Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей до года

Детское питание из ШвецииНа ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.


Подтема: Возрастные нормы

Всего вопросов: 61
Вопрос
Дочке 2 недели. Первые дни поле выписки из роддома она регулярно какала, а последние дней 5 делает это 2-3 раза в сутки. Нормально ли это? Ведь такие крохи должны, вроде бы,чуть ли не после каждого кормления, то есть раз 6 в сутки какать?
Елена, 7.12.2001
Ответ
Для ребенка, который находится на грудном вскармливании это вполне нормально. На наш взгляд никаких специальных мер Вам предпринимать не следует.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему сыну недавно исполнился год. Он ест 3 раза в день: 8-9ч - каша+ творожок или йогурт + к/м агуша. 14-15ч - овощное пюре с мясом + компот. 19-20ч каша+ фруктовое пюре+ к/м агуша. Но кашу он ест очень плохо. А в течение дня много пьет. И еще: он не пьет молока - не любит. Нормально-ли, что ребенок ест 3 раза в день? А может быть, вместо каши вечером ему давать овощи?
Лена, 5.12.2001
Ответ
Мы бы порекомендовали внести небольшие коррективы в питание вашего ребенка. Желательно между обедом и ужином ввести полдник, когда ребенок мог бы получать фруктовый сок или кефир с печеньицем или сухариком. Кашу желательно давать один раз в день, а вот овощные блюда лучше давать два раза в день. В отношении цельного коровьего молока не следует оказывать давления на ребенка, он у Вас и так получает достаточное количество кисло-молочных продуктов. Обратите внимание, что в последнее время в продаже появился легкий и полезный продукт под названием Кукурузный Вэллинг. Он представляет собой жидкую кашку, содержит необходимый комлекс минеральных веществ и витаминов и имеет приятный вкус. В вашей ситуации он мог бы использоваться либо утром, либо в вечерние часы. Возможно Вэллинг понравится вашему малышу больше, чем каша.
Консультант компании 'Сэмпер', д.м.н. С.Г. Грибакин

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, как правильно кормить нашу дочь (ей 2 недели) - она постоянно просит есть, причем, сколько молока она съедает от груди, просчитать трудно, но ей этого мало, поэтому приходится прикармливать граммов по 30-50 добавки, и так по 8-9 раз в день.
Яна, 29.11.2001
Ответ
Сейчас у Вас еще продолжается процесс становления лактации, поэтому кормить ребенка нужно по требованию, когда она дает понять, что голодна. Старайтесь как можно меньше докармливать ребенка молочными смесями, поскольку это может привести к уменьшению лактации. Внимательно следите за прибавкой в весе, так как это отражает правильность вскармливания. При необходимости Вы можете провести контрольное вскармливание в детской поликлинике, чтобы убедиться, что за одно кормление ваша дочка съедает достаточное количество молока.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
До какого возраста ребенок должен получать смесь? Когда вводить в рацион адаптированное коровье молоко? Можно ли поить кефиром перед ночным сном?
Елена, 24.11.2001
Ответ
Ребенок должен получать молочные смеси до 12-ти месячного возраста. Желательно избегать цельного коровьего молока, пока ребенку не исполнится 1 год. Кефир можно давать перед ночным сном после восьмимесячного возраста.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
1. Какое кол-во каши за одно кормление должен съедать 6-месячный ребенок?
2. Соответственно - сколько в сутки?
Виктория, 19.11.2001
Ответ
В шестимесячном возрасте ребенок должен съедать примерно 120-150г каши за одно кормление. Обычно кашу дают один раз в день, лишь в отдельных случаях (если ребенок не очень хорошо прибавляет в весе) два раза в день.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Моей девочке 2 месяца, находится она только на грудном вскармливании. Родилась она 3580 г, и за 2 месяца прибавила только 720 г. При этом ребенок совершенно спокойный. Ночью спит 7 часов, днем плачет, только когда устает. Кормлю ее по первому требованию, но получается 5- 6 раз в сутки. Выпивает она 100- 150 мл за раз. В сутки она спит примерно 15 часов, т. е 9 часов бодрствует, но из них 7-8 часов это кормление и ношение на руках, т.е. веселая и бодрая она 2-3 часа в сутки. Развивается она нормально - держит голову, улыбается, произносит звуки, сильно возбуждается от игрушек и пытается их трогать, поворачивает голову на звук и выросла за эти 2 месяца на 4см. Но я курила во время беременности и курю сейчас примерно 10 сигарет в день. Меня волнуют следующие вопросы: может ли быть связана такая маленькая прибавка с моим курением? стоит ли вводить прикорм? какой? не бросит ли она при этом грудь? Стоит ли показать девочку псиxотерапевту?
Vladimir, 16.11.2001
Ответ
Действительно, недостаточная прибавка в весе вашего ребенка вызывает некоторые опасения. Советуем Вам либо прекратить курение, либо сократить его до минимума, поскольку табачные смолы проникают в грудное молоко. Желательно было бы провести контрольное взвешивание, чтобы более точно определить, какое количество молока съедает ребенок за кормление. Прикорм вводить еще рановато, это обычно делают в возрасте 4-х месяцев. Думаем также, что консультация детского невропатолога может принести Вам пользу, хотя, судя по вашему письму, ребенок развивается нормально.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Сколько раз нужно кормить 7 месячного ребенка, находящегося на смешанном вскармливании (прикорм получает с 3-х месяцев)и чем можно заменить желток в питании, если у ребенка аллергия, а белка в питании не хватает, так как творог он не ест?
Victoria, 16.11.2001
Ответ
Семимесячного ребенка следует кормить пять раз в день, причем первое и последнее кормления должны составлять грудное молоко или молочная смесь. Наиболее часто встречается аллергия на белки коровьего молока, желток куриного яйца, рыбу. Если ребенок не переносит желток, то потребность в белке можно восполнить за счет индивидуального подбора тех или иных мясных продуктов (например, свинина, индейка, кролик, детские консервы Конек-Горбунок, содержащие конину). При наличии у детей аллергии Вам может оказать помощь ведение пищевого дневника, особенно при введении новых блюд прикорма.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Моему сыночку 5.12.01 исполняется год. На данный момент мы кормимся следующим образом: в 6-7 утра кефир АГУША, в 10 утра каша (овсяная, гречневая, рисовая каждый день разная)+ фруктовое пюре когда из свежих фруктов, когда из печеных, в 14-15 дня пюре овощное (картошка, кабачок, цветная капуста, фасоль, морковь)+ помидор+ мясо (рыба, говядина, курица каждый день разное), в 18-19 200мл. Агуши кисломолочной с добавлением печенья+50г. творога, в 22 вечера молочко Агуша. Помимо этого я даю пить сок по 200 мл. в день и разные овощи и фрукты, сушки в общем что есть захочет. Я хотела бы спросить не очень ли однообразное меню у нас меню, можно ли давать йогурты, например 'Чудо Йогурт' на нем написано, что можно давать детям с 11 месяцев, как можно давать йогурт вместо творога или параллельно с ним. С какого возраста давать супы и как лучше их варить. Нужно ли давать витамин Д и какие еще витамины?
Анна, 14.11.2001
Ответ
Меню вашего ребенка достаточно полноценное. Вы можете давать различные йогурты, а также умеренное (до 50г) количество творога. Для ребенка можно также готовить различные супы (овощные супы, борщ, вермишелевый суп), желательно нежирные. Витамин Д дается по назначению врача. В качестве витаминов можем порекомендовать Поливит Бэби, Юникап и др., предназначенные для детей.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
В 3 месяца моя дочка весит 5950, рост 64см (родилась 3390, 54см.) Врач говорит, что ребенок плохо прибавляет в весе, что к 4-м мес. она должна удвоить вес. Т.е. ее вес должен составлять 6800, поэтому нужно докармливать ребенка манкой. Нужно ли это? (Кормление смешанное грудь-смесь).
АнютА, 10.11.2001
Ответ
На наш взгляд Вам не следует слишком сильно тревожиться о развитии своего ребенка, поскольку дети на грудном вскармливании не так быстро прибавляют в весе, как дети на искуственном вскармливании. По нашему мнению, показатели развития вашей дочки вполне укладываются в нормальный диапазон колебаний. До 4-х месяцев вполне можно оставить существующий режим вскармливания. После 4-х месяцев в питание ребнка вводится прикорм. Начинать лучше с тех каш, которые не содержат глютена (кукурузная, рисовая или гречневая). И лишь в более старшем возрасте вводятся каши, содержащие глютен (из них манная каша отнюдь не отличается ценными свойствами, так как содержит сравнительно небольшое количество витаминов и минеральных веществ). Более подробную информацию о введении прокорма вы сможете получить на сайте www.7ya.ru, где храниться подборка наших ответов на самые разные вопросы, в том числе и о введении прикорма (см. страничку консультации).
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Вопрос
Сыну через неделю будет год. Что изменяется в питании, что вводится нового? Пока кушаем в 22 и в 2 кефир+АДМ, в 6 смесь, в 10 овощное пюре+фрикаделька мясная/куриная, в 14 кашка (гречка, овсянка или Nordik смесь 4 злака), в 18 фруктовое пюре + 50гр. творога. Дополнительно пьем соки и едим фрукты по чуть-чуть. Достаточно ли витаминов и элементов в таком питании?
Танюшка, 5.11.2001
Ответ
После того, как ребенку испольнился один год в его питании происходят довольно значительные перемены. Можно более широко использовать продукты на основе цельного коровьего молока. Изменяется также консистенция блюд, поскольку ребенок уже умеет неплохо жевать. Осуществляется плавный переход к общему столу. Однако не следует забывать и о специальных продуктах детского питания: кашах, соках, мясных и рыбных блюдах, которые дополнительно обогащаются железом, минеральными веществами, витаминами. В целом описанное Вами питание ребенка является достаточно полноценным.
Консультант компании 'Сэмпер' С.Г. Грибакин

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 19:33:35

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!