Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Искусственное вскармливание

Всего вопросов: 42
Вопрос
Нашей девочке 5 месяцев. С 2-х недельного возраста практически полностью на искусстевенном питании (Semper Baby1 и Бифидус). Стул через день, мягкий. Довольно часто во время еды выгибается, начинает кричать, бросает есть. Состояние улучшается после 1/4 таблетки но-шпы. После попытки ввести яблочное пюре в течение 2 дней постоянно плакала, выгибалась, не могла есть. Сейчас пытаемся давать овсянную кашу, но ест ее неохотно. Последние две недели вновь стала обильно срыгивать. Может нам стоит попытаться давать другой прикорм? Посоветуйте с чего лучше начать.
Анна, 1.8.2002
Ответ
В начальной фазе введения прикорма, пока ребенок еще не привык к новой пище, на это требуется некоторое время. Это определенный период адаптации. Если ребенок не очень охотно ест овощные пюре, можно начать с фруктовых пюре. Например, фирма Сэмпер выпускает несколько видов вкусных фруктовых пюре (яблоко. чернослив, абрикос, черника, манго, груша, клубника). Для детей старше 4 месяцев баночки имеют желтый цвет крышек, для детей с 5 месяцев - красные.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
У нас двойня. 1,5 месяца. Кормим Хумана 1. У обоих начались запоры. Можно ли оставить это питание в качестве основного а дополнительно прикармливать Semper Bifidus?
И еще вопрос. Мы даем детям разные лекарства
в виде порошков с малым количеством воды. Не влияют ли специальные смеси типа Омнео, Фрисолак, Лемолак, Бифидус на всасываемость лекарств?
Дмитрий, 31.7.2002
Ответ
Для нормализации кишечной микрофлоры и для решения проблемы с запорами действительно можно использовать Сэмпер Бифидус в сочетании с другой молочной смесью (Например, с Хуманой 1). Обычно бывает достаточно если ребенок получает 2 (иногда 3) кормления Сэмпер Бифидус в сочетании с другой смесью. Сэмпер Бифидус рассчитан на длительное применение, до 12 мес. Молочные смеси не влияют на всасывание лекарственных препаратов.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Когда моему малышу исполнилось 2 месяца, у меня пропало молоко. С этоговремени мы стали есть Нан. Вскоре Данилка стал срыгивать, причем обильно и по нескольку раз после каждого приема пищи. Педиатр посоветовал потихоньку вводить прикорм, а потом и перейти к более твердой пище (каши, овощное, фруктовое пюре и т.д.) Сейчас нам 4 месяца, мы питаемся по следующей схеме:
6-00 - смесь 200 гр
10-00 - каша Нестле рисовая 150 гр и сок - 50 гр
14-00 - овощное пюре - 100 гр, смесь - 100 гр
18-00 - смесь - 150 гр, фруктовое пюре - 50 гр
22-00 - смесь - 200 гр
Но срыгивание все равно продолжается, причем обильно.Пробовали уже специальные смеси от срыгивания, ничего не помогло. Может быть нам стоит ввести еще какие-нибудь продукты и совсем отказаться от смеси?
Keysy, 26.7.2002
Ответ
Что касается питания, то вы придерживаетесь вполне правильного режима. Вносить какие-либо коррективы в питание ребенка нет необъодимости. Вероятно, вам следует проконсультироваться у детского невропатолога, так как в некоторых случаях постоянные срыгивания могут быть связаны с повышенным внутричерепным давлением.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Дочке 4 месяца. С 2 по 3 - питание НАН New, с 3 по 4 перевели на НАН кисломолочный. Проблем с аппетитом не было. По весу мы чуть в переди. В течении недели потихоньку стала отказываться от корма. Теперь перешла в истерику. Бутылку не берет минут сорок. Затем устает и все съедает. Иногда с аппетитом, иногда вяло. Перевели обратно на НАН New. Все одинаково. Всю еду пробует на молоко и первую порцию выплевывает. С водой иил с чаем проблем нет. Веселая, активная. Видит молоко - начинает типать. Сначала ее, потом меня, а потом и жену.
Советуют перейти типа на сою.
Игорь, 25.7.2002
Ответ
Уважаемые родители! В последнее время мы сталкиваемся с подобными проблемами. Вероятно, дело не только в молочной смеси, но и в аппетите маленьких детей, который снижается в результате сильной жары. Именно поэтому ваш ребенок с охотой пьет чай и водичку и отрицательно реагирует на молочную смесь. Чтобы улучшить аппетит ребенка, может порекомендовать постепенно начать давать девочке такие вкусные и полезные продукты как фруктовые соки (яблочный, абрикосовый, грушевый, персиковый). Начинают обычно с яблочного сока - по полчайных ложечки, постепенно доводя до 30-50 мл в день. Когда ребенок привыкнет к яблочному соку, можно начинать фруктовые пюре (яблочное, абрикосовое, пюре из чернослива, черники и др.). Еще через неделю можно начинать вводить овощные пюре. Возможно, что в результате введения блюд прикорма у ребенка улучшится аппетит и изменится отношение также и к молочным смесям.
С уважением, С.Г.Грибакин консультант фирмы Сэмпер

Вопрос
Ребёнку две недели. Он находится на смешенном вскармливании. За сутки он съедает приблизительно 150 мл. материнского молока и 150мл.смеси 'Тутелли'. Ребёнок родился весом в 2550 гр.через кесарево. У него была гипоксия и внутриутробная инфекция. Лечился антибиотиками. Сколько в день должен съедать ребёнок? Как часто у него должен быть стул? Сколько по времени должно занимать одно кормление (грудь ребёнок не берёт, кормим из бутылочки более часа с засыпанием во время кормления). Что делать, если у ребёнка не было стула более полтора суток?
Yulia, 7.7.2002
Ответ
В двухнедельном возрасте ребенок обычно съедает 60-70 мл грудного молока или молочной смеси за одно кормление. Число кормлений в среднем составляет 7 кормлений в день. В настоящее время обычно придерживаются режима свободного вскармливания, который в течение первых недель трансформируется в определенный ритм, примерно с 3-часовым перерывом между кормлениями. Практика показывает, что продолжительность кормления составляет обычно 15-20 минут, более длительное время кормления утомляет ребенка и не имеет смысла. Стул у ребенка, который находится на грудном или на смешанном вскармливании, обычно бывает 2 - 3 раза в сутки. Если у ребенка в течение полутора суток не было стула, следует помочь ребенку (с помощью клизмы или газоотводной трубки).
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Питание Сэмпер 'БИФИДУС' было нам назначено в 2,5 месяца в качестве лечебного (сильные запоры, грудное молоко до 1 месяца было). Стул нормализовался, все отлично. Скоро ей 4 месяца, а лечебное питание бросить боюсь, вдруг снова будут запоры. Что Вы посоветуете?
ЯНА, 1.7.2002
Ответ
Вам не следует беспокоиться, вы можете продолжать кормить ребенка смесью Сэмпер Бифидус до 1 года, важно только подобрать дозу, соответствующую возрасту ребенка. Сейчас постепенно в питании ребенка будут появляться все новые и новые продукты прикорма (соки, фруктовые и овощные пюре, каши, а впоследствии - мясные блюда и т.д.). Сэмпер Бифидус можно использовать в нужном количестве (например, 2 - 3 кормления в день) на протяжении всего первого года жизни.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему сыну 3 месяца. Он искусственник с самого рождения (Gallia). Сейчас стул стал практически 1 раз в сутки, зеленый. Но кушает хорошо по 159-180 мл 6 раз. Меня смущает такой редкий стул и его окраска. Может перейти на другую смесь?
Марина, 1.7.2002
Ответ
Если у ребенка хороший аппетит и он хорошо прибавляет в весе, то заменять смесь, видимо, нет необходимости. Возможно, у ребенка имеется небольшое снижение активности ферментов кишечника. В этом случае можно порекомендовать один из ферментных препаратов (Фестал, мезим форте, панкреатин и др.), чтобы немного помочь пищеварению.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Нам 4 мес., искуственница. До 2 мес. ели Малютку (так посоветовали в роддоме). Набирали в весе по 500 гр. В конце всторого месяца начался запор. Пробовали Хумана, Хипп, Туттели, Пилти,Нутрилон - реакция таже. Врач перевел на Нутрилон Омнео. Запоры прекратились, но в всесе набираем плохо, за 3-й месяц - 300гр. Сейчас ввели каши, пюре, но сдвигов нет. Посоветуйте, как быть. Стоит ли поменять смесь.
Светлана, 24.6.2002
Ответ
По нашему опыту, неплохой эффект при запорах оказывает молочная смесь Сэмпер Бифидус. Эта смесь содержит лактулозу, которая обладает положительным влиянием на микрофлору кишечника и имеет мягкое послабляющее действие. Этот продукт хорошо помогает при запорах у маленьких детей. Он также имеет полноценный состав и способствует нормальной прибавке в весе. Воодить Сэмпер Бифидус нужно постепенно: в первый день - в объеме поливины одного кормления, на второй день - одно кормление целиком, на третий день - два кормления целиком, на четвертый день - три кормления целиком. Затем на несколько дней нужно оставить три кормления Бифидус (остальные кормления - обычное для вашего ребенка питание). Если этого окажется достаточно, то в таком режиме можно продолжать кормление ребенка длительное время. По мере необходимости можно или добавить дополнительное кормление смесью Бифидус, или, наоборот, уменьшить на одно кормление. Если и в дальнейшем прибавки в весе будут недостаточными, может потребоваться дополнительное обследование ребенка.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Дочери 3 нед. Находится на смешанном вскармливании.Даю грудь, если с обеих не наедается, то съедает от 20 до 60 мл. Фрисолака 2-3р. в день. Последние 3 дня после смеси сильно кричит, выгибается. Дело скорее всего в газах(да и пукать стала чаще). Нужно ли менять смесь? Еще вопрос, давть ли ребенку воду?
Лена, 21.6.2002
Ответ
По нашему мнению, пока у вас нет особых причин для того, чтобы менять смесь. Фрисолак - это хорошо зарекомендовавшая себя смесь. А вот предлагать ребенку воду время от времени нужно. Обычно считается, что потребность в жидкости (в сутки) примерно составляет объем одного кормления (для вас это около 60 мл). Кроме того, вам важно продолжать по мере возможности грудное вскармливание. При кишечных коликах и повышенном газообразовании можно также использовать такие препараты как Саб Симплекс или Эспумизан.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Нам скоро 5 мес., мы долго болели, нас почти 3 месяца кормили через зонд. Кушали АЛ-110. Теперь мы выздоровели, но испытываем большие трудности при кормлении через бутылочку (у мамы молоко давно пропало) Какие существуют приемы по приучению к бутылочке? Едим с плачем по 10-20 мл за 30 мин, половину выплевываем, остальное вливаем через зонд пока. Посоветуйте что-нибудь. Может, АЛ-110 невкусный? Говорят, он горьковатый на вкус. Может, через бутылочку что другое лучше давать для приучения. Я подозреваю, что безлактозное питание нам больше не нужно, можно обычное. Но ооочень пока утомительно идет приучение и с нулевым пока результатом. Пожалуйста, помогите как-нибудь.
Сергей, 30.5.2002
Ответ
Мы понимаем те сложные проблемы, с которыми вам пришлось столкнуться. Однако в заочной консультации очень сложно сказать, нужно ли вам продолжать лечебное питание или ребенка уже можно переводить на обычное питание. Поэтому можем порекомендовать вам или посоветоваться с врачами, которые наблюдали за вашим ребенком в больнице, или обратиться за консультацией к врачу-диетологу (например, в консультативный центр по детскому питанию, телефон 113 19 95).
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

02.12.2016 21:02:50

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!