Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 158
Вопрос
Чем можно подкармливать ребенка в восемь месяцев, учитывая грудное питание.
Альбина , 15.3.2002
Ответ
Поясните, пожалуйста, что Вы имели ввиду под словом подкармливать, и тогда мы с удовольствием ответим на ваш вопрос. Нам важно знать, какие продукты питания (соки, пюре, каши) и с какого возраста получает ваш ребенок.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему сыну уже 5,5 месяцев, а питается он только грудью, очень много прибавляет в весе(врач сказал что 1.5 кн лишних)когда и какой прикорм нам вводить и что делать с такой прибавкой (ночью ест 1 раз).
ен, 12.3.2002
Ответ
Введение прикорма начинают с фруктовых соков, затем вводят фруктовые пюре. Если ребенок чрезмерно прибавляет в весе, то в дальнейшем предпочтение отдают овощным и фруктовым пюре, а не кашам. От ночного кормления ребенка следует отучать.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Подскажите пожалуйста, у нас такая ситуация, дали ребенку (6 смесяцев)детское питание 'Хайнц телятинка с овощами' и сразу же после него пюре 'Тип-Топ тыква с картошкой' через час расстройства желудка причем сильное, могло ли это стать причиной?
Наталья, 10.3.2002
Ответ
Любые новые блюда нужно вводить в питание ребенка с небольших количеств, постепенно. Следует соблюдать интервалы между кормлениями (3-3,5 часа). Возможно, ваша ошибка заключалась в том, что ребенку дали слишком большое количество пищи. Однако, бывают случаи, когда подобная ситуация совпадает с развитием какой-либо кишечной инфекции, в том числе и вирусной. При это необходимо перевести ребенка на разгрузочную диету и давать дополнительное количество жидкости в виде регидратационных растворов.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Помогите разобраться, пожалуйста, в следующем.. Моей дочери 6.5 мес., мы - искусственники с 2.5 мес. (НАН и НАН кисломол.) Примерно с 4-5 мес. начала пробовать давать сок яблочный, но сильно увеличивалось кол-во газов в животике и появлялась краснота на щеках:( В 5 мес. начала давать кашу: сначала Хайнц - но щеки покраснели опять, потом перешла на рис (Нестле), гречка (Малышка) - все безмолочные и низкоалергенные, без сахара и пр. - пока проблем нет. Пытаюсь начать давать овощи, но опять проблемы: Гербер картошка - высыпало, домашнее пюре из картофеля - нормально. Но, т.к. неоднократно слышала, что картошки много нельзя давать, пытаюсь добавить еще какой нибудь овощ: цв. капуста - красные щеки, морковь - еще сильнее, кабачок отдельно пока не нашла:( Собираюсь попробовать еще тыкву, но опасения возникают из-за яркой окраски...
Вопрос 1: могла ли аллергия быть вызвана не овощем, а, например, содержащемся в пюре крахмале?
Что касается фруктов, та же проблема: давала яблочное пюре (тоже был крахмал) - щеки покраснели... К сожалению, т.к. мы живем не в Москве, в наличие не очень широкий ассортимент продуктов. Большая часть пюре или с крахмалом, или с сахаром.
Вопрос 2: Насколько опасен или вреден сахар в дет. питании? У меня имеются подозрения, что он или сам вызывает реакцию, или провоцирует, так ли это? Стоит ли мне тратить время и выискивать по городу неподслащенные продукты? ПРосто есть такие фрукты, которые, кажется, без сахара вообще не выпускаются.
Вопрос 3: Посоветуйте, пожалуйста, как строить питание малышки в свете вышеизложенного? Какие еще овощи и фрукты стоит попробовать ввести в питание? Еще мой педиатр настаивает, что пора давать творог, но какой? Из кефира или есть какой-то готовый? Можно ли давать йогурт без фруктов?
По развитию след. достижения: выросли на 15 см, прибавка веса, правда, всегда на нижней границе нормы, К 6 мес. были 7.700 (от 3600 при рождении).Очень активно двигаемся, прыгаем, бегаем - в положении лежа, конечно:)), еще плаваем каждый день. За последнее время (3 нед.) не прибавили по-моему ни грамма (взвешиваю иногда дома). Может, имеет смысл давать чистый картофель?
Колбаска, 7.3.2002
Ответ
Вопрос 1: могла ли аллергия быть вызвана не овощем, а, например, содержащемся в пюре крахмале? Сам по себе крахмал не является причиной аллергии. Аллергия вызывается различными видами белков. Отмечено, что более сильными аллергенными свойствами обладают овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, поэтому приходится подбирать диету индивидуально. Вопрос 2: Насколько опасен или вреден сахар в дет. питании? Вы правы в том отношении, что стремитесь выбрать продукты без добавления сахара. Сахар не вызывает аллергической реакции, но может усиливать ее. Если в вашем городе есть продукты детского питания Сэмпер, то советуем обратить на них внимание, так как они приготовлены без добавления сахара. Вопрос 3: Посоветуйте, пожалуйста, как строить питание малышки в свете вышеизложенного? Какие еще овощи и фрукты стоит попробовать ввести в питание? Еще мой педиатр настаивает, что пора давать творог, но какой? Из кефира или есть какой-то готовый? Можно ли давать йогурт без фруктов? Творог (в количестве около 40г в день) можно давать в том случае, если у ребенка нет аллергии на белки коровьего молока. Это может быть либо уже готовый детский творог, либо приготовленный в домашних условиях. Кефир или цельное коровье молоко не следует давать раньше 9 месяцев, а еще лучше после 12 месяцев. Предпочтительнее пользоваться адаптированными молочными смесями. Для ребенка первого года жизни можно использовать только специальные детские йогурты. Вы также правильно используете низкоаллергенные каши. Во многих случаях установить причину аллергии и подобрать индивидуальную диету помогает ведение пищевого дневника.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
У меня такой вопрос. Сыну 7 мес, просыпается ночью через каждые 3 часа, засыпает только если пососет грудь. Укладываю его спать в 8.30, перед этом даю овощное пюре и грудное молоко. Затем просыпается в 12, в 3, в 6 и в 8 встает окончательно. Я беспокоюсь, что его желудок не отдыхает, а если я не дам ему грудь, поднимает крик. Что Вы мне посоветуйте. И еще- малыш любит спать на животике, при этом его голова повернута в сторону, т.е носик дышит нормально. Не опасно ли это. Спасибо.
Галя, 5.3.2002
Ответ
Действительно, Вам нужно постепенно отучать ребенка от кормления в ночные часы, поскольку это создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Вместо кормления грудью обычно ребенку предлагают питье. В вашем случае целесообразно оставить 12-ти часовое кормление и первое утреннее кормление, например, в 6 часов. В то же время ночное трехчасовое кормление надо постараться исключить. Перед сном можно также использовать легкий и сытный продукт под названием Кукурузный Вэллинг. Он представляет собой жидкую кашку и не создает повышенной нагрузки на пищеварительный тракт. Вээлинг достаточно питательный, и поэтому большинство детей хорошо спят в течение ночи. В том, что ребенок спит на животе нет ничего страшного.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Нам почти 2 года, неделю назад был поставлен диагнозатопичекий дерматит. Какое гипоаллергенное питание больше всего нам подойдет по возрасту. Хотелось бы, чтобы рацион малыша был полным. Для нас исключены: молоко, сахар, все красно и желтое, курица, рыба, яйца.
доктор ПилЮлькин , 5.3.2002
Ответ
Прежде всего нужно решить вопрос о замене молочной части рациона. Обычно в таких случаях используются либо продукты на соевой основе (например, Соя Сэмп, выпускаемая в виде концентрированной смеси, которая разводится кипяченой водой 1:1 и имеет приятный вкус), либо продукты на основе гидролизатов сывороточного белка. Вы также можете использовать гипоаллергенные каши (например, фирмы Хайнц). В остальном диета подбирается индивидуально, предпочтение отдается готовым блюдам для детского питания, поскольку обычно они изготовлены без добавления сахара, не содержать искусственных консервантов, нитратов и других нежелательных примесей. Каждый новый продукт следует вводить постепенно, предварительно изучив ингредиентынй состав, указанный на упаковке. Помогает также ведение пищевого дневника, где отмечается дневной рацион, аппетит ребенка, состояние кожи. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, Вы можете позвонить на горячую линию Сэмпер (095)135-94-23.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Девочке 6,5 мес. До 5-ти мес. - грудь, после - смешанное (ХИПП ПРЕ). С 6 мес. начала давать понемногу фруктовые пюре (Хипп,Семпер, Гербер). Сейчас нужно начинать вводить каши, но не знаю, с каких начать, на чем их готовить (может на том же Хипп Пре?), добавлять ли масло и какое? Врачи все советуют разное. Аллергии нет. Но присутствует небольшой диатез: шершавые коленочки и локти.
Нина Поздеева, 25.2.2002
Ответ
В детском питании предпочтение отдается кашам промышленного производства, которые содержат все необходимые для развития ребенка пищевые вещества. Начинать следует с каш, не содержащих глютена (кукурузная, рисовая, гречневая). Обычно эти каши изготовлены на молочной основе и в них ничего не нужно добавлять. В качестве первой каши можем порекомендовать Вам Кукурузный Вэллинг, который способствует легкому переходу к более густой и питательной пище.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему ребенку 4 мес. у меня 2 вопроса. 1) можно ли мне лавать ребенку соки и пюре , где написано: 'с 3 мес.' или они уже не подходят и нужно искать баночки 'с 4 мес.' (прикорм начала вводить с 3 мес.).
2)если ребенок привык к пюре допустим фирмы 'топ топ' , то можно давать пюре любой другой уже в большом обьеме, к которому она привыкла или так же начинать с малых порций?
ЯНА, 20.2.2002
Ответ
Вы вполне можете давать своему ребенку соки и пюре, которые рекомендуются и с 3-х и с 4-х месячного возраста. Вы также можете давать ребенку те виды продуктов, к которым он привык, в объеме обычной порции.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей Далиле 5,5 мес., вес 9,8. Находится на исскуственном питании с 3,5мес. Она ест больше указанной нормы, причем время кормления и количество непостоянны.Мой педиатор считает это нормальным, мотивируя это тем, что кормление должно быть свободным. Честно говоря, меня вполне устраивает состояние моего ребенка. Но правильно ли это? Ест она у меня только смеси "Малыш"(истринский)(выбор её). Хотелось бы узнать, как они по качеству?
Элла, 17.2.2002
Ответ
Действительно, у всех детей аппетит бывает разным, поэтому не следует ограничивать ребенка. Однако на наш взгляд ваша дочка слишком быстро набирает вес, что со временем может привести к полноте. Нам представляется, что сейчас Вы можете несколько изменить характер питания ребенка, отдавая предпочтение менее калорийным фруктовым и овощным пюре, фруктовым сокам и несколько меньше использовать каши и молочные смеси.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Дочке 4 месяца. С 1.5 месяцев докармливаю Semper Baby 1. Находимя на свободном питании (по желанию). Едим 7 раз в сутки (включая ночное кормление). С 3 месяцев даю сок и фруктовое пюре. Что давать дальше? В какое время дня (т.е. в какой прием пищи). Нахожусь в растерянности, т.к. в книгах пишут одно, а педиатр говорит совсем другое.
Екатерина, 14.2.2002
Ответ
В четырехмесячном возрасте ребенок должен получать около 800мл грудного молока (или молочной смеси). Помимо этого в рацион питания входит 40-50мл сока и 40-50мл фруктового пюре. Вы также можете начинать вводить кашу (30-50г). Начинать следует с каш, которые не содержать глютена (кукурузная, рисовая, гречневая). В качестве первой каши можем порекомендовать Кукурузный Вэллинг, который делает переход от молочного питания к более густой пище плавным и постепенным. С 4,5 месяцев в питание ребенка вводят овощное пюре, с 5-ти месяцев глютенсодержащие каши, с 6-ти месяцев мясные пюре.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 08:53:35

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!