Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Возрастные нормы

Всего вопросов: 61
Вопрос
Моей дочке 9 месяцев. Одно из кормлений - ХИПП 1, с пониженным содержанием белка, кефир ребенок не признает, вместо которого даю НАН кисломолочный. Мяса ребенок получает как положено. В связи с этим вопрос. Не мало ли белка получает ребенок и можно ли увеличить количество творога до 100 г в день?
ирина, 4.9.2002
Ответ
Ваш ребенок получает достаточное количество белка, и увеличивать количество творога до 100 г не следует.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему ребенку неделя (уже 10 дней), родился он 3305, в госпитале потерял за два дня 240 грамм, а сейчас за 7 дней дома набрал 380 и весит 3440, нормально ли это? и сколько по недельно ребенок должен набирать?
были у врача и за три дня получилось он набрал 310 грамм а потом за этот же промежуток времени всего 70, как же мне можно узнать достаточно ли есть мой малыш и как надо правельно кормить ( с какими интервалами времени) и посколько времение?
надо ли прикармиливать?
Natalia, 1.9.2002
Ответ
В среднем суточная прибавка в весе составляет 25-30 г. За первый месяц ребенок обычно прибавляет 600-700 г, за второй и третий - в среднем по 800 г и каждый последующий месяц - на 50 г меньше, чем предыдущий. Это лишь общая схема, у каждого ребенка свои темпы роста и развития. При грудном вскармливании большинство детей в процессе развития приходят к определенному ритму, при котором интервалы между кормлениями составыляют примерно 3 часа, продолжительность кормления не должна превышать 20 минут, так как большинство детей съедают свою "порцию" в течение первых 10 минут.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Малыш, находящийся на грудном вскармливании, прибавил в весе 2 кг (кормила по требованию). Какие причины этого могли быть, что делать дальше, как это отразиться на ребенке?
Елена, 31.8.2002
Ответ
Если вы имеете в виду, что ребенок за один месяц прибавил два килограмма, то это действительно многовато. Причина может заключаться в слишком "плотном" режиме кормления. Ведь и при свободном вскармливании, по требованию, у ребенка тоже формируется определенный стереотип питания, на который оказывают влияние "биологические часы". По мнению специалистов, свободное вскармливание не означает "беспорядочное вскармливание". Некоторые мамы прикладывают ребенка к груди каждые 30 минут- 1 час, это и может привести к избыточному весу. Попробуйте несколько упорядочить режим питания ребенка, посоветуйтесь с врачом-педиатром.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Ya ispol'zuu dlya prikorma kashei suhuu smes' (ris), kotoraya razvoditsya molokom do sostoyaniya gustogo krema. V obshei slozhnosti nash rebyonok potreblyaet okolo litra moloka v sutki (emu okolo 7 mesyatsev). 40% moloka on vypivaet v chistom vide, a ostal'nye 60% -- v vide kashi (kotoruu on v tselom predpochitaet chistomu moloku). Schitaete li vy chto eta proportziya pravil'naya ili my ee dolzhny izmenit'?

Spasibo Vam bol'shoe za pomosh'!!!
Lena, 30.8.2002
Ответ
В этом возрасте ребенок должен получать примерно 400 мл молочной смеси (не цельного коровьего молока, а молочной смеси для детей от 6 до 12 месяцев), 200 мл каши (одно кормление в день), а также 120-140 мл овощей, 140-150 г мяса, 80-100 мл фруктового сока. Один литр молока - это слишком много, к тому же питание должно быть более разнообразным.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
нам 6 месяцев, уже кушаем овошные пюре и кашиб все переносим хорошо. Подскажите можно ли давать творог, кефир и в каком колличестве?
мари, 27.8.2002
Ответ
Желательно, чтобы до 1 года ребенок получал современные молочные смеси (например, Сэмпер Бэби 2). Цельное коровье молоко и кефир являются неадаптированными продуктами, в них слишком много белка (в два раза больше, чем в смесях) и минеральных солей (повышенная нагрузка на незрелые почки ребенка). Поэтому цельное коровье молоко и цельномолочные продукты сейчас не рекомендуют давать детям первого года жизни. Количество творога для детей вашего возраста составляет 40-50 г в день. Вы также можете уже вводить в питание ребенка мясные блюда, они являются хорошим источником гемового железа, которое важно для профилактики железодефицитной анемии.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему сыночку 1 год и 1 месяц, весит он чуть больше 11 кг. Мы кушаем по-прежнему маму по требованию, но кроме этого творожок с фруктовым пюре из баночки, отварные овощи с мясом, супы почти вегетарианские легкие, макароны, иногда рыбку из баночки, кашу, разнообразные фрукты и овощи. Яйца вызывают рвоту их не даю. Молоко и кефир тоже не даю, он же маму сосет. А может нужно? Можно ли давать кефир 'Домик в деревне' или лучше брать на молочной кухне, к сожалению у нас нет в продаже кисломолочных продуктов для детей в магазинах? С какого возраста ребенку можно давать продукты не произведенные специально для детского питания? Как разнообразить меню? Чем кормить ребенка в такую жару, а то аппетит совсем плохой стал?
Анета, 30.7.2002
Ответ
Для ребенка после 1 года уже нет необходимости в грудном вскармливании, хотя некоторые мамы продолжают это и до полутора лет. Кефир можно давать ребенку, но лучше давать кефир специально для детского питания. Существуют также молочные смеси для детей старше года - это лучше, чем уцельное коровье молоко, так как они имеют меньшее содержание белка и обогащенывитаминами, минеральными солями. Желательно, чтобы большинство продуктов для детенка до 3 лет были именно "детскими" продуктами питания.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей доче 4,5 месяцев. Родилась с весом 3060 г. при росте 49 см. Прибавка в весе выглядит следующим образом:
1 месяц - 1340 г.
2 месяц - 1100 г.
3 месяц - 900 г.
4 месяц - 700 г.
Кормлю ребенка грудью по требованию. проблема заключается в том, что она с рождения ест каждый час, причем только из одной груди. Ест примерно 5-8 минут, затем начинает отвлекаться и перестает есть. Мы пережили колики, запорный понос, понос. Сейчас вводим прикорм - каши, поскольку понос так и не проходит. Подскажите пожалуйста, как при таком частом кормлении грудью вводить прикормы и правильно ли мы все делаем?
Людмила, 30.7.2002
Ответ
Вполне возможно, что расстройство стула у вашего ребенка вызвано перегрузкой пищеварительного тракта, так как кишечник ребенка не имеет возможности "отдохнуть" между кормлениями. Поэтому следует подумать о постепенном удлинении интервалов между кормлениями.Что же касается введения продуктов прикорма, то начинать следует с тех каш, которые не содержат глютена. К ним относятся кукурузная, гречневая и рисовая каши. Если неустойчивый стул у ребенка будет сохраняться, следует посоветоваться с врачом, так как может потребоваться либо коррекция диеты, либо назначение ферментных препаратов.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей дочурке через 2 недели исполнится годик. В 9 и 10 месяцев прибавили всего по 200г и по 1 см. Сечас мы весим 9 кг 800г и рост наш 70 см. Нормально ли это? Я очень переживаю, что она небольшего роста. Врачи говорят, что она очень подвижная. Она начала ходить в 9 месяцев, и что у детей бывают времена роста и не роста. Что Вы нам подскажите по этом поводу?
Даша, 29.7.2002
Ответ
Все дети разные, и нельзя всех малышей подгонять под какие-то стандарты. Если вес ребенка в большей степени зависит от характера питания, то рост прежде всего определяется наследственными факторами и очень незначительно зависит от характера питания. Мы не видим каких-либо серьезных причин для ваших переживаний, тем более что вы пишете, что девочка активная и подвижная.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему сынуле 10-ый месяц. Мы едим 'маму' ночью. А днем - каши, вермешельку,мясо, овощи, соки, яйца, творог и др. У малыша прекрасный аппетит. Едим через 4 часа, но если мама и папа садятся есть в другое время, мальчик тоже просит есть... Сколько должен есть ребенок в его возрасте? Как понять: перекармливаем мы его или нет?

Жанна
Жанна, 22.7.2002
Ответ
Уважаемая Жанна! Во-первых, ваш малыш - полноценный член семьи, поэтому он тоже хочет участвовать в таком важном деле, как обед или ужин. В целом можно сказать, что ребенок в этом возрасте должен сьедать по объему примерно 1 литр пищи, то есть при пятиразовом кормлении - примерно 200 мл каждый раз. О том, правильно ли развивается ребенок, судят прежде всего по его весу. К концу первого года большинство детей весят 10-11 кг
С уважением, С.Г.Грибакин консультант фирмы Сэмпер

Вопрос
Моему ребенку 6 мес,он весит 8кг 500г при росте 73см.С питанием у нас все в порядке,но подскажите сколько питья должен получать мой малыш (он на грудном вскармлевании).Сейчас выпивает в среднем до 500мл , это не много? СПАСИБО.
ЕЛЕНА, 17.7.2002
Ответ
Считается, что ребенок в течение дня должен получать количество жидкости, примерно равное объему одного кормления, то есть около 200 мл. Однако в жаркое время года количество жидкости может значительно возрастать. Думается, что для этого жаркого лета 500 мл жидкости вполне нормально.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин



7ейный хронограф

Что обсуждали 29 мая:

2009 год

А сколько б протянули? [266] Фиофана Чайкина
вопрос про свекровь [104] нуууууууууууууууу
муж и порно [94] как быть
Отдых семьей [86] Злюсь...
Моему сыну ГОД! [76] Пушистый Рыжик (Yanat)
грустно [64] Лось_Анджелес

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!