Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Суп по мотивам тайской кухни

Добавил Karaidel Интересность: 3,7 из 5. Оценок: 3

Красная рыба, креветки, кальмары, имбирь, лимон, белый перец, чеснок, соль.
Этот рецепт я изобрела в попытке адаптировать под имеющиеся ингридиенты рецепт тайского супа "Том Ям". На оригинал непохоже совершенно, но вкус явно восточный. Я его, как и все остальные супы, готовлю в духовке в глиняном горшке, кто хочет - адаптируйте под обычную наплитную готовку, хотя так будет менее вкусно - на плите очень тяжело добиться самого "тихого" кипения, а супы лучше готовить как раз в этом режиме.

Пару кусков лосося (лучше норвежского, впрочем, годится любая красная рыба) прямо не размораживая кладу в горшок и запекаю до полуготовности. Когда рыба даст сок, но ещё не покроется корочкой, заливаю кипятком. Через полчаса вдумчивого бульканья выдавливаю туда 3-4 зубчика чеснока, тру кусочек имбиря (сантиметра четыре), добавляю соль, белый перец, цедру половинки лимона (очень удобно снимать картофелечисткой) и сок той же половинки лимона (очень желательно на этом этапе добавить примерно четверть стакана белого сухого вина - у меня всегда на кухне есть бутылка дешёвого вина, которую мы называем "техническим", потому что оно не для питья, а только для готовки). Можно добавлять и другие пряности, но они не должны забить вкус имбиря. Свежий имбирь можно заменить молотым сухим (примерно столовая ложка), дополнительно можно добавить японский маринованный имбирь, прямо вместе с маринадом. Дать супу попыхтеть ещё полчаса. Рыбу достать, суп процедить хотя бы через дуршлаг (но лучше через ткань - тогда он будет совсем прозрачным), положить в суп калмары и креветки (я беру замороженные, примерно по пол-пачки), поставить обратно в духовку, пока не начнёт опять закипать. Если креветки свежие, отварите их заранее, очистите, а панцири положите в суп в самом начале - они при вываривании дают дополнительный аромат и цвет, но тогда процеживание совершенно необходимо. Рыбу отделить от кожи и костей, разделить на небольшие кусочки (можно прямо руками), попутно выбирая оставшиеся мелкие косточки, опустить обратно в бульон. Всё, даю супу настояться минут 5 и подаю.
Суп из тайского можно превратить во французский: измельчить в блендере, смешать со сливками (для пекущихся о диете - годится и просто молоко, хотя вкус, конечно, будет хуже) и взбитым яйцом, довести почти до кипения, постоянно помешивая. Получается очень нежный и бархатистый суп-пюре, который совершенно теряет всю "восточность" вкуса и приобретает совсем другие нотки.
P.S. Несмотря на полное отсутствие овощей, риса, макарон и прочего - суп очень сытный. И, кстати, совершенно нетяжёлый, я готовлю его даже летом.

Рубрики: Супы, Блюда из рыбы и морепродуктов, Национальная кухня

Основные ингредиенты: Кальмары, Креветки, Лосось

Оцените рецепт

Интересность:  

Написать отзыв в конференции


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 23:46:20

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!