Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 158
Вопрос
Нужно ли начинать вводить прикорм с фруктовых соков, в то время как большенство педиаторов центрального региона (мы живем в Орле) рекомендуют начинать в следующей последовательности: яичный желток, творог и кефир, овощное пюре, фрукторый сок. И еще, мы сейчас кормимся бэйби-1, весим 8,5 кг в 5 мес., если мы перейдем на бэйби-2 плюс вэллинг, не будет ли опасным для нас такая калорийная еда или ограничется только бэйби-2?
Татьяна, 11.8.2002
Ответ
Специалисты Института питания рекомендуют начинать прикорм с фруктовых соков (обычно с яблочного), полезны также виноградный, морковно-абрикосовый сок. Яичный желток, несомненно, полезный продукт, но его надо с осторожностью давать детям при склонности к аллергии. Кефир в настоящее время не рекомендуется давать детям до 1 года, так как это продукт на основе цельного молока, а это ведет к повышенной белковой и минеральной нагрузке. Гораздо лучше будет использовать сейчас Бэби 2 и кукурузный Вэллинг, оба эти продукта питательны и полезны. Бэби 2 составит молочную основу вашего питания, а Вэллинг обычно дают 1 раз в день, либо в утреннем кормлении, либо перед сном. Кроме того, для детей с 4 месяцев мы предлагаем продукты в баночках с желтыми крышечками, а для 5 месяцев и старше - с красными крышечками. Успехов вам.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Девочке 5 месяцев 1 неделя, рост 62 см,вес 6 245 кг, естественное вскармливание. Стала просыпаться по ночам для кормления с 4,5 месяцев. Возможно стало молоко не такое питательное, хотя питание кормящей мамы калорийное и разнообразное. На сегодняшний день уже пьет сок и ест яблочное пюре. Планирую начать замещение одного грудного кормления кашей, а не овощами и поскольку ребенок не наедается только вечером , а днем спокойно выдерживает 3-х часовой перерыв ( кормления в 9ч., 12,15,18, 21.30 и в разное время ночью, преимущественно в 3.30), то кашей собираюсь кормить в 18ч. Что Вы думаете по поводу такой схемы введения прикорма?
Яна, 2.8.2002
Ответ
Вы действительно можете начать введение прикорма с каши. Обычно в качестве первой каши выбирают безглютеновую (это каши из риса, кукурузы или гречки). Кроме того, вы можете попробовать такой продукт, который называется Кукурузный Вэллинг. Это жидкая кашка, которая легко усваивается и к тому же обогащена железом, витаминами, микроэлементами. Ее можно давать перед сном. В скором времени вы также сможете получать овощные пюре. В качестве первых нежных и легких блюд может порекомендовать вам кукурузу с картофелем и пастернак с картофелем, которые полезны и приятны на вкус.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Когда правильно давать прикорм ребенку на грудном вскармливании?

В литературе встречала три варианта:
- до кормления - чтобы ребенок был голодный и съел всю порцию прикорма, потом запил молоком
- в середине кормления - после того, как утолен первый голод, запить молоком
- после кормления - т.к. грудное молоко должно оставаться основным источником питания в течение первого года жизни

Собственный опыт (ребенку 6,5 месяцев):
- до кормления - запоры или газы
- в середине - наедается прикормом и не допивает молоко
- после кормления - уже сыт и не хочет никакого прикорма, максимум одну-две чайные ложки и то не всегда
Дина, 26.7.2002
Ответ
По нашему мнению, для введения прикорма больше подходит первый вариант, когда ребенок голоден и охотнее ест. Чтобы при этом избежать запоров и повышенного газообразования, возможно, следует использовать различные фруктовые (например, чернослив) и овощные пюре. Впрочем, в любом случае может пригодиться и ваш собственный опыт (прикорм в середине кормления), так как универсальных рецептов в жизни нет.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Саше 11 мес., от груди отказался в 8,5 мес., имеет 8 зубов. Прикормы вводили достаточно рано (с 4 мес.), кушал хорошо, но вот уже второй месяц ест ужасно: съедает 3 ложечки (мы кушаем кофейными) и начинает закрываться руками, мотать головой и рыдать. Сок, фруктовые, овощные пюре даем буквально по ложке, т.к. сразу понос малыми партиями и часто. Более-менее стул нормализуется от строгого соблюдения такой диеты: молоко, мясо, творог, картошка, рис, гречка (и того уже съедает по капле). Корочки-печенюшки не даем совсем (тогда вообще не ест). Лечили дисбактериоз, результатов практически никаких. Сын без настроения, играть ни сам, ни с мамой не хочет, на ручках не хочет, надрывный вой в квартире стоит от сна и до сна. Подозреваю, что постоянно ноет от голода, т.к. за сутки съедает от силы 300 г. чего-либо вместе с молоком. Что делать, чем кормить – не знаем. Помогите, пожалуйста!
Marina Belous, 25.7.2002
Ответ
Ситуация с вашим ребенком не вполне понятна. На наш взгляд, ребенка необходимо дополнительно обследовать. Плохой аппетит и беспокойное поведение ребенка может быть вызвано разными причинами. Одна из возможных причин - воспаление среднего уха (отит), поэтому для начала ребенка нужно показать детскому отолярингологу. Могут быть и другие причины, поэтому обследование необходимо. Нельзя исключить и того, что в результате постоянных конфликтов (психологического характера) у ребенка сформировалась негативная реакция на сам процесс кормления. По крайней мере, создается впечатление, что ребенку нужно дополнительно давать ферментные препараты (фестал, панкреатин, креон и др.). Эти препараты также используются по назначению врача.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
По какой схеме вводить соки ребенку, и с какого лучше начинать?
Елена, 25.7.2002
Ответ
Уважаемые родители! Соки начинают вводить в питание ребенка примерно в возрасте 4 месяцев. Обычно начинают с яблочного сока. Желательно выбирать тот сок, который приготовлен из зеленых сортов яблок, они менее аллергенны. Сок начинают давать с половины чайной ложечки, в течение нескольких дней доводят до 30-40 мл. Кроме яблочного, в детском питании используются и другие виды соков, из которых наиболее полезны грушевый, абрикосовый, персиковый, виноградный и др.
С уважением, С.Г.Грибакин консультант фирмы Сэмпер

Вопрос
Моему ребенку 8 месяцев, девочка.Пребавляет в месяц начиная с 4 месяцев по 200 грамм,грудь и голова растут в месяц по 0,5 см,рост по 1 см. Сейчас весит она 7800 и рост 67 см, это нормально в 8 месяцев,местные врачи ничего незнают. Кормлю ее я кашами-пшеница, овсянка,гречка,рис,овощное пюре с мясом 1 раз в сутки,фруктовое пюре 1 раз в сутки,бананы и яблоки прям так даю,кефир не пьет, творог нам запретила давать потому что зарастает молниеностно родничок.Посоветуйте что делать, или как провериться, что для этого сдавать надо и куда...
АННА, 25.7.2002
Ответ
Уважаемая мама! Судя по показателям веса и роста, ваша дочка развивается вполне нормально. Что касается питания ребенка, то дети в этом возрасте должны получать один раз в день кашу (можно в кашу добавлять фруктовое пюре или свежие ягоды), один разх в день овощное пюре с мясом (это вы делаете), один раз в день фруктовое пюре. Можно уже давать ребенку печенье или сухарики, чтобы тренировались зубки, чтобы ребенок учился жевать. Если ребенок не любит кефир, то настаивать не нужно, можно давать одну из молочных смесей для детей 2-го полугодия (цельное коровье молоко не следует давать ребенку до 1 года).
С уважением, С.Г.Грибакин консультант фирмы Сэмпер

Вопрос
Уважаемый Сергей Германович!
Любезно прошу прояснить для меня следующую ситуацию. Мы начали вводить прикорм с возраста малышки 5,5 мес. (с яблочного сока). Затем по рекомендации нашего педиатра через 1 неделю - 10 дней будем вводить овощные пюре. Но в инете я постоянно натыкаюсь на информацию о том, что собственно прикорм не является основным питанием ребенка и, несмотря на то, что ребенок находится на естественном вскармливании, необходимо вводить в его рацион адаптированную молочную смесь. Пожалуйста, объясните, действительно ли это необходимо? Неужели нужно заменять грудное молоко? И если это так, не будете ли Вы столь любезны подсказать, какую именно смесь в этом возрасте (5,5 мес) лучше предложить малышке. Дело в том, что с 2 и до 4 мес. нас мучали запоры, пока я не ввела в собственный рацион по 2 банана в день. Поэтому я боюсь, что молочные смеси могут вернуть нашу прошлую проблему.
Кроме того, я уже приобрела кукурузный Вэллинг. Можно ли добавить его в рацион моей дочки, скажем вместе с соком, или этот продукт также требует 1-2 недель для адаптации?
Заранее благодарю за Ваш ответ.
Лариса
Ильичёва Лариса, 25.7.2002
Ответ
Уважаемая Лариса! Если у вас сохраняется достаточное количество грудного молока, то заменять его на молочную смесь не нужно. Прикорм - это дополнительное питание, в дополнение к грудному молоку (или молочной смеси, если молока недостаточно). Можно продолжать кормить ребенка грудью и до года, это вполне нормально. Прикорм - в виде соков, фруктовых и овощных пюре, каш и мясных блюд - это как бы дополнительное питание, призванное помочь ребенку в его развитии. Это не вытеснение, а постепенное дополнение к грудному вскармливанию. Но прикорм постепенно помогает ребенку со временем перейти на обычное питание, поэтому запаздывать со временем введения прикорма тоже не следует.
С уважением, С.Г.Грибакин консультант фирмы Сэмпер

Вопрос
Добрый день.
Сыну уже 4,5 месяца. находится на грудном питании, уже 2 месяца ест фруктовое пюре, с удовольствием (яблоко, персик, слива, груша). любую другую пищу - овощное пюре,яичный желток, любые каши с отвращением выплевывает. уже время вводить второй прикорм, а мы и первый не смогли ввести. я в отчаянии. что делать?
Маргарита, 25.7.2002
Ответ
Уважаемая мама! Фруктовое пюре как раз и является для вашего ребенка первым прикормом, так как это полезное и разнообразное питание, в котором содержится много витаминов и минеральных веществ. Другие виды прикорма (каши, овощное пюре) вам следует вводить постепенно, но важно избежать какого-либо "давления" на ребенка, так как ваши попытки накормить малыша вопреки его желанию будут наталкиваться на негативную реакцию с его стороны. Понятно, что фруктовые пюре вкуснее, чем овощные блюда, поэтому, может быть, на несколько дней отказаться от фруктовых пюре - и затем попробовать давать что-то из овощных блюд? К сожалению, универсальных рецептов в этом деле нет, и чтобы найти "общий язык" с сыном, вам придется подобрать какой-либо специальный подход, подсказанный ситуацией.
С уважением, С.Г.Грибакин консультант фирмы Сэмпер

Вопрос
Мы живем в Канаде, бабушек нет, а умудренные опытом воспитания своих деток подруги далеко. Муж, к слову, иностранец, свято верит в 'славянскую' медицину, и мы очень рады, что нашли сайт, где можно получить ответы на острые вопросы.
Нашему сынульке 7 мес, он весит 9.5 кг и до сих пор основным лакомством считает мамино молоко. Я прочитала в одной книге, что в его возрасте нужно давать детям печенье и крекеры, что мы и попробовали сделать. Результат - кашлял со слезами на глахах, а потом весь съеденный обед фонтаном из него вылетел. Также, он едва-едва глотает пищу с комочками, краснеет, кашляет и плачет. Что делать? Продолжать давать пюре, пока не появятся зубки?
Еще просьба: напишите, пжлста, примерное дневное меню для малыша 7 месяцев.
Спасибо!
Anna Lazareva, 23.7.2002
Ответ
Уважаемая мама! Судя по весу, ваш малыш развивается очень неплохо. Но он еще достаточно маленький, и у него только-только начинает формироваться рефлекс глотания - когда ребенок начинает самостоятельно пережевывать уже неоднородную, не гомогенную пищу, а пищу, содержащую кусочки. Приучать ребенка к этому нужно постоянно, для этого используются продукты детского питания с различной степенью измельченности. Вероятно, в Канаде представлены такие фирмы как Гербер, Хайнц, Бич Нат. У этих фирм степень измельчения овощных, фруктовых, мясных и рыбных блюд соответствует возрасту ребенка (это иногда называется "ступени"). Так вам легче будет постепенно приучить ребенка к более разнообразной и более неоднородной пище. Крекеры, печенье, сухарики также помогают быстрее научить ребенка есть самостоятельно и использовать свой "жевательный аппарат". Примерное меню для ребенка 7 месяцев может выглядеть таким образом. 6 часов утра. Грудное молоко (или адаптированная молочная смесь) 10 часов. Каша молочная + фруктовое пюре (в России в кашу также добавляют половинку сваренного вкрутую желтка) 14 часов Мясное пюре + фруктовый сок 18 часов овощное пюре, грудное молоко или молочная смесь 22 часа - грудное молоко или молочная смесь Объем каждого кормления составляет примерно 200 мл, в сутки ребенок съедает около 1 литра пищи. Соки входят в общий объем питания.
С уважением, С.Г.Грибакин консультант фирмы Сэмпер

Вопрос
Когда-нибудь будет ответ на вопрос,или не стоит надеяться?Что же это за консультация такая,если приходится ждать так долго?Или Вы отвечаете избранным?
Лола, 18.7.2002
Ответ
Мы отвечаем на вопросы, но у нас тоже бывают и командировки, и отпуска.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 10 декабря:

2010 год

про мера нашего [158] Individuale
На Ваш взгляд, ребенок нарядный? [115] Зариночка (в системе...
Про работу [103] ЛёльКа
Печалька(окончание) [101] Мадо (Робкая)
Несчастная женщина [90] завсегдатай
Чем себя занять? [89] Катерина Матвевна

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 19:47:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!