Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 158
Вопрос
В связи с отсутствием у меня молока и низкого веса ребенка (при рождении 2790, при выписке - 2550) вынуждены были перейти на искусственное вскармливание (питание для недоношенных и маловесных детей - Frisapre) уже через 2 недели после рождения. В связи с чем возникли следующие проблемы: ребенок постоянно срыгивает (один раз даже вернул обратно примерно треть от съеденного объема смеси), и появились проблемы со стулом (помогает газоотводная трубочка или клизьма с теплой водой). Кроме того, ребенок перестал спать, часто капризничает, а раньше даже на кормления приходилось будить. Однако в весе прибавляет довольно хорошо - сейчас нам 4 недели - и мы весим 3450. Прокоментируйте, пожалуйста, эти проблемы и посоветуйте, что нужно делать, чтобы малыш рос здоровым, сытым и хорошо себя чувствовал. И когда можно переходить на нормальное питание.
Татьяна, 6.8.2001
Ответ
Уже сейчас вы можете переходить на кормление обычными адаптированными молочными смесями (Сэмпер Бэби 1, Фрисолак, Нутрилон или другие). Что касается срыгиваний, нужно следить за тем, чтобы отверстие в соске не было слишком большим. После кормления ребенка нужно несколько минут подержать в вертикальном положении. Если срыгивания будут продолжаться, необходимо проконсультироваться у невропатолога. Можно также выбрать одну из специальных смесей (Сэмпер Лемолак, Фрисовом или Нутрилон Антирефлюкс).
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей дочке 9 мес., весит 8500. Сколько она должна съедать за одно кормление, если их всего 5? Я считала по принципу 1/5 веса, получается 340 г за кормление. Не многовато ли?
Ксения, 3.8.2001
Ответ
Во втором полугодии жизни объем пищи ребенка в течение суток составляет около одного литра. Поэтому объем каждого кормления составляет около 200 мл. Меняется главным образом характер диеты, пища становится более густой и концентрированной. Это общие рекомендации, а аппетит у всех детей может быть разным.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей дочери 10 мес. Она категорически отказывается есть овощи. То что не сладкое, не для неё. Все попытки кормить овощами заканчиваются истериками. Я просто не знаю как с ней боротся. Как её приучить к нрмальной пище?
Даша, 29.7.2001
Ответ
Проблема, с которой вы столкнулись, не является редкостью. Ведь вкусовые привычки бывают очень разными. Не забывайте, что главным показателем всегда служит развитие ребенка, его вес и рост, настроение и аппетит. Кроме того, вкус ребенка менятеся с возрастом. Вам важно избежать психологического конфликта. Поэтому не следует оказывать давление на ребенка и тем более наказывать. Единственное, что вы можете сделать, - это время от времени предлагать попробовать новые блюда для расширения ассортимента.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему сыну 5,5 мес. У него начался понос. Перед этим, ничего нового в рацион не вводили. Сейчас даем только Детское питание Нестле. Посоветуйте что делать дальше.
Юра, 18.7.2001
Ответ
В рацион ребенка постепенно, шаг за шагом, помимо каш и овошных пюре, можно вводить мясные пюре, творог, желток, несколько позже - примерно с 9 мес. - рыбные пюре. Очень важно, чтобы введение каждого нового продукта происходило постепенно, примерно с интервалом 2 недели, так как организм ребенка должен привыкнуть к любому новому блюду. При кишечных расстройствах, особенно в жаркое время года, ребенок должен находиться на разгрузочной диете и получать достаточное количество жидкости. Если эти явления выражены, необходимо обратиться к участковому педиатру, учитывая опасность острых кишечных инфекций у детей. Что же касается цельного коровьего молока, то его действительно следует давать детям старше 1 года.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Нашему малышу всего месяц. Вес при рождении - 3280, в роддоме скинул до 2950. Ребёнок подвижный, достаточно спокойный, с хорошим аппетитом. Проблема заключается в том, что наш педиатр каждый раз впадает в истерику, что мучаем ребёнка голодом, что он не набирает вес, что нет молока и т.п. Где-то неделю назад по настоянию врачей ввели прикорм: Винни- разводили молоко, потом ввели "Винни" - гречневую кашу, которую по идеи нужно давать в 4 месяца. Но малышу нравится: он ест с удовольствием, в туалет ходит хорошо, раза 2-3 в день. Аллергии практически нет. В день съедает 150-200 грамм молока, столько же каши, перед каждым кормлением из бутылочки сосёт грудь. Так всё нормально, только живот стал больше (не толще, а шире :). Но врачи говорят, если до 4 кг. не дотянем, то положат в стационар. А мы всего 3255 в текущий момент. Как вы прокомментируете ситуацию.
Maxx, 25.6.2001
Ответ
У нас тоже вызывает тревогу, что Ваш ребенок почти не прибавил в весе за 1-ый месяц. Давать кашу в этом возрасте слишком рано. Пищеварительный тракт ребенка еще не готов для этого. Ребенок должен получать только грудное молоко, а при его недостатке -- одну из адаптированных молочных смесей. Постоянная прибавка в весе является важным показателем правильного развития ребенка.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Действительно ли творог, вводимый в детский рацион до года (сыну 8 мес.), может давать большую нагрузку на почки, и поэтому нежелателен, так же, как и кефир.
Юлик, 23.6.2001
Ответ
Согласно рекомендациям Института Питания РАМН 8-ми-месячный ребенок может получать 40 г. творога в день. Творог является хорошим источником белка, кальция и фосфора. Повышенной нагрузки на почки это не оказывает.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Когда начинать давать соки малышу, находящемуся на грудном вскармливании. Участковый не советовал до осени, но нам уже 3,5 мес. Что делать. Молока ему уже не хватает. Я в отчаянии.
Наталия, 22.6.2001
Ответ
Согласно рекомендациям Института Питания РАМН, с 4-х-месячного возраста можно вводить в питание ребенка соки: яблочный, грушевый и др. Затем, с 4,5 месяцев, в питание ребенка вводится прикорм в виде овощного пюре или каши. Все новые блюда вводятся постепенно, поскольку организм ребенка должен к ним привыкнуть.
Консультант компании "Сэмпер" С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей дочке полгодика. До сих пор кушали только маму. Неделю назад попробовали творожок АГУ. Понравился. Но в связи с малым привесом (за три месяца - 1200) нам назначили прикорм в виде фруктового пюре и кашки, причем пюре сказали добавлять в творог. А можно все-таки по отдельности? Или покупать баночки 'Топ-Топа' - творог с фруктовым пюре? И еще - с какой кашки начать - овсянки или гречки? Мы вроде не аллергики. И чем ее разводить - своим молоком или водой?
Фунтик, 20.6.2001
Ответ
Фруктовые пюре и творог можно давать как отдельно, так и вместе. Если ребенок хорошо кушает творожок, его лучше давать отдельно. Многие фруктовые пюре помогают улучшить его вкус. Если у ребенка нет проявлений аллергии, то можно с одинаковым успехом начинать и с овсяной, и с гречневой каши. Лучше использовать кашки промышленного производства, поскольку в них гарантировано присутствие необходимых витаминов и минеральных веществ. Такие каши (обычно быстрого приготовления) разводятся кипяченой водой.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г Грибакин

Вопрос
Зачем во все фруктовые консервы 'Сэмпера' добавляется сахар и крахмал?
Юлия, 19.6.2001
Ответ
Уважаемые родители, что касается сахара, то во фруктовые пюре фирмы "Сэмпер" он вообще не добавляется. Все без исключения продукты имеют природный вкус и степень их сладости целиком зависит от содержания углеводов (природных сахаров, а не сахарозы!) в исходных продуктах. Что же касается крахмала, то он действительно добавляется в детские пюре для придания необходимой консистенции. Крахмал относится к медленно расщепляемым углеводам, увеличивает чувство сытости и не вызывает никаких неблагоприятных последствий.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Собираюсь вводить прикорм. Дитенку 6 мес., кроме маминого молока ничего не видел. Не могу решить: начать с овощей или с соков. Старшего начала прикармливать с овощей, но он был аллергик. Основная масса специалистов рекомендует начать с соков.
Ир, 13.6.2001
Ответ
В вашей ситуации введение прикорма целесообразно начать с яблочного сока. Как правило, к любому новому продукту ребенок должен привыкнуть в течение 5-7 дней. Следующим блюдом прикорма могут быть либо каши (если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе), либо овощные пюре. Обычно период между введением различных блюд прикорма составляет две недели. По мере роста и взросления ребенка должна изменяться степень измельчения блюд. Это помогает развитию у малыша жевательных и глотательных навыков.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 10:50:36

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!