Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Дисфункции пищеварительного тракта (срыгивания, запоры, дисбактериоз, колики и прочее)

Всего вопросов: 82
Вопрос
У меня к вам такой вопрос, нашему сыну две с половиной недели, пару дней назад у него сильно заболел животик, нам посоветовали дать ему ПЛАНТЕКС. Сказали, что очень хорошо помагает малышам от болей. Мы развели, как написано на упаковке, и давали в течение суток, он почуствовал себя хорошо, боли вроде бы прошли, и тогда произошло то, о чём вспоминая меня бросает в дрожь. После кормления ребёнка стошнило, у него начались судороги, он начал задыхаться, пошли пузыри со рта. Это был какой-то кошмар, мы не знали, что делать, у жены случилась истерика. Я схватил его на руки, прижал к себе, постепенно все стало проходить. Вы знаете, это были самые страшные минуты в нашей жизни. Сейчас он чувствует себя хорошо, но теперь каждый раз, когда он срыгивает, нам кажется всё начинает повторяться. Подскажите пожалуйста, что нам делать?
Михаил, 5.10.2001
Ответ
Нам представляется, что Вам следует обратиться за консультацией к детскому невропатологу. Из вашего рассказа не вполне понятно, с чем были судороги у ребенка. Возможно, малыш поперхнулся во время кормления. Если срыгивания носят постоянный характер, то может потребоваться специальное лечение. Оно заключается в использовании специальных антирефлюксных продуктов (Лемолак, Фрисовом и др.) и при необходимости в назначении лекарственных препаратов (например, Церукал). Если ребенок находится только на грудном вскармливании, то антирефлюксные препараты обычно не назначаются. В заключение хотим сказать, что в вашей ситуации необходима непосредственная консультация врача.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему сыну 2 месяца. Стул у него бывает через 4-5 дней. Последний раз при этом он плакал и тужился, а раньше все было без проблем, хотя какает также с такими интервалами. Мой врач говорит, что если ребенок питается только грудным молоком и если он ходит в туалет по большому только один раз в неделю, то это нормально и не надо беспокоиться.
Гульнара, 3.10.2001
Ответ
Запоры наблюдаемые у вашего ребенка могут быть связаны с различными причинами. Обычно при грудном вскармливании стул у ребенка бывает не реже 1 раза в сутки. По нашему мнению, вам целесообразно показать ребенка детскому хирургу. Как минимум было бы желательно использовать одно из мягких слабительных средств (например, Дюфалак).
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
У ребенка колики - даем Саб Симплекс. Как долго можно его давать?
Татьяна, 25.9.2001
Ответ
Саб Симплекс является эффективным и безопасным препаратом. Его можно добавлять в молочные смеси, чай и другие жидкости, которые получает ребенок. Продолжительность применения - около месяца, поскольку за этот период времени обычно происходит созревание пищеварительной системы и вероятность колик уменьшается.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Митюшке 4 месяца. Чуть больше месяца назад из-за болезни малыша достаточно резко перешли на искуственные смеси. И до сих пор не можем подобрать подходящую: красная сыпь на щечках, ножки покрылись сыпью-корочкой. От одних смесей сразу же становиться хуже (Нутрилон, Симилак), от других - через несколько дней. От молочных - диарея, по совету педиатра пытаемся подобрать соевую (Тутелли, Симилак-Изомил). Безуспешно. В течение 10 дней ели 'Фрисосой' - стул нормализовался, прошли щечки, побледнели пятна на ножках. А вчера утром - опять двадцать пять - малыш весь красный и пятнистый. Что же нам делать?
Umka, 22.9.2001
Ответ
К сожалению у вашего ребенка, судя по описанию, наблюдаются кожные проявления пищевой аллергии. На наш взгляд ребенок нуждается в консультации детского аллерголога. В такой ситуации очень трудно давать заочные советы. Бывают случаи, когда смеси на основе изолята соевого белка тоже вызывают аллергию. В таких случаях приходится назначать лечебные продукты на основе гидролизата сывороточных белков (Хумана ГА, Хипп ГА), а при более тяжелых формах аллергии - продукты с высокой степенью гидролиза (Пепти Юниор, Нутрамиген). Однако повторяем, что конкретный план лечения должен порекомендовать ваш лечащий врач. В случае необходимости вы можете обратиться в один из консультативно-диагностических центров: КДЦ Детское питание, Каширское шоссе, 21 тел. 113-19-95 или КДЦ Научного центра здоровья детей, Ломоносовский проспект, 2/62, тел. 935-64-00.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Ребенку 24 сентября будет 2 месяца, находится частично на Хумане плюс материнское молоко. Вот уже почти неделя как без клизмочки самостоятельно не ходит по большому, кал зеленого цвета. Почти каждый день делаем клизмочу. Участковый очень некомпетентный человек, ничего не советует. Что нам делать? Заранее благодарю.
Lali, 21.9.2001
Ответ
Можем посоветовать вам лечебно-профилактическую молочную смесь "Семпер Бифидус". Этот продукт, как правило, хорошо помогает детям при запорах. В первый день ребёнку дают 50 мл "Бифидус" в одно из кормлений, на второй день в одном кормлении полностью заменяют на "Бифидус" другую молочную смесь (Humana). Далее каждый день заменяют по одному кормлению. Таким образом, через 5-7 дней ребёнок должен получать только грудное молоко и "Семпер Бифидус". Когда вы достигнете хорошего эффекта (обычно через 7-10 дней), то можно оставить 2-3 кормления "Семпер Бифидус", а в остальные кормления давать любую молочную смесь (Семпер Бэби 1, Humana и др.).
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Кормлю ребенка грудью. Врач сказала, что живот очень вздут, ребенка мучают газики. Бывает, долго тужится,очень мучается. Мы сдали анализ кала на углеводы: норма 0-0.25, у нас 0.8. Что это значит? Врач говорит, что может придется переводить ее на искусственное вскармливние.
Julia, 20.9.2001
Ответ
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то при повышенном газообразовании, можно порекомендовать препарат, который называется "Саб Симплекс" (выпускается фирмой Pfizer, продается в аптеках). Грудное вскармливание следует по возможности сохранить. Специальные продукты, рекомендуемые при повышенном газообразовании (например, Lemolac) назначаются только тогда, когда продолжать грудное вскармливание затруднительно или невозможно.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей дочке пошла 4 неделя, девочка с рождения перед перед тем, как сходить в туалет по большому, очень сильно тужится и громко кряхтит. Полночи, не просыпаясь, мы кряхтим и тужимся, и только после того как девочка покакает она успокаивается. Но не надолго. Стул у нее примерно 7 раз в день, нормального цвета, кормлю грудью. Еще во время кормления у девочки очень бурлит в животике. Может, у нас что-то не так? Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?
Светлана, 16.9.2001
Ответ
Проблема, с которой вы столкнулись, достаточно часто встречается у детей. Это связано с еще незрелой функцией пищеварения и с формированием нормальной микрофлоры толстого кишечника. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то никаких особых дополнительных мер предпринимать нет необходимости. Само по себе грудное вскармливание оказывает положительное влияние на процессы пищеварения. Для того, чтобы в определенной мере помочь ребенку, вы можете использовать современный препарат Саб Симплекс, в виде капель, который помогает при проблемах пищеварения у детей. Кроме того, мама, кормящая грудью, должна внимательно следить за своей собственной диетой.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
У ребенка (3,5 месяца) 3 дня понос и снижение апетита, не сыедает свою обычную дневную норму, беспокойный.Пьет много воды.Стул вначале был зеленого цвета, сейчас темно-желтого. Ребенок на искусственном вскармливании, никаких новых продуктов сейчас не вводили. Принимает кроме молока яблочный сок с яблочным пюре.
Что вы посоветуете? Как отрегулировать питание?
Лена, 22.8.2001
Ответ
Очень похоже, что у вашего ребенка кишечная инфекция. Вероятнее всего с этим и связано снижение аппетита. Хорошо, что ребенок потребляет достаточное количество жидкости. В таких случаях целесообразна разгрузочная диета. Поскольку в заочной консультации невозможно оценить состояние ребенка, настоятельно рекомендуем Вам показать ребенка участковому педиатру.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Вот уже несколько дней какаем только при помощи вспомогательных средств - клизьма, мыльце, т.д. грешим на 'Агушку', которой докармливаем малыша. посоветуйте что предпринимать для нормализации стула у ребенка? Питание у мамы не менялось, зарядку 'с ножками' делаем регулярно - не помогает, ребенок очень хорошо тужится и часто пукает, но результата мы не получаем. помогите, пожалуйста, советом - очень жду!!!
Natasha, 22.8.2001
Ответ
Вы пишете, что ваш ребенок находится на смешанном вскармливании, то есть наряду с грудным молоком получает молочную смесь. В этой ситуации очень важно сохранять грудное вскармливание, но надо постараться найти возможности, чтобы помочь ребенку в отношении запоров. Можем порекомендовать Вам специальную молочную смесь Сэмпер Бифидус, которая на основании нашего многолетнего опыта хорошо помогает детям с подобными проблемами. Сэмпер Бифидус нужно постепенно вводить в питание ребенка, заменяя по очереди, одно кормление за другим, ту молочную смесь, которую Вы сейчас используете (в вашем случае - "Агуша"). Таким образом, в первый день Вы дадите Сэмпер Бифидус в одном кормлении, на третий день - три кормления, а на пятый шестой день Сэмпер Бифидус заменит все кормления. Объем грудного молока при этом должен остаться прежним. Сэмпер Бифидус - это полноценная смесь, рассчитанная на длительное применение. По мере нормализации частоты стула, Вы сможете уменьшить частоту кормлений, включающих Сэмпер Бифидус (обычно от двух до четырех раз в день) и докармливать ребенка любой полноценной молочной смесью.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Так ли уж необходимо при срыгивании спец.питание? Мой вот с рождения срыгивает (не то чтобы много, но и не мало), к тому же определенно чаще двух раз в день, но я ему ничего не давала особенного, т.к. в весе он прибавляет нормально...
Рыжик, 13.6.2001
Ответ
Если ребенок нормально развивается и нормально прибавляет в весе, он скорее всего не нуждается в специальном питании. Но для Вашего сведения можем назвать несколько смесей, которые рекомендуются при частых срыгиваниях у детей. Это такие продукты, как Сэмпер Лемолак, Нутрилон Антирефлюкс, Фрисовом.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 00:58:15

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!