Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 158
Вопрос
Какое кол-во в сутки должен съедать ребенок 5 мес.:
1. Овощи
2. Фрукты
3. Каши.
torik, 31.10.2001
Ответ
Согласно рекомендациям Института питания РАМН, ребенок в пятимесячном возрасте должен получать в сутки: 40-50 мл фруктового сока 40-50 г фруктового пюре 100-120 г каши 50-150 г овощного пюре.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Пожалуйста, расскажите о режиме и количестве питания для ребенка, находящемся на исскуственном вскармливании, возраст - 1 мес. Что можете сказать о смеси 'Омнео'? У ребенка запоры, что посоветуете?
Ksenia, 31.10.2001
Ответ
Обычно дети в месячном возрасте находятся на семиразовом кормлении с трехчасовым интервалом (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа) с шестичасовым ночным перерывом. Объем одного кормления около 100 мл. В настоящее время принято придерживаться более свободной схемы вскармливания с кормлением ребенка "по требованию", что делает режим более индивидуальным. Что касается смеси "Омнео", то она содержит ряд пищевых ингредиентов в легко усваиваемой форме. Например, эта смесь содержит подвергнутые гидролизу белки, которые легко усваиваются, однако это придает смеси специфический горьковатый привкус. Эта смесь содержит также фруктоолигосахариды, обладающие бифидогенными свойствами. По нашему опыту, детям с запорами достаточно хорошо помогает Сэмпер Бифидус. Эта смесь содержит лактулозу - природный бифидогенный фактор, обладающий к тому же легким послабляющим эффектом. Переводить ребенка на любую новую смесь нужно постепенно, начиная с 1/2 объема кормления, увеличивая ежедневно на одно кормление в день.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Посоветуйте, пожалуйста, в какой последовательности вводить овощи и фрукты. Нам 5 мес., на грудном вскармливании.
Виктория, 31.10.2001
Ответ
Возрастной период от 4 до 5 месяцев называется периодом введения прикорма и является важным этапом в развитии ребенка. В качестве первого прикорма обычно рекомендуются фруктовые и овощные пюре. Важно помнить, что не следует вводить два разных продукта одновременно. В качестве первых фруктовых пюре рекомендуются яблочное, грушевое, абрикосовое. Первыми овощными пюре могут быть кабачки, морковь, тыква. К каждому новому продукту организм ребенка должен привыкнуть, адаптироваться. Примерно через две недели после овощных пюре рекомендуются каши. Начинать лучше с тех каш, которые не содержат глютена. К ним относятся рисовая, кукурузная и гречневая. Для вкуса и лучшего усвоения в каши можно добавлять протертые фрукты или фруктовые пюре.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Нашему сыну 3.5 месяца. С 3-х месяцев на искуственном питании. Раньше перед грудью давали Нутрилон низколактозный (проблемы с лактозной недостаточностью). Потом вместо груди ввели Фрисолак. Сначала было все нормально, но потом начались проблемы с желудком (зеленый стул) и с кожей (на лице появилась сыпь). Может эти смеси не совместимы?
, 25.10.2001
Ответ
При необходимости перевода ребенка на искусственное или смешанное вскармливание предпочтение отдается адаптированным молочным смесям, то есть продуктам, состав которых приближен к составу материнского молока. Для детей первых месяцев жизни предназначены продукты, имеющие индекс 1, например, Сэмпер Бэби 1, Хумана 1, Галлия 1 и др. Если у ребенка имеются проблемы с пищеварением, в частности, склонность к запорам, то можно выбрать одну из молочных смесей с лечебно профилактическим эффектом, например, Сэмпер Бифидус, Нан кисломолочный или другие смеси. Важно также учитывать индивидуальную переносимость любой смеси. Перевод ребенка на новый продукт питания должен осуществляться постепенно, в течение нескольких дней.
А вообще не вполне понятно, по какой причине ребенок с подозрением на лактазную недостаточность получает смесь Фрисолак. Ведь, если ребенок не перености молочный сахар - лактозу, вы должны придерживаться диеты с низким содержанием лактозы. А это достигается за счет применения специализированных низколактозных или безлактозных продуктов. По-видимому, вам следует перевести ребенка целиком на низколактозную диету, выбрав одну из лечебных смесей (кроме Нутрилона низколактозного, это могут быть такие продукты, как Соя Сэмп, Хумана СЛ, Фрисосой и другие). Помимо специальной диеты необходим медицинский контроль (тест-определение экскреции углеводов с калом).
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Нашей дочке 2 недели. Участковый зачем-то посоветовала бифидумбактерин по 5 доз 3раза в день, хотя никаких проблем не было. Зато они появились теперь: после приема бифидума стул участился до 10 раз, стал жидким, ребенок плохо спит, кряхтит. Что нам делать?
Кислер Наталья, 11.10.2001
Ответ
К сожалению, мы не знаем, на каком вскармливании находится ребенок. Если ваша дочка находится на грудном вскармливании, то, на наш взгляд, не следует давать ребенку каких-либо пищевых добавок или биопрепаратов. Дело в том, что в грудном молоке содежатся естественные защитные факторы, а также бифидогенные факторы, способствующие формированию нормальной микрофлоры.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Ребенку 4 мес. и неделя, никак не решусь ввести прикорм. С чего и как вводить прикорм при условии что у нас дисбактериоз 2 степени и общий гипотонус (предполагаем гипотонус кишечника в том числе)? Читала ниже, что Вы рекомендуете начать с соков и фрутового пюре, но можно ли давать таким маленьким неразбавленные соки, не вызовет ли это повышенного брожения в желудке? Как долго и с какой дозы начинать прикорм, и в течение какого времени нужно доводить прикорм до полной замены кормления? Через сколько времени могут проявится аллергические раекции у малыша? Расскажите о первом введении прикорма как можно подробнее, пожалуйста.
Валерия, 11.10.2001
Ответ
Возрастной период от 4 до 5 месяцев называется периодом введения прикорма и является важным этапом в развитии ребенка. В качестве первого прикорма обычно рекомендуются фруктовые и овощные пюре. Важно помнить, что не следует вводить два разных продукта одновременно. К каждому новому продукту организм ребенка должен привыкнуть, адаптироваться. Фруктовый сок начинают давать с 1-2 чайных ложек, доводя до 30-40мл (6-8 чайных ложек), обычно с 3,5 месяцев. Соки для детского питания обычно приготовлены из специально отобранных плодов и фруктов, зачастую обогащены железом и витамином С и обычно не вызывают проблем с пищеварением. Разводить их водой не следует. Из овощных пюре предпочтение отдается менее аллергенным овощам (кабачок, цветная капуста, картофель). Их вводят в возрасте 4 месяцев. Их объем возрастает от 40-50г в 4,5 месяца до 100-150г после 6 месяцев. Примерно через две недели после овощных пюре рекомендуются каши. Начинать лучше с тех каш, которые не содержат глютена. К ним относятся рисовая, кукурузная и гречневая. Для вкуса и лучшего усвоения в каши можно добавлять протертые фрукты или фруктовые пюре. После пяти месяцев обычно происходит замена начальных молочных смесей (они имеют цифру 1 на этикетке) на последующие смеси (с цифрой 2), например, смесь Сэмпер Бэби1 заменяют на Сэмпер Бэби2. Объем каждого кормления зависит от аппетита ребенка и в среднем составляет 130-150мл. Аллергически реакции на те продукты питания, которые ребенок не переносит (наиболее часто это белки коровьего молока, яйцо, цитрусовые, клубника, рыба) обычно проявляются быстро, в течение 1-2 суток, поэтому при аллергии у ребенка обычно целесообразно ведение пищевого дневника.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Малышке 4 мес., она с рождения на искусственном вскармливании, решила я вводить прикорм, вопрос - что лучше пюре или сок, и какой? Начиная с какого количества - ложка или капля?
Zoya, 6.10.2001
Ответ
Возрастной период от 4 до 5 месяцев называется периодом введения прикорма и является важным этапом в развитии ребенка. В качестве первого прикорма обычно рекомендуются фруктовые и овощные пюре. Обычно и соки и пюре начинают давать с одной-двух чайных ложек (1 ч.л.=5мл), в течение 3-5 дней доводя до объема 30-50мл. Важно помнить, что не следует вводить два разных продукта одновременно. К каждому новому продукту организм ребенка должен привыкнуть, адаптироваться. Примерно через две недели после овощных пюре рекомендуются каши. Начинать лучше с тех каш, которые не содержат глютена. К ним относятся рисовая, кукурузная и гречневая. Для вкуса и лучшего усвоения в каши можно добавлять протертые фрукты или фруктовые пюре. После пяти месяцев обычно происходит замена начальных молочных смесей (они имеют цифру 1 на этикетке) на последующие смеси (с цифрой 2), например, смесь Сэмпер Бэби1 заменяют на Сэмпер Бэби2. Объем каждого кормления зависит от аппетита ребенка и в среднем составляет 130-150 мл.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей дочке 6,5 мес. С наступлением зимы нам прописали витамин D3. Можно ли защититься от авитаминоза путём добавления в прикорм ребёнку каких-либо продуктов? Ребёнок находится на грудном вскармливании.
Настя, 3.10.2001
Ответ
Хотим обратить Ваше внимание на то, что детские каши промышленного производства, которые используются как продукты прикорма, содержат определенную профилактическую дозу витамина Д. Кроме того, с восьмимесячного возраста Вы сможете давать ребенку рыбные пюре, которые также содержат витамины А и Д. Однако мы думаем, что профилактическая доза витамина Д ребенку также не повредит.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Иногда получается, что приготовленную смесь (докорм после творога или другой еды) дитеныш сразу не хочет, но вот через 30-40 минут, а иногда и через час уже созревает на "доесть". Сколько времени может простоять приготовленная смесь? Можно ли ее разогревать или хранить в термосе? Или обязательно делать по-новой?
Galka, 2.10.2001
Ответ
Приготовленную смесь желательно использовать в течение 6-8 часов. Хранить ее следует в холодильнике и разогревать непосредственно перед кормлением ребенка.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
У нас проблема. Малышу 3,5 месяца. Почти 2 месяца мы питались кисломолочным NANом, но две недели назад у нас в городе пропал сей продукт, и нам пришлось перейти на Nestogen (от простого NANа мы категорически отказались, а фирму Nestle побоялись поменять). Подскажите, стоит ли нам возврашаться на NAN, мы вроде бы смирились с Nestogenом, хоть и плохо но едим, да и стул вроде бы стал опять выправлятся (зелень пропала). Мы добавляем Линекс в Nestogen. Но у нас болит животик (пучит) и страшно срыгиваем.
juni, 1.10.2001
Ответ
Мы полагаем, что при наличии возможности вам лучше вернуться к смеси НАН, которая является более полноценной, поскольку содержит сывороточные белки. Смесь Нестожен считается менее адаптированной, так как в ней преобладают белки, которые являются казеином.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 22:52:13

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!