Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Другое

Всего вопросов: 102
Вопрос
Моему ребенку уже 9,5 месяцев , а он по-прежнему сосет грудь ночью по 5-6 раз и отказывается есть каши, хотя с удовольствием ест сосиски, овощи и фрукты. Подскажите пожалуйста как приучить его к кашам и отучить от кормления грудью по ночам.
Марина, 6.9.2002
Ответ
Желательно начинать приучать ребенка к таким кашам, которые могут вызывать у ребенка интерес, повышать аппетит. Для начала предпочтительно использовать каши с фруктами, поскольку они разнообразнее на вкус и полезнее. Можно также попробовать разновидность каш - жидкие кашки под названием Вэллинги. Это лдегкие по усвоению и питательные по составу продукты. Вэллинг можно давать ребенку перед сном, чтобы малыш реже просыпался в ночное время. Это в свою очередь поможет постепенно отучать ребенка от кормления грудью в ночное время.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему манюне 9 месяцев.
Наше ежедневное меню:
8:00 - мама
10:00 - фруктовое пюре 150 г
12:00 - бифивит 200+творог 50+печенье Хипп 2шт.
16:00 - овощи 200+мясо (телятина)50/перепелиный желток 1шт. (два раза в неделю)
20:00 -гречневая каша на воде
21:30 - мама
02:00 - мама
05:00 - мама
Помимо этого, сынуля пьет около 300 мл в день разбавленных 1:1 соков.
До 6 месяцев кормила только грудью. До 7 месяцев был жуткий диатез (помогла гомеопатия).
Растем и развиваемся нормально.
Скажите, пожалуйста:
1) все ли правильно в нашем режиме питания; 2) мясо какого животного можно вводить помимо телятины;
3) нужно ли увеличивать количество потребляемой жидкости;
4) хотела попробовать сделать вечернюю кашу на цельном молоке - стоит ли это делать или лучше не торопиться (боюсь возврата нашего диатеза, хотя я сама 2 дня назад попробовала молоко - у малюка реакции не было)
5) нужно ли что-то добавить или изменить в нашем рационе?
Марина, 6.9.2002
Ответ
В целом ваше меню можно оценить как правильное, хотя возраст ребенка уже позволяет сделать более продолжительными интервалы между кормлениями. Кашу лучше не делать на цельном молоке, которое является наиболее аллергенным продуктом. Можно использовать либо готовые гипоаллергенные каши, либо готовить каши на гипоаллергенных смесях (Хумана ГА, Хипп ГА), либо на соевых смесях. Увеличивать количество потребляемой жидкости не следует. Кроме телятины, можно использовать постную свинину, индейку, кролика.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
1. Моему мальчику 4 месяца. В 3 месяца вес - 6400, рост - 63, родился вес - 3150, рост - 53 см. с 1,5 мес. на исскуственном вскармливании(до 3 месяцев смесь NAN, далее коровье молоко), после использования прикорма (геркулесовая каша) стул стал жидким со слизью (цвет нормальный, пища переварена) ребенка это не тревожит, поведение обычное , температуры нет, высыпаний нет. Подскажите пожалуйста нормально ли это и если нет то что можно предпринять?
2. После прививки ребенок слегка раздражителен(без повышения температуры) , не говорит ли это о слабом иммунитете?
Анжелика, 6.9.2002
Ответ
Прежде всего хотим обратить ваше внимание на то обстоятельство, что коровье молоко (цельное коровье молоко) не рекомендуется для питания детей раньше года. В коровьем молоке в три раза больше белка, чем в материнском, и в два раза больше, чем в молочных смесях для детей первого года жизни. В нем также большое количество минеральных солей, что создает повышенную нагрузку на почки ребенка. Поэтому рекомендуем вам пользоваться одной из молочных смесей для детей первого года жизни. После прививки поведение ребенка может несколько измениться, это не свидетельствует о нарушении иммунитета.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей дочке 5 мес. Она на грудном вскармливании, только начала давать прикорм с ябл пюре. Мне необходимо принимать антибиотики пеницилиновой группы 'Diclocil' 500 мг. Как это отразится на ребенке. Чем и как следует кормить. Можно ли ей давать обычный кефир, козье молоко или к-м напиток, содержащий лакто- и бифидобактерии промыш пр-ва. Детских к-м продуктов здесь нет.Живу в Норвегии.
Natalya, 3.9.2002
Ответ
Если у вас пока достаточно грудного молока, то следует продолжать грудное вскармливание. Это лучше во всех отношениях, так как в грудном молоке есть защитные (иммунные) факторы, которые защищают организм ребенка от непредвиденных обстоятельств. Давать ребенку обычный кефир не рекомендуют до 1 года (хотя бы до 10 мес. этого делать не следует). Козье молоко также не имеет особых преимуществ, как это иногда считается. Поэтому лучше всего продолжать грудное вскармливание - как можно дольше. Что же касается блюд прикорма, то в 5 мес. ребенку уже можно давать не только фруктовые пюре, но и каши, овощные пюре, а с 6 месяцев - мясные блюда. Кисломолочные продукты - это не самое главное для ребенка, гораздо важнее полноценные готовые блюда детского питания в баночках, которые обогащены витаминами, железом и другими важными компонентами.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Какая еда в баночнах наиболее полезна детям - с содержанием сахара или без?
С. Роза, 1.9.2002
Ответ
Для маленьких детей полезнее те виды соков и фруктовых пюре, которые приготовлены без добавления сахара, их приятный вкус обеспечивается естественным содержанием углеводов в ягодах и фруктах. Например, все фруктовые соки и фруктовые пюре, которые выпускает фирма Сэмпер, приготовлены без добавления сахара. Для детей, которым исполнилось 4 месяца, предназначены баночки с крышками желтого цвета, для детей с 5 месяцев - с красными, с 8 мес. - синего цвета и старше 1 года - зеленые.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Обращаюсь с огромной просьбой: помогите отлучить малыша от груди!
Дело в том, что я никогда не предполагала, как это может быть трудно.
Я всеми силами стремилась сохранить грудное вскармливание и все бы ничего, но нам уже полтора года и я чувствую, что это стало для меня просто невыносимым: у меня очень болят соски во время кормления и вообще, меня стало это тяготить. Да и сыночек мой вопреки ожиданиям не собирается отказываться от “тити” более того это остается его основным “блюдом” я считаю, что именно поэтому он плохо кушает и спит (я практически вот уже полтора года нормально не сплю, а сынуля очень плохо ест обычную еду : одну-две ложечки не больше). Мне очень хочется чтобы он стал немного свободнее от меня) .Все советы, что я обнаружила в Интернете для меня не совсем подходят. И еще один нюанс : мне не с кем оставить малыша, чтобы он забыл о мамином молочке (бабушки далеко, а муж с ним просто не справится).
Елена, 30.8.2002
Ответ
Ваш ребенок уже достаточно "взрослый", чтобы понимать какие-то эмоциональные аргументы, например, "маме больно" или "мама устала". На какой-то период времени вам придется преодолеть себя, перебороть свое материнское чувство, чтобы изменить к лучшему режим - и свой собственный, и своего ребенка. Если вам удастся сделать это в игровой форме - например, "давай попробуем что-то новенькое, вкусненькое" - это будет легче и для ребенка. Постарайтесь найти те продукты и блюда, которые станут любимыми для ребенка. Это могут быть и фрукты или фруктовые пюре, и различные молочные продукты питания (Например, фирма Сэмпер выпускает легкий и питательный продукт "Кукурузный Вэллинг", который очень удобно давать ребенку на ночь, и сытно, и питательно). Универсального рецепта - как поступить в вашей ситуации - просто нет, поэтому вам придется в какой-то степени проявить свою изобретательность, чтобы найти с ребенком "общий язык". Помните, что самое главное вы уже сделали, и в этом возрасте ребенок просто не нуждается в грудном вскармливании.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
У моего сына были обнаружены микробы протея 10**6 степени и дрожжеподобные грибы в той же степени. Он питается грудным молоком. Требуется ли введение дополнительных добавок, или организм ребёнка должен сам справиться с данной ситуацией. Можнотолко сказать, что временами он очень беспокоен. Видимо из за газов или ещё чего.
Что Вы можете рекомендовать.
Возраст 5 недель
Лев Талья, 30.8.2002
Ответ
Если ребенок полностью находится на грудном вскармливании, то введения каких-либо добавок или назначения бактериальных препаратов обычно не требуется. Дело в том, что в грудном молоке в значительных количествах содержатся факторы иммунитета, которые помогают организму ребенка справиться с этой проблемой и активно способствуют заселению кишечника ребенка полезными микроорганизмами.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Можно ли пользоваться СВЧ печкой для разморозки и подогрева грудного молока?
Ольга, 29.8.2002
Ответ
В принципе, это допустимо, однако лучше пользоваться подогревателем детского питания или "водяной баней", так как в грудном молоке содержатся очень чувствительные иммунные факторы (иммуноглобулины, выполняющие функцию антител, и живые клетки - лимфоциты), которые могут частично разрушаться под воздействием СВЧ.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Нашему чаду 1,5 мес. Родился он 2700 г (при выписке на 7-ой день 2640 г), 48 см. на 36-37 неделе кесарево (у меня был лейкоцитоз 28000, гестоз, давление 150/90 при нормальном 115/70, вводы густо-микониальные) был достаточно крупный для недоношенного по словам врачей, в роду крупных детей нет. Сделали за беременность 5 УЗИ, при кадом следующем он превышал в развитии на 1-2 недель. С 7-ого дня у меня пропало молоко и вскармливали Хипп1 через 3 недели перешли на Хипп2, т.к он не наедался. Через месяц взвесили - 3900 г рост 50 см. У него началась аллергия на Хипп и мы даем Ваву, Tutelli, Nestogen. Сейчас он очень поправился и вырос 4600 в 1,5 мес, начал постоянно просить еду, съедает он по 125-140 мл через чаждые 2-3 часа днем и 4 ночью т.е. 7-9 раз в день. Даем воду и детский чай примерно 150 мл в день, но если не даем еды он ревет и нечем нельзя успакоить. При каждом кормлении складывается впечатление что он не ел неделю и ненаелся вообще. Наш мальчик внешне выглядет не толстым. Врач говорит что плохо и надо не кормить но, оттянуть время еды можно только на 15 мин. Что Вы посоветуйте сделать? И нормально ли это? Заранее спасибо.
Александра, 29.8.2002
Ответ
Видимо, придется вам кормить ребенка, приспосабливаясь к его режиму и потребностям, так как невозможно равнодушно смотреть, как плачет ребенок, и ждать, когда придет время для очередного кормления. Старайтесь использовать одну молочную смесь, наиболее подходящую для ребенка. Например, Нестожен являются смесью с преобладанием казеина над сывороточными белками и в настоящее время это нельзя считать современной молочной смесью.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Подскажите, каким образом можно повысить ребенку(сыну 5.5 месецев) гемоглобин (108 участковый педиатор говорит низкий) , если мы находимся на грудном вскармлевании? Можно ли это сделать без лекарственных препаратов?
Леся, 27.8.2002
Ответ
В этом возрасте вашему ребенку уже нужны продукты прикорма (фруктовые, овощные пюре, каши), а в скором времени понадобятся и мясные блюда прикорма. Это никак не отражается на грудном вскармливании, а служит дополнением к нему. Если вы будете подбирать для ребенка продукты прикорма, обогащенные железом (например, соки и фруктовые пюре, каши Сэмпер дополнительно обогащены железом), то это будет способствовать более высокому уровню гемоглобина у ребенка.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 20:27:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!