Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
11.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 158
Вопрос
Моему ребенку 4,5 месяца. С 4-х пробовала вводить сок и фруктовое пюре, были высыпания и ест все это с неохотой. Хочу попробовать ввести теперь Веллинг. Скажите, с какого возраста его можно вводить и возможен ли он как первый прикорм?
Анна, 12.2.2002
Ответ
Вэллинг представляет собой легко усваиваемый продукт, который способствует плавному переходу от молочных смесей к более густой пище. Кукурузный Вэллинг рекомендуется с пятимесячного возраста, он вполне может служить первым блюдом прикорма. Кукурузный Вэллинг не содержит глютена, сахара и соли и обогащен витаминами и микроэлементами, в том числе железом. Поскольку он более густой, может потребоваться соска с большим отверстием. Вэллинг разводится в кипяченой холодной воде.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Нашей доченьке уже 8 месяцев. Прикорм начали вводить в 5,5 месяцев. Каши малышка ест с удовольствием, но вот овощи не ест совсем. Пробовала разные варианты: готовила сама и покупала готовое детское питание, горячее, холодное, солёное, пресное и т.д. Результат один - слёзы. Что делать?
Ирина, 8.2.2002
Ответ
К сожалению, с подобными проблемами приходится сталкиваться нередко. По возрасту вашей дочери уже пора вводить мясные блюда. Наш многолетний опыт свидетельствует о том, что многим детям нравятся готовые мясоовощные пюре. Иногда решающую роль играют вкусовые качества блюд. Добиться этого позволяют маленькие кулинарные хитрости, которые заключаются в использовании небольших количеств зелени и пряностей. В рецептуре блюд, которые выпускает фирма Сэмпер, как раз и использованы такие кулинарные секреты. Среди нескольких десятков наименований продуктов Сэмпер Вы можете найти как традиционные блюда ("Телятина с картофелем и морковью", "Фрикадельки с овощами", "Треска с картофелем"), так и известные блюда европейской кухни ("Спагетти с мясным фаршем", "Фрикадельки из телятины в бульоне", "Печень говяжья с овощами и сливками" и многие другие). Многим детям эти продукты очень нравятся, и они едят их с большим удовольствием. Надеемся, они понравятся и вашей дочери и она будет кушать их с большим удовольствием.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Сок с четырех месяцев.....не рановато ли?Насколько я знаю рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, прикорм вообще не раньше полугода, а то и года, и никак ни с сока.... я конечно понимаю,что статья рекламная,но детей-то пожалейте...это ж прямая дорога к аллергиям и гастриту...
Oblako, 8.2.2002
Ответ
Вы затронули очень интересную тему. Дело в том, что взгляды на сроки введения соков в рацион ребенка неоднократно менялись на протяжении последних десяти-пятнадцати лет. Ведь было время, когда соки вводили детям уже в двухмесячном возрасте. Действительно, это не всегда проходило гладко, и поэтому педиатры пришли к выводу, что введение соков более целесообразно в возрасте от 4 до 6 месяцев. Но не надо забывать и того факта, что все дети разные, и к большому сожалению такие заболевания, как железодефицитная анемия, недостаток витаминов, проявления рахита встречаются чаще, чем хотелось бы. Поэтому запоздалое введение прикорма также имеет ряд отрицательных последствий для развития ребенка, в связи с чем врачи-педиатры стараются придерживаться рекомендаций Института Питания РАМН, разработанных с учетом особенностей нашего климата и способствующих снижению частоты алиментарно обусловленных заболеваний у детей.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей девочке почти 7 месяцев. Первые 4 месяца питались грудным молоком каждые 2-4 часа по требованию. С введением прикорма начались трудности. Кушаем каши, сок, фруктовое и овощное пюре, творожок и кефир(врач назначил из-за 'крепкого' стула в 5 месяцев). Прикорма за раз сьедаем не более 50-100 мл., и отказываемся от груди. А через полтора-два часа снова хотим есть. Тогда даю уже грудное молоко. И так каждый раз. Как приучить ребенка есть в нужном количестве каждые 3-4 часа? И еще важный момент. Она до сих пор кушает ночью каждые 3 часа. Как отучить младенца ночью кушать? Водичкой или сладким чаем ее не покормить, так как не берет соску. В 9 месяцев из-за работы (и коммандировок) хотела отнять от груди, но с таким питанием не знаю, получится ли у меня.
Назарова Ольга, 8.2.2002
Ответ
В этом возрасте вы уже можете в значительной степени расширять рацион ребенка, в частности можете давать мясные пюре, желток яйца (1/2 в день, обычно смешивают с овощным пюре). В творожок для вкуса можно добавлять фруктовые пюре. Если ребенок не очень охотно есть кефир - не настаивайте, тем более, что Вы кормите ребенка грудью. При склонности к запорам можем порекомендовать пюре из чернослива фирмы "Сэмпер", которое производится из особых сортов чернослива, улучшающих перистальтику кишечника. Может быть, вашей дочке понравится новый продукт под названием Кукурузный Вэллинг. Это легко усваиваемый и питательный продукт, который можно давать ребенку перед сном. По своей консистенции он похож на жидкую кашку и содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Его можно давать из бутылочки, чашечки или кушать с ложечки. По нашему мнению, Вам действительно следует переходить на режим питания, который рекомендуется в этом возрасте. Ряд полезных рекомендаций Вы можете найти на страницах журналов "Лиза мой ребенок", "За обе щечки" или в книге К.С. Ладодо, Л.В.Дружинина "Детское питание". Вероятно, от Вас потребуется настойчивость и терпение, однако это необходимо, чтобы избежать дальнейших ошибок.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Помогите, пожалуйста, решить такую вот проблему. Нам почти 10 месяцев, а мы никак не можем перейти на кефир, который явился бы заменой хотя бы одного кормления. Моей дочери он просто не нравится. Пробовали всевозможные кефиры - и детские с молочной кухни, вроде бы понравился 'Бифидобакт', сделанный на основе' Малютки', но от него у нас стали краснеть щечки.А остальные виды кефиров напрочь отказывается пить. Пробовали их подслащивать, не помогло. Подскажите, насколько обязательна замена одного или двух кормлений смесью на кефир. Как нам все-таки быть?
Екатерина, 8.2.2002
Ответ
Хотим Вас успокоить, поскольку введение кефира в питание ребенка отнюдь не является необходимостью. Вы вполне можете продолжать кормить ребенка обычными молочными смесями, которые предназначены для детского питания в возрасте от 6 до 12 месяцев.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Ребенку 9-ый месяц. Питается малыш нижеследующим: фрукты все кроме экзотических и клубники с вишней, каша - рис, гречка, кукуруза, овес, овощи все кроме тыквы, мясо - говядина, творог, печенье. Не пьет ни под каким соусом кефир - плюется им и ревет.Режим питания примерно следующий:
9.00 - смесь.
13.00 - овощи с мясом.
16.00 - каши.
19.00 - фрукты с творогом.
21.30 - смесь.
Смесь ребенок уже ест не охотно, как скорректировать утренне кормление что можно давать вместо смеси? Можно 2 раза в день давать каши? И если да, то разные или одну и ту же в день? И что можно еще вводить в рацион? спасибо.
Валерия, 6.2.2002
Ответ
В целом, по вашему описанию, ваш ребенок питается правильно. Если ребенок не очень хорошо кушает молочную смесь, то можем порекомендовать Вам следующее. В последнее время появилась новая группа продуктов под названием Вэллинги. По своей консистенции Вэллинг занимает промежуточное положение между молочной смесью и кашей, он представляет собой жидкую кашу. Его можно давать из бутылочки или чашечки, вечером или утром. Если ребенок не любит кефир, то Вам не стоит настаивать. Давать кашу два раза в день нежелательно.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Нашему ребенку через 2 дня исполнится 3 месяца. Его вес почти 7,5 кг, при росте 66см. Можно ли ему уже давать прикорм (кашу, фруктовое пюре...)? И сколько миллиграм молока и как часто ему лучше давать? Он получает спец. молоко для младенцев из бутылочки.
Лена Русенко, 5.2.2002
Ответ
Согласно рекомендациям Института питания введение прикорма начинают в возрасте 4-х месяцев. В возрасте 3-х месяцев ребенок находится на шестиразовом питании, объем каждого кормления в среднем составляет 130-150мл. Судя по весу, ваш ребенок развивается хорошо, даже с опережением графика.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Ребенку сейчас 5 месяцев, до 4 месяцев кормила только грудью, потом вышла на работу и стали кормить Hippом днем, но вечером, утром и, иногда, ночью до сих пор кормлю грудью. Как вводить докорм? Где можно что-то прочитать по этому поводу? Что сначала давать: Агушу (прописали в поликлинике), сок, пюре или каши? Какие лучше давать? Какой должен быть перерыв между новыми продуктами?
Ольга, 4.2.2002
Ответ
Возрастной период от 4 до 5 месяцев называется периодом введения прикорма и является важным этапом в развитии ребенка. Начинают с фруктового сока, обычно с яблочного. В качестве первого прикорма обычно рекомендуются фруктовые и овощные пюре. Важно помнить, что не следует вводить два разных продукта одновременно. К каждому новому продукту организм ребенка должен привыкнуть, адаптироваться (на это в среднем уходит около недели) Примерно через две недели после овощных пюре рекомендуются каши. Начинать лучше с тех каш, которые не содержат глютена. К ним относятся рисовая, кукурузная и гречневая. Дополнительную полезную информацию Вы можете получить также в журналах За обе щечки, Лиза мой ребенок или можете позвонить на горячую линию Сэмпер по телефону (095)135-94-23.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему сынишке 5 мес. До сих пор кормлю грудью. В 4 мес. начала вводить яблочный сок. Два раза доходили до 1 чайной ложки и останавливались - на малыша это призводило слабительный эффект. Кроме того последние 1,5 месяца (еще до введения сока) у него к вечеру стали краснеть щечки. По виду похоже на диатез, но на что? Сдали анализ на дисбактериоз - все в норме. Врачи говорят, что скорее всего у него не хватает каких-нибудь ферментов. Так ли это на самом деле? Какими лекарствами это можно вылечить? Можно ли продолжать попытки ввести прикорм?
Оксана, 4.2.2002
Ответ
По нашему мнению, Вам следует продолжать попытки ввести прикорм, но на этот раз лучше начать с одной из каш, например, гиппоаллергенных каш, которые не содержат глютена. К ним относятся гречневая, кукурузная и рисовая каши. В дальнейшем можно будет попробовать осторожно вводить фруктовые и овощные пюре. Если эпизоды с неустойчивым стулом будут продолжаться, следует более внимательно обследовать ребенка, например, проверить степень усвоения лактозы. Если проявления диатеза будут усиливаться, необходимо проконсультироваться у детского аллерголога.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
моему сыну 7 месяцев, подсажите пожалуйста примерный режим дня и как и что можно вводить нового в рацион. Кушает пока каши(гречневая,пшенная), творог,кефир,фрукты(яблоки,бананы,груши),овощи(картофель,морковь,капуста,цветная,репа).Кормлю грудью, начала прикорм с 5 месяцев. Спасибо.
Валя, 3.2.2002
Ответ
В архиве ответов на сайте 7ya.ru накоплена неплохая подборка ответов на данную тему. Вы можете ознакомиться с ними или позвонить на горячую линию Сэмпер по телефону (095)135-94-23
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 07:12:01

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!