Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Возрастные нормы

Всего вопросов: 61
Вопрос
Нам 8,5 мес. резко пропал аппетит в связи с зубами. Вернее, все привычное не ест, хотя есть хочет. Ест только суп с мясом, бифивит и пюрешки фруктовые. Молочного не хочет, сырое тертое яблоко не ест, от каш вообще отказалась. Закрывает рот и не ест.Я переживаю, ведь в кашах много полезного. Может, посоветуете, что можно давать в такой ситуации на замену. Молочное почти не ест.
Марианна, 22.1.2002
Ответ
Действительно в период прорезывания зубов может существенно измениться поведение ребенка и аппетит. Переживать по этому поводу слишком сильно не стоит, поскольку через короткое время все возвращается в нормальное русло. Возможно, если Вы будете добавлять фруктовые пюре в каши, отношение ребенка к ним несколько изменится. Можете также давать сухарики ребенку (тренировка зубов), но слишком сильно ими не увлекайтесь, так как это углеводистая пища. Можете также попробовать новый продукт под названием Кукурузный Вэллинг. Он занимает промежуточное положение между молочными смесями и кашами, по виду напоминает жидкую кашку, его можно давать как из чашечки, так и из бутылочки. Вэллинг также содержит много полезных веществ, например, железо и витамины. Он очень подходит детям с пониженным аппетитом.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему малышу 7,5 месяцев. В первые месяцы жизни малыш получал одну смесь и прибавлял около 900 грамм за месяц. Мы переехали в другую страну и произошла смена питания. Хотя врач говорит, что новая смесь нам подходит и мы увеличили ее кол-во, тем не менее ребенок прибавляет в весе гораздо меньше: 350-400 грамм в месяц. При этом физически малыш здоров. На Ваш взгляд подобная прибавка в весе недостаточна? Плохо ли это для развития малыша. Из прикорма мы кушаем каши, соки, фрукты, овощи, однако мясо в рацион еще не вводили.
lisenok, 22.1.2002
Ответ
Действительно прибавки вашего ребенка в весе ниже средней нормы. В этом возрасте Вы уже можете начинать вводить мясные блюда прикорма. Что же касается молочных смесей, то они перестают играть основную роль и их количество в день сокращается до 400-500мл. Вероятно более разнообразно и полноценное питание вашего ребенка будет способствовать гармоничному развитию. В остальном, как следует из вашего письма, ребенок получает все необходимые продукты.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, нужно ли давать специальные каши ребёнку 6 мес., кроме овощного, фруктового чистый, если вес ребёнка нормальный. Ребёнок на смешанном вскармливании. Можно ли давать творог Данон без сахара? Я прочитала весь список кормления для 6 мес., мой ребёнок не ест так много. Но вес у нас 8кг 100г, девочка родилась 2900г.
Sonya, 21.1.2002
Ответ
Ребёнок в 6 месяцев должен получать различные каши для детского питания. В начале следует давать каши без глутена (рисовая, кукурузная, гречневая). Детские каши обогащены витаминами и минералами. Творог дают в количестве 40-50г в день, к нему для вкуса можно добавлять фруктовые чистый. Судя по весу, ваш ребёнок развивается вполне нормально. Поэтому не стоит переживать, что ребёнок “не ест так много”.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Сколько в день должен есть 10-ти месячный ребенок? Что лучше давать на завтрак и ужин?
Нормально ли кормить грудью 5раз в ночное время? Иначе никак не успокоить.
Наталья, 20.1.2002
Ответ
Общий суточный объем питания должен составлять 1 литр, включая молочные продукты, каши, овощные, фруктовые и мясные пюре. Обычно самое первое утреннее кормление и самое последнее кормление перед сном - это грудное молоко или молочная смесь. Вам уже следует отучать ребенка от кормлений в ночное время, так как пищеварительный тракт ребенка должен за ночь отдохнуть. Возможно Вам следует давать ребенку перед сном более сытные продукты, например, Вэллинг.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Можно ли мне давать дочке смесь не через 3 часа, а через 4 и в большем количестве(190 мл) при возрасте чуть более 2.5 мес.? Дело в том, что при таком перерыве она сьедает все, а при меньшем не сьедала. Не вреден ли такой перерыв при таком режиме (уже попробовала) ведет себя спокойно, не беспокоится, нормально выдерживает, и продолжает спать ночью, как и раньше с 23.00-24-00 до 6.00 -6.30.
яна, 9.1.2002
Ответ
Нам представляется, что подобранный Вами режим кормления вполне подходит для вашей дочки. Об этом свидетельстует нормальное поведение ребенка и хороший сон в ночные часы. Еще одной возможностью проверить правильность развития ребенка является показатель прибавки в весе. Обычно за третий месяц жизни дети прибавляют в весе 750-800г. Надеемя, что скоро у Вас будет возможность убедиться в этом.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Сколько должен съедать ребенок в 2,5-3 месяца? Мы на грудном вскармливании, но грудью кормить не могу - сцеживаю и кормлю из бутылки. Как увеличиь выработку молока?
Елена, 8.1.2002
Ответ
В возрасте 2,5-3 месяцев общий суточный объем питания ребенка составляет около 800-850мл. Для повышения лактации очень важно регулярно прикладывать ребенка к груди, соблюдать правильный питьевой режим, можно использовать специальные продукты для кормящих матерей (например, Энфамил - Мама) или применять лактогенные чаи, а также использовать отвары некоторых лекарственных трав (например, мелиссы).
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей дочке 3 недели. Мы на искуственном вскармливании. Сколько должен съедать ребенок за одно кормление (есть ли какие-то нормы)? В возрасте одной недели мы были у врача и она сказала, что за одно кормление недельный ребенок должен съедать 60 мл. Прошло две недели, мы подросли - нам этого маловато. Я добавила еще 10 мл, но мне кажется, что все равно не хватает. Есть ли какая-то таблица или нормы питания в соответствии с возрастом и весом?
Olga, 5.1.2002
Ответ
Ориентировочный объем питания для детей первых недель и месяцев жизни расчитывается по следующей формуле: ребенок в возрасте восьми недель должен получать в сутки 800 мл молока. На каждую неделю, недостающую до 8 недель - на 50мл меньше, а на каждый месяц после второго месяца - на 50мл больше. Таким образом, для трехнедельного ребенка объем питания расчитывается по формуле 800 - 50х(8-n), где n - число недель= 550мл в сутки, что при семиразовом кормлении составляет около 80мл за одно кормление. После 2-х месяцев эта формула видоизменяется следующим образом: 800 + 50х(n-2), где n - число месяцев жизни.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Сколько каши, овощей и мяса должен съедать 9-месячный ребенок за 1 кормление, за целый день?
Людмила, 21.12.2001
Ответ
Ребенок в девятимесячном возрасте в день должен съедать около 400 мл молочной смеси, 180г каши, 80мл фруктового сока, 80г фруктового пюре, 170-180г овощного пюре, около 50г мяса и 200мл кисломолочных продуктов. Объем каждого кормления составляет около 200мл, а в течение дня ребенок съедает пищу общим объемом около 1 литра.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Сколько должен съедать 1.5 месячный ребенок грудного молока?
Гаврик, 15.12.2001
Ответ
При грудном вскармливании полуторамесячный ребенок за одно кормление в среднем съедает 100-120мл грудного молока. При необходимости объем кормления контролируется путем взвешивания ребенка до и после кормления (так называемое контрольное взвешивание). Важным показателем правильного питания ребенка является динамика прибавки в весе за определенный период времени. Так, за первый месяц дети в среднем прибавляют 600 г, за второй месяц - 800 г и каждый последующий месяц на 50 г меньше, чем за предыдущий.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Наша дочурка родилась с весом 3250г при росте - 50см. Я кормила и кормлю ее только грудью. До трех мецяцев она набирала хорошо (по норме), а за четвертый месяц набрала 550г, за пятый - всего 400г. Сейчас ей пять месяцев, и весим мы 6250г (рост - 62см). Не мало ли это? Не может это быть связано с тем, что уже полтора месяца дочка стала беспокойной из-за зубок (первые два прорезались в 4 мес.)?
Катерина, 11.12.2001
Ответ
Действительно, прорезывание зубов может сказаться на поведении ребенка, на сне и аппетите. Однако не забывайте, что после 4-х месяцев ребенку уже недостаточно только тех пищевых веществ, которые содержатся в грудном молоке. В этом возрасте в дополнение к грудному вскармливанию постепенно начинают вводить блюда прикорма (соки, каши, пюре). Это не только расширяет ассортимент продуктов питания, но и способствует нормальной прибавке в весе.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 08:55:25

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!