Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Возрастные нормы

Всего вопросов: 61
Вопрос
Моей дочке чуть больше 6,5 месяцев. Два дня нада были на приёме у педатра, весит моя малышка 6800 г, а рост - 64 см. В 5 месяцев весили 6200 г. Скажите пожалуйста, не плоховато ли мы набираем в весе и росте? Девочка до 5 месяцев была на грудном вскармливании, потом начали вводить прикорм (каши, фрукты, с недавнего времени овощи), но набирает она всё также медленно... Или может быть всё дело в генетике - я сама среднего роста и комплекции, муж тоже.
Юля, 19.5.2002
Ответ
Действительно, ваш ребенок немножко недобирает в весе. Однако мы не видим особых причин для беспокойства. Вы своевременно начали введение прикорма, и сейчас важно следить за тем, чтобы темпы прибавки в весе были стабильными. В среднем во втором полугодии ежемесячная прибавка составляет 500-600г. Безусловно, определенное значение имеет и наследственность, дети в целом повторяют генетическую программу своих родителей.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Хочу выйти на 6-часовой рабочий день, когда малышу исполнится 2 месяца. Вследствии этого 1 раз в сутки ребенок будет кушать исскуственные смеси, все остальное время - грудное вскармливание. Как это может повлиять на его иммунитет и недостаток полезных веществ, содержащихся в грудном молоке? Все мои знакомые кормят до 1 года исключительно грудным молоком и на меня смотрят с недоумением - говорят, что это опасно для ребенка. Так ли это на самом деле?
Елена, 15.5.2002
Ответ
Современные молочные смеси приближены по составу к материнскому молоку и в значительной степени обеспечивают ребенка необходимыми пищевыми веществами. Поэтому для одного или двух кормлений в сутки Вы можете подобрать подходящую молочную смесь. Например, для детей первых месяцев жизни хорошо подходит молочная смесь Сэмпер Бэби 1. Если ваш ребенок будет находится на смешанном вскармливании с преобладанием грудного молока, это не должно оказать заметного влияния на иммунитет.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Дочке 8,5мес, а я никак не могу разобраться с кормлениями. Мы кушаем:6-7 утра грудь, 9ч30м - кашу, 13ч30м - овощи с мясом, 17ч30м - 18ч - фрукты, творог, яйцо, 22ч кашу.
Вес в 6,5мес был 7,5кг, сейчас (+2мес) - 8кг. В одно кормление она может съесть не более 150-170гр, грудь после этого не берет, поэтому грудью кормлю в перерывах между кормлениями (2-3р. в день). От кефира категорически отказывается, но как-то дала попробовать сметану - ей очень понравилось, можно ли ей кефир заменить на сметану? А кашу даю 2 раза, т.к. стала мало прибавлять в весе, а молочка к вечеру становится мало (даю грудь около 20ч), да и кефир она не получает. Как же лучше ее кормить?
Элишка, 9.5.2002
Ответ
В целом Вы правильно кормите своего ребенка. В этом возрасте можно оставить только два грудных кормления (утреннее и вечернее). Настаивать на кефире нет необходимости, если ребенку он не нравится. Сметана относится к скоропортящимся продуктам и в детском питании используется только как добавка к определенным блюдам и только после термической обработки. Чтобы у ребенка был постоянно хороший аппетит, не следует ничего давать ему между кормлениями.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей дочке уже год. Мы питаемся через 4 часа начиная с 8 утра. Ребенок резвый и с прекрасным аппетитом, но в годик весим всего 8,900 кг. Нормально ли это? Надо ли мясо давать каждый день и по сколько? Пока что мы мясо (рыбу) едим 3-4 раза в неделю.
Olga, 7.5.2002
Ответ
Обычно к возрасту 1 года средний вес детей составляет около 10 кг, поэтому ваша дочка немного не добирает в весе. Однако понятие "средний вес" довольно относительно и подвержено большим индивидуальным колебаниям. Мясные блюда можно давать ребенку можно давать ребенку каждый день, а рыбные - 1-2 раза в неделю. При этом количество мясного пюре составляет 60-70г, количество рыбы - 50-60г.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Подскажите рекомендуемое меню для ребенка 9-ти месяцев.
Венера, 24.4.2002
Ответ
Примерное меню для ребенка 9 месяцев может выглядеть таким образом. Число кормлений - пять раз в день, в 6, 10, 14, 18 и 22 часа. В первое утреннее (6 часов) и последнее вечернее кормление (22 часа) обычно дают либо грудное молоко, если ребенок находится на грудном вскармливании, либо молочную смесь (например, Сэмпер Бэби 2). Можно также утром или вечером давать кукурузный Вэллинг - жидкую и легкую, но в то же время полезную и питательную молочную кашку. В 10-часовое кормление можно давать кашу с фруктами, докармливая ребенка грудным молоком или молочной смесью. Напоминаем, что объем каждого кормления примерно одинаков и составляет около 200 мл. В 14 часов (из этого кормления формируется обед) можно давать ребенку мясо-овощное пюре, фруктовый сок, докармливания грудным молоком или молочной смесью. В 18 часов обычно дают творожок (40 г) и фруктовое пюре, докармливают грудным молоком или молочной смесью.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
docheri 5 mesatsev,mesats nazad perestala est.pohudela na 1kg.vesit 6kg.rodilas s vesom 3.306kg.na iskustvenom vskarmlivanie.est kajdie 6 chasov sonaya po 70-80gr.zaraneye blagodaru. p.s.pereprobovali vse vidi smesey
edenis, 20.4.2002
Ответ
У нас есть несколько дополнительных вопросов, позвоните, пожалуйста, на на нашу Горячую линию 135 94 23.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
В 8 месяцев мы весим 8,850 кг, рост 70 см. Подскажите, нормально это или нет. Говорят, что это больше нормы.
Татьяна, 12.4.2002
Ответ
В среднем ребенок в возрасте 8-ми месяцев достигает веса 8-8,5 кг. Поэтому у вашего ребенка, если и есть, то незначительное превышение средних показателей. Вам следует придерживаться обычной диеты с разнообразным содержанием овощных и фруктовых блюд. Продукты прикорма (каши, мясные и рыбные блюда) следует вводить в соответсвии с возрастом ребенка.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему сыну 11 месяцев, вес 9 кг., рост 75 см. Правильно ли мы питаемся? В 9 утра даю сок(разные соки каждый день). В 10 даю кашу молочную(в основном овсянка). В 14.00-мясное меню(говядина, телятина и тп) с овощами+йогурт иногда или фрукты. В 18.00 фрукты из баночки и даю ему просто хлебушек пожевать или яблоко, чтобы занят был. В 19.30 опять мясное меню, такое же как и на обед. Также для засыпания я ему даю кашку жиденькую, не молочную на воде из бутылочки, а спит он один раз днём и на ночь.
Женя, 12.4.2002
Ответ
В целом меню вашего ребенка достаточно разнообразное и полноценное. В качестве рекомендаций можем посоветовать временами вместо хлебушка давать ребенку детское печенье. Вы также можете (при отсутствии аллергии) 1-2 раза в неделю давать рыбные блюда. Кроме того, хотим предложить в качестве жидкой кашки использовать полноценный и легко усваиваемый продукт - Вэллинг. Его удобно давать ребенку перед сном, он также содержит много полезных витаминов и микроэлементов, в том числе железа.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему мальчику через пять дней будет 4 месяца. Он родился с весом 4250, рост 55 см. Из больницы выписались с весом 4150. Молока у меня было достаточно (из левой груди 150-180 грамм, из правой - 80-100 грамм). С двух недель даем ему отвар из чернослива и кураги.
Прибавил в весе: за 1 месяц - 1050 грамм, за 2-ой месяц - 1200 грамм, за 3-ий месяц - 800 грамм. За три недели в этом месяце он набрал всего 400 граммов. Это не страшно, что ребенок стал меньше набирать в весе? Хотя ребенок очень активный, любит плавать, много гуляет, гулит, улыбается.
С 3 месяцев начали давать 'Агушу' (около 60-80 в каждое кормление), так как у меня резко уменьшилось количество молока (из левой груди около 100 грамм, а из правой всего 80). Сейчас кормлю ребенка по-требованию, через 2,5-3 часа. Начала вводить прикорм в виде пюре фирмы Гербер (банан и грушу), но его сразу же закрепило. Что делать? Подождать еще чуть-чуть или попробовать еще раз? И еще вопрос: сколько раз в день надо кормить 4-х месячного ребенка?
Бестия, 11.4.2002
Ответ
4-х месячного ребенка рекомендуется кормить 6 раз в день. Ваш ребенок достаточно много прибавил за первые три месяца, поэтому вполне естественно, что он стал меньше прибавлять в весе. Чтобы помочь ребенку справиться с запорами, можем порекомендовать молочную смесь Сэмпер Бифидус. Ее можно давать вместо Агуши в том же объеме, с учетом количества грудного молока. Кроме того, в этом возрасте Вы можете с успехом давать ребенку пюре из чернослива промышленного производства, а также другие фруктовые пюре.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
1. Нашей дочке неделю назад исполнилось шесть месяцев. Вес 9.600 кг., рост 72 см. (при рождении 3900, 55 см.). Дочка в папу - он крупный, высокий (1м.95 см., 100 кг., в детстве весил в 4 мес. 9 кг.). До 5-ти месяцев на грудном вскармливании, потом постепенно стали вводить каши и пюре. Рекомендованной педиатром разовой нормы (50-100 гр.) малышке не хватает, она капризничает, пока не докормишь. Но педиатр говорит, что если кормить по 200 гр., желудок растянется, а это грозит ожирением. На пачке каши 'HEINZ' РЕКОМЕНДОВАНО РАЗВЕСТИ 4 ЛОЖКИ ПОРОШКА В 170 ГР. ВОДЫ, в результате получается около 180 гр. (врач же говорит, что это много). Сколько же можно давать ребенку в одно кормление каши, пюре, и сока с учетом веса и потребностей, чтобы не навредить ему? Может быть, 150 гр. каши + дать запить 50 гр. сока, или 180-200 гр. пюре? 2. В этом возрасте малышка еще не сидит, но крепко держится, если приподнять за ручки. Врач говорит, что сажать девочек так рано не нужно, это может навредить каким-то трубам и костям, и чем позже, тем лучше. Так ли это? 3. Участковый педиатр пока не рекомендует давать никакие другие каши, кроме овсяной, а про яичный желток и творог я вообще впервые узнала из вашего форума. Почему-то педиатр ничего не говорит по этому поводу. Действительно ли эти продукты так необходимы? Мы с дочурой заранее благодарны Вам за помощь.
Елена, 4.4.2002
Ответ
Вам действительно следует внимательно отнестись к питанию своей дочери, поскольку Ваша дочь очень активно прибавляет в весе. Естественно, ребенка не следует ограничивать в питании, однако объем каждого кормления в среднем не должен превышать 200мл. Поэтому Вы правы в том, что отдельные кормления могут быть представлены 150г каши + 50мл сока или 180-200гр пюре. В этом возрасте также можно давать ребенку 40-50г творога в день, а также добавлять 1/2 желтка в овощное пюре. Эти компоненты являются хорошим источником белка и других полезных веществ. Специально сажать ребенка не надо, эти двигательные навыки зависят от общего развития ребенка.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 01:00:02

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!