Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Дисфункции пищеварительного тракта (срыгивания, запоры, дисбактериоз, колики и прочее)

Всего вопросов: 82
Вопрос
Ребенку 3 месяца, с первых дней жизни находился на смешанном вскармливании -грудное молоко + Baby 1. На личике был небольшой диатез. К концу второго месяца молоко пропало, стала кормить только смесью. С этого момента начались проблемы: стал сильнее диатез, появился зеленый стул. Педиатр посоветовала перейти на гипоаллергенную смесь Прегестемил. Диатез стал сильнее, поэтому пришлось вернуться к Бейби 1 и добавить (опять-таки по совету педиатра) Агушу. Сейчас личико ребенка стало ярко-красным, более того, сыпь появилась и на теле тоже. Начались запоры.... Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться с такой проблемой? Может быть, Вы сможете посоветовать, что нужно делать?
Mom, 5.1.2002
Ответ
Нам представляется, что у Вас сложилась не совсем простая ситуация, в которой трудно обойтись без очной консультации детского аллерголога или детского диетолога. Можем порекомендовать Вам обратиться в консультативно-диагностический центр Научного центра здоровья детей (Ломоносовский проспект, 2/62), предварительно обсудив возможность такой консультации по телефону 134-03-64 или 132-25-01. Несомненно ваш ребенок нуждается в подборе индивидуального питания и, вероятно, в дополнительном обследовании.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
У меня дочь, ей около месяца, она мучается от газиков в животе и всю ночь не может спокойно спать. Обычно животик начинает 'крутить' после кормления /грудное вскармливание/. Подскажите что делать?
Олег, 27.12.2001
Ответ
Можем порекомендовать Вам использовать один из таких препаратов, как Эспумизан или Саб Симплекс, которые способствуют уменьшению повышенного газообразования и помогают при кишечных коликах у маленьких детей. Рекомендовать какие-то молочные смеси считаем нецелесообразным, поскольку Ваш ребенок находится на грудном вскармливании.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
У нашего сына с 2 месяцев диатез на щечках, а с 4 по всему телу. Сейчас уже 9 месяцев, за это время полечились и от аллергии и от дизбактериоза, но результат почти никакой. Кушали маму, Мамекс, пробовали гидролизаты - как частичный(Омнео) так и полный(Пепти-Юниор), пробовали сою (Энфамил-соя), безлактозные смеси и др. Самое интересное и почти абсурдное - обсыпает на все, даже на Пепти-Юниор, а вот на Мамексе все несколько раз проходило, но все попытки дать на этом фоне прикорм(каша, овощи, мясо) заканчииваются сильнейшей сыпью. Мамекс по составу от всех остальных подобных смесей отличается только нуклеотидами, что это такое и зачем, мы не знаем, но факт в том, что кроме Мамекса мы, кажется, есть ничего не можем, а ребенку скоро 10 месяцев. Что же нам делать?
Елизавета, 17.12.2001
Ответ
Нам представляется, что Ваш ребенок нуждается в дополнительном обследовании и в консультации врача-аллерголога. Одна из таких возможностей - консультация в консультативно-диагностическом центре Научного центра здоровья детей по адресу Ломоносовский проспект дом 2/62 тел 134-03-64 132-25-01.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей дочке 4 мес., мы до 2х месяцев были на смешанном питании (с Малюткой(г.Истра), пробовала поменять смесь после роддома, но были проблемы с животиком. После, к сожалению, стали совсем искусственниками, смесь сменила на НАН обычный... Может ли быть на него аллергия? Появилась небольшая краснота на щечках (потом прошла) и сыпь на половых органах... Педиатр говорит, что это не на смесь, но больше ничего я ей не даю... Как это понимать? Еще мы пъем бифидумбактерин (5-10 доз в день) и вит. АСD. Неделю назад нам было 4 мес., мы сдали кровь на гемоглобин - получилось 107 чего-то там... Выписали нам капли Актиферрин, но у нас от них случился сильный запор, до сих пор не нормализовался стул.. :( Сейчас увеличили биф.бакт., добавили Хилак (1 р/д) и НАН кисломолочный (1 корм./день). Что же делать с гемоглобином? Стоит ли ждать нормализации в желудке (врач говорит что не меньше 2-3х недель) и начинать пробовать ябл. сок или может имеет смысл добавить какую нибудь смесь с железом?
Natali, 14.12.2001
Ответ
Учитывая, что ребенку уже исполнилось 4 месяца, Вы можете постепенно начинать вводить продукты прикорма. Обычно однм из первых новых продуктов является яблочный сок. Следующими продуктами прикорма являются фруктовые пюре, затем овощные пюре, и после них каши. Что касается небольших аллергических проявлений, то чаще всего они связаны с белками коровьего молока. Практически любая смесь на молочной основе обладает аллергенными свойствами. Поскольку современные молочные смеси, а также специальные продукты детского питания (соки, фруктовые пюре, каши) дополнительно обогащены железом, нам представляется, что за счет продуктов питания Вы можете обеспечить потребности ребенка в железе. Если этого будет недостаточно, можем сказать, что к числу молочных смесей с повышенным содержанием железа относится, например, Симилак с железом. Вероятно потребуется регулярный контроль за уровнем гемоглобина. Если запоры у ребенка будут продолжаться, можем порекомендовать Вам молочную смесь Сэмпер Бифидус, которую можно использовать вместо других молочных смесей. Эту смесь можно давать либо в полном объеме (все кормления), либо сочетать с другими молочными смесями, например, Сэмпер Бэби 1(до 5 месяцев) или Сэмпер Бэби 2 (после 5 месяцев).
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Не проходят проявления диатеза. Даем только то, на что анализ показал, что это не алерген. Что делать? От чего возникает диатез? Ведь с рождения не было (на молоко), а с 6 месяцев появился. Где искать причину (дисбактериоз или еще что-то?). Врачи приписывают лекарства - супрастин, тавегил, они не помогают. Но даже эти лекарства 'лечат' следствие.
Лена Повышева., 13.12.2001
Ответ
Наиболее часто причиной диатеза служат белки коровьего молока. В тяжелых случаях ребенка даже приходится переводить на безмолочную диету (смеси на соевой основе, назначаемые врачом). Кроме того, известно, что сильными аллергенами являются желток куриного яйца, цитрусовые, а также овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. Вы также правы в том отношении, что дисбактериоз является частым спутником диатеза, поэтому обычно проводится лечение дисбактериоза с помощью биопрепаратов (Линекс, Бактисубтил, Бифидумбактерин). Местное лечение (кремы и мази) назначается врачом-аллергологом.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему ребенку 2 месяца, кормлю исключительно грудью. В месяц при подрезании уздечки языка ему занесли гемализирующую кишечную палочку. Лечились целый месяц, о результате сказать сложно. Сейчас ребенок стал плохо есть, перестал прибавлять в весе, это при том, что за два месяца он набрал 2,3 кг, мучают газы, стул жидкий со слизью и непереваренным творожком.Врач сказала, что не хватает фермента, необходимого для переваривания лактозы молока. Но давать соевые смеси не рекомендовала, чтобы ребенок не отказался от груди.Сегодня в журнале прочитала, что существуют лекарственные препараты, помогающие при данной проблеме при сохранении грудного вскармливания. Ответьте, пожалуйста, что это за препараты, и может ли восстановиться нормальная выработка этого фермента без приема лекарств и перевода ребенка на соевые смеси?
Ольга, 11.12.2001
Ответ
Расщепление лактозы грудного молока осуществляется с помощью фермента лактазы, который находится в тонком кишечнике. Активность этого фермента может снижаться в результате перенесенных кишечных инфекций. В таких случаях могут назначаться либо ферментные препараты, содержащие лактазу, либо назначается специальная безлактозная диета (она основана на использовании соевых смесей - Соя Сэмп, Нутрисоя, Алсой и др.). Какой из этих вариантов предпочтительнее - должен решить врач, наблюдающий за развитием ребенка. Нормализация выработки фермента лактазы может произойти и при грудном вскармливании, однако если в ближайшие 1-2 недели у ребенка будет сохраняться жидкий стул будет целесообразно хотя бы частично использовать одну из соевых смесей.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему сыну 2 месяца, кормлю его грудью, каждый раз после кормления у него начинает болеть животик, врач говорит что это колики. Купили препарат 'Саб симплекс', но дозировка не указана, в аптеках тоже не знают, как его принимать. Скажите пожалуйста как часто и в течение какого времени его нужно принимать, и насколько он вреден для ребенка. Я живу на Сахалине и у нас никто не знает про этот препарат, его недавно привезли.
Татьяна, 10.12.2001
Ответ
К сожалению, мы не владеем полной информацией о данном препарате. Советуем Вам обратиться в представительство компании "Пфайзер", которая производит данный препарат, по телефону в Москве (095) 258-5535 или посмотрите здесь.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Ребенку 8 дней. Срыгнул желчью и личико возле глаз немного желтовато. Ночью спал беспокойно.
Чем это вызвано и как реагировать?
Ирина, 2.12.2001
Ответ
В этом возрасте у ребенка еще могут оставаться проявления физиологической желтухи новорожденных, которая проходит без каких-либо вмешательств. Что же касается срыгиваний, то это может быть связано с заглатыванием воздуха во время кормления. Сразу после кормления ребенка нужно подержать в вертикальном положении. Если срыгивания будут усиливаться, необходимо проконсультироваться с участковым педиатром.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Нам почти 3 месяца, девочка, почти 7 кг., рост-62 см.. Мама кормит грудью, с самого рождения, никакого дополнительного кормления не даем. Почти месяц назад начались запорчики, раза три не какала по 3 дня. А неделю назад пошли поносы (как раз неделю назад мама начала пить бифидок, но не много, по стакану в день, дня четыре) .
Что при этом делать ребенку - при запорах и поносах.
А самое главное: как питаться маме, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо, с пищеварением было нормально? Мама на протяжении всех трех месяцев ест не очень разнообразную пищу. В самом начале врач сказал кушать только: щи, молую говядину, минтай (другую рыбу, почему-то не разрешила), картошку, месяца полтора назад начала есть зеленые яблоки (семеринка), много пьет чая.
Или может подскажите где можно почитать про питание кормящих мам в первые месяцы жизни ребенка.
И еще один вопрос. Можете ли Вы рассказать про ДИСПЛАЗИЮ. Чем она грозит ребенку в будущем, и что надо делать сейчас чтобы ее исправить. Достаточно ли только массажа?
Михаил Уго, 28.11.2001
Ответ
Начнем с вашего второго вопроса. Если вы имеете в виду дисплазию тазобедренного сустава, то это серьезное нарушение требует длительного лечения под наблюдением хирурга-ортопеда. Обычно ребенок вынужден определенное время находиться в специальных "распорках". Если сейчас не проводить никакого лечения (массаж недостаточен), то ребенок будет хромать, когда научиться ходить, и потребуется серьезная операция. На наш взгляд, мамину диету можно расширить, прежде всего за счет употребления овощей (в свежем виде, тушеные), соков, фруктов, нежирных сортов мяса и рыбы, различных каш (можно с добавлением молока). Советы о питании кормящих мам вы можете найти в таких журналах, как Лиза - Мой ребенок, Счастливые родители, За обе щечки и др, а также в научно-популярных книгах (например, К.С.Ладодо, Л.В.Дружинина "Питание детей").
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Нашему сыну почти 5 месяцев. Проблема с животиком - мучает до сих пор. С 3,5 месяцев начали давать прикорм (с 3-х месяцев перевели на искуственное питание). Сдали недавно анализ кала, лактобактерии низкие.
Можно ли нам перевести его на другую смесь - Хуману СЛ(кормим Фрисолаком) или надо добавить ещё какую-нибудь?
Александр, 27.11.2001
Ответ
Можем порекомендовать Вам смесь Сэмпер Бифидус, которая хорошо помогает детям при дисбактериозах и при склонности к запорам. Обычно в возрасте 5-6 месяцев бывает достаточно 2-3 кормлений этой смесью, чтобы помочь ребенку справиться с вышеуказанными проблемами.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 14:35:58

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!