Раздел: Мой рецепт!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про пасхи и куличи

Есть такой Максим Сырников, на мой (и не только) взгляд, самый интересно пищущий о русской кухне на сегодняшний момент человек. Из городу Питера.
Вот от него краткая подборка по теме, практически всё с фото

http://kare-l.livejournal.com/39286.html
http://kare-l.livejournal.com/39850.html
http://kare-l.livejournal.com/40173.html
http://kare-l.livejournal.com/40411.html?view=1030619#t1030619
http://kare-l.livejournal.com/40562.html

Про пасочки:
http://kare-l.livejournal.com/38851.html
http://kare-l.livejournal.com/39589.html
http://kare-l.livejournal.com/41222.html
28.03.2007 17:02:43,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Малли
Все равно кулич всех времен и народов (как уже в конфе неоднократно обсуждалось) описан в книге сталинских времен (года наверное 53-го что-нить) "О вкусной и здорой пище". Это вообще самая грамотная и замечательная кулинарная книга, большинство современных просто "несъедобны"! есть естественно счасливые исключения, которых я не встречала... Но все современные рецепты в итоге надо самой попробовать и подкорректировать, чтобы кому-то советовать, а из этой книги - как написано, так и получится! даже в конфе все просят проверенный рецепт : ) А если я даю рецепт из этой книги, то мне и проверять не надо - 100% знаю, что у человека все получится и сама могу не боясь готовить.
29.03.2007 12:15:07, Малли
ЕЕ
Что и неудивительно.
Когда-то я была в СУдаке в крепости на экскурсии. Экск-вод говорил, что во время войны пришлось задействовать средних веков ещё водопровод. И он работал! Ну, понятно, что трубы были не стальные а фарфоросые (или фаянсовые?), но главная причина виделась в том, что если была авария, то мастера, подмастерье и их семьи публично казнили. Такой вот контроль качества.

Думается мне, что коли были бы в обсуждаемой книге не 100% рецепты, а экспериментиы "на любителя", то итог для их авторов был бы аналогичным.

Поэтому я к этой книге отношусь как мой ныне покойный дядя (всю жизнь проработавший в космич. фирме под руководством непосредственно Королёва) относился к самолётам:
Если набо быстро - лети самолётом. Но если надо ГАРАНТИРОВАННО быстро, то лучше поездом.

Аналогично и тут. Когда я хочу поэкспериментировать, то пороюсь в здешней конфе или что-нить новенькое из книг присмотрю, но когда нужен гарантированный результат, то, извините, я уж лучше КОВИЗП почитаю.
И смешно искать рецепт куличей где-то ещё, когда именно в ней рецепт освящённый так сказать, веками. Его можно только пропагандировать.

Кстати, я неск. лет тому поиском выбрала все "бабушкины" рецепты как здесь, так и по своим многочисленным знакомым. ВСе в итоге свелись к классике, которая описана в КОВИЗП
31.03.2007 07:18:56, ЕЕ
КОВИЗП - памятник истории, а не кулинарная книга. 29.03.2007 14:59:27, Димитрий
Малли
А вы этим что хотели сказать? Что книга не так уж и хороша? Или признали, что она действительно самая лучшая? Пожалуйста, выражайте мысли яснее. да, это пямытник истории, но при этом ЭТО - чудесная кулинарная книга.
30.03.2007 00:31:02, Малли
ЕЕ
Он хотел сказать, что не комильфо читать что-нить другое, кроме как его собственный кулинарный сайт и те книги (а именно ХК- действительно, умная и дЕльная книга, но почему она должна быть "вместо", а не "вместе"?), кои он лично присоветует. 31.03.2007 07:22:07, ЕЕ
и вот вы еще говорите, что это я к вам цепляюсь :))) 02.04.2007 11:12:16, Димитрий
Малли
пасибо на добром слове : )
31.03.2007 12:39:42, Малли
Это очень посредственная кулинарная книга, но при этом яркий памятник эпохе - далеко не лучшей эпохи с точки зрения кулинарии как искуства и как наследия мировой культуры. Коммунистическая агитка. Хотите поспорить? ОК, тогда найдите мне там рецепт такого чудного и всем известного блюда, как люля-кебаб. Там про люля написано, я точно знаю. Только вот что - читали? 30.03.2007 19:09:55, Димитрий
Ольга-13
Вот и обозначь мне, друг-Дима, ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ различия базового рецепта кулича из КОВИЗП и рецепта того корифея, што ты по ссылке давал:-)))
Я очень люблю читать, когда вкусно и с картинками написано про кулинарию, поэтому твои ссылки изучила с большим удовольствием, но я - за справедливость:-)))
Ну, кроме ШАФРАНА, - это я заметила, да:-)
02.04.2007 11:28:33, Ольга-13
Оль, я говорю не о рецепте кулича, тем более, что я его не видел, да и рецепт, полагаю, выдумали не авторы КОВИЗПа, а о самих книгах (или о самой книге). Такое впечатление, что люди до сих пор кроме одной книги этой ничего не видели и не с чем сравнить.
Я все понимаю, да - воспоминания детства, ностальгия, щемящее чувство в груди, и прочее но с кулинарной точки зрения - книга так себе.
02.04.2007 14:08:34, Димитрий
Ольга-13
Ну... мОгет быть, мОгет быть.
Но до сих пор ностальгически вспоминаю, как вкусно было в детстве разглядывать картинки из КОВИЗП:-) И еще книжек-то кулинарных не было СОВСЕМ. Так что те, что были - были щястьем.
И еще мне нравится, что там есть ПРО ВСЕ. Почти. И, имея эти книжки, мне незачем задавать здесь на конфе вопрос - как разделывается свинкина тушка и как называются куски мяса в отрубе:-)). И что такое антрекот и эскалоп. И ты ды.
Базовая книжка такая, добротная:-))
02.04.2007 14:22:43, Ольга-13
Насчет "обо всем и добротно" - я не случайно спросил про рецепт люля-кебаба. Потом, сталинская Кулинария 53 или 53 года, книга более профессионально ориентированная (достаточно вспомнить фото всяких ресторанных электромясорубок и автоклавов), толще раза в 3.
Я с очень большим скепсисом отношусь в книгам, в которых есть про все. Пример той же ХК говорит о том, что одного тома и то не всегда достаточно для полного раскрытия темы, а все запихнуть в одну книгу...
Вышли первые издания еще до войны, после страшных голодоморов, коллективизаций и продразверсток. Это книга - агитка, как хорошо живет советский народ - осветляет уху черной икрой, кушает рубку шемаю, покупает чудесные полуфабрикаты и консервы и ты ды. Там есть и чудесные рецепты, типа рисовой каши с килькой в томате.

В общем, всеобщее умилительное отношение к ней обычно построено на детских воспоминаниях (у меня не было дома КОВИЗП, поэтому ее место в этих воспоминаниях заняла Кулинария 53 года) про рассматривание картинок и т.д.
Мне самому бывает любопытно полистать КОВИЗП на даче у тещи, спорить не буду, да. Но на этом восторги у меня и заканчивается, как только начинаю смотреть рецепты - большая часть голимая столовка.
02.04.2007 15:44:36, Димитрий
Я за его кулинарным творчеством тоже наблюдаю,даже что-то как-то готовила,так называемые калитки. 28.03.2007 18:51:56, галя и из дома
да-да, там тоже 29.03.2007 11:44:48, Димитрий


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!