Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 158
Вопрос
V Yaponii vrachi rekomenduyut vvodit fruktovye soki s 3 mesyatsev. Kak vy dumaete,ne ranovato li eto.
Nata, 11.7.2002
Ответ
Институт питания в Москве рекомендует вводит соки в возрасте 4-х месяцев. По нашему мнению, 3 месяца - рановато.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Мы едим сыр и иногда детский кефир. А яйцо и творог можно чем-нибудь заменить? И еще подскажите, пожалуйста, овощи нужно давать ребенку каждый день все вместе или лучше их чередовать?
Ирина, 5.7.2002
Ответ
Яйцо и творог - это продукты, богатые белком. Заменить их могут также продукты, которые являются ценным источником белка животного происхождения (например, мясные продукты). Кстати, сыр - тоже очень хороший источник белка. Что же касается овощей, то лучше чередовать их, чтобы питание ребенка было более разнообразным.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему малышу семь месяцев. До пяти месяцев он был исключительно на грудном вскармливании. С шестого месяца введен прикорм и начались проблемы. Малыш стал очень мало есть и вообще перестал брать грудь. В сутки ребенок съедает 300 мл сцеженного грудного молока, 50 мл сока, 50г детской кашки и 30г фруктового или овощного пюре. Насколько мне известно, в таком возрасте дети едят больше. Педиатр советовала насильно не кормить. В чем может быть дело?
Мельник Ольга, 2.7.2002
Ответ
Во-первых, аппетит ребенка может меняться на протяжении первого года жизни. Во-вторых, очень важным показателем является прибавка веса за каждый месяц. Если она нормальная, то все обстоит благополучно, а если низкая - надо искать причину этого. Рекомендация "насильно не кормить" - совершенно правильная. Кроме того, вашему ребенку нужно постепенно расширять рацион. Ему уже нужно давать мясное пюре (30 - 50 г в день), 1/4 желтка (в кашу). При необходимости могут быть назначены (по рекомендации врача) витаминные и/или ферментные препараты (фестал, мезим форме и др.).
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Малышу 9 месяцев, 74 см,вес 9300. Вскармливание грудное. До 6 месяцев стул был с белыми творожистыми кусочками. Сейчас иногда, после фруктового пюре например, кажется что оно выходит почти непереваренным. Это нормально или нужна консультация специалиста?
Ибричка, 28.6.2002
Ответ
Судя по показателям веса и роста, ваш малыш развивается вполне нормально, поэтому особых причин для беспокойства, как представляется, нет. Нет также никакой необходимости менять что-либо в питании ребенка. Дело в том, что на первом году жизни у ребенка продолжает формироваться активность ряда пищеварительных ферментов, и некоторые из них еще не достигают оптимального уровня. В случае необходимости могут быть назначены ферментные препараты (панкреатин, фестал и т.п.). Однако для вашего ребенка в данный момент такой необходимости, по нашему мнению, не имеется.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
У моей дочки (1 неделя от роду) после приезда из роддома в течение двух дней был 2-х часовой крепкий сон. Затем шло опорожнение кишечника и мочевого пузыря, и ребенок просыпался. Мы с женой пеленали дочку в сухие пеленки, кормили (дочь просила) и опять ложили уже спящую в кроватку. Вскармливание грудное, без добавок и присадок.
На третий и четвертый день дочь стала просыпаться каждые 1,5 часа, а теперь - каждый час. Каждый раз обнаруживаем в пеленках следы стула (простите за подробности) - желтого оттенка, с желтыми волокнами длиной до 1 см. Моча прозрачная, без запаха. Иногда ребенок пукает, причем сильно.
Если уже дочь проснулась, то никакие 'баю-бай' не действуют, равно как и пустышка. Она ищет грудь и заливается криком, пока не получит молоко. Однако стул у нее все 'больше' в количестве. Мы полагаем, что вся еда не успевает физически перевариваться, но ребенок упорно просит есть.
Молока дочери хватает - в груди остается 30-40 мл молока, которое мы каждый раз сцеживаем 'в унитаз'.
При таком частом графике кормления мы с женой физически не имеем возможности ни поесть, ни поспать. А слушать истерику целый час (до положенных 2 часов между кормлением) не хватает сил.
Как нам выбраться из этого круга и на что в первую очередь обратить внимание?
Слава, 26.6.2002
Ответ
В первые недели жизни происходит формирование режима дня и режима питания у ребенка. Поэтому не следует удивляться тому обстоятельству, что у ребенка пока еще не выработался оптимальный режим. В первые недели жизни ребенок должен находиться на свободном вскармливании, поэтому кормить ребенка нужно "по требованию", когда по вашему мнению, ребенок действительно просит есть. Однако в течение ближайших двух недель у ребенка должен сформироваться не хаотичный, а достаточно стабильный режим питания, примерно с 3-часовым интервалом между кормлениями. В некоторых случаях беспокойство ребенка вызвано повышенным газообразованием и кишечными коликами. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то в подобных случаях могут помочь лекарственные препараты (их можно купить в аптеке), которые называются Саб симплекс или Эспумизан.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Ребенку 3 месяца.При введении сока из свежего зеленого яблока и при введении банана,были проявления аллергии.С чего вы посоветуете ввести прикорм. Ребенок-исскуственник.
таня, 24.6.2002
Ответ
Возможно, вы предприняли попытку введения сока слишком рано. Сейчас специалисты Института питания рекомендуют начинать введение прикорма после 4-х месяцев. Начинать введение прикорма действительно можно с сока, хотя в ряде случаев введение прикорма начинают с фруктовых пюре или овощных пюре, а если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе - то с каши. Из соков для начала могут подойти яблочный, грушевый, абрикосовый, морковный. Каша, с которой начинают прикорм, должна быть безглютеновой (это кукурузная, гречневая или рисовая каши). Из овощных пюре для начала выбирают такие привычные овощи как кабачок, цветная капуста, картофель, бледная тыква.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
ребенку 9 мес.В 7,5 мес. перенесли тяжелую форму сальмонеллеза.Прошел 3-х недельный курс антибиотиков, 3 недели принимаем биодобавки 'Вита баланс 3000'.Каков оптимальный курс приема биодобавок?
у ребенка аллергия на коровье молоко, кушаем каши на 'Нутрисое', овощные супы-пюре(цв.капуста, морковь, картофель,свекла,кабачки), банан,тыкву,недавно стали вводить яблочное пюре, добавлять в овощное пюре 1 ч.л. растит. масла и пробовали давать корочку черного хлеба.До болезни яблоко нам плохо пошло, сейчас от него не высыпает, стул обычный, но немного срыгивает,именно после кормления с яблоком.Можно ли давать яблочное пюре и кашу на соевом молоке в одно кормление или это есть причина срыгивания?
Через месяц приема биодобавок хочу начать вводить вначале желток, затем бифивит,бульон,мясо и т.д.Подскажите, пожалуйста,как лучше разнообразить питание ребенка на данном этапе и в какой последовательности вводить продукты,что и как нам есть?
Наше меню
6 - гр. молоко
10- банановое или тыквенное пюре с добавлением фруктовой каши на соевом молоке
14 - овощное пюре с 1ч.л. раст. масла, гр. молоко
18 - 50 гр.яблочного пюре,150 гр.каши на соевом молоке.
22 - грудное молоко.
Принимаем витамины 'Киндер биовитал'гель
тома, 22.6.2002
Ответ
В целом вы придерживаетесь правильной диеты. Обычно продолжительность курса биодобавок составляет 3 - 4 недели. Совершенно правильно вы используете соевую смесь, так как в рационе ребенка не должно содержаться молочных смесей и цельного коровьего молока. Каша достаточно хорошо сочетается с яблочным пюре. Кроме того, вы можете постепенно начинать введение мясных блюд, но имейте в виду, что при аллергии на коровье молоко у ребенка может быть и аллергия на белки говядины. В таких случаях можно использовать другие виды мяса (свинину, конину -например, пюре "Конек-Горбунок", кролика, индейку). Мясное пюре обычно дают в сочетании с овощным пюре, в этом возрасте ребенок должен получать 40-50 г мяса в день.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Мы живем за границей.Моему малышу 7 месяцев.Даю 1 раз в день сладкий фруктовый творожок-50 гр(по консистенции как йогурт).Но моя педиатр,узнав об этом,сказала не давать,поскольку это на основе коровьего молока,содержит слишком много протеинов,тяжело для почек.До 18 месяцев.А мой сынуля с таким удовольствием их уплетал...Неужели нельзя? Я сама кормлю грудью,но ни молока,ни молочных продуктов стараюсь не есть,т.к. у ребенка болел раньше животик из-за этого.Могу ли я сейчас ввести в свой рацион молоко или лучше воздержаться...до каких пор?
Наташа, 22.6.2002
Ответ
Действительно, существует довольно много мнений о том, как правильно кормить ребенка первого года жизни. К тому же и в разных странах подходык этой проблеме могут несколько отличаться. Мы действительно согласны с тем, что до 1 года ребенку не следует давать цельное коровье молоко слишком много протеинов и слишком много минеральных веществ, нагрузка на почки). Но по нашим российским рекомендациям ребенку можно давать творожок - до 40-50 г день в вашем возрасте, это может быть и ваш любимый фруктовый творожок). Вы тоже можете, без излишеств, включить в свою диету некоторое количество молока и молочных продуктов, поскольку наиболее сложный период, когда у ребенка может возникать аллергия на белки коровьего молока (чаще это бывает в возрасте 2-4 мес.) для вашего малыша уже позади.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Через неделю едем в деревню. Можно ли перевести ребенка с баночных продуктов на деревенские: картошка, морковка и т.д., а самое главное - на коровье молоко (своя корова)? Ребенку только 8 месяцев. Почти во всех журналах написано, да и врачи говорят, что года ребенка лучше кормить качестенным питанием из баночек (типа Гербер БичНат и т.п.).
Елена, 19.6.2002
Ответ
Во-первых, о коровьем молоке. Отнеситесь к этому очень осторожно. Сейчас установлено, что ребенку до 1 года не следует давать цельное коровье молоко, так как это вызывает повышенную белковую и минеральную нагрузку на организм и нередко становится причиной пищевой аллергии. Поэтому молоко можно использовать только для добавления в каши или другие блюда, не более 150-200 мл в день. Что же касается свежих овощей и фруктов, то в летнее время ими можно пользоваться, но только в том случае, когда вы точно знаете, что при их выращивании не использовались минеральные удобрения, что особенно важно, нитраты. Действительно, предпочтение отдается баночным консервам (кроме Гербера и Бич Нат это также Сэмпер, Бона и другие).
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Ребенку 7 месяцев. Отказывается от овощных пюре. Раньше съедал 2 ложечки с гримассами. Недели 2 назад мне показалось, что я нашла пюре,которое ему понравилось-съел сразу грамм 60-70. А вечером его трижды вырвало. И с тех пор ни в какую невозможно накормить овощами-ни в баночках, ни собственного приготовления. Я переждала неделю, но результат тот же. Кроме овощей ребенок ест с удовольствием фруктовые пюре, творожки с фруктами, иногда соки, грызет печенье. И это весь прикорм.Вес малыша 10кг200 гр, на грудном вскармливании по требованию. Как мне правильно организовать прикорм? Когда прикорм должен заменить грудное молоко?
Наташа, 19.6.2002
Ответ
Судя по вашему письму, ребенок развивается вполне нормально, даже с опережением графика. Питание ребенка также в целом правильное. Не следует очень переживать из-за того, что вам пока не удается кормить малыша овощным пюре. Нужно сделать паузу, две-три недели, и снова попробовать. Кроме того, вы можете давать каши (вы про них не пишете ) - один раз в день. Можно постепенно начинать и мясное пюре. Обычно к 8 месяцам остается два кормления - первое утреннее и последнее вечернее - грудным молоком (или молочной смесью). Остальные кормления представлены фруктовыми, овощными пюре, кашей.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 13:03:14

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!