Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Специальные диеты

Всего вопросов: 22
[22-21] [20-11] [10-1]
Вопрос
Нашей дочери 3,5 месяца. После лечения дисбактериоза пиобактериофагом нам рекомендовали бифидо- и лактобактерин. Можно ли давать в таком возрасте лактобактерин, если в состав препарата входит молоко? Можно ли начинать прикорм на фоне этих препаратов?
Анна, 18.6.2002
Ответ
По нашему мнению, будет достаточно, если вы ограничитесь применением препарата бифидусбактерин, поскольку это важнее. Что же касается введения прикорма, то в возрасте 3,5 - 4 месяцев вы действительно можете начинать введение прикорма. если у ребенка неустойчивый стул, то обычно рекомендуется начинать не с фруктовых соков, как это делают в большинстве случаев, а с овощных пюре.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Временно, одну из двойняшек (1,5 м-ца) перевели на искусственное вскармливание. Кормили Лемолаком.Появилась сильная аллергия.Что бы Вы посоветовали? И как вы относитесь к смеси на основе козьего молока НЕННИ?
Тамара Сергеевна, 6.6.2002
Ответ
При аллергии на белки коровьего молока обычно используется следующая последовательность выбора смесей. 1. Сначала используются так называемые смеси на основе гидролизата сывороточных белков. К ним относятся Фрисопеп, Хумана ГА 1, Хипп ГА 1. Эти продукты имеют сниженную аллергенность, но наряду с этим обладают горьковатым привкусом. Есои эти смеси не дают ожидаемого результата, то назначаются 2. Смеси на основе изолята соевого белка. К ним относятися Соя Сэмп, Алсой, Нутрисоя, Фрисосой и другие. Соевые смеси нужно применять достаточно продолжительное время, полностью заменяя ими молочные смеси и другие молочные компоненты (включая творог) из детского питания.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Сыну 3,5 месяца. Поставлен диагноз лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара). Сейчас грудное вскармливание, но скоро надо будет водить прикорм.Какие смеси можно будет давать при таком диагнозе?Какие другие продукты (пюре, соки) можно вводить?
Cthutq, 18.5.2002
Ответ
При лактазной недостаточности особую проблему составляет молочная часть рациона. Вместо обычных молочных смесей ребенок должен получать низколактозные (Нутрилон низколактозный) или безлактозные смеси (например, Соя Сэмп). Из блюд прикорма не требуется ограничения овощных и фруктовых пюре, в то же время можно использовать безмолочные каши. Кисломолочные продукты и творог содержат некоторое количество лактозы и поэтому их нужно или исключать из питания, и использовать после благоприятных результатов анализа (отсутствие лактозы).
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Ребенок родился в срок. До 5.5 месяцев был на грудном вскармливании, хорошо прибавлял в весе. В 3 месяца, на фоне полного благополучия, возникла острая форма аллергии: полное покраснение, отекли уши, началась крапивница. Врач снял приступ одновременным введением супрастина и преднизолона. В качестве причины - съеденная мною груша. По рекомендации врача в 5 месяцев ввели постепенно картофельное пюре, молочные смеси, каши с фруктами, фруктовые соки. В след за этим приступы аллергии стали постоянными, постоставили диагноз атопический дерматит. Анализ на дисбактериоз был нормальным. В настоящее время ребенок получает Нутрилон сою, кашу 'Малышка' рисовую низкоаллергенную, пюре из белокочанной капусты. Все остальные продукты вызывают кожные проявления аллергии. Я в отчаянии, прошу мне помочь!!! Сейчас моему мальчику 9 месяцев, он весел, бодр, весит 9900, рост 74см.
Марина, 5.5.2002
Ответ
Подбор индивидуальной гипоаллергенной диеты действительно представляет значительные трудности. Вы пишете, что ваш ребенок получает соевую смесь. В таком случае безмолочной диеты следует придерживаться достаточно длительное время, иногда до трехлетного возраста. Подбор овощных блюд осуществляется очень осторожно. Наименее аллергенными являются кабачки и цветная капуста, бледная тыква. Овощи и фрукты, имеющие красный и оранжевый цвет являются более аллергенными. Также индивидуально подбираются мясные продукты (лучше переносятся такие сорта мяса, как конина, кролик, индейка). Предпочтение отдается готовым продуктам промышленного выпуска, так как в них тщательно контролируется отсутсвие нитратов, пестицидов и других вредных примесей, а также дополнительно вводится необходимое количество витаминов и микроэлементов. Использование лекарственных препаратов должно осуществляться по рекомендации врача-аллерголога.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Нашей дочери 11 мес. Вес 8400, рост 72 см (при рождении - 2400 - 46 см). На исскуственном вскармливании с 1,5 мес. Нет ни одного зуба. Может, нужна какая-то специальная диета?
Любовь, 12.4.2002
Ответ
Судя по коротким сведениям, содержащимся в вашем письме, ваша дочка несколько не добирает в весе. Напишите, пожалуйста, поподробнее о характере питания ребенка, чтобы можно было дать какие-либо рекомендации.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Сейчас малышу 1.5 месяца. После выписки из роддома у меня был лактостаз с повышением температуры до 39, однако я все равно кормила ребенка молоком. Когда нам было чуть больше двух недель, малыша положили в больницу с диагнозом пилорастеноз, сделали операцию и провели ряд анализов. Последние показали наличие у меня в молоке стафилоккока и стрептоккока в небольшом количестве (10 в 3). В связи с этим врачи запретили кормить грудью после операции хотя бы временно. В качестве питания рекомендовали Фрисовом и Агушу (единственное, что было в больнице). Позже пришли к мнению, что молоко давать можно, однако в силу понятных обстоятельств молока у меня стало мало, так что пришлось сохранить докорм Фрисовомом (+ Фрисолак). Но вскоре на щечках появились сначала единичные гнойнички и красные пятнышки, а теперь - стойкий диатез, причем больше справа. Я стараюсь кормить его своим молоком (хотя бы пару раз в сутки), соблюдаю при этом диету - ничего не помогает. В связи с этим думаю сменить смесь. Порывшись в и-нете и переслушав всех своих подруг, решила остановить свой выбор на Хумане или Hipp. Теперь думаю, что из них выбрать с учетом, что у нас периодически твердый стул и газы.
Ирина, 28.3.2002
Ответ
По нашему мнению, вашему ребенку могла бы подойти адаптированная смесь Сэмпер Бифидус, которая оказывает эффективное действие при функциональных запорах у маленьких детей, а также способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры и уменьшает вероятность пищевой аллергии. Однако если проявления аллергии будут и дальше сохраняться, то в этом случае действительно могут подойти гипоаллергенные смеси Хумана ГА или Хипп ГА.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Нашей девочке 7 месяцев. В 3 месяца мы попали в больницу. В больницу мы попали из-за того, что девочку сильно рвало. Анализы крови и мочи, копрограмма и УЗИ исследования никаких отклонений не обнаружили. Предположили, что рвота была вызвана нашим родительским «новаторством», а именно то, что мы в один день дали три вида смесей: кисломолочную, соевую, молочную (на смеси мы перешли так как мама почти месяц лежала в больнице). Поскольку у ребенка на молочную смесь появлялась легкая сыпь на щеках - поставили диагноз «молочная непереносимость?». С трех месяцев мы на практически грудном вскармливании: мама сцеживала почти достаточное количество молока и докармливали небольшим количеством соевой смеси «Тутелли-Соя». Сейчас грудное молоко заканчивается и будем вынуждены перейти на смеси. С самого рождения у нас крайне неустойчивый стул, как правило, редкий, твердый и темный. Анализ на дисбактериоз выявил таковой: повышены условно-патогенные микробы, в т.ч. Протеи – 10**5, понижены «хорошие» бактерии: бифидобактерии – 10**8 и лактобактерии – 10**5. Лечение лактобактерином и ферментами не дало никакого результата, микрофлора даже несколько ухудшилась. Стул темный, комочками, твердый. Сейчас лечили бактисубтилом 8 дней + мезим и как второй этап – линекс. Врач рекомендовал ввести биолакт или танарин – но девочка плохо пьет их. Кожной аллергии не было на эти жидкости. Вопросы мои такие: может ли аллергия на молоко не проявляться внешне? Можно ли при таких условиях попробовать ввести смесь Семпер Бифидус для улучшения микрофлоры желудка? В каких дозах можно начинать вводить Семпер Бифидус?
juribek, 27.2.2002
Ответ
Для коррекции кишечной микрофлоры Вы действительно можете использовать смесь Сэмпер Бифидус, которая является адаптированной молочной смесью с полезными свойствами и может применяться на протяжении всего первого года жизни. В первый день рекомендуется давать смесь в объеме 1/2 кормления (в сочетании с привычной смесью), на следующий день одно кормление целиком. На третий день дают два кормления Сэмпер Бифидус. При необходимости можно заменить и все МОЛОЧНЫЕ кормления на Сэмпер Бифидус. Проявлением аллергической реакции на белки коровьего молока служат различные кожные высыпания в виде покраснения и сухости кожи. Хотим Вас предупредить, что Сэмпер Бифидус - это смесь на молочной основе, поэтому, если ваш ребенок находится на строгой безмолочной диете (например, на соевой смеси), то Вы не сможете использовать Сэмпер Бифидус. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы по питанию ребенка, Вы можете обратиться на горячую линию Сэмпер по телефону (095)135-94-23.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Дочке скоро год. У нее неперевариваемость белка коровьего молока. Хотелось бы узнать как долго можно давать ей смесь 'Фрисосой' и чем из кисломолочных продуктов можно ее заменить. От творога и кефира у нее пучит живот.
Алсу, 4.2.2002
Ответ
Продукты на соевой основе могут достаточно длительно использоваться в питании ребенка: каких-либо возрастных ограничений для них не существует. При непереносимости белков коровьего молока обычно требуется их полное исключение из диеты, поэтому творог и кефир также могут вызывать неприятные симптомы. Вам следует внимательно соблюдать рекомендации врача-аллерголога, наблюдающего за развитием ребенка.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей дочке 4,5 м., находится на смешанном вскармливании. Мучает дисбактериоз (киш. палочка, зол. стафиллокок) - лечение не даёт желаемых результатов. В дополнение к лечению перешли на 'Бифидус'. До какого возраста можно давать эту смесь (на коробке написано 0-6 м.,а в интернете нашла информацию от 0-12м)? И можно ли параллельно давать Лемолак (например, докармливать на ночь), поскольку есть срыгивания и метеоризм?
Екатерина, 21.1.2002
Ответ
Применение смеси Сэмпер Бифидус разрешено Институтом питания РАМН до 12-ти месячного возраста. Этот продукт оказывает благоприятное воздействие на состав кишечной микрофлоры, способствует ликвидации золотистого стафиллококка. Кроме того, по нашему опыту можно одноверменно давать ребенку Сэмпер Лемолак, в частности кормить ребенка перед ночным сном. Обращаем ваше внимание, что Сэмпер Лемолак необходимо готовить и давать ребенку в отдельной бутылочке.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Ребенок родился сильно недоношенным и очень плохо прибавляет в весе (100-200г за 2-3 мес - сейчас 1,5г.)Что бы Вы могли рекомендовать в отношении питания?
окс., 12.12.2001
Ответ
Поскольку в заочной консультации практически невозможно выяснить все необходимые подробности, советуем Вам позвонить на горячую линию Сэмпер по телефону 135-94-23 или обратиться за помощью в консультативно-диагностический центр "Детское питание" по адресу Москва, Каширское шоссе, 21 (113-19-95), где можно при необходимости дополнительно обследовать ребенка.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

[22-21] [20-11] [10-1]
Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 17:23:55

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!