Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 158
Вопрос
Дочке 8 месяцев, на исскусственном вскармливании с рождения, ничего не хочет есть кроме молока из бутылочки, с 4 мес. пытаюсь кормить ложкой но она категорически отказывается, может целый день голодать и ждать молоко, как научить ребенка есть другую пищу с ложки (усваивает все очень хорошо, когда нам это удается)? Ведь в молоке содержатся далеко не все полезные элементы для роста малыша.
Екатерина, 28.8.2001
Ответ
Вы правы в том отношении, что в восьмимесячном возрасте питание ребенка должно быть уже более разнообразным, так как только молочные продукты не содержат всех необходимых для развития пищевых веществ. С другой стороны Вам надо постараться избежать конфликтной ситуации, когда на ваши активные попытки введения новых блюд ребенок отвечает откровенной негативной реакцией. Важно сохранить дружелюбную и спокойную атмосферу, особенно во время кормления. Вы не должны прекращать своих попыток приучить ребенка кушать с ложки, пить из чашки, пробовать новые продукты и блюда, но постарайтесь почувствовать и найти ту самую грань, за которой начинается психологический конфликт, взаимная неприязнь. Надеемся, что при таком подходе Вам удастся наладить нормальный диалог со своей дочкой.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Здравствуйте! С удовольствием пользуемся продукцией Вашей фирмы, она незаменима для нас, аллергиков, только у вас есть сок именно из зеленых яблок. У меня к вам вопросик: с какого возраста вы бы порекомендовали вводить рыбу (прикорм вашей фирмы) ребенку-аллергику? И с какой рыбы стоит начать? Заранее спасибо за ответ.
Nessy, 28.8.2001
Ответ
К сожалению пищевая аллергия относится к одной из наиболее частых проблем, возникающих у детей грудного возраста. Пищевая аллергия - это повышенная чувствительность к конкретному виду белков, а соответственно, к конкретному типу продуктов питания. Известно, что у детей первого года жизни наиболее частая причина пищевой аллергии - белки коровьего молока. Чем раньше ребенка переводят на искусственное вскармливание, тем больше потенциальный риск развития аллергии. К числу достаточно сильных аллергенов относятся также белки куриного яйца, цитрусовые, шоколад. Что касается рыбы, то она содержит нежные и хорошо усваиваемые белки, хотя впрочем, блюда из рыбы также обладают аллергенностью. Однако это лишь общее правило, и важно выяснить, как каждый конкретный ребенок переносит тот или иной продукт. Согласно рекомендациям Института питания РАМН, рыбные блюда можно давать детям с девятимесячного возраста. Для этого возраста фирма Сэмпер предлагает Треску с картофелем и Пикшу в лимонном соусе. Выпускается также Камбала с картофелем. Любое из этих блюд Вы можете попробовать, начиная с небольших количеств и очень осторожненько, учитывая индивидуальную аллергическую предрасположенность своего ребенка. Если при этом появятся какие-либо признаки аллергии, то, к сожалению, придется признать, что эти блюда вашему ребенку не подходят. Наверное, Вы уже знаете на собственном опыте, что диета для детей-аллергиков подбирается очень индивидуально.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Можно ли ребенка 7 месяцев кормить арбузом?
Сергей, 27.8.2001
Ответ
В семимесячном возрасте у детей еще недостаточно хорошо развито умение пережевывать и проглатывать пищу. Поэтому с арбузом следует повременить, когда ребенок вполне освоит эти важные навыки.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Дочери 11 месяцев. Вот уже месяц как не ест ничего, кроме грудного молока, даже сок не пьет, о кефире и не говорю. Что сделать? Молоко ведь сейчас 'пустое'. Спасибо.
Наташа, 25.8.2001
Ответ
Нам достаточно сложно в заочной консультации детально оценить вашу ситуацию. Прежде всего, важно знать, как в целом растет и развивается ваша дочка. Например, всегда очень важно знать, сколько ребенок прибавил в весе за последние 1-2 месяца. Вы правы в том отношении, что теперь грудное молоко не вполне обеспечивает потребности ребенка, хотя и содержит в себе необходимый минимум пищевых веществ. Нам бы хотелось более подробно обсудить ваши проблемы. Поэтому рекомендуем позвонить на горячую линию Сэмпер по телефону 1359423.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Спасибо за опубликованные ответы, много чего проясилось в голове. Извините, глупую, но как практически 'вводить прикорм'? Кто говорит, надо давать 2-3 ложки прикорма, а потом дать грудь, кто говорит, что прикорм - это 'десерт' к основной пище. Я же начала отдельно от кормления, по времени не менее 30 минут до еды. И если не сложно, то помогите советом, как быть в моей ситуации. Моему ребенку 6 месяцев и большую часть этого времени жили с бабушкой, соответственно давление колоссальное - начала давать соки (яблоко, морковь) в 4 мес., лишь бы отстали и кисели свои не совали, к пяти пошло скобленное яблоко и потом банан. Возникли пятна, почему-то возле носа и на нем, думала после банана, но они не проходили даже неделю после его приема. И соки тоже перестала давать. Все прошло пока мы доехали до нашего врача. Наш врач сказала, что это может и не от прикорма вовсе, а из-за моего дачно-ягодного питания, а прикорм следовало вводить после 6-ти мес. В итоге получилось так, что месяц прикорм был (до 30-40 мл сока и 2 ст. ложки скобленого яблока). Потом месяц ничего не было, одна грудь. Теперь не знаю, с чего опять начать.
Марина, 23.8.2001
Ответ
Сейчас для Вас настал ответственный момент. Важно не опоздать с введением прикорма, так как после шести месяцев ребенку уже недостаточно только тех пищевых веществ, которые содержатся в грудном молоке. Мы рекомендуем Вам начать прикорм с овощного пюре. Его можно приготовить из таких овощей как кабачок, картофель, белокочанная или цветная капуста, тыква, морковь (как отдельно, так и в разных сочетаниях). Если Вам позволяет семейный бюджет, то неплохо использовать детские продукты промышленного производства, в баночках. Их отличительная черта - строгий контроль за качеством и составом, а во многие из них добавляются необходимые количества минеральных веществ и витаминов. Блюда прикорма вводят после кормления грудью, в дневное время (позже из этого сформируется обед), начиная с небольших количеств (30-50г). К каждому новому блюду ребенок должен привыкнуть, поэтому следующее блюдо прикорма обычно начинают давать спустя 10-14 дней после предыдущего. Обычно вторым видом прикорма служат различные каши (рисовая, гречневая, овсяная и др.).
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Уважаемый Сергей Германович! Расскажите об искусственном вскармливании ребенка от 4 месяцев м прикрамливании.Какое количество пищи (в граммах) должен потреблять ребенок в 4 - 5 меяцев.
Наталья Виноградова, 21.8.2001
Ответ
Возрастной период от 4 до 5 месяцев называется периодом введения прикорма и является важным этапом в развитии ребенка. В качестве первого прикорма обычно рекомендуются фруктовые и овощные пюре. Важно помнить, что не следует вводить два разных продукта одновременно. К каждому новому продукту организм ребенка должен привыкнуть, адаптироваться. Примерно через две недели после овощных пюре рекомендуются каши. Начинать лучше с тех каш, которые не содержат глютена. К ним относятся рисовая, кукурузная и гречневая. Для вкуса и лучшего усвоения в каши можно добавлять протертые фрукты или фруктовые пюре. После пяти месяцев обычно происходит замена начальных молочных смесей (они имеют цифру 1 на этикетке) на последующие смеси (с цифрой 2), например, смесь Сэмпер Бэби1 заменяют на Сэмпер Бэби2. Объем каждого кормления зависит от аппетита ребенка и в среднем составляет 130-150 мл.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Можно ли ребенку 8 месяцев давать каждый день мясные-овощные-фруктовые пюре в банках, если она не хочет есть моего приготовления? Я использую питание фирмы Хипп.
Lizon, 18.8.2001
Ответ
Да, Вы действительно можете давать своему ребенку ежедневно различные мясные, овощные и фруктовые пюре в баночках. Это вскусные и полноценные продукты, которые содержат в нужных количествах не только основные пищевые ингредиенты (белки, жиры, углеводы), но и такие важные компоненты, как витамины, минеральные вещества и микроэлементы. По питательной ценности они нисколько не уступают блюдам домашнего приготовления, а по ряду параметров (например, сохранность витаминов) они даже лучше.

Вопрос
Дочке почти 7 месяцев, грудное вскармиливание. Проблема в том, что кроме груди практически ничего не едим. Кашу из бутылки не едим, с ложки очень мало, грамм 50-80 и то не всегда. Соки пьёт с ложки, если сок с мякотью, то не пьёт. Жидкую пищу, пюре овощные и фруктовые ест, если чуть гуще-проблема. Подкармливать начали с 4 месяцев. Соской не пользуемся. Меняли каши, думали, что не нравится какая-то конкретная каша. Как её повысить аппетит? И как научить есть густую пищу?
Наташа, 18.8.2001
Ответ
Проблема, с которой Вы столкнулись, является достаточно распространенной. Видимо, у вашей дочери имеется повышенная чувствительность к неоднородной пище, поэтому рекомендуем Вам не прекращать попыток кормить ребенка с ложечки более густой пищей (кашей, овощным или фруктовым пюре). Может быть, пройдет какое-то время, прежде чем ребенок хорошо научится нормально пережевывать и проглатывать пищу плотной консистенции. Наберитесь терпения, ведь это необходимо.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыночку 10 дней. наедается только если высасывает обе груди, на что уходит около полутора часов (минут 20 сосет потом 20 отдыхает и опять, и так часа полтора). Беспокоит малое количество молока. Что делать? кормлю по требованию. Все вокруг уверяют, что к месяцу все само собой образуется. Принимаю апилак и настой грецких орехов на молоке, но вот как-то результатов особых не видно. Может есть какие-то кардинальные меры?
Nastya, 13.8.2001
Ответ
У вас пока еще происходит становление лактации, поэтому совершенно правильно, что вы кормите ребенка по требованию. В ближайшее время, как показывает практика, объем лактации должен возрасти. Когда это произойдет, постарайтесь перестроить режим кормления, чтобы продолжительность одного кормления не превышала 20 минут, а интервалы между ними составляли около 3-х часов. Постарайтесь, несмотря на большую нагрузку, уделять достаточно времени своему отдыху. Не забывайте также о правильном питании и питьевом режиме.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
уважаемый Сергей Германович! Моей дочери 4,5 месяцев. С каких продуктов следует начинать прикорм и можно ли отваривать овощи на пюре в пароварке?
Светлана, 12.8.2001
Ответ
Обычно прикорм начинают либо с овощных пюре (картофель, кабачки, цветная и белокочанная капуста), либо с каш. Вы можете использовать и овощные пюре промышленного производства, в которых содержатся в необходимых количествах витамины и микроэлементы, а также можете самостоятельно готовить овощные блюда, в том числе с использованием пароварки. Между первым и вторым прикормом обычно имеется промежуток около двух недель. Желательно, чтобы первые каши были безглютеновые (кукуруза, рис, гречка).
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 10 декабря:

2008 год

Про замуж... [167] простите, что без подписи
А может в декрет? [130] Без работы
А что вашим Дед Мороз принесет? [123] Антонинка (antoninka в...
про открыточные акции [121] обезоткрыточеные
про улучшайзинг :) [92] Сэй Сёнагон
Про психиатров [91] Аксандра

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 07:57:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!