Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 158
Вопрос
Здравствуйте
Не могли бы вы составить примерное меню для ребенка 6 месяцев,находящегося на грудном вскармливании,(диагнозы-атоп.дерматит,дизбактериоз)Осложнение основного процесса наблюдается после проведения прививки АКДС уже дважды, реагиреут все ЦНС желудочно кишечный тракт, высыпания на коже. Предстоит 3-я я читала что вакцина коклюша не технологична,может для нас предпочтителбнее будет вакцина АДС-М? Спасибо
Анжела, 17.9.2001
Ответ
Уважаемые родители! Примерное меню для ребенка 6-ти месяцев может выглядеть следующим образом:
6 часов грудное молоко или молочная смесь
10 часов каша (для детей с аллергией обычно используют безмолочные каши, в которые можно добавлять соевую смесь, если ребенок ее хорошо переносит), грудное молоко
14 часов овощное пюре, фруктовое пюре, грудное молоко
18 часов творог (если ребенок переносит), фруктовый сок, грудное молоко
22 часа грудное молоко
Что касается вопроса о прививках, то он решается участковым педиатром. По нашему мнению, вакцина АДС-М более предпочтительна для вашего ребенка.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Где можно найти примерное ежедневное меню для ребенка от 3 месяцев до 1 года?
Елена, 16.9.2001
Ответ
Ответ на ваш вопрос можно найти в книге К.С.Ладодо и Л.В.Дружининой "Детское питание", а также на страницах журнала "За обе щечки".
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Скажите пожалуйста, с какого возраста надо вводить ребенку прикорм и с чего начинать? У нас очень низкий гемоглобин (86), ребенок плохо прибавляет в весе (400 гр за месяц, 15 гр за неделю).Нам 4 мес. Кормлю грудью. Следует ли ввводить прикорм?
Спасибо.
Наталия, 14.9.2001
Ответ
Уважаемые родители! Введение прикорма - это важный и ответственный этап в жизни вашего малыша. Этот этап приходится на возраст 4 месяца, когда ребенку уже недостаточно для нормального развития только тех веществ, которые содержатся в грудном молоке. Есть несколько правил введения прикорма. Во-первых, каждый новый продукт вводится постепенно, с небольших количеств. Во-вторых, к каждому новому продукты ребенок должен привыкнуть, на это уходит обычно 5-7 дней. Прикорм, как правило, вводится в такой последовательности: - соки (с 3,5-4 месяцев) - фруктовые пюре (с 4 месяцев) - овощные пюре (с 4 - 4,5 месяцев) - каши (с 4,5 - 5 месяцев) - мясные блюда (с 5-5,5 месяцев).
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Добрый день, Сергей Германович! Нашей дочке 3 месяца. Пока питаемся только молочной смесью Хумана-1. Рост и вес в норме. Готовимся к введению в рацион пюре, соков и каш. Сейчас собираем информацию из разных источников, в том числе и по 'горячим линиям различных производителей'. Пришли к выводу, что в этом вопросе единого мнения нет. Хотелось бы услышать и Ваше мнение о том, с какого возраста и в какой последовательности (пюре, соки, каши, мясо, рыбу, может быть еще что-то?)и количестве вводить выше указанные продукты? Если возможно, то с указанием конкретных изделий линии питания 'Семпер', она нам очень симпатична. Заранее большое спасибо за ответ.
Андрей и Ирина, 12.9.2001
Ответ
Введение прикорма - это важный и ответственный этап в жизни вашего малыша. Этот этап приходится на возраст 4 месяца, когда ребенку уже недостаточно для нормального развития только тех веществ, которые содержатся в грудном молоке. Есть несколько правил введения прикорма. Во-первых, каждый новый продукт вводится постепенно, с небольших количеств. Во-вторых, к каждому новому продукты ребенок должен привыкнуть, на это уходит обычно 5-7 дней. Прикорм, как правило, вводится в такой последовательности: - соки (с 3,5-4 месяцев) - фруктовые пюре (с 4 месяцев) - овощные пюре (с 4 - 4,5 месяцев) - каши (с 4,5 - 5 месяцев) - мясные блюда (с 5-5,5 месяцев). У фирмы "Сэмпер" широко представлены продукты прикорма, причем для каждой возрастной группы - разный цвет крышек и этикеток. Для детей с 4 месяцев - желтый, с 5 месяцев - красный, с 8 месяцев - синий и от 1 года до трех - зеленый. Для предотвращения железодефицитной анемии соки и фруктовые пюре Сэмпер обогащены витамином С и железом. Более подробную информацию о продуктах Сэмпер Вы можете получить на сайте 7ya.ru.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Родилась девочка с весом 3,180 кг. После 6-и дней выписалась из роддома с весом 2,925 кг. В роддоме детей кормили смесью NESTLE-NAN и грудь не брала - сытая. По возможности молоко из грудей скачивала. Они были тугие и упругие. По истечении 14 дней после прибытия домой кормили грудью. нажмешь - вроде есть молоко, так и продолжали. Но ребенок постоянно кричит, плохо спит, через каждые 30 мин. просит грудь. Забеспокоились. Взвесили ребенка, а он весит всего 2,700 кг (это после 14 дней дома, похудел). Кинулись к груди а оказалось что за одно кормление с могли с цедить всего 30 мл. материнского молока. У нас шок! Сразу дали такого же искусственного питания, что и в больнице, ребенок сразу стал спокойней. Ради всего святого, ответьте на 2-а вопроса: что сделать, чтобы появилось материнское молоко, или это вердикт - оно закончилось? И второй: какими смесями лучше кормить и как?
Сергей, 8.9.2001
Ответ
Прежде всего не надо отчаиваться. Чтобы у мамы установилось грудное вскармливание, нужно регулярно прикладывать ребенка к груди. Желательно взять напрокат детские весы, чтобы постоянно контролировать правильность кормления. Остатки молока необходимо полностью сцеживать. Из молочных смесей можем порекомендовать одну из следующих: Сэмпер Бэби1, Нутрилон, Нан, Туттели и др.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Дочке 1,2. Хотела задать врпрос про кашки. Пока мы едим растворимые. В каком возрасте нужно переходить на обычные - гекулес, манку, например... И есть ли в этом необходимость, пока ребенок не отказался от растворимых. Говорят, растворимые - рафинированый продукт, и лучше готовить самим.
Ленка-пенка, 5.9.2001
Ответ
Вы совершенно справедливо задаете этот немаловажный вопрос. Дело в том, что есть довольно существенные различия между кашами быстрого приготовления (типа инстант) для детского питания и обычными кашами, приготовленными в домашних условиях. В чем же эти различия? Прежде всего в том, что специальные детские каши, в отличие от "домашних", дополнительно обогащены необходимыми для роста и развития ребенка витаминами и микроэлементами, которые вносятся в состав этих продуктов на заключительном этапе производтсва. Поэтому только за счет каши, занимающей определенное место в рационе вашей дочери, ребенок получает достаточно заметную долю потребности (от 15 до 30%) этих необходимых веществ. Кроме того, все ингредиенты для производства детских каш проходят тщательный контроль и не содержат вредных примесей. Обычные каши, приготовленные в домашних условиях, не всегда соответсвуют этим требованиям. Поэтому, если вам позволяет семейный бюджет, лучше и полезнее использовать детские каши промышленного производства. Это может продолжаться как минимум до трехлетнего возраста.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Дочка в 8 месяцев (сейчас ей 9) отказалась есть грудное молоко днем и сама совершенно безболезнено перешла на прикорм. Теперь это и прикормом назвать нельзя, так как ест днем только 'взрослую' пищу. Ночью продолжает есть грудное молоко, но чисто символически по 50-70 гр раза два или три (с 23.00 до 7.30). Молока, соответственно, становится все меньше. В связи с чем возникли следующие вопросы:
1. Чем, кроме смеси, можно заменить грудное молоко, так как я против смеси вообще;
2. Можно ли заменить кормление кефиром;
3. Сколько кефира можно давать 9-ти месячному малышу;
4. Сколько времени может храниться кефир и молоко с молочной кухни открытые, без холодильника?
Мария Перовская, 2.9.2001
Ответ
У Вас действительно сложилась необычная ситуация. Нам не вполне понятно, почему возникла необходимость кормить ребенка грудью в ночное время, ведь в этом возрасте дети обычно неплохо спят всю ночь и не нуждаются в кормлении. Также не совсем понятно, что Вы называете "взрослой" пищей. Дело в том, что обычно детей переводят на "общий стол" (то есть примерно такое же питание, как у всей семьи) после одного года. В отношении современных молочных смесей нужно сказать, что эти продукты специально обогащены целым рядом необходимых для растущего организма компонентов (растительные жиры, комплекс витаминов, железо), которые не содержатся в коровьем молоке или неадаптированных молочных смесях. В возрасте 9 месяцев и старше ребенок должен получать примерно 400мл кефира или других молочных смесей в день. Молоко и кефир все же следует хранить в холодильнике, так как они являются очень хорошей питательной средой для бактерий.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Малышу 6 мес ничего не хочет пить из бутылки, только мама нужна. Что делать?
Машик55, 31.8.2001
Ответ
Безусловно грудное вскармливание является очень ценным и полезным. Но в развитии ребенка наступает такой этап, когда содержащихся в материнском молоке пищевых веществ уже недостаточно для полноценного развития ребенка. Этот этап как раз приходится на возраст около шести месяцев. Этот период называется временем введения прикорма. Ребенку в этом возрасте нужно постепенно вводить в питание такие блюда, как овощное и фруктовое пюре, различные каши, а в более старшем возрасте - мясные и рыбные блюда. Это необходимо делать своевременно, чтобы у ребенка не возникал дефицит пищевых веществ (например, железа). Важно своевременно приучать ребенка кушать с ложечки. Это нисколько не противоречит грудному вскармливанию, которое может продолжаться до 1 года.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что делать? В одной груди молока достаточно, а в другой мало. с первым ребенком такой проблемы не было. Нам почти 4 недели.
Спасибо.
Наталия, 31.8.2001
Ответ
Нам представляется, что Вы должны, несмотря на определенные трудности продолжать кормить ребенка грудью. Ведь грудное вскармливание - это достаточно длительный процесс, и многое зависит от того, насколько активно сосет ребенок, от Вашего эмиционального настроя. Регулярное прикладывание к груди обычно способствует хорошему объему лактации. Кроме того, Вы можете использовать одну из современных питательных смесей, которые предназначены для кормящих матерей (например, Инфомама).
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Врачи нам сказали, что до года не стоит давать детям творог,т.к. это вызывает аллергию дыхательных путей. Так ли это?
Элла, 29.8.2001
Ответ
Действительно в настоящее время аллергические заболевания у детей встречаются достаточно часто. Это зависит от многих причин, например, от условий проживания, экологической ситуации, наследственной предрасположенности, наличия домашних животных. Особенно внимательно к профилактике аллергии нужно относится, если у кого-то из родителей или близких родственников имеются аллергические заболевания (бронхиальная астма, пищевая аллергия, непереносимость лекарств). Что же касается творога, то прямой связи с развитием алларгии это не имеет. Вероятно врачи хотели предостеречь вас от избыточного количества белков в питании ребенка. Если у ребенка нет вышеперечисленных факторов риска аллергии, то мы не видим серьезных оснований, чтобы исключить творог из детского питания. Однако не следует давать творог в чрезмерных количествах. Лучше всего придерживаться возрастных рекомендаций (в 6 месяцев 30г, с 7 до 9 - 40г, с 9 до 12 - 50г).
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 03:55:09

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!