Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Спецам по ш(с?)труделю:))

Испекла я тут струдель(штрудель?) первый раз.
Ну,это такое тонкое тесто,скатанное с начинкой рулетом.
Все было вкусно,начинка была яблочная:)Съели быстро,даже слишком:)

Но у меня вопрос - а тесто внутри струделя этого должно быть как бы сыроватое,пельменно-вареное? Так и должно быть? А то корочка получилась хрустящая,а внутри как вареное все.:)
08.07.2003 15:13:07,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Большое спасибо за рецепт, очень вкусно)
сделала все с разной начинкой, яблоко с корицей, вишня и клубника))))Семья в восторге)
09.07.2003 20:04:47, марфа
на здоровье:)
Тесто-то растянулось?:)) До прозрачности?
10.07.2003 13:45:13, Кarolina
Да, руки были видны))толщина папирусной бумаги 10.07.2003 20:29:03, марфа
В Будапеште это называется ретэш, но там маленько другое тесто: кроме воды и муки еще жир и желтки, а способ приготовления такой же. Если интересно, я могу дома посмотреть венгерский рецепт, для сравнения:) 09.07.2003 10:30:21, В6
Ретеш - очень вкусно, особенно по рецептам Гунделя. 09.07.2003 12:39:08, Червона Рута
вот-вот, у меня как раз его поваренная книжка:)но дома:) 09.07.2003 17:17:25, В6
alena
понравившийся в Германии штрудель был со следующей начинкой: яблоки порезатьна почти прозрачные кусочки. Замочить грамм150 изюма в роме (оного у меня нет, я замачиваю в 2 ст.л. бальзама). Смешать в миске порезанные яблоки, изюм, сухари толченые, корицу и в последнюю очередь добавить 2-3 ст.л. сахарного песка, чтобы постараться избежать выделения сока.
В дальше все как у вас :)
Съедается едва только успевает остыть :))
09.07.2003 08:59:26, alena
Спасибо!:)
А яблоки - сырые или чуть "притушенные"?
09.07.2003 10:11:10, Кarolina
alena
сырые!!!!
я по осени из антоновки делаю, а зимой из семиренки.
09.07.2003 10:52:55, alena
Кстати, я также давала неоднократно рецепт пирога с лососем (лосось небольшими кусочками маринованная в лимон.соке+потушеный шпинат) из этого теста. Ну о-о-о-очень вкусно!!! Рекомендую!!! Причем, настойчиво!!! А также делала другие начинки - мясо: в этой начинке теста вообще не было заметно (вареное провернутое мясо+жар.лук+рис); мак (заваренный в молоке мак, мед, лимонная цедра, изюм, сахар). А можно делать и с грибами, и с птицей, и с овощами, и с вишней-абрикосами (если с фруктами, то добавлять крошку или крахмал), ревенем и т.д. И каждый раз - это другое блюдо. 08.07.2003 16:52:03, Ольгас
О!!:) С ревенем сделаю,полная морозилка его,еще с прошлого года:) 08.07.2003 16:55:42, Кarolina
А где ты его берешь? Я в продаже как-то не видела. Давно хотела попробовать. А то и кисели из него делают, и как начинку употребляют. А я его все не вижу и не вижу. 08.07.2003 16:57:26, Ольгас
на даче:) 08.07.2003 17:03:56, Кarolina
Слюньки потекли и руки зачесались)))))Дайте,пжл, рецепт? 08.07.2003 16:50:11, марфа
Я там ниже написала:) 08.07.2003 16:55:53, Кarolina
И я тоже :-)))) 08.07.2003 16:58:08, Ольгас
Все правильно. Тем более, что это тесто практически не ощущается, оно как-бы только начинку придерживает. Но в идеале тесто должно быть очень-очень тонким. А из-за его супер-эластичности (если оно такое получилось-таки), это довольно легко: оно не должно рваться при растягивании. Тогда его почти незаметно внутри. 08.07.2003 16:30:28, Ольгас
Да,вот именно,что его не было заметно!:))Была такая единая яблочная масса. 08.07.2003 16:32:28, Кarolina
Хороший штрудель делают из очень тонкого теста, называемого фило, которое очень распространено в Средизменоморье и на Ближнем Востоке - оно толщиной с лист бумаги тонкой. И оно не может быть сырватым - просто в силу его толщины. 08.07.2003 15:19:52, Димитрий
как оказалось, его делают не обязательно из фило, есть масса рецептов штруделя, венский штрудель делается из затяжного теста) 09.07.2003 20:07:46, марфа
Из него и делала,родимого фило:),тесто было очень тонким.Оно не было сыроватым,скорее - вареным(но вкусно:)

Просто мне интересно,как оно в оригинале должно быть.
08.07.2003 15:55:12, Кarolina
А много слоев было? И маслом сливочным слои смазывались растопленным? И где фило берем? :)))) 08.07.2003 16:02:03, Димитрий
Да,все было по науке:).Тесто из 300 грамм муки,200 грамм воды и 40 грамм раст.масла,щепотки соли растянула на размер кухонного стола(стандартного).Руки сквозь тесто просвечивали:))Как и было описано в книжке.

Слоев - не знаю сколько,как их в рулете подсчитать? Много:)

Потом намазала маслом растопленным,посыпала яблоками(их ушло много,килограмм почти).Крахмалом,сахаром еще.Начинка не вытекла вообще,это меня удивило,обычно яблоки советую тушить немного,я сырыми посыпала:).

Кстати,оказалось,что это фило не так и трудно делать,просто ему надо дать постоять,от 2 часов и более. Потом тянется элементарно.
08.07.2003 16:09:07, Кarolina
Анитка
Может она из-за крахмала не вытекала? Тут кто-то советовал в яблочные начинки крахмал добавлять, чтобы начинка не текла как раз.
Ш(с)трудель только ела. Внутри не хрустело точно :) Только снаружи :)
08.07.2003 16:28:19, Анитка
Снаружи оно не будет хрустеть. Это же не верхний слой. Я тут как-то давала рецепт теста - 1 стакан муки, 3 ст.л. раст.масла, чуть-чуть воды (на глаз). Тесто хорошо вымесить и дать отстояться под миской (или сначала обдать миску кипятком - под горячим лучше стоится).
Чтобы яблоки не вытекали, я использую не крахмах, а крошку из печенья. Причем идет практически любое. Я использовала старое курабье, юбилейное. Мелко растерла, высыпала первым слоем, потом яблоки, грец.орехи, изюм, корица, можно цедру лимона. Вот эта крошка и впитывает жидкость от яблок, а также придает объем пироги и дополнительный вкус.
08.07.2003 16:38:44, Ольгас
Анитка
Как не верхний слой? Вы же когда рулетом тесто с начинкой завернули, сверху тесто, а не яблоки :) У нас хрустит в кафешках чуточку :) Может смазывают сверху чем-то? 08.07.2003 16:46:32, Анитка
Я имела ввиду тесто, которое внутри. Вот оно-то хрустеть и не будет.
А я, когда вынимаю рулет из печки, смазываю его сладкой водичкой и ставлю под полотенце. Пирожок немного пропаривается и сильно не ломается, когда режешь на кусочки. А сверху можно посыпать сах.пудрой.
08.07.2003 16:54:27, Ольгас
Анитка
:)))) Просто прочитав "Снаружи оно не будет хрустеть. Это же не верхний слой." я не поняла, что Вы хотели сказать :)))
Я на все пироги прыскаю водой и покрываю их полотенцем.
08.07.2003 16:58:12, Анитка
А я маслом мажу,потом мокрой мятой бумагой обкладываю.А полотенце уже сверху:)Компресс. 08.07.2003 17:04:54, Кarolina
Анитка
Ну ты ж помнишь количество жира в моем тесте для пирогов :))) Поэтому масла моим пирогам уже не нужно :)))))) Только вода и полотенце :) 08.07.2003 17:33:43, Анитка
А-ааа:) Я забыла:) 08.07.2003 17:45:43, Кarolina
Просто обшиблась :)))) От избытка, как грится, чувств!!! 08.07.2003 17:00:00, Ольгас
Анитка
Бывает :) 08.07.2003 17:04:57, Анитка
Советовала это я,наверное:)) Я чаще кисельную основу варю,но тут просто посыпала крахмалом:))



А как _оно_ внутри было? Варено? :))Рассскажи -как очевидец:)
08.07.2003 16:31:49, Кarolina
Анитка
Внутри - вкусно :) Такое как-бы слоеное тесто, пропитанное яблочным соком. 08.07.2003 16:47:45, Анитка
Присоединяюсь, очень вкусно!!! И пусть тебя не смущает слово "варено". Оно так просто выглядит. А на вкус совсем не ощущается. 08.07.2003 16:56:24, Ольгас
Меня не смущает вареное:) Я просто не пробовала "родной" струдель,вот ,выясняю у тех,кто пробовал:) 08.07.2003 16:57:36, Кarolina

Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!