Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Искусственное вскармливание

Всего вопросов: 42
Вопрос
Девочке -3,5 недели, с 3 недель перевела на искусственое питание, т.к. ребенок бросал грудь, а с бутылочки пила. Врач посоветовала любую адаптированную смесь, выбрали Tutteli, малышка немного срыгивает, но после грудного молоко тоже неиного срыгивала. Еще не выпивает порцию, а только прибл. 50-70 мл 8 раз в день. Может быть, ей не нравится смесь и следует выбрать другую, например, Hipp, Nan или Piltti?
Масюта, 18.5.2002
Ответ
Если ребенок в целом неплохо переносит выбранную Вами смесь и лишь немного срыгивает, то нет необходимости заменять ее на какую-либо другую. Желательно постепенно перейти на семиразовый режим кормления.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Арине 1 месяц и 3 недели. С 3 недели на исскуственном вскармливании Хумана ГА1, так посоветовали, т.к. у меня склонность к аллергии. Особых проблем не было, за 1-й месяц ребенок прибавил в весе 600 гр.Беспокоил только зеленый стул, но бывает он регулярно раз в день. Посоветовали здать анализы на дисбактериоз. Сегодня получили следующие результаты - бифидобактерии при норме 10.9 - 10.10(степени) у нас 10.8, St.aureus - 1,4*10.6 , спор. анаэр.палоч. клостридии - 3,5*10.6. То есть понятно что что то не в порядке. Иногда у Арина сильно плачет после еды, живет мягкий, но я чувствую что он ее беспокоит, тогда делаю клизмочку и после этого она с удовольствием засыпает. При этом у нас выходит хороший мягкий стул. Посоветуйте, что делать. В поликлинике не устраивает педиатр.
Василя, 29.4.2002
Ответ
Поскольку Арина получает специальную гипоаллергенную смесь, мы бы не рекомендовали переводить сейчас ребенка на какую-либо другую молочную смесь, так как это может привести к возникновению каких-либо аллергических проявляений. Величина прибавки в весе за первый месяц жизни вполне нормальная. Вероятно, сейчас нет необходимости менять характер питания ребенка.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Нашей дочурке 6,5м мес. С 1,5мес. искусственники. Кушаем неплохо:
6.00- смесь 'PIltti' 180-200 мл
10.00 - творог 60-70 г + молоко 'Ласуня' детсое - 80-100 г
16.00 - овощной суп(+ куриный бульон) или пюре 100-150 г + 1/2 желтка, либо каша(разная), либо печенье с молоком, запиваем молоком
20.00 - смесь (или жидкую манную кашу) 150-180 г
24.00 - смесь (иногда еще кушаем ночью, тогда график сбиваеться на пару часов)
В перерывах кушаем разные фруктовые пюре, яблоки,бананы, пьем соки,компоты и чаи. Много гуляем, занимаемся гимнастикой, спим неплохо. Но меня беспокоит ее маленький вес. 6,5мес. - 7200кг, при росте 68см (Родилась с весом 2600, рос 50см)Очень активный и подвижный ребенок, но врач говорит 'худенькая'. Что делать? Чем кормить более питательным? Можно ли уже давать кифир и йогурты? Может перейти на смесь более питательную?
Natasha, 18.4.2002
Ответ
Судя по вашему письму, ваша дочка развивается вполне нормально. В питание ребенка можно, вероятно, внести лишь небольшие коррективы. В качестве молочной смеси вы можете выбрать одну из молочных смесей, которые предназначены для питания детей во втором полугодии (обычно такие смпеси имеют в названии цифру 2), например, Сэмпер Бэби 2. Эти смеси более сытные и питательные и обогащены дополнительно железом, микроэлементами и витаминами. Кефир и йогурты лучше пока не давать, сейчас их рекомендуют не раньше 9-месячногот возраста.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Крохе 3 недели. Молока почти нет - приходится использовать смеси. Сейчас даем Фрисовом. Никто не советовал. Пришел в магазин и купил. Стул - раз в день. 2 раза пробовали дать НАН (Нестле) - беднягу вырвало, фонтаном, все 100 грамм, оба раза. Врачи из поликлинники не ходят (одни раз на 2 недели) и ничего посоветовать ес-но не могут. Приходится самому рыскать по инету и собирать по крохам информацию, чем можно кормить, а чем нет. Сравнительного анализа не нашел, в каких случаях что рекомендуется - тоже, об аналогах совместимости и возможных заменах - тем более.
Вот и вопрос, чем кормить малыша? Интересует: небходимые инградиенты (витамины, аминокислоты) и их пропорции, допустимость долей в смесях сои (фрисолак), картофельного крахмала (Хипп), оптимальное соотношение белки: казеин, на что обращать внимание, когда берешь в руки банку с питанием (кроме даты реализации и цены), необходимость дополнительного питья при искусственном вскармливании.
Кирилл, 11.3.2002
Ответ
Современные молочные смеси действительно достаточно сложно устроены по своему составу. Для детей первого полугодия жизни предназначены продукты, имеющие индекс 1. Следует обращать внимание на соотношение белков: оптимальное соотношение сывороточных белков и казеина составляет 60 на 40. Для нормально развивающихся детей вполне подходят смеси, которые содержат только лактозу. Если у ребенка отмечается склонность к запорам, можно использовать продукты содержащие лактулозу (к ним относится Сэмпер Бифидус). Если у ребенка отмечаются постоянные срыгивания или малыш страдает от кишечных колик, можно порекомендовать молочную смесь Лемолак, помогающую при этих проблемах. Что же касается смесей на соевой основе, то они предназначены только для детей с непереносимостью белков коровьего молока или нарушением усвоения лактозы. По нашему мнению, Вам следует остановить свой выбор на одной из полноценных адаптированных молочных смесей. К их числу, в частности, относится молочная смесь Сэмпер Бэби 1, которая содержит такие важные для развития ребенка ингредиенты, как весь комплекс минеральных веществ и витаминов, а также обогащена железом и селеном, йодом и таурином. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, вы можете обратиться на нашу горячую линию по телефону (095)135-94-23.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Нашему сыну 3.5 месяца. Находится на искусственном вскармливании (Фрисолак).
Я читала в журнале, что детям, находящимся на искуственном вскармливании, необходимо давать пить воду, иначе может быть обезвоживание. Я пыталась несколько раз, но ничего не получается, он только выплевывает ее и захлебывается.Как приучить ребенка пить воду? (подслаживать не советуют).
Гацакова Светлана, 10.3.2002
Ответ
Считается, что ребенка на искусственном вскармливании необходимо такое количество воды в сутки, которое равно объему одного кормления. Поэтому ваша задача заключается в том, чтобы периодически предлагать ребенку питье, а ребенок сам определит, какое количество жидкости ему нужно.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Нашему ребенку 2 мес. До 1 мес. на смешанном вскармливании (грудное молоко + Тутелли). Стул был жидкий, водянистый и колики. Врач перевел на Нутрилон низколактозный - обратная реакция (запоры). Опять поменяли смесь на Нутрилон Омнео. После одного месяца полностью на искусственном вскармливании Нутрилоном Омнео. Стул 1 раз в 1.5 суток, иногда даже реже, и животик все равно болит. Лечим Эспумизаном. Стоит ли ввести Bifidus и по какой схеме кормить? Можно ли кормить Омнео + Bifidus или Омнео лучше заменить? Что Вы вообще можете сказать о смеси Нутрилон Омнео? Спасибо.
Алексей, 5.3.2002
Ответ
Смесь Нутрилон сочетает в себе ряд свойств, помогающих при проблемах с пищеварением у маленьких детей. Однако, если Вы не видите заметных положительных сдвигов, то можете использовать смесь Сэмпер Бифидус, которая в большинстве случае помогает успешно справляться с проблемой запоров. В первый день Сэмпер Бифидус вводится в количестве 1/2 от объема кормления, на второй день одно кормление целиком заменяется на Бифидус. На третий день ребенок будет получать два кормления смесью Бифидус, а на четвертый день - три кормления. В таком режиме, то есть сочетая Бифидус с другой смесью можно кормить ребенка продолжительное время. Если Ваш ребенок не очень хорошо кушает Нутрилон Омнео (за счет гидролизата белков эта смесь имеет горьковатый привкус), Вы можете сочетать Сэмпер Бифидус с продуктом Сэмпер Бэби 1. Обычно оптимальным является чередование кормлений, однако при сохранении запоров можно постепенно увеличивать число кормлений Сэмпер Бифидус до достижения хорошего эффекта. Если у Вас будут дополнительные вопросы, Вы можете обратиться на горячую линию Сэмпер (095)135-94-23.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Ребенку 3,5 мес. С самого рождения на искусственном вскармливании – «Нестожен», так посоветовали в роддоме. До недавнего времени ел нормально – 6 кормлений по 130 г. А где-то около 2 недель назад стал отказываться от еды. Сначала не очень явно – не брал бутылку, плакал, но после недолгих уговоров соглашался взять и съесть. А в последние дни кормление стало страшным сном и для меня, и для него. По хорошему не берет вообще, после песен, прыжков и гримас с плачем пополам соглашается съесть 30-60 г.
Пробовали увеличить перерыв, дождаться, когда сам попросит – не просит., только еще хуже. В остальном ребенок бодр и весел, играет, когда отстанешь от него с едой - очень радуется.
Что бы Вы посоветовали, может, необходимо сменить смесь, или еще что-нибудь?
Екатерина, 17.2.2002
Ответ
Возможно, Вам следует перейти на кормление какой-нибудь другой смесью, поскольку Нестожен относится к продуктам, где в составе белка преобладает казеин. Более полноценными и современными являются смеси с преобладанием сывороточных белков, например, Сэмпер Бэби 1, Нан или Фрисолак. Кроме того, постарайтесь избежать психологического конфликта с ребенком, так как он негативно воспринимает оказываемое на него давление.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
У нас скоро должен появится малыш, а я не хочу кормить его грудью по ряду причин..., но что больше всего раздражает, что все мамаши которые кормили грудью пытаются развить у меня комплекс вины и еще мужа моего подстрекают...:))) Где в реальной жизни можно проконсультироваться по вопросам искуственного вскармливания, и вообще где можно побольше информации найти?
Алабама, 5.1.2002
Ответ
Прежде всего хотим сказать, что консультацию по вопросам детского питания Вы можете получить в консультативно-диагностическом центре по адресу Каширское шоссе, 21 (тел. (095) 113-19-95). Мы не хотим вызывать у Вас "комплекс вины", так как на самом деле грудное вскармливание может быть успешным только при добровольном и сознательном к нему отношении. Однако Вы должны хорошо представлять себе ту существенную разницу, которую имеет ЖИВОЕ материнское молоко по сравнению с любой, даже самой хорошей молочной смесью. Мы не собираемся Вас агитировать, но просто хотим напомнить, что грудное молоко не только является источником всех необходимых для ребенка питательных веществ, но и защищает ребенка от инфекций, служит профилактикой аллергии. Более подробно о питании детей Вы можете почитать в книге К.С.Ладодо, Л.В.Дружинина "Детское питание". Вы можете также проконсультироваться с нашими специалистами диетологами по телефону горячей линии Сэмпер (095)135-94-23.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моя дочь с рождения находилась на смешанном вскармливании (Хипп пре), а с 2 мес. - полностью на искусственном той же смесью. Сейчас ей почти 2.5 мес, и она не сьедает норму для своего возраста: нужно сьедать 150 мл, а она постоянно сьедает 120, хотя иногда (очень редко) сьедает все. При посещении поликлиники в 1 мес. она не прибавила в весе, а похудела. Это было, видимо, из-за нехватки молока. Что делать в том случае, если она не доедает свою норму? И второй вопрос: у дочки наблюдались аллергические реакции, мы думали, что от моего молока, но вот уже 2 нед. ребенок полностью на искусственном вскармливании и все равно время от времени появляется на щечке краснота, хотя в роддоме аллергии не было на Хипп (их там докармливали). Как быть?
яна, 4.1.2002
Ответ
Если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе, то важное значение имеет правильный подброр молочной смеси. Кроме того, по назначению врача могут быть использованы ферментные препараты, улучшающие пищеварение. При наличии признаков кишечного дисбактериоза, можно порекомендовать либо биопрепараты (Линекс, Бактисубтил), либо молочные смеси, обогащенные бифидо или лактобактериями. Что касается аллергических реакций, то наиболее часто их причиной служит аллергия на белки коровьего молока. При незначительной аллергии можно продолжать использование привычной для ребенка молочной смеси. При сильно выраженной аллергии обычно приходится переходить на одну из соевых смесей (Соя Сэмп, Нутрисоя, Алсой и др.) или на одну из гипоаллергенных смесей (Хумана ГА, Хипп ГА). Видимо, в вашей ситуации следует более регулярно (хотя бы раз в две недели) проверять темпы прибавки в весе.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Нам 3,5 месяца, искуственнички, едим HIPP. Педиатр в больнице говорит давать яблочный сок с 3-х мес., а пюре с 3,5 мес. А ребенок не хочет это кушать, вообще кроме молочного питания все отвергает, даже воду не пьет, выплевывает. Развивается вроде неплохо. В 3 мес. 7 кг и 66 см. Может ему сейчас этот прикорм и необязателен?
Алла, 25.12.2001
Ответ
Нужно сказать, что в этом возрасте действительно рекомендуется вводить прикорм, чтобы сделать питание ребенка более разнообразным и полноценным, поэтому Вы должны время от времени повторять попытки знакомства ребенка с новыми продуктами (соки, фруктовые и овощные пюре). Процесс привыкания к каждому новому блюду требует определенного времени и обычно занимает около недели. Запоздалое введение прикорма может привести к дефициту некоторых пищевых веществ, например, железа.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 01:22:55

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!