Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 9
Вопрос
Моему сыну 6.5 месяцев. В 1,5 мес поставили диагноз - атопический дерматит. С двух месяцев до 4,5 месяцев ребенок был на смешанном вскармливании.Пробовали кормить его молочной смесью ХИПП - аллергия, перешли Химану ГА - еще сильнее, на кисломолочную смесь АГУ-1,соевые смеси тоже самое.В итоге нам подошла только высокогидролизная смесь ПЕПТИ ТСЦ. Ребенок очень плохо набирал вес, не поэтому стали вводить кашу, фруктовые и овощые пюре.Сейчас вообще отказывается от смеси (съест 100-150 г в день), вес также плохо набирает. Мы попробовали заменить гидролизат на НЭННИ - щеки сразу покраснели и зачесались.
Посоветуйте, чем можно земенить гидролизат, стоит ли попробовать смеси низкогидролитзатные (ХИПП ГА, ХУМАНУ ГА) или еще рано?
Можно ли давать какие-нибудь специальные кисломолочные гидрализатные смеси?
киска, 25.7.2002
Ответ
Уважаемые родители! Подобрать диету для ребенка с тяжелой пищевой аллергией действительно очень непросто. Важно стараться не допускать грубых ошибок, поэтому любое новое питание нужно вводить очень постепенно. Кроме того, важно постоянно советоваться с врачом, наблюдающим за развитием ребенка. Вполне возможно, что вашему ребенку может подойти одна из соевых смесей - однако переводить ребенка на соевую смесь надо одно кормление за другим, в течение 5-6 дней, и результата можно ожидать не ранее чем через 3 недели. Другая возможность - это использование смесей на основе гидролизата белка. К ним, кроме Хуманы ГА и Хипп ГА, относится также Фрисопеп. Это смеси со средней степенью гидролиза. Если и это не помогает, то прибегают к использованию смесей с высоким гидролизом (Нутрамиген, Прегестимил, Пептиди Туттели). Обычно (при строгом соблюдении диеты) использование этих смесей дает положительный результат, хотя их недостатком служит неприятный вкус (что неизбежно в результате гидролиза) и высокая стоимость.
С уважением, С.Г.Грибакин консультант фирмы Сэмпер

Вопрос
Нашей Девочке 4 месяца, практически с самого начала она на искусственном вскармливании, в род. доме начали давать Энфамил мы так на нем и остались. В месяц у нас начались запоры и педиатр порекомендовал сменить смесь на Sempler-Bifidus, и ввести кефиры 'Агуша' (с нуля), на кефиры у нас начались ужасные бурлежки в кишечнике, а от нового питания пошла сыпь и мы через неделю вернулись снова к Энфамилу. Кожа нормализовалась, но в 3 месяца нам поставили диагноз дисбактериоз 2 ой степени. В этот же период на одной щечке появились 2 красных сухих пятна с двух-рублевую монету. Педиатр уверяла что это кишечник и порекомендовала мазать лакричным кремом или флер-энзимом, пробовали и то и другое(по очереди и с перерывом) от чего пятна стали мокнуть. Вызвали дерматолога она поставила диагноз пищевая аллергия и выписала примочки из холодного чая и Цинковую пасту, а так же срочно менять питание. По совету многих знакомых потихоньку стали вводить разбавленное козье молоко - один к трем начиная с 10 мл. Так получилось что во второй день введения молока мы перегрелись на солнце и сожгли лицо (ровно по чепчику), а уже на следующий день пошла сыпь). Дерматолог предположила что это солнечный дерматит. Козье молоко давали шесть дней в надежде что сыпь на солнце и через несколько дней пройдет на 7-ой день отменили. Прошло более недели а сыпь толко увеличивается. Если в начали была сыпь только на щечках, то теперь на лобике, шее, животике. Пробовали несколько дней не гулять, а если гуляем то закрываемся от солнца. Сыпь увеличивается к вечеру, к утру становится бледнее. Три дня назад посетили аллерголога(КДЦК ГОУ ВПО СПбГПМА)-диагноз: Пищевая аллергия (скорее всего врач предположил! (анализ не брали) на коровий белок)
Анатомический дерматит
Порекомендовала срочно менять питания и предложила одну из смесей:
а)Фрисопеп, Пепти-Юниор
б)Ненни
в)соевые смеси
А так же фенистил капли 5 кап. по 3 раза в день.
Капли даем второй день и мажем фенисти гелем 2 раза, сыпь стала еще хуже, и распространяется с большей силой.
Яна, 2.6.2002
Ответ
Атопический дерматит - это одна из форм пищевой аллергии у детей первого года жизни. Основой в лечении этого заболевания является правильно подобранная и строго соблюдаемая диета. Вы действительно должны выбрать одну из перечисленных вами смесей. К первой группе (Фрисопеп, Пепти Юниор. а также Хумана ГА, Хипп ГА) относятся продукты на основе гидролизата сывороточных белков. Они помогают при средне выраженной аллергии, их аллергенность намного ниже, чем обычных молочных смесей. Если продукты первой группы не помогают, обычно рекомендуется одна из смесей на соевой основе. Это такие продукты как Соя Сэмп, Алсой, Фрисосой, Хумана СЛ и другие. При этом, как и в первом случае, нужно полностью исключить из питания ребенка все молочные смеси и молочные продукты. Эффект от применения соевых смесей обычно наблюдается через 2 - 3 недели их применения в полном объеме. Смесь Нэнни на основе козьего молока в некоторых случаях помогает, но учитывая ваш неудачный опыт с козьим молоком, вряд ли она подойдет для вашего ребенка.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Нам 9 месяцев, но у нас постоянно чешутся ушки. Мы периодически проходим курс лечения против диатеза, но ничего не помагает. Едим только говядину картошку, цв.капусту, низкоалергенную овсянку. Но нужно вводить новое, а я не знаю как быть. У врача мы были он тоже ничего не может сказать.
Елена, 30.1.2002
Ответ
В подобных случаях подбор диеты должен быть очень тщательным и индивидуальным. Обычно до минимума сокращается потребление молочных продуктов (в том числе и творога). Из овощей в большинстве случаев можно использовать также кабачки и неяркие сорта тыквы, из мясных блюд можно попробовать индейку, конину (например, детское пюре Конек-горбунок), мясо кролика. Неплохой ассортимент гипоаллергенных каш предлагают фирмы Хайнц, Хумана. Обычно врач-аллерголог также назначает антигистаминные препараты и местное лечение в виде мазей.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Наш полуторамесячный сынишка с рождения на смешанном вскармливании (фактически на искусственном, так как моего молока получает очень мало каждое кормление). В роддоме докармливали Малюткой, дома и по сей день кормим Хуманой1 (примерно 10 грамм - грудь, 90-110 грамм - смесь). В 16 дней попали в больницу с тяжелым бронхитом, где его 10 дней лечили антибиотиками, давали сумамед и сердечные препараты. Через два дня после возвращения домой в неполный месяц жизни на щечках появились красные высыпания, кое-где гнойные прыщики, сейчас это уже есть на головке и на шейке сзади. Доктор говорит, что похоже на пищевую аллергию, очень возможно, что на Хуману, которая проявилась не сразу, потому что аллерген накапливался в организме.
Собственно, мой вопрос: как можно точно определить, на что аллергия и какая сейчас должна быть последовательность моих действий? Врач выписала финистил, но мне как-то не хочется его давать - там такие побочные действия указаны в инструкции...
Я так понимаю, что аллергия может быть и на воду водопроводную, и на саму смесь, и на то, что съела я. А еще у нас живет кот, который сейчас линяет - может ли быть такая реакция на животное? Врач посоветовала Хуману ГА1, но мне непонятно как ее давать и имеет ли смысл это делать, пока не ясна причина аллергии?
Наталья, 28.1.2002
Ответ
Во-первых обратите внимание на регулярный уход за кожей ребенка, так как гнойнички могут быть результатом нерегулярного купания. Во-вторых, постарайтесь, чтобы кот по возможности меньше контактировал с ребенком, поскольку общеизвестно, что домашние животные (собаки и кошки, птички и даже рыбки - точнее сухой корм для них) нередко вызывают или усиливают аллергию у ребенка. Хумана 1, как и любая другая молочная смесь, содержащая белки коровьего молока, может вызывать аллергию. Однако, чтобы быть уверенным, что причина заключается именно в этом, обычно требуется обследование ребенка и выявление степени аллергии на различные компоненты. Хумана ГА1 является продуктом, степень аллергенности которого снижена в сотни раз, однако без обследования трудно с уверенностью сказать, что ваш ребенок нуждается в таком продукте. К тому же Хумана ГА является достаточно дорогой. Кроме того, вы можете непосредственно обратиться на горячую линию Хумана по телефону 131-51-28.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Может ли каша давать аллергию, или организм ребенка реагирует как-то иначе.
Виктория, 19.11.2001
Ответ
Каша как продукт питания состоит обычно из молочной части и крупяной части. И тот и другой компонент у детей с предрасположенностью к аллергии могут ее вызывать. Чаще это относится к белкам коровьего молока. Существенно реже в качестве аллергена выступает тот или иной вид муки. Менее аллергенными считаются каши, которые не содержат глютена - особого белка злаковых культур. К безглютеновым видам круп относятся кукурузная, рисовая и гречневая. Если у ребенка отмечается аллергия на белки коровьего молока, то каши можно готовить на воде или добавлять специализированные соевые смеси. Некоторые каши промышленного производства не содержат молока (безмолочные каши).
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Здравствуйте Сергей Гермонович, спасибо за предыдущую консультацию. У меня к Вам следующий вопрос: если у малыша от сахара сыпь, можно ли использовать сорбит, фруктозу или какой-то другой заменитель сахара для приготовления компотов и киселей?
И еще, я купила соевую смесь 'СОЯ СЭМП' в виде концентрата (сейчас-'Нутри-соя'), можно ли использовать 'СОЮ-СЭМП' для приготовления домашних каш , т.е. готовить кашу на воде, а затем добавить в приготовленную кашу такое же количество смеси (напомню, у малыша возможно лактазная недостаточность), можно ли сочетать соевую смесь и ' Геркулес', пригодно ли для питания малыша до года 'соевое молоко'?
Сафонова Наталья, 12.7.2001
Ответ
Действительно, в качестве заменителя обычного сахара можно использовать другие подсластители, в частности, сорбит и фруктозу. Это к тому же уменьшает нагрузку на инсулиновый аппарат поджелудочной железы. "Сою Сэмп", как и другие продукты на основе изолята соевого белка, можно добавлять в каши и другие блюда детского питания вместо молока. Это поможет Вам в формировании безмолочной диеты и сделает питание ребенка более сытным и полноценным. Наш опыт показывает, что при полном исключении молока и молочных продуктов из детского питания смеси на соевой основе обеспечивают вполне нормальное и полноценное развитие детей.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Может ли быть аллергия на крахмал, который добавляют в детское питание? Если нет, то для чего рекомендуют вымачивать картофель перед варкой (по словам врача, чтобы вышел лишний крахмал)? И, соответственно, какое питание лучше - с добавлением крахмала или без, если такие вообще?
Liana, 29.6.2001
Ответ
Аллергические реакции могут быть вызваны только веществами белковой природы. Поэтому различные виды крахмала не могут вызывать аллергию. В детском питании крахмал используется как для придания продуктам определенной консистенции (кисели, фруктовые и овощные пюре), так и для того, чтобы питание было более сытным. Вымачивание картофеля перед варкой главным образом помогает удалить неблагоприятные примеси (нитраты и нитриты).
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Нашему Егору 6 месяцев. Кормим его козьим молоком. У него помимо атопического дерматита еще и дисбактериоз. Посоветуйте, пожалуйста, какой прикорм надо вводить при таком диагнозе и по какой схеме. И еще:каким образом можно избавиться от проявлений дерматита?
Мария, 19.6.2001
Ответ
Уважаемые родители, к сожалению, и на козье молоко, также как и на смеси на основе коровьего молока, бывают аллергические реакции. Для выяснения причин аллергии необходимо подробное обследование у врача-аллерголога. Важно вычснить, какие именно аллергены вызывают у Вашего ребенка кожные проявления и подобрать специальную диету с исключением этих аллергенов.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
У нас настоящая беда. Нам уже 9-й месяц, а мы кроме каш ничего есть не можем. Какой бы я прикорм не пробовала (баночный или самодельный) - мы даем дикий диатез. Я даже не знаю, к кому обратиться по этому вопросу. Малышка изнывает вся, когда видит 'нормальную' пищу, а у меня слезы на глазах, как представлю чем мы покроемся после 'малюсенького кусочка'.
Жанна, 16.6.2001
Ответ
К сожалению, у Вас действительно не простые проблемы. В такой ситуации необходимо подробное и внимательное обследование ребенка под наблюдением детского аллерголога. Необходимо установить, какие именно аллергены вызывают усиление диатеза. В зависимости от этого будет строиться диета Вашего малыша. Опыт показывает, что наиболее часто причиной аллергических реакций являются белки коровьего молока, куриное яйцо, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 19:35:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!