Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
09.12.2016, пятница

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 158
Вопрос
С какого месяца вводить прикорм, если ребенок находится на грудном вскармливании, и в какой последовательности (соки, овощное пюре, каши?)
Люда, 29.5.2002
Ответ
Прикорм целесообразно вводить после того, как ребенку исполнилось 4 месяца, а при грудном вскармливании - в промежуток между 4 и 5 мес. Обычно (но возможны и варианты) сначала вводятся соки (раньше всего яблочный), затем овощное пюре, затем каши. К каждому новому продукту ребенок должен привыкнуть, на это обычно уходит 5 - 7 дней. Из овощей вначале используют картофель, кабачок, цветну. капусту, светлые сорта тыквы. Первая каша должна быть без глютена ( это гречневая, рисовая или кукурузная мука).
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Педиатр рекомендовала НЕ покупать импортное баночное питание для прикорма (5 мес ребенку), в частности и 'Сэмпер', которые, по ее мнению, из-за длительного срока хранения содержат консерванты и пр. Что Вы скажете по этому поводу?
Daina, 29.5.2002
Ответ
По этому вопросу, конечно, существуют различные мнения. Можем только сказать, что никаких консервантов в детском питании Сэмпер не содержится. А что касается вкуса и качества продуктов - пусть на это лучше ответит ваш ребенок, большинству детей нравятся наши соки, фруктовые пюре, мясные блюда (впрочем, для вас в 5 месяцев мясо еще рановато). Наш совет: попробуйте сами, дайте попробовать своему ребенку нашу черничку. чернослив или абрикос - и тогда уж решайте.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Пищу какого помола следует давать ребенку 8 месяцев? В некоторых книгах о детях предлагают давать ребенку (8 мес.) нарезаные кубиками тверд.сыр и авокадо. Так ли это?
anna, 28.5.2002
Ответ
Ребенку 8 месяцев следует давать пищу, готовить блюда, которые имеют среднюю степень измельченяя. Это уже не гомогенная пища, но и не более крупные кусочки, которые можно давать детям 10-12 мес. Что касается сыра и авокадо, то это относится к одной из зарубежных рекомендаций. Например, известно, что в Италии детям в этом возрасте дают сыр Пармезан (натертый). По поводу авокадо можно только сказать, что это полезный продукт, однако "официальных" сведений о том, когда его можно давать детям, не существует.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Ребенку пятый месяц,кормим Нестаженом,сок ипюре яблочное есть не хочет, мне кажется, смесью он не наедается, чем лучше прикармливать готовыми магазинными кашами или варить самой на молоке (и какие каши)? Может, брать молоко в домовой кухне?
Валентина, 24.5.2002
Ответ
В качестве прикорма лучше использовать каши промышленного производства, так как все они обогащены необходимым количеством витаминов и минеральных веществ. Начинать лучше с тех каш, которые не содержат глютена. К ним относятся рисовая, гречневая и кукурузная. Вы можете также давать ребенку различные фруктовые и овощные пюре и фруктовые соки. Хотим напомнить, что цельное коровье молоко и кефир не рекомендуется вводить в питание детей раньше восьмимесячного возраста. С уважением, консультант компании Сэмпер Грибакин С.Г.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, как правильно вводить прикорм ребенку, которому 8 месяцев? Дело в том, что я до сих пор кормлю его грудью и молока у меня достаточно. Правда, вот уже как 2 недели я ему начала давить кабачковое пюре и яблочное. Правильно ли это? Что делать дальше? И еще один вопрос: у него периодически возникают запоры, что делать?
Светлана, 20.5.2002
Ответ
Очень хорошо, что Вы продолжаете кормить ребенка грудью. Однако в этом возрасте действительно следует расширять ассортимент питания. Кроме фруктовых и овощных пюре, с которых Вы уже начали, можно вводить каши для детского питания, детские соки, а в скором времени можно также вводить мясные пюре. К каждому новому блюду ребенок должен привыкнуть, на это обычно уходит одна неделя. В дополнение к овощному пюре Вы также можете давать одну четверть желтка куриного яйца (с 9 месяцев - одну вторую), в дополнение к фруктовому пюре - творожок (30-40г). Справиться с запорами помогает, например, пюре из чернослива. При необходимости могут быть назначены легкие слабительные средства, например, Дюфалак.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему сыну 4,5 мес. Полностью на грудном вскармливании. Вес набираем хорошо. Педиатр рекомендует введение яблочного сока и скобленого яблока. Но сейчас же только импортные яблоки везде, я очень боюсь их давать. На щечках итак диатез из-за мамы. Что делать в этом случае? Может, начать с овощей или попробовать сок из баночек, тогда какие лучше?
Ксения, 17.5.2002
Ответ
Вы совершенно правы, в начале лета имеющиеся в продаже яблоки практически не содержат витаминов, поэтому лучше всего давать ребенку фруктовые соки и пюре в баночках. Например, фруктовые соки и пюре фирмы Сэмпер обогащены витамином С и железом и способствуют профилактике железодефицитной анемии. Кроме того, яблочный сок и яблочное пюре изготовлены из зеленых сортов яблок и являются наименее аллергенными.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, насколько правильно мы питаемся (вес при рождении 3.850кг сейчас нам 6.5 месяцев - вес 8,100кг):
6.00 - 200г маминого молока
10.00 - 175г Фрисомела
12.00 - 30г яблочное пюре + 30г творога
14.00 - 200г Лактофидус
18.00 - 175г Фрисолака + 40г овощного пюре
20.00 - 50г яблочного пюре
22.00 - 200г маминого молока.
До сих пор все было в порядке, но неделю назад ребенок начал отказываться от еды (зубы исключаются). Съедает ровно половину предложенного.
Скажите, пожалуйста, какие каши можно есть при диатезе, как правильно разводить кукурузный веллинг (в переводе написано, чо разводить в теплой воде, а на упаковке - варить). В каком порядке вводить овощи и фрукты при аллергии.Каков суточный объем питания ребенка в 6-7-8 месяцев. Когда можно давать мясо?
Елена, 16.5.2002
Ответ
Во-первых, продолжайте насколько возможно долго кормить ребенка грудью, это один из важных моментов в профилактике диатеза. Фрисолак можете заменить на Фрисомел, предназначенный для детей второго полугодия. Количество овощного пюре можно увеличить до 100-120г, соответсьвенно уменьшить количество молочной смеси в этом кормлении. В одном из кормлений Вы можете ввести кашу. Начинать желательно с безглютеновых каш (кукурузная, рисовая, гречневая). Если у ребенка имеется склонность к аллергии, можно выбрать безмолочную кашу. Общий объем питания ребенка после 7 месяцев (и до 1 года) составляет около 1 литра в сутки и практически не меняется, а изменяется только консистенция пищи. Мясное пюре можно вводить в возрасте 6 месяцев, его количество составляет от 5 до 30г. Практика показывает, что Вэллинг лучше всего разводить кипяченой водой комнатной температуры, а затем подогревать до температуры кормления. Его не нужно варить.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
У меня два вопроса:
1. Моей дочери 6 месяцев. Старшего сына я растила по методу Никитина - не прикармливать до первого зуба, но т.к. в 7 месяцев зубы у него еще не появились, мне стало страшновато, и я начала прикорм. Дочь развивается хорошо. Хочу начинать вводить прикорм, но через 3 недели едем на 2 месяца в отпуск в Татарию (живем на Крайнем Севере).
Когда вводить прикорм - до отпуска или в отпуске? Или может по приезду?
2. Наверное, по предрассудкам, не стриглась во время беременности. Отросли мои темные волосы, себе не нравлюсь. Можно ли кормящей маме красить или осветлять волосы? Не перейдет ли эта химия в молоко?
Галина, 7.5.2002
Ответ
Введение прикорма не связано с появлением зубов, так как в любом случае первые блюда прикорма имеют гомогенную консистенцию. Период введения прикорма приходится на возраст между 4 и 6 месяцами. Поэтому Вам нет необходимости ждать возвращения из отпуска, тем более, что 2 месяца достаточно продолжительный срок. Введение прикорма состоит из поочередного введения фруктовых соков, фруктового пюре, овощного пюре, различных каш. Между введением каждого нового вида прикорма проходит в среднем 7-10 дней, за это время организм ребенка должен привыкнуть к новому виду пищи. Через грудное молоко в организм ребенка могут попадать некоторые лекарственные препараты, а также никотин и алкоголь. Никакой опасности, связанной с окрашиванием волос не существует.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моя дочь на грудном вскармливании, ей 6 месяцев, вес 8500 рост 70 см,имеем два зубика, состояние ребенка здоровое, хочу начать прикармливать, посоветуйте пожалуйста, как правильно подобрать детское питание и каши для ребенка, какой фирмы? Если Вас не затруднит, поподробней объясните схему прикармливания ребенка, без вреда для его здоровья.
Светлана, 22.4.2002
Ответ
Вы вполне своевременно задаете вопрос о том, когда и как правильно начинать введение прикорма. Обычно введение прикорма начинают с фруктового сока, его сначала дают по половине чайной ложеки, доводя количество до 40-50 мл. Затем начинают давать фруктовые пюре. Сдедующим новым продуктом является овощное пюре. После 5 месяцев можно давать творог (30 г в день). Еще одним видом продуктов являются каши: первой желательно давать одну из каш, которая не содержит глютена, к таким ккашам относятся кукурузная, гречневая или рисовая каши. Каждое новое блюдо прикорма вводится постепенно, на то, чтобы ребенок привык к новому виду продуктов, обычно требуется 7 - 10 дней. Новые блюда прикорма не следует вводить, если ребенок не вполне здоров. В качестве примера может привести фруктовые соки, фруктовые пюре, каши и готовые мясные и рыбные блюда фирмы Сэмпер. Для того, чтобы вам было легко ориентироваться в этом разнообразии, вы можете обратить внимание на цвет крышечек и этикеток. Для детей с 4 месячного возраста предназначены желтые этикетки и крышечки, с 5 месяцев - красные, с 8 месяцев - синие и сстарше 1 года - зеленые крышечки. При этом степень измельчения продуктов (размеры кусочков) также соответствуют возрасту ребенка.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Правильно ли то, что я начну прикорм своей 5 месячной малышки с фруктового пюре,а не как все с яблочного сока.До этого мы питаемся только маминым молочком?
Елена, 16.4.2002
Ответ
В некоторых случаях можно начинать введение прикорма и с овощного пюре, и с фруктового пюре. Считается, что для тренировки пищеварительного тракта полезно использовать фруктовые соки, но это отнюдь не является единственным вариантом введения. прикорма. Таким образом, продолжая кормить ребенка грудью, вы можете начинать введение прикорма в такой последовательности: сначала фруктовое пюре, примерно через 10 дней - овощное пюре, затем также примерно через 10 дней - каши. первыми кашами обычно являются кукурузная, гречневая или рисовая, так как они не содержат глютена - белка злаковых культур, которые содержатся в рже, пшенице и овсе.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 18:26:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!