очень долго. Лечебную смесь нужно давать НЕ МЕНЬШЕ 2 месяцев ПОСЛЕ ДОСТИЖЕНИЯ РЕМИСИИ (т.е. после того, как кожа очистится). Лекарства должен назначать врач, который видит Вашего ребенка. 3. На обычную смесь второго уровня переходить не стоит. Лучше всего в Вашем случае давать лечебную смесь минимум до 1 года. Если для Вас это очень дорого, через 2-3 месяца после достижения ремиссии можно будет попробовать медленно и осторожно (дней за 10) перевести ребенка на соевую смесь. Если же на нее появится аллергия - вернуться на гидролизат. 4. Если со стулом все нормально (зеленый и жидковатый стул на гидролизате - норма), то не обязательно. 5. Сначала нужно добиться ремиссии. 6. Я не могу корректировать назначения врача, не видя ребенка. Имеет смысл назначать кетотифен на 7-10 дней в остром периоде. Основное Ваше лечение - это диета. По Интернету в Вашем случае ответить очень трудно, возникает масса ответных вопросов, поэтому, если что-то осталось непонятным - звоните 903-90-50 в понедельник, среду или пятницу с 10 до 17-ти.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Сын после второго кесарева сечиния, 8 мес. небольшой диатез непонятно на что, предположительно ферментная недостаточность. Рекомендован Линекс. Пропили 7 дней по 3 капсуле в день. Достаточно ли этого или продолжить пить?
Таня, 17.3.2003
Ответ
Уважаемая Таня! Линекс - не ферментный препарат. В этом возрасте можно сдать кровь на причинно-значимые аллергены, тогда Вы точно будете знать, на что у Вашего ребенка диатез. Для определения наличия ферментной недостаточности нужно сдать анализ кала на копрологию (это самый простой анализ, делается в каждой поликлинике), и по результатам его назначать или не назначать ферменты. Можете обратиться в КДЦ Института Педиатрии (967-14-20) или в центр детского питания (113-19-95).
Курмашева Н.А.

Вопрос
У 4-х месячного ребенка диатез перешел в жуткую экзему. Сдали все анализы в Габричевского и с результатами отправились в Морозовскую. В анализах есть все: и стафилокок и дисбактериоз поливалентный и еще какой-то другой. Врач сказала, что сначала надо лечить кожу. Стали лечить кремами (Адвантан, Диситин, Ф-99), купаем в шампуне FreeDerm, пьем то супрастин, то тавигил, и основное Кетотифен. Полностью кожа не очищается. Если один день не намажу гормональным «Адвантаном», то на следующей день экзема опять течет. Грудью запретили кормить в первый же месяц, но я на свой страх и риск кормила до 3-х месяцев. Врачи отругали. Так как все это продолжается уже третий месяц (ребенку сейчас 4 месяца), то я занялась самолечением. Кстати, мы еще и на клизмах.
Я сама не врач, но как мне кажется кожная болезнь – это вторично. Я пошла (правда, только сегодня) и купила Интести-бактериофаг. Инструкция к применению есть. Кормлю Хуманной ГА-2 и добавляю чуть-чуть оливковое масло. Что я могу давать еще, какие лекарства?

Евгения, 10.3.2003
Ответ
Уважаемая Евгения! Случай у Вас довольно сложный, заочно лечить, конечно же, невозможно. Конечно же, Вы правы, что кожные изменения вторичны. Начинать нужно с питания. Хумана ГА - смесь профилактическая. Учитывая такой тяжелый диатез, я Вам посоветую сейчас перевести ребенка на смесь Нутрамиген (или Прегестимил, хотя он дороже). Эти смеси довольно дорогие, но это - ЛЕКАРСТВО. Ими Вы будете кормить, пока ребенок не очистится, и потом еще не менее 2 месяцев. Смесь горьковатая на вкус, но если Вы проявите терпение - ребенок перейдет. Первые несколько дней можно докармливать Хуманой, но Нутрамиген обязательно давать ДО Хуманы В ОТДЕЛЬНОЙ БУТЫЛКЕ. На Нутрамигене изменится стул - станет зеленым и жидким - не пугайтесь, это нормально. Еще я Вам советую обратиться в центр детского питания (113-19-95) или в КДЦ при Институте Педиатрии (967-14-20).
Курмашева Н.А.

Вопрос
Вычитала на одном сайте, посвященном атопическому дерматиту, что если предполагаемый аллерген приложить к коже, то через несколько минут появятся аллергические проявления, если аллергия на продукт есть. Так ли это? И не могли бы Вы классифицировать продукты питания по степени их аллергенной активности? Моему ребенку 5 месяцев (9 кг, 70 см), у него атопический дерматит. Пока кормлю грудью, но уже явно не хватает на сутки. Не знаю, с чего начать и что все-таки можно есть самой, чтобы его не сыпало.
Ленулька, 7.3.2003
Ответ
Добрый день! То, что Вы описали, носит название "кожная аллергическая проба" (только еще обычно делается царапина), но проводить ее в домашних условиях не советую - реакция возможна вплоть до анафилактического шока. Наиболее аллергенными являются красные и оранжевые фрукты и овощи, цитрусовые, кофе, какао, шоколад, однако, все это очень индивидуально. Ведите пищевой дневник: пишите, что Вы съели, и как состояние кожи у ребенка. Прикорм лучше вводить, когда кожа у ребенка чистая. Начинать лучше с овощей - например, кабачка. Лучше купить готовый, фирмы "Gerber" или "Beech-Nut". Вводите постепенно, начиная с четверти чайной ложки. Если будут вопросы - пишите еще или звоните 903-90-50.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Скажите пожалуйста, отчего может быть у ребенка 8,5 мес. аллергия в виде маленьких прыщичков на лице, спине, боках и ножках. Едим все вроде одно и то же. Только одно время он чистенький полностью, а иногда возникает эта сыпь и очень долго держится. Аллергия у нас (точно) на банан, гречку.
Ольга, 5.3.2003
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Аллергия может возникать на любой из продуктов, которые Вы даете ребенку, и на то, что едите Вы, если кормите грудью. Ведите пищевой дневник: пишите, что ребенок ел, и какова динамина сыпи. Можно сдать анализ крови на причиннозначимые аллергены, тогда Вы будете точно знать, какие продукты не переносит Ваш ребенок.
Курмашева Н.А.




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!