Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Дисфункции пищеварительного тракта (срыгивания, запоры, дисбактериоз, колики и прочее)

Всего вопросов: 82
Вопрос
Малышу 5 месяцев. С 2 недель кормим Хиппом (Pre, 1, 2). После болезни в 2,5 месяца антибиотиками сорвали кишечник. Началась аллергия на соки, лекарства. Пока прекратили все прикормы, даем только молочную смесь. Также мучаемся газиками в животике, ставим трубочки. Очень хотелось бы получить ваши советы и рекомендации по поводу диеты и дальнейшего прикорма.
Юлия, 6.5.2002
Ответ
По-видимому, в результате заболевания и лечения антибиотиками у вашего ребенка произошло нарушение микрофлоры кишечника, которое носит название дисбактериоз. Это состояние отражается на иммунитете, может способствовать развитию аллергии и требует определенного лечения. Для коррекции дисбактериоза можно использовать различные биопрепараты (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс и др.). Можно также использовать молочные смеси, которые способствуют восстановлению нормальной кишечной микрофлоры. Одной из таких молочных смесей является Сэмпер Бифидус. Эта смесь содержит бифидогенный фактор - лактулозу и активно способствует росту бифидобактерий в кишечнике, а это в свою очередь помогает уменьшить газообразование. Вводить прикорм желательно в возрасте от 4 до 6 месяцев. Вы можете начать введение прикорма с овощного пюре, подбирая те виды овощей, которые являются наименее аллергенными (например, картофель, цветная капуста, кабачок, бледная тыква и др.). Следующим видом прикорма может быть фруктовое пюре, а затем можно начинать вводить каши. Первыми желательно использовать безглютеновые каши (рисовую, кукурузную, гречневую). При наличии у ребенка аллергии помогает также ведение пищевого дневника. Это позволяет более точно оценить, как ребенок переносит новые продукты.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему сыночку чуть больше двух недель,но у нас уже такие большие проблемы... Нас мучают колики, животик (особенно по утрам и к вечеру) очень напряжен. Посоветуйте нам, пожалуйста, как можно с этим справиться. Мы пробовали и укропную водичку, и на живот я его к себе кладу и теплой пеленочкой греем и ставим газоотводку...Но малышу это не всегда помогает. От чего это зависит? Есть ли какие-нибудь более эффективные средства?
Елена, 26.4.2002
Ответ
К сожалению, с подобными проблемами иногда приходится сталкиваться. В такой ситуации очень важно продолжать грудное вскармливание. Чтобы помочь ребенку, вы можете использовать один из таких препаратов как Эспумизан или Саб симплекс, каждый из этих препаратов уменьшает газообразование в кишечнике и ослабляет проявления кишечных колик. Если у вас достаточно грудного молока, то не следует использовать какие-либо молочные смеси, поскольку ребенку легче сосать из бутылочки, и это может быстро оказать отрицательное влияние на грудное вскармливание.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Нам 3,5мес. проблемы с покаками наполовину решили с помощью 'Бифидуса', можно ли его смешивать с другими смесями, например 'Лемолак','Бэби1'
Ланочка, 24.4.2002
Ответ
Молочная смесь Сэмпер Бифидус хорошо совместима с другими молочными смесями. Эта смесь по составу ближе всего с продукту Сэмпер Бэби 1, поэтому их можно легко сочетать - давать или в отдельные кормления в течение дня (например, 3 кормления Бифидус и 3 кормления Бэби 1). Их также можно смешивать в одной бутылочке, подобрав правильное сочетание индивидуально, например, 50 : 50 или 1/3 на 2/3. Сэмпер Бифидус также можно сочетать с Лемолаком (Лемолак используется, если у ребенка отмечаются срыгивания или его беспокоят кишечные колики и повышенное газообразование). Объем каждого из продуктов также подбирается индивидуально, в зависимости от того, какие проблемы более выражены. Однако в этом случае Лемолак и Бифидус нельзя смешивать в одной бутылочке, их нужно готовить и давать в разных бутылочках.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Подскажите пожалуйста, что мне делать с запорами у ребенка. Ему почти 8 мес, кушаем грудное молочко, овощное и фруктовое пюре, но молоко все-таки - основная пища. Стула нет совсем, через день ставлю клизмочки. Может попробовать какие нибудь добавки типа Линекса, бифидума? Или вводить прикорм в полном объеме, оставляя только 2 кормления?
Наталья, 24.4.2002
Ответ
В этом возрасте ассортимент блюд прикорма постепенно расширяется, и доля грудного молока уже составляет менее половины от общего объема. Обычно при наличии запоров хорошо помогают фруктовые пюре, особенно пюре из чернослива. Биопрепараты типа Линекс рекомендуется назначать при наличии дисбактериоза. По назначению врача могут быть использованы мягкие слабительные средства, например, Дюфалак. К возрасту 9 месяцев доля грудного молока еще уменьшается и обычно остаются только утреннее и вечернее кормления.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему ребенку 2 месяца, грудью перестала кормить с 1,5 месяца. Кормила Нестоженом, он плакал и мучил животик, а так же былы постоянно запоры, сейчас перешла на НАН, но все равно не так плачит, а запоры продолжаются. На прикорм не перехожу, врач не разрешил, говорит только с 3-х месяцев.Но даю сок морковный 2 капельки в день.
Наташа, 21.4.2002
Ответ
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, если его мучают запоры, то мы можем порекомендовать молочную смесь Сэмпер Бифидус, которая в большинстве случаев помогает справиться с этой проблемой. Эта смесь вводится в питание ребенка постепенно, в первый день в объеме 1/2 кормления, на следующий день в объеме одного кормления, затем каждый день прибавляется еще одно кормление Бифидусом (заменяя кормление другой смесью). После того как на 5-6 день вы полностью переходите на кормление этой смесью, нужно давать ее в полном объеме еще примерно 5 - 7 дней. Когда происходит нормализация частоты стула, количество кормлений этой смесью уменьшают до 3-4 в день, в остальные кормления можно давать любую другую смесь, но лучше сочетать Бифидус с молочной смесью Сэмпер Бэби 1 (до 5 мес) или Бэби 2 (после 5 мес), так как эти продукты близки по составу.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей дочке почти 2мес. 1,5 из них она мучается коликами, жидким пенистым стулом с кислым запахом. Послветовали переходить на безлактозные смеси, но я очень хочу кормить ее грудью (без всяких бутылочек: с допаиваниями смектой и всякими чаями, по совету врача, у меня стало меньше молока). Слышала про препараты лактазы. Было бы очень здорово, если бы можно было давать их в ложечке перед каждым кормлением. Ответьте пожалуйста скорее, существуют ли препараты 'моей мечты' и какова схема их пременения?
Елена, 11.4.2002
Ответ
Препараты лактазы действительно существуют. Вам следует обратиться в ближайшую аптеку, одновременно уточнив дозировку для маленького ребенка. Тем не менне напоминаем, что при лактазной недостаточности наблюдение за ребенком и контроль за лечением должны осуществляться врачом-специалистом.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моя дочка (3 мес) находится на естественном вскармливании, но у нее начились желудочные проблемы. Сначала ( в 10 дней) у нее был зеленый стул 2-3 раза в день. Мы 'вылечили' бифидумом. Сейчас у нее уже неделя запоры, какает только после клизмы. При этом за последний месяц набрала 400гр, наблюдается ухудшение настроения, красные точечные высыпания и красноватые шелушения на скаладках кожи. Подскажите, с чем это может быть связано.
Катерина, 9.4.2002
Ответ
Во-первых, Вам следует обратить внимание на свою собственную диету. Не следует чрезмерно увлекаться молочными продуктами, важно избегать продуктов с повышенной аллергенностью (цитрусовые, шоколад, рыба, орехи, мед, красные и оранжевые овощи и фрукты). Если ребенок находится на грудном вскармливании, то нет оснований рекомендовать какую-либо молочную смесь. Возможно, проблему с запорами Вам поможет решить препарат Дюфалак, который обладает мягкими слабительными свойствами. Однако он должен быть назначен врачом в возрастной дозировке. Описываемые Вами кожные проявления напоминают пищевую аллергию, поэтому советуем проконсультироваться у детского аллерголога.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Ребенку 1,5 месяца. В месяц весил 4,700. Грудным молоком не наедался и педиатр предложила докармливать Нутрилоном. через какое-то время ребенок перестал наедаться (ел через 1 час, стула не было - пробовали делать клизму но не было какушек). В книге прочитала про разведение детских смесей на отварах круп. Сделала ребенку отвар и он наелся и спал спокойно 3 часа. Сейчас питается смешанно - 70-80 мл грудного молока (из одной груди, я их чередую) и 90-100 отвара со смесью. Стали мучать запоры - стул есть только с помощью массажа животика и (или) попочки газоотводной трубочкой. Врач посоветовала перейти на лечебные смеси., выбрали Нутрилон ОМНЕО. Подскажите, может запоры от отваров и как правильно кормить ребенка, если он не наедается просто смесями на воде (захлебывается, ест много и срыгивает эту воду).
Татьяна, 7.4.2002
Ответ
Прежде всего Вам надо сохранить грудное вскармливание, хотя бы в том объеме, в котором удается это делать сейчас. На наш взгляд Вы не вполне правильно выбрали смесь для своего ребенка. Современные молочные смеси не нуждаются в разведении отварами круп. Отвары содержат крахмал, который плохо усваивается детьми в этом возрасте. Кроме того, это является одной из причин запоров. Известно также, что Нутрилон ОМНЕО в следствие наличия гидролизата белка имеет горьковатый вкус. Она предназначена для детей с более серьезными проблемами пищеварения. Учитывая склонность к запорам, можем порекомендовать Сэмпер Бифидус. Однако у нас существует ряд дополнительных вопросов, которые мы могли бы обсудить, если Вы позвоните на горячую линию по телефону (095)135-94-23.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
У ребена (6,5м.) стали красными щеки после введения в пюре картошки. Может ли быть реакция на картофель?
Hatalja, 27.3.2002
Ответ
Это может быть связано с содержанием в картофеле каких-либо посторонних примесей, в частности нитратов. Если вы подозреваете подобную взаимосвязь, то лучше в течение 2-3 часов вымачивать очищенный картофель в воде или покупать пюре промышленного производства, состав которых тщательно контролируется.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
У моего 2-х недельного сына высыпания на лице, очень напоминают диатез. Он находится на смешанном питании. Сначала его прикармливали Тутелли, затем перешли на другой корм. Появились пятна, перешли опять на Тутелли, но пятна не проходят. Отчего эти пятна могут быть? В квартире еще живут кошка и собака. Но с ребенком они не кантактируют и в комнату не заходят. Вызвали врача, врач позвонил и сказал чтобы пришли сами. Имеет ли он на это право или обязан прийти к такому маленькому сам? Стоит ли идти с таким маленьким ребенком в поликлинику или вызвать врача снова?
Максим, 20.3.2002
Ответ
Сейчас у Вас еще есть возможность полностью перейти на грудное вскармливание, так как процесс лактации еще находится в стадии становления. К сожалению, почти все молочные смеси в той или иной степени способны вызывать аллергию. Кроме того, не желательно часто менять одну молочную смесь на другую, поскольку к каждому новому продукты организм ребенка должен привыкнуть. Если аллергические проявления будут сохраняться, может потребоваться консультация у детского аллерголога.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 15:19:23

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!