Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
поделитесь секретами приготовления окрош
поделитесь секретами приготовления окрошки и свекольника.лето уже близко и уже хочеться чего-нибудь холодненького)))
21.05.2003 19:17:43, Sunsmile
10 комментариев
Молодую свеколку свежую тру, лук зеленый толку толкушкой (растираю) и к свекле, зелени порезать туда же, свежий огурец, все это дело заливается кипятком, кипятить не надо, добавляется соль, сахар по вкусу, в последнюю очередь сок свежего лимона (тут надо уловить момент и постараться добавить столько сока, чтобы было не кисло, а чуть- чуть для красоты вкуса, что ли, в общем пробовать надо, капать и пробовать, капать и пробовать, на словах трудно объяснить, один раз сделаете и будете знать). Все остужается, добавляете яйцо в тарелку и сметанка, такая вкуснотища получается, я все прошлое лето свекольник по этому рецепту готовила. Только готовить надо максимум на один-два дня, все свежее все-таки. Полностью согласна с Лешим, любая окрошка уступает вкусному свекольнику.Приятного аппетита!
23.05.2003 11:22:26, Ora
На мой вкус, окрошка по любому "в качестве холодненького летом) уступает хорошему холодному борщу. :)
На 5 литров холодного борща нужно:
1. Промыть, мелко порезать 3 - 4 свежих огурца длинной с ладонь.
2. Натереть на терке вареную свеклу. Желательно пищевую, а не кормовую. Пищевая дает более интенсивный "свекольный" цвет. Да и, на мой взгляд, вкуснее. Свеклы нужно 3 штуки среднего размера. Перед добавлением в ходолный борщ свеклу следует остудить.
3. Вымыть и натереть на терке горсть свежего редиса.
4. Мелко нашинковать 100 - 150 гр зеленого лука.
5. По вкусу мелко нашинковать зеленого укропа и петрушки.
6. Натертые и нашинкованные овощи сложить в эмалированную или керамическую, но ни вкоем случае не алюминиевую, кастрюлю.
7. В кастрюлю влить 2 - 2,5 литра кефира. Жирность - по вкусу. ИМХО, чем выше, тем лучше.
8. Добавить 3 - 4 ст. ложки сметаны.
9. Посолить по вкусу.
10. Добавить щепотку лимонной кислоты.
11. Долить в объеме оставшегося места холодной (обязательно холодной, в смысле, не выше комнатной температуры) кипяченой (обязательно кипяченой) водой.
13. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник остужаться часа мин. на два.
К столу холодный борщ подается действительно холодным (прямо из холодильника). К нему лучше всего на отдельной тарелке подать горячий вареный картофель. В тарелку с борщем положить половинку вареного яйца.
Приятного аппетита.
Я особенно уважаю летом холодный борщ именно потому, что он и сытость обеспечивает, и жажду утоляет, и, учитывая из чего он состоит, его можно отнести почти что к диетическим низкокалорийным блюдам. :))) 22.05.2003 16:04:24, Леший
На 5 литров холодного борща нужно:
1. Промыть, мелко порезать 3 - 4 свежих огурца длинной с ладонь.
2. Натереть на терке вареную свеклу. Желательно пищевую, а не кормовую. Пищевая дает более интенсивный "свекольный" цвет. Да и, на мой взгляд, вкуснее. Свеклы нужно 3 штуки среднего размера. Перед добавлением в ходолный борщ свеклу следует остудить.
3. Вымыть и натереть на терке горсть свежего редиса.
4. Мелко нашинковать 100 - 150 гр зеленого лука.
5. По вкусу мелко нашинковать зеленого укропа и петрушки.
6. Натертые и нашинкованные овощи сложить в эмалированную или керамическую, но ни вкоем случае не алюминиевую, кастрюлю.
7. В кастрюлю влить 2 - 2,5 литра кефира. Жирность - по вкусу. ИМХО, чем выше, тем лучше.
8. Добавить 3 - 4 ст. ложки сметаны.
9. Посолить по вкусу.
10. Добавить щепотку лимонной кислоты.
11. Долить в объеме оставшегося места холодной (обязательно холодной, в смысле, не выше комнатной температуры) кипяченой (обязательно кипяченой) водой.
13. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник остужаться часа мин. на два.
К столу холодный борщ подается действительно холодным (прямо из холодильника). К нему лучше всего на отдельной тарелке подать горячий вареный картофель. В тарелку с борщем положить половинку вареного яйца.
Приятного аппетита.
Я особенно уважаю летом холодный борщ именно потому, что он и сытость обеспечивает, и жажду утоляет, и, учитывая из чего он состоит, его можно отнести почти что к диетическим низкокалорийным блюдам. :))) 22.05.2003 16:04:24, Леший
Свекольник. Я делаю в 2-х литровой кастрюльке ))) Кипячу воду, в нее натертую на крупной терке свеклу, варить 2-3 мин, отставить, добавить уксус 2ст.л., посахарить. Потом картофель, огурцы, редис, яйца, зелень. Солить по вкусу, очень вкусно с майонезом )))))
22.05.2003 14:15:49, Верность
В окрошку рассол огуречный обязательно - где-то 1/3 рассола и 2/3 кваса хорошего. Немного горчицы острой и хренку. И квас (мы берем покупной - "Очаковский с хреном") и рассол обязательно должны быть ледяными.
22.05.2003 11:33:22, Димитрий
Я крошу колбасу хорошую вареную, огурцы, редиску, лук зеленый, яйца, добавляю банку маринованой свеклы и литр кефира. Солим-перчим. Получается вкусно и густо :) Так как сама петрушку-уропы не люблю крошу их на отдельную тарелочку для мужа :)
22.05.2003 10:39:04, Анитка
Делюсь окрошкой. Окрощка - фирменное блюдо моего папы. Его на кухню бабушка в общем-то не пускала, но когда речь шла об окрошке - дело другое. Такая, как у него - ни у кого не получалась.
Ну инградиенты - как у всех
- вареные картошка и мясо
- зеленые лук и огурцы
- редиска
-яйца (забыла про них, спасибо Татьяне (и Лизе, разумеется :))- редактирую вот после их справедливого замечания)
- квас хорошо сдобренный сметаной
Но:
мясо, яйца и картошку надо резать маленькими-маленькими кубиками;
лук мелко порезать, всыпать в него ложку крупной соли, растереть деревянной скалкой чуть-чуть и добавлять в последнюю очередь;
огурцы не резать, а на крупной терке потереть;
Редиску напротив, настрогать аж прозрачными кружочками.
Квас смешивается со сметаной, туда же чуть горчицы и сахара (квас предполагается несладкий, а просто хлебный). Мы его делаем сами.
Вот, пожалуй, и все.
Да, я в холодильнике отдельно храню квас с заправками и все остальное в "сухом виде", тогда и на след. день вкус прекрасный.
Успеха
22.05.2003 08:25:18, ЕЕ
Ну инградиенты - как у всех
- вареные картошка и мясо
- зеленые лук и огурцы
- редиска
-яйца (забыла про них, спасибо Татьяне (и Лизе, разумеется :))- редактирую вот после их справедливого замечания)
- квас хорошо сдобренный сметаной
Но:
мясо, яйца и картошку надо резать маленькими-маленькими кубиками;
лук мелко порезать, всыпать в него ложку крупной соли, растереть деревянной скалкой чуть-чуть и добавлять в последнюю очередь;
огурцы не резать, а на крупной терке потереть;
Редиску напротив, настрогать аж прозрачными кружочками.
Квас смешивается со сметаной, туда же чуть горчицы и сахара (квас предполагается несладкий, а просто хлебный). Мы его делаем сами.
Вот, пожалуй, и все.
Да, я в холодильнике отдельно храню квас с заправками и все остальное в "сухом виде", тогда и на след. день вкус прекрасный.
Успеха
22.05.2003 08:25:18, ЕЕ
а яйцо?
Я все (картошку, яйцо, колбасу, огурец, редис и зелень) режу мелко и заливаю квасом, а там уж кто хочет кладет сметану. Вместо мяса кладу колбасу, мне с ней больше нравится.
Вот.
22.05.2003 10:00:57, Татьяна и Лиза
Я все (картошку, яйцо, колбасу, огурец, редис и зелень) режу мелко и заливаю квасом, а там уж кто хочет кладет сметану. Вместо мяса кладу колбасу, мне с ней больше нравится.
Вот.
22.05.2003 10:00:57, Татьяна и Лиза
Пардон-пардон - чувсткую, что-то забыла, а что - не поняла. И яйца обязательно. Сейчас отредактирую рецепт, чтобы целостным смотрелся. Спасибо за подсказку.
А колбаса или мясо - дело вкуса, конечно, на мой вкус - ветчина -оптимальна. 22.05.2003 14:10:28, ЕЕ
А колбаса или мясо - дело вкуса, конечно, на мой вкус - ветчина -оптимальна. 22.05.2003 14:10:28, ЕЕ
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"