Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 158
Вопрос
Нам ровно 3 месяца, весим 6100.
Скажите, пожалуйста, какой объем должен ребенок съедать за сутки? (4 раза грудное молоко, 1 раз - Semper Bifidus) Какой оптимальный режим при смешанном вскармливании: заменять одно кормление целиком смесью, или докармливать смесью после каждого кормления?
Klyak, 2.2.2002
Ответ
В сутки трехмесячный ребенок должен съедать около 800мл грудного молока и молочной смеси. Обычно в этом возрасте ребенок находится на шестиразовом питании. Более целесообразно докармливать смесью после каждого кормления, хотя допустим и другой вариант. Начиная с 4-х месяцев целесообразно введение прикорма.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей дочке 11 месяцев. С 10-ти месяцев у нее начался диатез. Сдали анализ на дисбактериоз, в нем микроорганизмы рода Клебсиелла 6%, Протей 5%, энтерокок. 60%.
1) Могут ли от этого быть высыпания или это все-таки пищевая аллергия?
2) Чем лучше обрабатывать складочки, когда в них раздражение?
К сожалению, удалось записаться к врачу только через месяц, а пока очень переживаю и не знаю, что делать.
Кочерова Анна Сергеевна, 28.1.2002
Ответ
Хотим пояснить, что дисбактериоз не является причиной пищевой аллергии, но может усиливать ее проявления. Поэтому ваша задача заключается в одновременном лечении дисбактериоза и в соблюдении специальной гиппоаллергенной диеты. Для коррекции дисбактериоза обычно используются различные бактериальные препараты, например, Линекс, Бактисубтил, Примадофилус, Бифидум бактерин и др. Обычно курс лечения составляет не менее двух недель. Полезными свойствами обладают некоторые молочные смеси, которые тоже помогают справиться с дисбактериозом кишечника. К ним относится, например, смесь Сэмпер Бифидус, которая содержит лактулозу и помогает восстановить нормальную кишечную микрофлору. Однако при наличии непереносимости белков коровьего молока возможности использования этого продукта ограничены, и приходится переходить на смеси на соевой основе (например, Соя Сэмп) или на продукты, содержащие гидролизат сывороточных белков (Хумана ГА, Хипп ГА). Для уменьшения раздражения в складках кожи, можно обрабатывать их масляными составами из серии детской косметики Бюбхен, Джонсон и Джонсон и др., либо стерильным растительным маслом, но не следует пользоваться детскими присыпками, которые подсушивают кожу.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Когда даешь прикорм (сок, пюре) количество молока уменьшать? (Мы - искусственники).
яна, 21.1.2002
Ответ
Общий суточный объем питания ребенка обычно не превышает 1 литра, поэтому при введении прикорма общий суточный объем не возрастает. Происходит лишь замена одних продуктов на другие, в частности грудное молоко или молочные смеси постепенно замещаются на блюда прикорма (соки, каши, пюре и др.).
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Не совсем понимаю принцип введения прикорма: сначала начинаю давать сок с нескольких капель, и за неделю довожу до 20-30 мл, потом начинаю пробывать давать другой сок, а этот уже не давать пока привыкает ко второму? Не отвыкнет ли ребенок от первого? Второй вопрос: через 2 нед можно вводить фруктовое пюре, можно ли продолжать давать соки, пока ребенок привыкает к пюре? Ведь пишут что нельзя вводить одновременно несколько видов, а как же при условии что ребенок начал принимать пюре, давать новые виды соков? Третий вопрос: в какое время давать соки и пюре, ведь пока это несколько капель, то можно и между и перед кормлениями, а когда обьем уведичивается, это может перебить аппетит? То же и с пюре и с кашами, и т.д., ведь вначале их обьем небольшой? Или все таки заменять кормления ими?
яна, 21.1.2002
Ответ
По мере роста и развития ребенка происходит созревание пищеварительной системы. Когда ребенок привыкает к новому продукту, то его дальнейшее использование не вызывает проблем, даже после некоторого перерыва. Когда Вы начинаете вводить фруктовые пюре, то использование соков следует продолжать, давая их в другие кормления. Соки и пюре дают в начале кормления, (в одно из дневных кормлений например, в 10 или 14 часов), и это не только не угнетает, но даже стимулирует аппетит ребенка. Количество каши возрастает достаточно быстро, и, таким образом, одна порция каши - 100-120 грамм обычно составляет основу одного из кормлений.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Как правильно варить начинать давать и варить молочные кашы на коровьем молоке.
Инна, 19.1.2002
Ответ
К сожалению, Вы не указали возраст ребенка. Если Вы сообщите, сколько месяцев вашему ребенку, то мы постараемся ответить на ваш вопрос.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Можно ли ребенку 9,5 мес. давать 100-150г. творога дамашнего приготовления, если он ест с большим удовольствием.
Инна, 19.1.2002
Ответ
Согласно рекомендациям института питания, в этом возрасте ребенок должен получать 50г творога в сутки, поэтому мы не рекомендуем Вам давать ребенку больше 100 г творога, поскольку при этом возникает избыточная белковая нагрузка на организм ребенка.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Нам скоро 8 мес., недавно стали вводить мясо, но не в чистом виде, а баночно мясо с овощами. И у меня такой вопрос: до какого объема доводить - до объема баночки или ограничится половиной, и как часто нужно давать мясо ребенку, каждый день или реже???
Виктория, 15.1.2002
Ответ
В этом возрасте мясные блюда дают ребенку ежедневно, в количестве 100-120 грамм, то есть примерно в объеме полбаночки. Ваш выбор - мясные блюда с овощами - нам представляется удачным. Открытую баночку следует хранить в холодильнике и использовать в разогретом виде на следующий день. Наверное, не стоит забывать, что ребенку в возрасте 8-9 месяцев примерно раз в неделю рекомендуются также рыбные блюда (например, полезные виды морских рыб - камбалы, трески и семги, которые выпускает фирма Сэмпер).
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему ребенку 8 месяцев. Прикорм начали около 6 месяцев с каш. Недавно прочитала, что детям до года лучше не давать каши, выработанные из злаков (рожь, овес, пшеница, ячмень), так как в них обнаружено вещество глиодин - мукополисахорид, который содержится в оболочке этих злаков и вызывает омертвление ворсинок кишечника. И как насчет цельного молока?
Наталья, 14.1.2002
Ответ
Действительно, перечисленные Вами злаки содержат глютен (или глиадин), который обладает аллергенными свойствами. У детей с особой наследственной предрасположенностью это действительно может приводить к угнетению ворсинок тонкого кишечника. И хотя это случается достаточно редко, тем не менее в качетсве первых каш рекомендуют использовать безглютеновые каши (рисовая, кукурузная, гречневая). Поэтому рекомендуем Вам при покупке детских каш обращать внимание на то, с какого возраста они рекомендуются. Что же касается цельного коровьего молока, то желательно использовать его после года, а до этого времени использовать адаптированные молочные смеси для детского питания.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Нам 4 месяца. На полном грудном вскармливании. Лечим дисбактериоз хилаком после антибиотиков. С чего нам лучше начинать вводить прикорм - с каш или с овощных пюре? И с каких именно? Или, может, стоит подождать с введением прикорма? С какого возраста нужно вводить кефир? Наш педиатр считает, что нужно вводить кефир первым.
ОКСАНА, 14.1.2002
Ответ
Если в настоящее время ребенок не вполне здоров, то можно и подождать с введением прикорма, но в то же время, чтобы избежать развития дефицита некоторых пищевых веществ, целесообразно начать прикорм в промежутке от 4 до 5 месяцев. Нам представляется, что в вашем случае лучше начать с соков и фруктовых пюре, а спустя примерно 2 недели - вводить овощные пюре. Желательно сначала использовать легко усваиваемые и менее аллергенные овощи: кабачок, картофель, цветная капуста, бледные сорта тыквы. По современным рекомендациям Института питания кефир вводится с восьмимесячного возраста, а предпочтение отдается адаптированным молочным смесям.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Нашей малышке 4 месяца на грудном вскармливании, когда нужно вводить прикорм и с чего лутше начинать&
Оксана, 12.1.2002
Ответ
Возрастной период от 4 до 5 месяцев называется периодом введения прикорма и является важным этапом в развитии ребенка. Обычно самым первым новым продуктом является яблочный сок, который рекомендуют с 4-х месяцев. Затем в качестве первого прикорма обычно рекомендуются фруктовые и овощные пюре. Важно помнить, что не следует вводить два разных продукта одновременно. К каждому новому продукту организм ребенка должен привыкнуть, адаптироваться. Примерно через две недели после овощных пюре рекомендуются каши. Начинать лучше с тех каш, которые не содержат глютена. К ним относятся рисовая, кукурузная и гречневая. Для вкуса и лучшего усвоения в каши можно добавлять протертые фрукты или фруктовые пюре. Более подробную информацию Вы сможете найти в архиве наших ответов на вопросы, который находится на сайте 7ya.ru, в разделе Консультации (там же, где Вы задаете нам свои вопросы).
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 17:05:09

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!