Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Дисфункции пищеварительного тракта (срыгивания, запоры, дисбактериоз, колики и прочее)

Всего вопросов: 82
Вопрос
Меня очень волнует , то ,что мой малыш недоношен, а в связи с переживаниями о его здоровье, молоко у меня пропало,и питаясь смесями дочь сильно срыгивает и страдает запорами. Пожалуйста, подскажите, какое питание лучше и стоит ли покупать его, а не брать на молочной кухне, так как это очень дорого, мы сомневаемся, как поступить и, что же все-таки лучше. Какие виды питания лучше и когда надо начинать давать прикорм, какой и как.
Виктория Рогушина, 2.9.2002
Ответ
При срыгиваниях ребенку может подойти молочная смесь Сэмпер Лемолак, она содержит загуститель и помогает справиться с этой проблемой. Если у ребенка запоры, можно порекомендовать другую смесь, Сэмпер Бифидус, которая содержит лактулозу и способствует росту полезной микрофлоры кишечника, одновременно помогает справиться с запорами. В некоторых случаях эти смеси можно чередовать, например, давая ребенку три кормления смеси Лемолак и три кормления - Бифидус. Прикорм можно начинать давать с 4 месяцев, сначала - фруктовые соки, затем фруктовые пюре, затем овощные пюре, каши.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Нашей дочурке 3 недельки. Родилась 4350 при росте 57 см. На исскуственном вскармливании смесью 'Хипп1'. в редкие минуты борствования постоянный плач и крики, которые невозможно успокоить традиционными методами -укачиванием, ношением на руках, водичкой и т.д. Беременность протекала отлично, отношения в семье хорошие, ребенок в остальном здоровенький, чистенький. Стул один раз в день, достаточно плотной консистенции. Что может вызывать эти безудержные крики и постоянные истерики у ребенка. Что Вы можете посоветовать?
Светлана, 12.8.2002
Ответ
Похоже, что беспокойство вашего ребенка вызвано кишечными коликами. Это болезненные ощущения в животе, что довольно характерно для маленьких детей. Помочь в этом могут такие препараты как Саб Симплекс или Эспумизан (их нужно спрашивать в аптеке). Можно также попробовать (постепенно, одно кормление в день за другим!) заменить вашу смесь на смесь Сэмпер Лемолак, которая помогает при кишечных коликах и при срыгиваниях.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Нашему малышу 2 недели. Находится на смешанном вскармливании. Вот уже второй день не может покакать. Подскажите, могут ли в таком возрасте быть запоры и как с этим можно бороться? Спасибо.
Вадим, 10.8.2002
Ответ
Действительно, у маленьких детей тоже могут быть запоры. Вы пишете, что ваш ребенок находится на смешанном вскармливании. В этом случае можно использовать молочную смесь Сэмпер Бифидус. Она содержит лактулозу, которая способствует улучшению состава кишечной микрофлоры и оказывает положительное действие на стул. Сэмпер Бифидус начинают давать с 50 мл в первый день, на следующий день - в двух кормлениях по 50 мл (после грудного кормления), и так можно ежедневно прибавлять по 1 кормлению, чтобы постараться подобрать для ребенка подходящую дозу. Обычно Сэмпер Бифидус в 3-4 кормлениях хорошо помогает при этой проблеме. При необходимости можно в течение нескольких дней давать Бифидус во вех кормлениях (в качестве докорма). Затем часть из них можно заменить на обычную смесь (Сэмпер Бэби 1).
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Нашему малышу Арсению 9 месяцев. С 2 месяцев у него пищевая аллергия. Малыш находился до 4 месяцев на грудном вскармливании. С 5 месяцев даем козье молоко, перепелинные айца(сырые) и Семпер, (каши, овощные пюре, яблочный и виноградный соки). Кроме того купаем в козьем молоке, даем свежий творог, который делам из козьего молока. Сейчас сыпи нет никакой. Ест все очень хорошо (много овощей, цветной капусты). Что вызвало аллергию так и не установили. Расскажите, пожайлуста, о составе козьего молока. Нас пугают, что козье молоко вызывает анемию. Малыш спокойный, активный. Все еще 'употребляет' грудь, в основном вечером, ночью, рано утром. Все-таки, мы считаем, что козье молоко нам (Арсену) пошло на пользу.
Оксана, 8.8.2002
Ответ
Мы понимаем, насколько бывает непросто составить диету для ребенка, у которого пищевая аллергия. Наверно, вам повезло, что ребенок неплохо переносит козье молоко. Это, к сожалению, происходит не всегда. Что касается анемии, то действительно есть такие сведения, поэтому нужно время от времени проверять анализы крови и, в случае необходимости, использовать препараты железа. Вашей несомненной заслугой является то, что вы смогли до сих пор сохранить грудное вскармливание. Это, несомненно, тоже оказало положительную роль. Совершенно правильно, что вы даете ребенку достаточное количество овощей.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
По каким признакам определить,что у ребенка колики?У дочки часто бывают приступы дикого плача.Может ли это быть причиной резкой смены погоды?Как с этим бороться?Дочке 1 месяц.
Зайя, 26.7.2002
Ответ
Колики обычно возникают в вечернее время, сопровождаются криком и плачем ребенка. Считается, что колики вызваны болями в животе в результате повышенного газообразования. Колики бывают как на грудном, так и на искусственном вскармливании. Для уменьшения этих явлений обычно используют такие препараты как Эспумизан или Саб Симплекс, которые можно приобрести в аптеке.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему ребенку 9 месяцев.Родился 4 кг,57 см ,в 8 месяцев весил 9.700 , рост 68.
У него дисбактериоз кишечника. По анализам обнаружен крахмал в калле.
Чем и как можно кормить ребенка и чего давать нельзя?
С 4-х месяцев ели каши фирмы 'Хайнц' 2-3 раза в день.Я слышала , что покупные каши содержат крахмал.Можно ли нам их есть?
Заранее Вам благодарна.
Марина, 25.7.2002
Ответ
Уважаемая мама! При дисбактериозе кишечника вы можете давать ребенку либо молочные смеси, которые улучшают кишечную микрофлору (к их числу, например, относятся смеси Сэмпер Бифидус или Нан 6-12). Другая возможность - это использование биопрепаратов, таких как Линекс, Бактисубтил или Примадофилус. Покупные каши полезнее, чем каши домашнего приготовления, так как содержат необходимый набор витаминов и минеральных веществ и более полноценны.
С уважением, С.Г.Грибакин консультант фирмы Сэмпер

Вопрос
Здравствуйте,моему малышу 1г4мес аллеггические реакции с рождения, недавно выяснили причину - дискинезия желчевыводящих путей. Плохой аппетит. подскажите диету для сыночка
Анжела, 21.7.2002
Ответ
Уважаемые родители! При дискинезии желчевыводящих путей диета ребенка должна быть щадящей. Ребенку нельзя давать жареные, острые и соленые блюда, которые обладают отрицательным воздействием на пищеварительный тракт. Также нельзя использовать овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку (редька, редис, капуста, твердые яблоки). В остальном питание должно быть разнообразным и полноценным, с использованием достаточного количества молочных продуктов. Блюда следует готовить в отварном виде или на пару.
С уважением, С.Г.Грибакин консультант фирмы Сэмпер

Вопрос
Уважаемый Сергей Германович!Моему сыну 5 месяцев.На протяжении этого периода времени он в 4-ый раз страдает диареей,сопровождающейся высокой температурой.Родился путём кесарева сечения,в стране утренней свежести и...естественного отбора.Поясню свою иронию:когда выписали анус-в трещинку да в кровь,глаз гноился,чих через каждые 7-10минут.Я была в восторге в большей степени от того,что с моим знанием корейского языка рассчитывать на полное выздоровление после визита к доктору не представлялось возможным.Но преодолели...Но,увы,каждые полтора месяца история повторяется,причём с жуткой температурой.Наш доктор,кстати,ничего страшного в том не видит.Выписывает нам лекарства,мы их принимаем,и Вроде,всё нормально.Но вот уже неделю малыш поносит(по немногу,но каждые 5-10 минут,хотя мы и приняли лекарсва нам назначенные).Можете себе представить моё состояние,нервы на пределе...А уж о том как ребёнок страдает и говорить не приходится.Кушаем корейскую смесь,самую лучшую.Боюсь вводить прикорм,хотя однажды кушали пюре из картошки с морковкой.Кстати,на следующий день поднялась температура и понос открылся,с которым борюсь уже 7 дней.Варю рис на воде,слегка подслащиваю,но результата никакого.Господи, доктор,помогите,посоветуйте что делать.Заранее Вам благодарна,извините за сумбур.Лола.
Лола, 13.7.2002
Ответ
Уважаемая Лола! Я только что вернулся из отпуска - и вот ваше письмо. К сожалению, уже прошло достаточно много времени, и я не знаю, какая ситуация теперь. Беспокойство вызывают два момента. Периодические подъемы температуры могут быть вызваны какой-либо бактериальной инфекцией, и это требует дополнительного обследования. Вторая проблема - жидкий стул у ребенка. Это может быть вызвано непереносимостью молочного сахара - лактозы. Тогда требуются смеси на соевой основе, но я не знаю, какие из них для вас доступны. Если у вас есть вопросы, я постараюсь на них ответить в ближайшее время.
С уважением, С.Г.Грибакин консультант фирмы Сэмпер

Вопрос
Нам 4 мес., искуственница. Существует две проблемы – запор и маленькая прибавка в весе. Сейчас едим Нутрилон Омнео. Но узнала про Сэмпер Лемолак. Стоит ли перейти на него и могут ли снова возобновиться запоры?
Светлана, 8.7.2002
Ответ
При запорах мы бы порекомендовали вам другую молочную смесь, она называется Сэмпер Бифидус и обычно хорошо помогает справиться с этой проблемой. Эту смесь начинают давать сначала (в первый день) один раз в объеме 1/2 кормления, докармливая ребенка той смесью, которой вы кормите сейчас. На следующий день одно кормление целиком заменяют на Бифидус, на третий день - два кормления. Затем в течение нескольких дней наблюдают за эффектом. Если склонность к запорам сохраняется, можно добавить еще одно кормление смесью Сэмпер Бифидус. Если эта смесь подойдет вашему ребенку, то ее удобно сочетать с молочной смесью Сэмпер Бэби 1 (до 5 месяцев) или Сэмпер Бэби 2 (после 5 месяцев). В остальном введение блюд прикорма (каши, соки, пюре) происходит по обычной схеме.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей доченьке 9-й месяц, и мы, кроме мамы, уже много чего едим: каши, фрукты, мясо, творог, хлеб, печенье... Я несколько раз спрашивала педиатра, каким должен быть стул у ребёнка после введения прикорма, но так и не получила вразумительного ответа. Анализ на копрологию он охарактеризовал как нормальный, но я что-то не очень доверяю ему. Стул у неё за один раз может быть неоднородный - сначала твёрдый, потом кашицеобразный. Цвет тоже разный. Иногда встречаются беленькие комочки. А сегодня я просто испугалась - сначала стул был как овечий горох и чёрного цвета, а потом такой же, как обычно, но чёрный. Запорами ребёнок не страдает. Скажите, пожалуйста, что нужно считать нормой, а что патологией в детском стуле? В каких случаях действительно нужно обращаться к врачу?
, 8.7.2002
Ответ
У ребенка первого года жизни, особенно при введении новых блюд прикорма, может наблюдаться неустойчивый стул. Наличие так называемого "овечьего кала" свидетельствует о наличии запоров. В таком случае можно порекомендовать дополнительное количество жидкости (особенно в жаркое время). Цвет стула может иногда меняться под влиянием некоторых овощей или ягод (вишня, черника и др.). Если у ребенка отмечается неустойчивый стул, то по рекомендации врача могут быть использованы ферментные препараты (фестал, мезим форте, панкреатин и др.).
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 2 декабря:

2009 год

Хочется ли? И надо ли вам? [289] Посижу послушаю
Как вы считаете? [152] Малина
Поныть [122] Вечная Весна
укол [116] Матушка Мидоус
выше [113] L@do

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

02.12.2016 21:03:49

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!