Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Возрастные нормы

Всего вопросов: 61
Вопрос
Дочурке 1год 7мес., родилась 2900г, 50см, на смесь перешли через две недели после рождения (до этого сцеживала). Сейчас весит 9500г.
Режим питания:
в 8 утра - каша (4-х зерновая, рисовая, гречневая, овсяная)
в 12 - супчик (гречневый, зеленый борщ, рыбный, с фрикадельками, щи из свежей капусты)
в 16 - кефирчик, фрукты, печенье
в 20 - каша, макароны, овошные пюре с мясом.
Ответьте пожалуйста, сколько должен весить ребенок в нашем возрасте, достаточно ли мы питаемся. Не вредно ли давать ребенку кашу два раза в день, суп из консервированной рыбы или гороховый суп с копченостями, 4-х зерновую кашу из коробки?
Заранее Вам благодарна.
VESNA, 6.7.2002
Ответ
Для полутора лет вес вашей дочери несколько маловат, обычно дети в этом возрасте весят 11 - 12 кг. В целом вы правильно кормите своего ребенка, однако можно внести некоторые небольшие коррективы. Кашу действительно лучше давать только один раз в день, а не два раза. Нежелательно давать такие трудно усваиваемые продукты как гороховый суп с копченостями, суп из консервированной рыбы, поскольку ваш ребенок для этого еще слишком мал. В то же время вы можете давать ребенку творог (50-60 г в день), йогурт (желательно детский). Для улучшения аппетита можно также давать фруктовый сок (80-100 мл в день). В кашу можно также добавлять половинку желтка куриного яйца.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей дочке 5 месяцев, она весит 7.5 кг ( родилась 3.1 кг)Это нормально для 5-ого возраста?
Пожалуйста, порекомендуйте мне здоровую диету для 5-ого ребенка.
Лена, 5.7.2002
Ответ
Ваша дочка, судя по показателям веса, развивается вполне нормально. Что же касается меню вашего ребенка, то сначала было бы желательно узнать, какое питание (по часам, в течение дня) получает ваша дочка, и тогда будет легче ввести определенные коррективы, если в них возникнет необходимость. Обычно в этом возрасте дети находятся на 6-разовом питании и кроме молочной смеси получают 1 раз в день кашу, 1 раз в день овощное пюре, 1 раз в день фруктовое пюре.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Ребенку 9,5 месяцев.Родился с весом 4,200. В 9 месяцев весит 11 кг. при росте 77см.(я была не меньше, да и сейчас выше среднего, папа тоже не маленький). Хотя за последние два месяца он набрал совсем немного: с 7до8 -300гр. и с 8до9 -200гр. педиатр все равно советует заменять большее количество кормлений овощными и фруктовыми пюре, но при такой диете у ребенка становится более жидким стул, что на мой взгляд не есть хорошо, да и получит ли он все необходимое для роста и развития в нужном количестве. А ребенок очень любит мясо :).
Почитала ваши рекомендации по питанию, в принципе питание практически вполне соответствует вашим советам.
В 6 утра 100гр смеси
в 10 200гр молочной каши (не особо густой) или фруктово-молочный пудинг Хайнц.
В 14 супчик:мясо,овощи; иногда рыба.
В 18 творог 'Растишка' или'Утренний' без сахара, фрукты.
В 20 жидкая молочная кашка из бутылочки на ночь 200гр(вэллинги у нас не продают).
Иногда ночью 100 гр смеси.
А что вы нам посоветуете?
Алла, 1.7.2002
Ответ
На наш взгляд, питание вашего ребенка вполне разнообразное и полноценное, и менять что-либо в питании ребенка нет необходимости. Если ваш ребенок любит мясные блюда, то можете время от времени побаловать его готовыми мясными блюдами (в баночках), которые выпускает фирма Сэмпер. Для детей от 8 месяцев до года это продукты с крышечками и этикетками синего цвета, а для детей старше года - с зелеными. Среди наших продуктов есть и традиционные рецепты (телятина с картофелем и морковью, говядина с картофелем, баранина с овощами), и немало оригинальных международных рецептов (лазания с овощами, муссака), и даже любимые "мясные шарики" - фрикадельки в бульоне, которые так любил Карлсон. Что же касается веса и роста, то я с вами вполне согласен, поскольку по своим показателям ваш малыш вполне пропорционально развит. Скоро для вас наступит очень интересный этап - когда ребенок начнет делать первые шаги.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Нормально ли что ребенок в 4 месяца весит 8200 при росте в 70 см? Как определить нормальный вес при его росте? Родился он 53 см при весе 3400.
НАТАЛЬЯ, 28.6.2002
Ответ
Вполне понимаем ваш вопрос, поскольку ваш ребенок, похоже, несколько выбивается за рамки обычного "графика". Дело в том, что в среднем дети прибавляют за первый месяц жизни 600 г, за второй и за третий - по 800 г и каждый последующий месяц - на 50 г меньше, чем за предыдущий. Но это - в среднем. Показатели развития зависят от очень многих факторов, и помимо питания, здесь немалую роль играют и генетические факторы, и многое другое. Если сопоставить вес и рост, то ваш малыш выглядит вполне пропорционально. Поэтому наш совет будет такой: старайтесь придерживаться правильного режима питания, нормального режима дня (включая прогулки и т.п.) - и все будет хорошо.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Ребенку второй месяц.В сутки сьедает 50мл грудного молока и 450мл смеси 'Фрисалак',а внорме должна сьедать 800-900мл.Что нам делать?Сменить смесь?Или это нормально?
Ирина, 28.6.2002
Ответ
Основным критерием при контроле за питанием ребенка является нормальная прибавка в весе. К сожалеию, вы не написали, сколько ваш ребенок прибавил за первый месяц жизни. Если у ребенка нормальный аппетит и нормальный стул, если нет аллергических проявлений - то нет необходимости для того, чтобы заменять молочную смесь.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей малышке 8 месяцев. При росте 74 см, весит 9300ю Врач сказал, что это нормально.
Но меня беспокоит маленькая прибавка в весе за последние 3 месяца:
6 месяцев - на 120 гр.
7 месяцев - на 300 гр.
8 месяцев - на 400 гр.
Наш рацион примерно такой, как описано, но я не даю мясо, творога она съедает 100 гр., и вместо овощного пюре - овощной суп-пюре Хайнц
Марина, 26.6.2002
Ответ
Для своего возраста ваш ребенок имеет вполне нормальный вес, хотя прибавка в весе, особенно за 6-й и 7-й месяц, действительно маловата. Однако вполне возможно, что за последующий месяц прибавка в весе будет нормальной. Если она будет сниженной, может возникнуть необходимость в дополнительном обследовании ребенка или в использовании ферментных препаратов, способствующих усвоению пищевых веществ.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей дочке 4,5 месяца.Кормлю адаптированной смесью с 3 мес. Вес 6700, рост 67см. За 2недели набрали 700г. Врач сказала с 5 мес. пора начинать давать соки, овощные и фруктовые пюре, а сейчас давать кукурузную кашу (Remedia Instant Cereal (4м.+), поскольку вес ребенка недостаточный. Правильно ли это?
Лена, 22.6.2002
Ответ
У нас не создается впечатления, что ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе. В то же время можно согласиться с тем, чтобы начинать прикорм ребенка с кукурузной каши. Кукуруза не содержит глютена, поэтому может быть рекомендована как первая каша. Действительно, введение соков, а также фруктовых и овощных пюре можно начинать с 5 месяцев, это укладывается в общепринятую схему введения прикорма.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему сыну 5 мес. 10 дн. За последние 2 мес. плохо прибавляет в весе. 4 мес - 600 г 5 мес, 5 мес - 400 г., за последние две недели набрал 120 г.Сейчас весит 7120 г(родился 3600 г). Он находится на исскуственном вскармливании (Пепти-Юниор, аллергия на белок). За одно кормление съедает 140-150 г, ест 4-5 раз в день прикорм начали в 4,5 мес - даем кукурузную кашу на смеси 150г, на тыкву (Бич-Нат) - диатез, картошку не ест, даем яблочный сок. Чем еще можно прикармливать, чтобы ребенок лучше прибалял в весе? Врач поставил нам диагноз - запущенный рахит, может из-за этого он плохо прибавляет? Порекомендуйте Са-содержащие препараты в сиропе или каплях, т к в таблетках ребенок все выплевывает?
Ирина, 19.6.2002
Ответ
Из готовых овощных пюре фирмы Сэмпер можем порекомендовать вам кукурузу с картофелем, пастернак с картофелем - они обладают нежным вкусом и имеют невысокую аллергенность. Можно также попробовать яблочное пюре - оно готовится из зеленых сортов яблок. Для улучшнения аппетита могут оказаться полезными ферменты - панкреатин, фестал, креон. Для лечения рахита нужно использовать раствор витамина Д - строго по назначению врача. Препараты кальция выпускаются в таблетках, их следует измельчать в чайной ложечке и давать ребенку в виде порошка с небольшим количеством молочной смеси или сока.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей дочке скоро будет 17 месяцев. Она весит 9 кг и рост 65 см (родилась 3,5 кг 52см). У нее очень плохой аппетит. Ее меню на день состоить:
7.00- молоко (200 гр)или каша 80 гр
второй завтрак 100 гр йогурт или кефир
13.00 пюре или суп
16.00 молоко 200-300гр
19.00 каша
фрукты она только пожует и выплевывает.
При обращении к педиатру рекомендовалась пить или вводить внутримышечно аскорбиновую кислоту. Инъекция дала аллергию, а орально она категорически отказывается принимать. Посоветуйте, пожалуйста, как можно поднять аппетит у детей.
Малика Худайберганова, 17.6.2002
Ответ
По нашему мнению, ваша дочка нуждается в дополнительном обследовании. Дело в том, что для своего возраста (17 мес.) девочка заметно отстает в весе, ведь уже в 1 год в среднем вес ребенка составляет около 10 кг. Возможно, в результате обследования и выяснится причина сниженного аппетита. Что же касается вашего режима питания, то кашу лучше давать один раз в день, а не два. также нужно давать ребенку овощные пюре, мясные блюда, примерно раз в неделю - рыбные блюда.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей дочке около годика,мы кушаем утром кашу+шиповник,в 12 протертое яблоко,в 1 час густой суп с мясом,курицей или яичным желтком по-очереди, в 4 часа творог с бананом, в 7 кефир и в 22 -120 гр молока
Достаточное ли питание, и не много ли молочного в день
Нара, 23.5.2002
Ответ
На наш взгляд, питание вашего ребенка содержит недостаточное количество овощных блюд и не достаточно разнообразный ассортимент фруктовых соков и фруктовых пюре. Если эти небольшие коррективы в питание ребенка, то оно станет более разнообразным и полноценным. Кроме того, при отсутствии аллергических реакций полезно давать ребенку 1 раз в неделю какое-либо рыбное блюдо.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 16:59:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!