Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
11.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Специальные диеты

Всего вопросов: 22
Вопрос
Как долго можно применять белково-минеральную добавку? Ей можно обогащать только грудное молоко или, например, каши? У нас ребенок родился очень мелкий и плохо прибавляет в весе, а увеличивать колораж сладостями как-то не хочется. Что можете посоветовать?
Оксана, 3.12.2001
Ответ
Если вы имеете в виду белково-минеральную добавку к грудному молоку (Пре Сэмп Протеин и Минерал), то она используется только в качестве "обогатителя" грудного молока до тех пор, пока недоношенный ребенок не наберет вес 2500г. Во всех других ситуациях могут применяться специализированные продукты с повышенным содержанием белка. Было бы неплохо более подробно узнать о вашей ситуации (возраст и вес ребенка в настоящее время, характер питания).
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Есть ли какие-либо смеси для лучшего набора веса после года (у нас гипотрофия 2 ст. - недонош.)? Ребенок продолжает на ночь и под утро пить молоко коровье?
Наталья, 2.12.2001
Ответ
Вы, конечно, можете давать ребенку после года и цельное коровье молоко. Однако более полноценным по составу, а также обогащенным комплексом витаминов и минеральных веществ и соответственно улучшающим состояние обменных процессов, является продукт под названием Молочко растворимое (Нестле). Оно содержит дополнительно витамины А и Д, железо и кальций, и его состав в большей степени, чем цельное коровье молоко подходит для маленьких детей. Не забывайте также, что ваш ребенок нуждается в дополнительном количестве белков животного происхождения, прежде всего за счет мяса и рыбы. Если у вас есть возможность, советуем вам обратить внимание на вкусные и полноценные продукты детского питания Сэмпер в баночках с зелеными крышечками, которые специально предназначены для детей старше одного года. Они не только содержать полноценные белки, но и обогащены комплексом необходимых витаминов и минеральных веществ.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Чаду 1 год и 5 месяцев. Снова начался сильный диатез (с апреля по октябрь не было). Год назад сдали анализ. Выяснилось алергены: молоко, говядина, рис и апельсины. На сою, яйцо, глютен, бананы, яблоко, свинину, курицу -нет. Морковь, капусту - не проверяли. Практика показала, что и рисовый крахмал тоже вызывает диатез (на баночку с картофелем, цветной капустой и рисовым крахмалом - диатез, а на сваренные самой овощи - нет). У меня несколько вопросов:
1. Кожные проявления не проходят (только бледнеют), даже если давать только проверенную еду. Это нормально?
2. Врач прописал перитол по таблетке перед сном - пьем 3 дня - результатов не видим. Сколько дней надо пить (мы не спросили у врача)?
3. Полноценная ли у нас сейчас еда? Мы даем:
завтрак каша низкоаллергенная Хайнц (3 вида: кукурузная, овсяная гречневая по очереди) и соевая смесь,
обед овощная смесь (картофель, цветная капуста и броколли) - тихорецкая курица или свинина с капустой, горошком или кабачком,
полдник овощная смесь таже, яйцо через день,
ужин таже каша на воде + банан или яблочное пюре (фрукты с соевой смесью не вкусно).
Яблочный сок по 100 грамм в день.
Нужно ли дополнительно витамины давать?
Лена, 30.11.2001
Ответ
По нашему мнению Вам следует повторно обследовать ребенка, так как прошел уже достаточно большой срок. Вполне возможно, что за это время изменилась роль отдельных аллергенов, на которые реагирует ребенок. При правильно подобранной диете (обычно в сочетании с медикаментозной терапией) кожные проявления должны полностью исчезать. В целом Вы придерживаетесь правильной диеты. Попробуйте примерно на неделю исключить из питания сначала бананы (если это не окажет влияния, их можно снова включить в рацион), а затем таким же образом куриное яйцо. По поводу перитола проконсультируйтесь у врача. К витаминам надо относиться осторожно, так как некоторые из них (тиамин, рибофлавин) могут усиливать аллергию.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Ребенку 7 месяцев. Стул у нас 3-4 раза в день. С 6 месяцев, как положенно, начали с овощных пюре. Реакция - увеличение покаков в 2 раза. Любые овощи или фрукты - число грязных памперсов доходит до 8-10 раз в сутки. Поносом это можно назвать с большой натяжкой: запах-цвет без изменения. Каши пошли неплохо, но... очень уж мальчик у нас крупный(11кг/76см). Нужны ли ему каши? Едим иногда творог. Пожалуй, это все, что можем себе позволить. Что делать? Подождать? А, может, сдать анализы на дизбак и ферменты? Попробовать есть продукты, которые крепят?
Kuzya, 13.11.2001
Ответ
Нам кажется, что в вашем случае нет необходимости что-либо кардинальным образом менять в питании ребенка, ведь он и так развивается очень активно. Что касается каш, то это полезные продукты, к тому же не вызывающие чрезмерной прибавки веса, если употреблять их в возрастной дозе. Думается, что Вы можете ввести каши в ежедневный рацион.По-видимому, нет оснований подозревать какую-либо ферментную недостаточность, поскольку ребенок очень хорошо прибавляет в весе.Если у Вас есть дополнительные вопросы, то Вы можете позвонить на нашу горячую линию по телефону 135-94-23.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Какое количество белка (общего) должен употреблять в сутки, ребенок в возрасте 3,5 года, больной ФКУ?
Наташа, 9.11.2001
Ответ
Формированием диеты для детей, больных фенилкетонурией, занимаются специалисты отдела детского питания Научного Центра Здоровья Детей. Если Вы хотите узнать о возможности консультации, можем сообщить телефон 132-26-00.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Нашей дочке 5 месяцев. До 4-х месяцев не было ни пятнышка, с месяца на искусственной смеси (Туттели), и вот уже месяц как все тело ниже пояса и на щечках - сплошная краснота. Перешли на Туттели-соя, затем пробовали Пепти-Юниор, его не ест. Врачи аллергологи лечат и от аллергии, и от кандидоза, что это? За месяц не разобраться...
Андрей, 7.10.2001
Ответ
Мы понимаем насколько сложно бывает подобрать диету для ребенка с тяжелой формой пищевой аллергии. При наличии аллергии к белкам коровьего молока из диеты должны быть исключены все продукты на молочной основе. Подбор безмолочных смесей осуществляется по следующей схеме: а) смеси на основе изолята соевого белка (знакомая Вам Туттели Соя или другие смеси - Нутрисоя, Фрисосой, Соя Сэмп, Алсой и др.); б) если ребенок также не переносит соевые смеси, то назначаются продукты на основе гидролизата сывороточных белков - Хумана ГА, Хипп ГА, Фрисопеп; в) если и продукты группы б) не уменьшают аллергических проявлений, то назначаются продукты с высокой степенью гидролиза - Нутрамиген, Прегистимил или Пепти Юниор. Эти продукты содержат до пептидов белок и поэтому имеют горьковатый привкус. Однако эту трудность надо постараться преодолеть, поскольку это является основным путем в лечении тяжелых форм пищевой аллергии.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Подскажите, как вылечить или ускорить этот процесс. Дочке 3-и недели. С самого рождения сильно не хватало материнского молока. Она похудела на 500 гр. Сейчас уже ясно, что у ней дисбактериоз. Питаемся смесью NESTLE NAN (Молочной). А ей нужна смесь как понимаю с бифидобактериями! Смесь Бифидус так и не смог найти во всем городе, говорят не завозят. г. Иваново. К тому же, она как я понял нприменяется не с '0'. Сейчас купил смесь фрисовом, поможет ли,или не имеет смысла менять смесь? Подскажите все же какую смесь надо? И что посоветуете.
Cергей, 15.9.2001
Ответ
Дисбактериоз кишечника - достаточно распространенная проблема у маленьких детей. Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием и проявляется в нарушении состава кишечной микрофлоры, а именно, в снижении числа бифидобактерий и в появлении таких микробов, которые не должны встречаться в составе нормальной кишечной микрофлоры (например, протей, клебсиеллы). Для лечения кишечного дисбактериоза можно использовать как биопрепараты (Бифидумбактерин, Бактисубтил, Линекс), так и специальные молочные смеси (НАН кисломолочный, Сэмпер Бифидус). Что касается смеси Фрисовом, то она не обладает специальным воздействием на кишечную микрофлору, но является вполне полноценным продуктом и, вероятно, поможет Вам решить проблему с дефицитом веса у ребенка.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Нашему мальчику 5 месяцев. У него обнаружены избыточные протей и стафиллокок. Даем бактериофаг. Сразу после введения лекарства наступает улучшение на полчаса а потом все возвращается. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу, и какие у нас дальше перспективы вообще.
Константин, 29.6.2001
Ответ
Прежде всего, необходимо полностью закончить курс лечения. Кроме того, по рекомендации врача Вы можете использовать либо биопрепараты (бифидумбактерин, лактобактерин и другие), либо адаптированные смеси, оказывающие положительное влияние на кишечную микрофлору (Сэмпер Бифидус, Нан Кисломолочный и др.).
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Коротко: 2,5 месяца грудное вскармливание, затем 'NAN' + кисломолочный, 'Бона', 'Пилти', ацидолакт, творожок с молочной кухни - все вызывало беспокойство ребенка, плач из-за болей в животе, створоженный стул, иногда пенистый, стойкие опрелости, небольшая сыпь то там, то здесь. Анализ на дисбактериоз - норма. Опытным путем (без помощи педиатра!) - 'Нутри-соя'. Стало лучше. Каши - низкоаллергенные('ХАЙНЦ'), развожу смесью. Снова появляются опрелости (небольшие). Исчезают после 'Хелака' + бифидум. Кушаем овощные пюре, мясо, желток 1-2 раза в неделю, яблочки, соки (иногда с сахаром). Грызем сухарики с сорбитом, черный хлеб. Сейчас Ванюше 9-й месяц, но иногда приходится прибегать к помощи МЕЗИМА. Вес в норме. Подскажите, как кормить малыша ближе к году, когда придется отказаться от смеси? Чем восполнить потребность ребенка в кальции?
Сафонова Наталья, 22.6.2001
Ответ
Уважаемая Наталья, убедительная просьба позвонить на горячую линию фирмы "Сэмпер" по тел. 135-94 23 (с понедельника по пятницу с 10-00 до 18-00), т.к. у нас есть к Вам дополнительные вопросы.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Подскажите пожалуйста, какие смеси и каши подходят пятимесячному малышу, который подвержен аллергическим заболеваниям. В данный момент кормим Nestle Nestogen, но подозрение есть, что из-за него у малыша развелась аллергия по всему телу.
Сергей, 18.6.2001
Ответ
Уважаемые родители, при пищевой аллергии, в основе которой лежит непереносимость коровьего молока, могут быть использованы следующие лечебные продукты: а) смеси на основе изолята соевого белка (нутри-сой, Соя-Семп, фрисосой и другие); б) продукты на основе гидролизата сывороточных белков (Хумана ГА, Хипп ГА, Фрисопеп); в) продукты с высокой степенью гидролиза белка (Прегестимин, Нутримиген, Пентиди-Туттели и другие). В любом случае выбор подходящего продукта и лечение ребенка должны проводиться под наблюдением врача-аллерголога.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 16:55:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!