Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
11.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Дисфункции пищеварительного тракта (срыгивания, запоры, дисбактериоз, колики и прочее)

Всего вопросов: 82
Вопрос
Моей племяннице 3 мес, 1,5 из которых находиться на искусственном вскармливании.
Дело в том, что у нее на любую смесь диатез, уж слишком они для нее сладкие.
Помогите, чем кормить нашу малютку. Мы перепробовали уже все виды смеси от дешевых до самых дорогих, и на все у нее реакция - диатез.
Лена, 14.3.2002
Ответ
По-видимому, у ребенка отмечается состояние, которое носит название "непереносимость белков коровьего молока". В этом случае ребенок прежде всего нуждается в консультации врача-аллерголога, так как необходимо выяснить, на какие виды белков реагирует организм ребенка. Можем посоветовать Вам обратиться за консультацией в Консультативно-диагностический центр "Детское пиатние" по адресу Каширское шоссе, 21 (тел. 113-19-95) для дополнительного обследования ребенка и решения вопроса о назначении специальной диеты.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему ребёнку 3,5 месяца. Он после кормление срыгивает, бывает даже срыгивает через час после еды (если находится в движении). Поправляется нормально (800-950гр каждый месяц). Настроение при этом хорошее (весёлый, бодрый). Стул нормальный. Развивается нормально. В этом случае стоит ли нам волноваться насчёт срыгиваний?
Эльвира, 12.3.2002
Ответ
Срыгивания нередко встречаются у детей первых месяцев жизни. Если ребенок хорошо развивается и нормально прибавляет в весе, то волноваться не следует и никаких специальных лечебных мер предпринимать не нужно. Хотим напомнить, что примерно в 4-х месячном возрасте вы можете начинать вводить ребенку прикорм. Обычно введение более густой пищи также способствует исчезновению срыгиваний.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Сыну 7 мес.на протяжении 2,5 мес сильные аллергические высыпания на всем теле. В 6 мес. с грудного вскармливания перешли на кисломолочный НАН но эффекта не было три недели,затем на НУТРИСОЮ, так же эффекта не было три недели.В настоящее время по совету лечащего врача кормим АЛЬФАРЕ уже две недели ,но результата нет. Перейдя на АЛЬФАРЕ,полностью прекратили давать фруктовые и овощные пюре которые уже ввели в рацион ребенка.
КАК снять аллергизацию?
Александр, 4.3.2002
Ответ
К сожалению, проблема пищевой аллергии довольно часто встречается у маленьких детей. Как причины пищевой аллергии, так и подходы к ее лечению включают широкий круг вопросов, поэтому рекомендуем Вам обратиться на нашу горячую линию по телефону (095)135-94-23.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Сергей Германович, опишите признаки пищевой аллергии. Мой вариант: на всю поверхность щеки сеточка из мелких красных сосудов. Но у дочки (9 мес.) есть и отдельные пятна диаметром до 1 см. на щеках и подбородке (всего штук 5). Это тоже проявления аллергии или может показатель сухой и чувствительной кожи? Никаким кремом я не пользуюсь, даже на натуральные продукты масло сливочное, гусиный жир у нее краснеют щеки. А лучше всего посоветуйте к кому можно подъехать на консультацию, чтобы врач посмотрел лично.
Татьяна, 1.3.2002
Ответ
Консультативную помощь детям с пищевой аллергией можно получить в консультативном центре "Детское питание" по адресу Каширское шоссе, 21, тел. 113-19-95.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Подскажите пожалуйста, что делать.У дочери 6 мес. обнаружили в анализе на дисбактериоз - клебсиелу в большом кол-ве. Нам назначили Хилак-форте по 15 кап. -7 дней, а затем 15 дней Бифилиз + Аципол. Какаем одной слизью, коричневого цвета и появились красного цвета 'червячки'- тоненькие, красненькие прожилочки, много... Уже допиваем Аципол и Бифилиз, а улучшения я не вижу. Кушаем одно грудное молоко, а она уже видно, что съела бы и дополнительное питание. Настроение у нее хорошее, аппетит то-же, живот не сильно беспокоит. У меня к Вам вопрос, что с лекарствами, почему не помогают, может, что-то еще попробовать, можно ли ввести в рацион какие-то кашки и т.п.? Или ждать, когда стул будет совершенно нормальным?
Светлана, 1.3.2002
Ответ
В этом возрасте целесообразно постепенно расширять питание ребенка, так как одно грудное молоко уже не обеспечивает потребности растущего организма. Вы могли бы постепенно вводить в рацион каши, сначала безглютеновые - на основе риса, кукурузы или гречки. Следующим этапом будет введение фруктовых и овощных пюре. Каждый новый продукт вводится в питание ребенка осторожно и постепенно.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Купили Semper Lemolac для детей с частыми срыгиваниями и коликами. На оригинальной упаковке указано, что употреблять смесь можно с 2-х месяцев, тогда как на наклейке с русским переводом написано, что можно давать смесь с рождения. Какой надписи верить? И еще. После употребления у малыша (1.5 мес) начались запоры. Это связано с наличием загустителя? И вообще Semper Lemolac используется как пища или как лечебная добавка?
Marina, 17.2.2002
Ответ
Институ питания РАМН на основании проведенных клинических исследований разрешает применение Лемолака с рождения. Лемолак помогает при наличии срыгиваний, однако, если у ребенка появились запоры, то целесообразно использовать другую молочную смесь, которая называется Сэмпер Бифидус. Сэмпер Лемолак является полноценным продуктом питания и используется "как пища". Нам представляется, что Вы можете сочетать оба продукта, например, давая ребенку в течение дня 3 кормления Лемолака и 3 кормления Бифидуса (это соотношение можно изменять в зависимости от преобладания той или иной проблемы). Если у Вас возникнут другие вопросы по питанию ребенка, Вы можете обратиться на горячую линию Сэмпер (095) 135-94-23
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему малышу 5,5 месяцев. У него аллергия, которая проявляется в виде атопического дерматита. Первые проявления этой болезни (маленькое пятнышко на щечке) у него появились еще в 1,5 месяца. Он был на полном грудном вскармливании. Потом после введения прикорма (4 месяца) болезнь более проявилась. С этого времени малыш находится только на грудном вкармливании. Я соблюдаю диету, кожу малыша обрабатываю Циндолом, но улучшений состояния кожи не наблюдается.
Скажите пожалуйста, возможно ли что у малыша аллергия на грудное молоко? Если нет, то что же является причиной аллергии и сколько можно ждать улучшения состояния кожи ребенка?
Светик_С, 12.2.2002
Ответ
Чаще всего причиной пищевой аллергии в раннем возрасте является непереносимость белков коровьего молока. Нужно отметить, что у ребенка в первые месяцы жизни существует повышенная проницаемость кишечника для пищевых аллергенов. А пищевые аллергены в свою очередь могут попадать через грудное молоко. Поэтому и возможна аллергия у детей, находящихся на грудном вскармливании. Вероятно, Вам следует внимательно оценить свою собственную диету и, возможно, ограничить потребление цельного коровьего молока и других молочных продуктов (кефир, творог, сыры). Вы можете также задать дополнительные вопросы, обратившись на горячую линию Сэмпер (095)135-94-23.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
1. Где в Москве можно сделать анализ семинедельному ребенку на компоненты пищи и окружающей среды, которые для него являются аллергическими, и выявить МАКСИМААЛЬНО ПОЛНОЕ количество различных аллергенов для него?

2.Врач, работающая на горячей линии компании Сэмпер, порекомендовала нам в нашей ситуации (я ее уже описывала выше: больница с антибиотиками, аллергия на что-то) временно перейти на лечебное питание Сэмпер-бифидус. А именно, полностью заменить им обычное питание недели на три как минимум, а потом оставить Сэмпер-бифидус как профилактическое питание (она посоветовала также заменить Хуману1 Сэмпером-бэби1). Стул у ребенка обычно раз в день, но бывает и раз в полтора дня, бывает три раза в день. Насколько оправдано, по Вашему мнению такое полное применение Сэмпер-бифидус в нашем случае, ведь на коробке написано, что он показан при наличии функциональных запоров и, как я поняла, в небольших объемах. Врач также сказала, что желто-зеленый цвет стула, его частота (раз в день)и наличие комочков говорят о дисбактериозе у ребенка и не является нормой. Я же неоднократно слышала и читала(литература и мнение других врачей), что для искусственника стул один раз в день - норма, комочки бывают даже у грудничков, а зелень может появиться, если смесь содержит железо (а Хумана1 содержит). А каково Ваше мнение? И в каких количествах Вы нам посоветуете (если вообще посоветуете) употреблять Сэмпер-бифидус? Я думаю, что это в принципе было бы полезно для восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков. В больнице ребенок 10 дней принимал мезим и бифидум-бактерин, а дома еще две недели линекс 3 раза в день по капсуле. Сейчас ничего не принимает.
Наталья, 7.2.2002
Ответ
На ваш первый вопрос можем ответить, что подробное аллергологическое обследование можно пройти в консультативно-диагностическом центре "Детское питание" по адресу Каширское шоссе, 21. Тел.: 113-19-95 Что же касается продукта Сэмпер Бифидус, то он рассчитан на длительное применение и способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры у ребенка. По нашему опыту наиболее благоприятные результаты достигаются тогда, когда ребенок получает не меньше трех кормлений Сэмпер Бифидус. В остальные кормления (при недостатке или отсутствии грудного молока) лучше всего давать наиболее близкую по составу молочную смесь Сэмпер Бэби 1. Кроме того, хотим отметить, что обе эти смеси содержат необходимое количество железа, что способствует профилактике анемии, но не вызывает повышенной нагрузки на пищеварительный тракт ребенка. Изменение цвета стула и наличие комочков все-таки является признаком каких-то нарушений пищеварения, но эти изменения должны исчезнуть после восстановления нормальной кишечной микрофлоры.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
У меня было кесарево сечение. Сейчас я опять беременна. В каком состоянии может быть микрофлора желудка у ребенка, если в первые минуты он получает искуственную смесь,а потом материнское молоко с 'антибиотиками'? (У меня были большие проблемы с желудком у первого ребенка.) Посоветуйте, пожалуйста, как избежать таких проблем у второго ребенка? Может, с первых дней давать Линекс или бифидумбактерин?
наташа, 16.1.2002
Ответ
Процесс заселения кишечника ребенка особой микрофлорой действительно начинается уже при прохождении родовых путей. Безусловно очень важное значение имеет раннее прикладывание к груди, однако Вы совершенно правы, что это в значительной степени зависит от состояния мамы после родов. Тем не менее, даже, как Вы называете, "материнское молоко с антибиотиками" сохраняет свое положительное влияние на формирование кишечной микрофлоры. Поэтому использование бактериальных препаратов - таких как Линекс, Бактисубтил или Бифидумбактерин - обычно рекомендуется по медицинским показаниям. Нам представляется, что Вам следует с помощью опытных врачей хорошо подготовиться к предстоящим родам и ориентировать себя прежде всего на успешное грудное вскармливание. В то же время считаем не лишним напомнить, что существуют некоторые молочные смеси (например, Сэмпер Бифидус), которые также способствуют формированию нормальной кишечной микрофлоры у ребенка. Но использование молочных смесей допустимо лишь в тех случаях, когда реально возникает дефицит грудного молока и ребенок в силу необходимости нуждается в дополнительном питании.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моиму ребенку 2 месяца у него болезнь Гиршспрунга. У него несколько пораженных участков кишечника. Сделана операция промежуточная и выведена стома сбоку. Кал отходит очень плохо и поэтому приходиться делать глубокие клизмы с дистиллированной водой 2 раза в день. Скажите, пожалуста, как попытаться спасти микрофлору кишечника? Какие применять кисломолочные продукты и закваски? Можно ли маме кормить ребенка грудным молоком, если приходиться счеживаться и давать из бутылочки во избежании попадания инфекции? Пастериллизовать сцеженное молоко, если да, то как? Ребенка начинали кормить с Нутрилона. Затем разрешили материнское молоко, но потом опять запретили. Врачи опасаются попадания инфекции. Сейчас кормим Нестаже.
Анатолий, 9.1.2002
Ответ
Мы понимаем, с какой сложной ситуацией Вам пришлось столкнуться. Мы постараемся ответить на некоторые из ваших вопросов, связанных с питанием ребенка. Во-первых, чтобы пастеризовать грудное молоко, нужно бутылочку со сцеженным молоком поставить в кастрюлю с водой, довести воду до кипения и кипятить в течение 12-15 минут. После этого бутылочку охладить до 35-37 градусов, и можно кормить ребенка. Это способствует уничтожению микробов, хотя в некоторой степени снижает биологические свойства грудного молока. Чтобы улучшить характер стула у ребенка, можем порекомендовать молочную смесь Сэмпер Бифидус. В данном случае эта молочная смесь помогает улучшить характер микрофлоры кишечника, а также способствует размягчению стула. Вы можете плавно перевести ребенка на вскармливание этой смесью: в первый день дать ее в объеме 1/2 кормления (остальное количество - Нестожен), во второй день - в объеме одного кормления и затем ежедневно заменять по одному кормлению на Сэмпер Бифидус. В дальнейшем можно подобрать индивидуальное количество Сэмпер Бифидус, так чтобы отрегулировать и сохранить нормальный характер и частоту стула. Например, три кормления Сэмпер Бифидус и три кормления любой другой смесью (или грудным молоком). По нашему опыту, Сэмпер Бифидус очень хорошо сочетается с молочной смесью Сэмпер Бэби 1, так они имеют очень близкий ингредиентный состав.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 07:11:12

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!