Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Дисфункции пищеварительного тракта (срыгивания, запоры, дисбактериоз, колики и прочее)

Всего вопросов: 82
Вопрос
Через неделю сыну 3 мес.В течение последних 2,5 месяцев питается в основном Нутрилоном Антирефлюкс (из-за сильного срыгивания), а материнского очень мало, сейчас почти нет, но прибавка в весе нормальная. Как только ребенок начал получать материнского молока меньше, чем 200 гр. в день, то начались запоры. По совету врача ввели в рацион питания малыша кисломолочную смесь 'Агуша-1' (400 гр. в день). Сейчас стул 3 раза в день, но с большим трудом: почти каждый день приходится использовать мыло, а стул твердый. Посоветуйте, что делать.
Всеволод, 2.7.2002
Ответ
Проблема, с которой вам пришлось встретиться, довольно часто встречается у маленьких детей. Как показывает наш опыт, при запорах у детей хорошо помогает молочная смесь Сэмпер Бифидус. Схема ее назначения выглядит примерно так. В первый день вы даете ребенку эту смесь в объеме 1/2 от обычного кормления, затем докармливаете ребенка обычной смесью. На второй день даете одно кормление Бифидус целиком, на третий день - два кормления. В течение нескольких дней не меняете кормления, а наблюдаете за ребенком. Если стул наладился, то оставляете количество Сэмпер Бифидус таким же. Если остается склонность к запорам, меняете еще одно кормление на Сэмпер Бифидус, и т.д. Таким образом удается подобрать правильное количество этой смеси для вашего ребенка. В последующем целесообразно оставлять хотя бы одно-два кормления Сэмпер Бифидус для профилактики возобновления запоров. Эту смесь можно давать ребенку до 1 года, иногда и более длительное время.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему сыну 1,5 месяца. Родился 4870 и 57 см, за первый месяц прибавил 1300 гр и 1 см роста. Находится на смешанном вскармливании (Хумана 1 по 40 или 70 гр. в зависимости от наполнения груди). Стул и прием пищи не беспокоили. Активно брал грудь и с аппетитом ел прикорм, также стул был 2-3 раза в сутки, а потом (неделю назад) по 1 разу в сутки.
Последние 4 дня мучает запор, ставлю клизму. После клизмы спит нормально с 10 вечера до 5 утра, утром даю грудь. Начали беспокоить (также 4 дня) срыгивания очень обильные и таким вот творожком. Что это может быть?
Larisa, 2.7.2002
Ответ
Появление обильных срыгиваний - это достаточно серьезный симптом, и в заочной консультации невозможно определить, с чем это может быть связано. Поэтому вам просто необходимо посоветоваться с врачом.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Сыну 8 месяцев, вес 8600. родился на 3600. Живем в Штатах. Страдает беспричинной рвотой, 1-2 раза в день в течении получаса после еды, во время кормления или сразу же после нее. Потом могу докормить, и он в порядке. На 5-ом перешли на смесь Симилак с железом,но долго не могли подобрать нужную, срыгивал все огромными лужами даже через 4 часа. Пробовали два вида Инфамил,также на сое, но только хуже. Только Симилак и принял более менее нормально. Доктор сказал ,что у него повышенная кислотность, и мы принимаем уже 4 месяца Зантак. Срыгиваний нет. Из прикорма может есть только углеводистую пищу: картофель, каши,бананы, зеленый горошек. От всего остального немедленная рвота. Если попадает какой-нибудь комочек в еде-рвота, иногда,когда выходит воздух это так же провоцирует рвоту. Не может есть никакие фрукты, включая детское питание в баночках,там содержится аскорбинка и у него появляется срыгивание, он морщится(кисло) или рвота, пока не выйдет все. Здешние доктора ни чего посоветовать не могут, говорят пройдет само к году, смесей специальных у них похоже тоже нет, я не видела,и они не назначают, так же не рекомендуют менять смесь. Через несколько недель мы едем в Россию, может посоветуете найти какие-нибудь препараты,или обратиться куда-нибудь в Екатеринбурге.
С уважением,
Ирина
Ирина , 1.7.2002
Ответ
Наверно, вы понимаете, что в заочной консультации мы не имеем возможности выяснить все нюансы, поэтому можем высказать только некоторые предположения. Во-первых, если есть возможность, неплохо было бы проконсультироваться у детского невропатолога. Иногда повторная рвота бывает у ребенка при повышенном внутричерепном давлении, а после соответствующего лечения эти явления проходят. Во-вторых, при срыгиваниях иногда назначают так называемые антирефлюксные смеси (например, Enfamil AR - Antireflux), хотя это более важно в первые месяцы жизни, когда ребенок целиком находится на молочном питании. Для улучшения согласованной перистальтики верхних отделов пищеварительного тракта (а именно от этого и зависит наличие или отсутствие срыгиваний, рвоты) врачи обычно назначают препарат Cisaprid (цизаприд). Для контроля за повышенной кислотностью в последнее время назначают препарат Omeprazol (в дозе 5 mg), его другое название Losec. Когда вы окажитесь в Екатеринбурге, советую начать с консультации детского невропатолога, а затем показать ребенка детскому гастроэнтерологу.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему сыну 1,5 месяца. 1-й месяц кормила его только грудью. Кормила по требованию, потом постепенно сам перешел на 7-ми разовое кормление. Ел по часу, много плакал. При взвешивании выяснилось, что высасывал по 50 гр. Срыгивал. В весе прибавил маловато (сказали в поликлиннике). Теперь сама не кормлю, сцеживаю и даю из бутылки. Из докорма посоветовали Нутрилон ОМНЕО. Но мальчик отказывался, плакал. Стали докармливать NANом. Пьет. Но теперь на лице сыпь и желтые корочки (на бровках и за ушками). И иногда (не каждое кормление, но каждый день) очень плачет во время еды, выплевывает соску. Причем это происходит чаще тогда, когда я даю свое сцеженное молоко (4-5 раз даю свое, 2-3 NAN). Что это может быть? Я вроде бы ничего 'такого' не ем.. Ночью может проспать7 часов не просыпаясь, а днем не спать 7 часов, плакать. Это как-то взаимосвязвно? Раньше какл часто, а теперь 1-2 раза в день, но много.
Лида, 27.6.2002
Ответ
Если вы уверены в том, что ребенок получает питание в достаточном объеме, то вероятно речь идет о небольших проблемах с пищеварением. Вполне вожможно, что ребенка мучают боли в животе, повышенное газообразование. По нашему мнению, сейчас нет необходимости менять питание, но можно помочь ребенку с помощью, во-первых, препаратов, уменьшающих газообразование в кишечнике (например, Эспумизан или Саб симплекс), а также с помощью ферментных препаратов (фестал, панкреатин и другие). Если аллергические проявления (корочки и сыпь) будут сохраняться или усиливаться, желательно проконсультироваться с детским аллергологом.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Дочка (3 месяца) после каждого кормления начинает срыгивать. Что делать?
Альберт, 19.6.2002
Ответ
К сожалению, вы не сообщили, на каком питании находится ребенок. Поэтому лоя выяснения дополнительных обстоятельств советуем вам обратиться на нашу горячую линию по телефону 135 94 23.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей дочери сейчас 8,5 месяцев, ребенок развивается нормально, веселый, вес 9300 кг. Сдавали анализ: дисбактериоз, обусловленный дефицитом аэробной микрофлоры кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью, выделением УПМ – KLEBSIELLA PNEUMONIAL.
Чем мы только не лечились: бактериофаг клебсиеллы, хилак-форте, линекс, бифудумбактерин, травками. Сейчас мы лечимся: эрсефурил 7 дней, панцитрат 14 дней, бифудумбактерин 14 дней, это нам назначил гастроэнтеролог (по результатам капрограммы). 1. Насколько «вредно» частое прикладывание к груди днем раз 7-8 и ночью через 3-3,5 часа.
2.Поможет ли, нашим проблемам с животиком замена грудного кормления смесью Сэмпер Бифидус?
Юлия , 16.6.2002
Ответ
Судя по весу и по поведению, ваша дочка развивается вполне неплохо. Что же касается проблем с кишечником и дисбактериозом, можем посоветовать следующее. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то в этом возрасте режим кормления должен быть 6-тиразовым, поэтому желательно несколько увеличить интервалы между кормлениями. Продукт Сэмпер Бифидус может помочь вашему ребенку, обычно в такой ситуации его достаточно давать 2 раза в день по 180-200 мл. Биопрепараты и другие лекарственные средства нужно использовать в соответствии с рекомендациями врача.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Ребенку 5 мес.Только грудное вскармливание и яблочный сок (с 4,5 мес.)Лечим дисбактериоз в течение 1,5 мес.Постоянно жидкий стул и при этом сам не может 'сходить по большому', только со свечкой или клизмой уже 2 месяца (т.к. жидкий стул не давит на прямую кишку). Последние 2 нед. стул стал гуще, но сам по прежнему не 'ходит'. Может быть, это из-за привыкания к глицериновым свечкам?
Краснокутская Екатерина, 11.6.2002
Ответ
Нам представляется, что надо выяснить причину жидкого стула у ребенка. Например, это может быть вызвано неполным усвоением молочного сахара (лактозы), то есть недостаточной активностью фермента лактазы. В таких случаях может потребоваться использование низколактозных или безлактозных молочных смесей. И обследование, и лечение должно проводиться под контролем врача.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему малышу 5 месяцев. Родился крупный - 4.230кг, 57 см. За первый месяц хорошо прибавил в весе - 900гр, но стал короче на 1см. Фактически резко начались запоры, паралельно низкий набор веса: в месяц 300гр. Сейчас 6.300кг, 66см. Сам вообще не в состоянии покакать. Либо каждый, либо каждый второй день надо стимулировать задний проход, либо ставить клизму. Сам пытается, тужится, но не может. В результате крик и мамина помощь. До 3 месяцев врачи ничего не хотели делать, никаких обследований. В месяц обнаружил невролог низкий тургор мышц, ехоскопия головы(и окулист) показала маленькое кровоизлияние и спазмирование сосудов мозга и глаз. Пили кавинтон и танакан, через месяц улучшение, в четыре месяца ехоскопия показала, что состояние нормализовалось( танакан пили до 3 месяцев).Паралельно курс массажа и гимнастики: 20раз, перерыв месяц, сейчас второй курс. Малыша силно крутило в левую сторону, сейчас почти прошло, но левая ручка отстает от правой, левая ножка меньше отстает. Ручки вообще немного отстают - не опирается на них во время гимнастики и не стремится к этому. Эхоскопия внутренних органов показала, что нарушений кишечника нет. Кал твердый вначале, но не отдельные катышки, размягчается и приобретает консистенцию каши в конце испражнения.Специалист по кишечным заболеваниям посоветовал диету и Дуфалак до 15мл натощак, помогло только дважды, вначале, после обильной клизмы.Правда теперь выдавливаю из него кал как из тюбика, правда немного, а на 3 день все равно нужно стимулировать задний проход. Сейчас нам выписали форлак, но анализ кала не делают. Предположительно - не доедает. До 3 месяцев - грудное вскармливание, ввели овощное пюре, овсянку, Бифидус молочную добавку. За раз с'едает не больше 130 гр., чаще меньше, бывает рвота. В сутки 7 кормлений.
янина, 5.6.2002
Ответ
Проблема запоров достаточно часто встречается у маленьких детей. Вы пищете, что уже перепробовали немало различных средств. Мы можем порекомендовать вам два мероприятия, которые могут помочь в такой ситуации. Во-первых, можем посоветовать использование молочной смеси Сэмпер Бифидус - ее нужно давать ребенку в количестве 300 - 400 мл в день, то есть примерно в объеме двух (или трех) кормлений, заменив на эту смесь другую молочную смесь, которую получает ваш ребенок. Кроме того, можно порекомендовать пюре из чернослива фирмы Сэмпер, которое также хорошо помогает во многих случаях. Если же запоры у ребенка будут сохраняться, наверно, вам следует проконсультироваться у детского хирурга, так как в ряде случаев запоры бывают вызхваны особенностями строения кишечника.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
В 4 месяца пробовала давать дочке яблочный сок с ложки (по 0,5 ложечки), через неделю появились шершавые розовые пятнышки под коленками и на сгибе стопы. Сок отменили. Пятна почти прошли, врач отправила на прививку (гепатит, полиомиелит), пятна возобновились более ярко, добавились красные щеки. Врач рекомендует 'Кларитин', а мы очень боимся его давать, купаем в марганцовке, ромашке. Как нам избавиться от пятен и как теперь быть с прикормом (кормим теперь только грудью по требованию), нам 5 месяцев?
Ия, 29.5.2002
Ответ
Судя по всему, у вашего ребенка отмечается аллергическая реакция. Причиной ее могут быть не только определенные продукты питания, но и другие раздражители - в частности, прививка. На наш взгляд, давать кларитин ребенку нужно, чтобы уменьшить аллергическую предрасположенность. Важно также не допускать ошибок в питании ребенка, придерживаться гипоаллергенной диеты. По поводу прикорма вам лучше посоветоваться с врачом-аллергологом. Видимо, лучше начинать прикорм в овощного пюре (кабачок, картофель, цветная капуста, бледные сорта тыквы). Красные и оранжевые овощи и фрукты могут усиливать аллергию, и к ним нужно относиться осторожно.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Девочке 4 месяца весит 5690 рост 63 см,очень плохо кушает за 6 кормлений не выпивает и 500 мл.2 месяца назад появились запоры и нам посоветовали Омнео 1 и после этого она стала так плохо есть,но в целом девочка выглядит здоровой после еды не плачет и выглядит веселой, выдерживает паузу 3 часа.Врач сказал все нормально, но мне она кажется слишком худой.Неделю назад обнаружила кровь в кале,но не красного а светло-розового цвета,до этого была прививка поэтому особого внимания я на это не обратила.Но теперь я думаю может у нее что-то с кишечником и дело совсем не в смеси.Заранее благодарна.
Елена, 28.5.2002
Ответ
Если у ребенка обнаружена кровь в кале, необходимо показать девочку детскому хирургу. Может потребоваться дополнительное обследование.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 17:56:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!